23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керимову во Франции предъявлены обвинения

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        НАТО начинает готовить плацдарм у российских границ

        Дополнительное размещение натовских войск в Польше Варшава объясняет «российской угрозой»    10 февраля 2016, 22:50
        Фото: Kay Nietfeld/Global Look Press
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министры обороны стран НАТО дали добро на усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе. Окончательное решение о размере группировки близ границ России примут в июле в Варшаве. Альянс действует лукаво: формально не нарушая Акт Россия – НАТО, обеспечивая не «постоянное», а «непрерывное» присутствие, готовит инфраструктуру для развертывания полноценного плацдарма.

        Министры обороны 28 стран – членов НАТО на встрече в среду в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

        «Необходимо, помимо прочего, обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США»

        «Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания», – сообщил руководитель альянса на пресс-конференции. Кроме того, «в рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса».

        Столтенберг подчеркнул, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО. Задействованные в этой операции военнослужащие будут находиться в «восточной части альянса» на ротационной основе. 

        «США также определились по плану увеличения присутствия своих сил в Европе путем постоянной ротации бронетанковых и механизированных подразделений», – цитирует генсека НАТО «Интерфакс».

        Точное число новых войск Североатлантического альянса в Восточной Европе штабные структуры определят весной. Окончательное же решение о численности направляемых войск будет принято на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в июле.

        Незадолго до саммита, в июне, в Польше пройдут натовские учения «Анаконда-16». Как сообщало «Радио Польша», в мероприятии примут участие более 25 тыс. военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств. «Это будут первые учения такого масштаба с 1989 года в Польше, и мы надеемся, что не последние», – сообщил радиостанции замкомандующего вооруженными силами Польши генерал Славомир Войцеховский.

        От Эстонии до Черного моря

        Кроме того, министры стран НАТО одобрили расширение военного присутствия в Средиземноморье и Черном море. Столтенберг также сообщил, что НАТО уже развернуло шесть штабов в Восточной Европе и два новых штаба будут развернуты там до конца года.

        По данным Daily Telegraph, «в рамках этого плана по батальону от 500 до 1 тыс. солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию». В основном солдаты будут доставлены из США, Великобритании и Германии. У некоторых из подразделений на вооружении будут ракеты класса «земля-воздух», самолеты-штурмовики и вертолеты.

        При этом Столтенберг заявлял в январе, что члены Североатлантического альянса обсуждают некоторое усиление военного присутствия на восточных рубежах, но размещение сотен тысяч готовых к бою солдат на границах, как во времена холодной войны, исключено.

        «На этих базах развертываются универсальные пусковые установки»

        Состояние безопасности в Европе «напрямую зависит от отношений между Россией и НАТО, а следовательно, и того фундамента, на котором они выстраивались», констатировал в комментарии ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко. «Но сегодня этот фундамент дает трещины вследствие разворота альянса к политике «сдерживания» России, принимающей формы конкретного военного строительства», – отметил дипломат.

        Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года де-юре действует. Но, как отмечает постпред, «анализируя ситуацию в комплексе, не можем не видеть значительных рисков деформации заложенных в Основополагающий акт договоренностей».

        Это относится к таким предпринимаемым странами НАТО шагам, как организация нескончаемой серии коалиционных учений, указал Грушко. Кроме того, беспокойство Москвы вызывает упомянутое Столтенбергом устойчивое непрерывное ротационное присутствие сил и средств НАТО на российских рубежах. «Наиболее дестабилизирующий фактор – размещение в странах Восточной Европы американо-натовских объектов ПРО, – подчеркнул Грушко. – В особенности с учетом того, что на этих базах развертываются универсальные пусковые установки, способные использоваться для пусков ударных ракет».

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО

        Руководители альянса заявляют, что заинтересованы в сохранении Основополагающего акта 1997 года. «Однако на практике мы видим, что предпринимаются шаги, идущие вразрез с обязательствами по данному соглашению, – констатирует постпред России при НАТО. – Более того, этот процесс далеко не закончен – союзники объявляют все новые и новые меры по «защите» восточноевропейских союзников от мифической российской угрозы».

        Избрана тактика обхода

        «Ряд стран альянса предлагали отказаться от всякой кооперации с Россией, прекратить действие Совета Россия – НАТО (который в одностороннем порядке прекратил работу в 2014 году, но все еще существует) и «похоронить» Основополагающий акт. Но сейчас альянс скорее «обходит» этот документ», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков.

        Тактика «обхода» вместо окончательного разрыва, вероятнее всего, принята под давлением ряда западноевропейских стран, в первую очередь Германии, не заинтересованной том, чтобы излишне провоцировать Россию на ответные действия.

        Согласно документу, альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. «Но налицо лукавство: термин «постоянное военное присутствие» заменяется «непрерывным военным присутствием», – поясняет Ермаков. – Говорится о том, что на ротационной основе будут действовать ограниченные контингенты натовских стран. Причем речь идет не только о северо-восточных границах альянса (Прибалтика-Польша), но и о Средиземноморском регионе, где будет усиливаться военно-морская составляющая».

        В планы альянса входит заблаговременное размещение военной техники, включая тяжелые вооружения, строительство центров боевого управления, добавляет военный эксперт. «В угрожаемый период альянс может серьезно увеличить и усилить свой контингент у наших границ, используя уже подготовленную и развитую военную инфраструктуру», – указывает Ермаков.

        «Также необходимо обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США», – отмечает Ермаков. Эксперт напоминает, что «к 2017 году Пентагон планирует, также на ротационной основе, развертывать силы до уровня бригады». «Если сейчас в регионе находится порядка 150 американских военнослужащих, то речь будет идти о подразделении численностью порядка 5 тыс. человек, оснащенных тяжелым вооружением, включая танки «Абрамс», бронированные машины, крупнокалиберную артиллерию и т.д.».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............