Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджанские военные вплотную приблизились к городу Шуша в Карабахе

    Главная тема


    На переговоры с Донбассом Киев отправил "черного пропагандиста"

    нерыночные ограничения


    Путин оценил попытки «вставить палки в колеса» в газовые проекты России

    поддержка макрона


    Собчак пригрозили отрезать голову

    громкое дело


    Добровинского лишили статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Трамп подобрал идеального кандидата для налаживания отношений с Россией

    Киссинджера пока не называют «ставленником России», но словосочетание «давний наперсник Путина» встречается    27 декабря 2016, 17:02
    Фото: Сергей Субботин/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер займется разработкой плана по восстановлению отношений с Россией для администрации Дональда Трампа. И нужно признать, что внутреннее чутье миллиардера не подвело: для того, чтобы поднять отношения Москвы и Вашингтона со дна, Киссинджер подходит почти идеально.

    Киссинджеру уже 93 года, поэтому первый вопрос, который может возникнуть у стороннего человека – неужели не нашлось никого помоложе?

    Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, умнейших экспертов, который в том числе обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел

    Похоже, что с Россией в нынешнем ее состоянии способен разговаривать только человек, добившийся мира с Вьетнамом, организовавший визит американского президента в Китай (и дальнейшие особые экономические отношения с этой страной) и способствовавший наиболее значимой за все время холодной войны разрядке в отношениях США и СССР (если, конечно, не считать горбачевской «перестройки»).

    Методы Киссинджера не являются тайной – и он неоднократно писал о них, а равно – рассказывал в многочисленных интервью. Эти методы – встречаться и разговаривать столько, сколько нужно для достижения соглашения. Ни одна страна добровольно не будет выполнять ультиматумы. Даже стремительно нищающая Украина пытается показывать зубы, запрещая экспорт леса-кругляка, требуя от Европы выполнения взятых на себя перед ней обязательств и указывая Израилю, как себя вести в Иерусалиме.

    Киссинджер – отнюдь не «голубь», в чем его обвиняли сторонники «войны до победного конца против всех врагов». Он – реалист, понимающий, в чем состоят настоящие интересы страны, которую он представляет.

    «Опала» Киссинджера в 80-е была вызвана вводом советских войск в Афганистан. Но в итоге эта война не принесла Москве никаких бонусов, а поддержка американцами моджахедов, в свою очередь, вывела мировой террористический интернационал на совершенно новый уровень. Произошло бы это, останься Киссинджер госсекретарем? Сложно сказать.

    Однако, как пишет Washington Post, «Киссинджер верил уже в то время, когда Никсон приехал в Пекин, что в долгосрочной перспективе Китай и Россия – это не самая большая опасность». То есть 44 года назад, в 1972-м.

    Американцы считают, что это они победили в холодной войне, и с формальной точки зрения они правы. Противник, с которым они воевали, самоликвидировался с серьезными территориальными потерями. Но с формальной точки зрения Россия проиграла и Первую мировую войну – ее представителя не было в Веймаре, да и территориальные потери, пусть и не такие серьезные, как в 1991-м, тоже имели место.

    Если же перейти от формальности к реальности, то оба раза Россия победила себя сама: в 1917 году – устроив две революции, а в 1991-м – бескровно отпустив все союзные республики. Вклад США в 1991-й, как и иностранное влияние в 1917-м, безусловно, наличествуют. Но не они были первопричинами. Все попытки приписать гибель Российской империи и СССР внешнему фактору – это конспирология и безответственность с элементами русофобии – «ах мы глупые-доверчивые-бедные-несчастные, кто хочет, нам революции устраивает». Мы не глупые, не доверчивые, не бедные и не несчастные, иначе не создали бы крупнейшее государство в мире.

    Таким образом, несмотря на формальную «победу», в реальности побеждать Россию в Вашингтоне не умеют и не знают, как это сделать (ядерную атаку и прочие самоубийственные прожекты мы не рассматриваем). Значит, необходимо договариваться.

    Тут-то и выясняется, что договариваться с сильными оппонентами сформировавшееся после 1991 года поколение американских политиков попросту не умеет. И те, кто советовал Рейгану и Бушу в 80-е – тоже не умеют: СССР накануне развала шел на уступки быстрее, чем американцы догадывались о чем-то попросить.

    Они умеют, цитируя фильм «День выборов», «приподзакрыть» глаза на нарушение прав человека своим главным экономическим партнером Китаем и ведущим конфидентом на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. Умеют командовать Евросоюзом, Канадой, Мексикой и другими экономически и политически зависимыми от Вашингтона территориями. Умеют устраивать спецоперации по смене лидеров в Южной Америке (Киссинджер, кстати, в этом тоже был силен). Умеют, наконец, бомбить беззащитные страны – начиная с Югославии.

    А договариваться на равных, жестко отстаивая собственные интересы и осознавая, что у оппонента тоже есть принципы, которыми он не готов поступиться – не умеют.

    Вот и приходится обращаться к человеку, чей пик политической активности пришелся на 70-е годы, когда СССР и США были одинаково сильны, а локальные и прокси-войны по всему миру вспыхивали даже чаще, чем сейчас.

    Тем же, кстати, объясняется инициатива Дональда Трампа сделать госсекретарем никогда не занимавшегося ни политикой, ни дипломатией Рекса Тиллерсона. Но глава ExxonMobil – бизнесмен, он умеет договариваться, а не просто ставить условия и ультиматумы.

    Неудивительно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать возможное назначение бывшего госсекретаря на должность «ответственного за мир с Россией» сказал: «Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, умнейших экспертов, который в том числе обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел и в плане российско-американских отношений».

    Показательно, что западные СМИ, пишущие об этой инициативе (такие как Bild и Politico), в первую очередь вспоминают о словах Владимира Путина в книге «От первого лица». Российский президент там рассказывает, что во время первой встречи с Киссинджером признался американцу, что раньше работал в советской разведке. «Все приличные люди начинали в разведке. Я тоже», – ответил нобелевский лауреат.

    Пока что Киссинджера (в отличие от Трампа или Тиллерсона) в демократических СМИ не называют «ставленником России». Впрочем, словосочетание «давний наперсник Путина» употребляется.

    Разумеется, пока рано испытывать чрезмерный оптимизм по поводу персоналий, которых Трамп привлекает к организации нового внешнеполитического курса США. Друзей России среди них нет, что бы ни писали об этом американские СМИ. Но все они как минимум готовы разговаривать – а это уже немало. Иногда этого даже достаточно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •