Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Истребитель МиГ-31 разбился в Приморском крае

    Главная тема


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    «зависимые от страны-агрессора»


    Украина решила запретить связанные с Россией религиозные организации

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    НАТО начинает готовить плацдарм у российских границ

    Дополнительное размещение натовских войск в Польше Варшава объясняет «российской угрозой»
       10 февраля 2016, 22:50
    Фото: Kay Nietfeld/Global Look Press
    Текст: Михаил Мошкин

    Министры обороны стран НАТО дали добро на усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе. Окончательное решение о размере группировки близ границ России примут в июле в Варшаве. Альянс действует лукаво: формально не нарушая Акт Россия – НАТО, обеспечивая не «постоянное», а «непрерывное» присутствие, готовит инфраструктуру для развертывания полноценного плацдарма.

    Министры обороны 28 стран – членов НАТО на встрече в среду в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    Необходимо, помимо прочего, обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США

    «Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания», – сообщил руководитель альянса на пресс-конференции. Кроме того, «в рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса».

    Столтенберг подчеркнул, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО. Задействованные в этой операции военнослужащие будут находиться в «восточной части альянса» на ротационной основе. 

    «США также определились по плану увеличения присутствия своих сил в Европе путем постоянной ротации бронетанковых и механизированных подразделений», – цитирует генсека НАТО «Интерфакс».

    Точное число новых войск Североатлантического альянса в Восточной Европе штабные структуры определят весной. Окончательное же решение о численности направляемых войск будет принято на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в июле.

    Незадолго до саммита, в июне, в Польше пройдут натовские учения «Анаконда-16». Как сообщало «Радио Польша», в мероприятии примут участие более 25 тыс. военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств. «Это будут первые учения такого масштаба с 1989 года в Польше, и мы надеемся, что не последние», – сообщил радиостанции замкомандующего вооруженными силами Польши генерал Славомир Войцеховский.

    От Эстонии до Черного моря

    Кроме того, министры стран НАТО одобрили расширение военного присутствия в Средиземноморье и Черном море. Столтенберг также сообщил, что НАТО уже развернуло шесть штабов в Восточной Европе и два новых штаба будут развернуты там до конца года.

    По данным Daily Telegraph, «в рамках этого плана по батальону от 500 до 1 тыс. солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию». В основном солдаты будут доставлены из США, Великобритании и Германии. У некоторых из подразделений на вооружении будут ракеты класса «земля-воздух», самолеты-штурмовики и вертолеты.

    При этом Столтенберг заявлял в январе, что члены Североатлантического альянса обсуждают некоторое усиление военного присутствия на восточных рубежах, но размещение сотен тысяч готовых к бою солдат на границах, как во времена холодной войны, исключено.

    «На этих базах развертываются универсальные пусковые установки»

    Состояние безопасности в Европе «напрямую зависит от отношений между Россией и НАТО, а следовательно, и того фундамента, на котором они выстраивались», констатировал в комментарии ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко. «Но сегодня этот фундамент дает трещины вследствие разворота альянса к политике «сдерживания» России, принимающей формы конкретного военного строительства», – отметил дипломат.

    Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года де-юре действует. Но, как отмечает постпред, «анализируя ситуацию в комплексе, не можем не видеть значительных рисков деформации заложенных в Основополагающий акт договоренностей».

    Это относится к таким предпринимаемым странами НАТО шагам, как организация нескончаемой серии коалиционных учений, указал Грушко. Кроме того, беспокойство Москвы вызывает упомянутое Столтенбергом устойчивое непрерывное ротационное присутствие сил и средств НАТО на российских рубежах. «Наиболее дестабилизирующий фактор – размещение в странах Восточной Европы американо-натовских объектов ПРО, – подчеркнул Грушко. – В особенности с учетом того, что на этих базах развертываются универсальные пусковые установки, способные использоваться для пусков ударных ракет».#{smallinfographicleft=753692}

    Руководители альянса заявляют, что заинтересованы в сохранении Основополагающего акта 1997 года. «Однако на практике мы видим, что предпринимаются шаги, идущие вразрез с обязательствами по данному соглашению, – констатирует постпред России при НАТО. – Более того, этот процесс далеко не закончен – союзники объявляют все новые и новые меры по «защите» восточноевропейских союзников от мифической российской угрозы».

    Избрана тактика обхода

    «Ряд стран альянса предлагали отказаться от всякой кооперации с Россией, прекратить действие Совета Россия – НАТО (который в одностороннем порядке прекратил работу в 2014 году, но все еще существует) и «похоронить» Основополагающий акт. Но сейчас альянс скорее «обходит» этот документ», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков.

    Тактика «обхода» вместо окончательного разрыва, вероятнее всего, принята под давлением ряда западноевропейских стран, в первую очередь Германии, не заинтересованной том, чтобы излишне провоцировать Россию на ответные действия.

    Согласно документу, альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. «Но налицо лукавство: термин «постоянное военное присутствие» заменяется «непрерывным военным присутствием», – поясняет Ермаков. – Говорится о том, что на ротационной основе будут действовать ограниченные контингенты натовских стран. Причем речь идет не только о северо-восточных границах альянса (Прибалтика-Польша), но и о Средиземноморском регионе, где будет усиливаться военно-морская составляющая».

    В планы альянса входит заблаговременное размещение военной техники, включая тяжелые вооружения, строительство центров боевого управления, добавляет военный эксперт. «В угрожаемый период альянс может серьезно увеличить и усилить свой контингент у наших границ, используя уже подготовленную и развитую военную инфраструктуру», – указывает Ермаков.

    «Также необходимо обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США», – отмечает Ермаков. Эксперт напоминает, что «к 2017 году Пентагон планирует, также на ротационной основе, развертывать силы до уровня бригады». «Если сейчас в регионе находится порядка 150 американских военнослужащих, то речь будет идти о подразделении численностью порядка 5 тыс. человек, оснащенных тяжелым вооружением, включая танки «Абрамс», бронированные машины, крупнокалиберную артиллерию и т.д.».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •