15 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заподозрил подписанный им бюджет в неконституционности

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Чрезвычайное проиcшествие


        Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Американские методы борьбы с «российской пропагандой» окажутся бесполезными

        Основные претензии Конгресса опять связаны с телеканалом RT   17 марта 2016, 17:50
        Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Конгрессе вновь озаботились уязвимостью страны перед лицом информационной войны. И если раньше сенаторы и конгрессмены говорили лишь о кремлевской пропаганде, то теперь в список угроз попал Китай. На базе Госдепа планируется создать специальный центр, но вряд ли затею ждет успех – негативный опыт ЕС тому порука.

        Республиканец Роб Портман и демократ Крис Мерфи внесли в сенат США законопроект, который должен скоординировать «защиту Америки и ее союзников от пропаганды и дезинформации со стороны России, Китая и других».

        «Впрочем, откровенная глупость, а точнее, прямая ложь в инициативе Портмана – Мерфи присутствует. Это неоднократно опровергнутое заявление о суммах, которые выделяются на телеканал RT»

        Как заявил Портман, «конкретно данный законопроект улучшит способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования». Его коллега Мерфи в свою очередь отметил, что Вашингтон «слишком медленно» реагирует на информационные вызовы, «зачастую прямо направленные против США, их союзников и интересов». «Акт о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации позволил бы обеспечить содействие со стороны американской инфраструктуры национальной безопасности отражению тех ложных повествований, которые вредят нашей безопасности», – полагает сенатор.

        В рамках предложенной Портманом и Мерфи концепции предполагается для начала разработать единую государственную стратегию США в сфере информации и пропаганды. Для ее реализации должен быть создан межведомственный центр информационного анализа и реагирования на базе Госдепартамента «с активным участием» Пентагона, Агентства международного развития, Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors), «разведывательного сообщества и других заинтересованных ведомств», а также профильных НКО и «мозговых трестов».

        Кроме того, сенаторы предлагают сделать упор не столько на «прямую» пропаганду, сколько на программы гражданского обмена. Портман считает, что это «один из самых эффективных инструментов американского влияния» в мире. Для примера он сослался на состоявшуюся в тот же день свою встречу с участниками программы гражданских обменов из Грузии и Казахстана.

        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Волны информационных атак западных СМИ на Россию

        Отметим, что слово «обмен» тут чисто символическое – американские журналисты, общественники и чиновники не посещают в таком количестве страны, с которыми работает программа «обменов». Но это вопрос не к США, а к странам-участникам, включая Россию. Если американцы считают этот инструмент эффективным – глупо им не пользоваться.

        Впрочем, откровенная глупость, а точнее, прямая ложь в инициативе Портмана – Мерфи присутствует. Это неоднократно опровергнутое заявление о суммах, которые выделяются на телеканал RT.

        «Китай ежегодно расходует на свою внешнеполитическую пропаганду миллиарды долларов, а государственный российский телеканал RT, по сообщениям, тратит около 400 млн долларов в год только на свое бюро в Вашингтоне – всего на одно бюро», – заявил Портман. 

        Под «сообщениями» он, видимо, имел в виду прошлогодние заявления госсекретаря Джона Керри, оперативно опровергнутые главредом RT Маргаритой Симоньян: «К сожалению, Джон Керри плохо проинформирован. Бюджет RT на пять телеканалов – около 225 млн долларов. Бюджет Би-би-си, который уходит по большей части на гораздо более дешевое радиовещание, более 721 млн долларов, то есть в три раза больше, чем у нас. Боюсь, дело не в деньгах».

        Как уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе российского телеканала, с прошлого года ситуация изменилась не принципиально: «Бюджет RT на 2016 год составляет 17 млрд рублей (около 248 млн долларов) на телевещание более чем в 100 странах мира». Для сравнения: бюджет Deutsche Welle (DW) – 294 млн евро, BBC World Service (без учета телеканала BBC World News) – 279 млн фунтов (около 400 млн долларов)».

        Кроме того, организационная форма телевещателя – автономная некоммерческая организация, то есть юридически госканалом RT не является.

        Заведомая и общеизвестная ложь о размерах финансирования RT заставляет усомниться и в информации сенаторов о «миллиардах», которые якобы тратит на пропаганду Китай.

        Угрожает ли США российская пропаганда? Видимо, на самом деле угрожает, раз инициативы по ее «ограничению» появляются с завидной регулярностью. Проблема в том, что прямые запреты маловероятны, так как противоречат американскому законодательству и нанесут серьезный имиджевый ущерб США. Об этом говорили и Маргарита Симоньян, и политолог Алексей Мартынов

        Сможет ли что-то противопоставить картине мира, предлагаемой RT и другими иностранными СМИ, межведомственный центр, создать который предлагают Мерфи и Портман? Маловероятно.

        Учрежденный Евросоюзом для «противодействия пропаганде и дезинформации» сайт «Европейской службы внешних связей» совершенно не соответствует званию «информационного спецназа», выданному ему авансом. Это скучный, редко обновляемый и неудобный в использовании сайт. При этом замеченный в чересчур наукообразном языке «Обзор дезинформации» в последнее время резко сменил интонацию и превратился в инструмент восхваления комиссара Федерики Могерини. В фразу из обзора «Верховный представитель ЕС Федерика Могерини сделала сильное, личное заявление в поддержку Надежды Савченко» так и просится уточнение «Дорогой Вождь и Учитель».

        Впрочем, ничего удивительного в этом вырождении нет – советские методы контрпропаганды неизбежно приводят к советским же формулировкам в текстах.

        Иностранная пропаганда может представлять серьезную опасность только в том случае, если собственные средства массовой информации не раскрывают всей правды, обходят важные для общества темы или, что самое опасное, откровенно лгут.

        Поэтому рецепт борьбы с «враждебной пропагандой» для любой страны крайне прост: не утаивать от граждан важную информацию, освещать позиции обеих сторон конфликта, представлять трибуну для максимально широкого спектра мнений.

        Эффективность разнообразных «контрпропагандистов» не сильно превышает эффективность советских «глушилок» – все равно люди получают доступ к информации, которая их интересует. И даже если сенаторам удастся добиться создания «межведомственного антипропагандистского центра» в США, скорее всего, он повторит судьбу европейского – вместо «спецназа» получится бордель для обслуживания офицеров среднего звена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............