16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Большинство граждан на Западе совсем не доверяют СМИ»

        Влияние прессы в Западной Европе быстро снижается, отметили участники международной конференции «Гражданское общество, СМИ и власть»   2 ноября 2016, 21:00
        Фото: РГГУ
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Доверие европейцев к прессе падает, к примеру, более 75% французов считают, что газеты врут. При этом жители Западной Европы настроены намного дружелюбнее к России, нежели об этом твердят ведущие западные издания. В причинах кризиса европейской журналистики разбирались на прошедшей в Москве международной конференции «Гражданское общество, СМИ и власть» российские и западные политологи.

        В Москве в среду прошла международная конференция «Гражданское общество, СМИ и власть. Российский и европейский опыт», организаторами которой стали Российский государственный гуманитарный университет, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира.

        «86% россиян поддерживают Путина, в то время как во Франции огромный разрыв между президентом и гражданами страны»

        Как заявили участники конференции, взаимодействие таких институтов, как пресса, гражданское общество и власть – проблема, актуальная для всех государств. От нее зависит развитие политических процессов, ценностной ориентации общества. Докладчики напомнили, что СМИ как часть гражданского общества остаются в современном обществе четвертой властью, но они должны быть не только элементом власти, у сотрудников редакций должна быть и гражданская позиция. Иначе, как заметила президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, свобода вне мировоззренческой рамки и парадигмы превращается в свободу вне всяких ценностей.

        Между тем разрыв между ведущими западными СМИ как частью элиты, представляющей интересы истеблишмента, и собственным народом растет, констатировали эксперты.

        Французский политолог и публицист Ксавье Моро, выступая с трибуны, отметил, что Майдан на Украине взбудоражил западные, в том числе и французские, издания, которые тут же стали трубить о «народной революции». Однако затем Крым вошел в состав России, параллельно начались протесты жителей юго-востока Украины. Протесты были подавлены, но «волшебной сказке» про общенародную революцию пришел конец, подчеркнул он.

        «Во Франции нет никакой свободы СМИ», – заявил Моро. Сама школа обучения журналистов допускает там ложь во имя, так сказать, благородной цели, напомнил он. Так, французские СМИ игнорировали участие крайне правой партии «Свобода» в правительстве Украины после Майдана, предпочитали игнорировать и действия националистических батальонов в Донбассе.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Ксавье Моро посетовал на то, что во Франции «все СМИ находятся под контролем идеологии». «Это такой постмодернизм. Люди думают, что нет никакой идентичности, что мы каждый день не можем создать свою идентичность. Для них русские жители Донбасса – это недочеловеки», которые не смогли понять идеальные европейские ценности, возмутился Моро. Впрочем, на его взгляд, жители Донбасса оказались не одиноки. Теми же «недочеловеками» оказались теперь более половины англичан, которые проголосовали за Брекзит, а также сторонники Дональда Трампа за океаном.

        Украинский кризис так и не смог соответствовать европейским идеалам и в итоге оказался показателем провала западных элит – теперь доверия к ним все меньше, подчеркнул Моро. Он считает, что правительство и пресса Франции в целом продолжают ошибочно оценивать конфликт в Донбассе. «Ведущие страны Евросоюза защищают не демократию, а химеру из национализма, псевдосвободы и различных манипуляций, отличающуюся крайней жестокостью к оппонентам. Но время все расставляет по своим местам», – считает Моро.

        Известный французский социолог и публицист, советник Николя Саркози Иван Бло также согласился, что уровень влияния бумажной и электронной прессы во Франции сейчас снижается. Например, французские СМИ относятся к России достаточно критично. но отношение рядовых французов к этой стране гораздо более положительное. При этом если старое поколение еще может увидеть в России условного врага в качестве продолжения СССР, то молодежь, напротив, все больше воспринимает Россию как страну-партнера, с которой вполне можно сотрудничать. Бло также напомнил о Брекзите, который ярко высветил раскол между элитами и обычными гражданами на Западе. И правящие круги, и пресса выступали против Брекзита, однако народ принял другое решение.

        В своем выступлении на конференции Бло подчеркнул, что масс-медиа постепенно теряют свою монополию на истину. Привычная для них ситуация так или иначе изменится. Теперь во многих странах Евросоюза референдумов постараются избегать, уверен политолог. «Национальный фронт» Марин Ле Пен завоевал поддержку в 30% голосов, однако лишь двух депутатов в парламенте, при этом во Франции все говорят о демократии, указал Бло.

        В комментарии газете ВЗГЛЯД Бло добавил, что во Франции каждый блок – правые, левые и «Народный фронт» – имеет поддержку приблизительно в 30% голосов. «Большинства нет. Я думаю, наша система в будущем будет нестабильна», – подчеркнул собеседник, напомнив, что весной во Франции стартует предвыборная кампания. «Большинство граждан на Западе совсем не доверяют СМИ. Доверяют им лишь 35%. Я должен констатировать огромный разрыв между официальными СМИ, которые имеют те же идеи, что элиты, и гражданами, – сказал Бло газете ВЗГЛЯД. – Раскол проявляется во многих сферах».

        Так, пресса во Франции твердит, будто мигранты «обогащают политическую жизнь», но народ с этим не согласен, отметил Бло, ссылаясь на данные опросов.

        «В России ситуация другая, доверия между людьми и правительством гораздо больше, – подчеркнул французский политолог. – 86% россиян поддерживают Путина, в то время как во Франции огромный разрыв между президентом и гражданами страны».

        Россия и США без красных линий

        «Россия и США сейчас находятся на грани новой холодной войны. Если в прошлой холодной войне были правила, взаимоуважение сторон и красные линии, которые переходить нельзя, то в новой холодной войне уже нет ни правил, ни взаимоуважения, ни красных линий, – заявил на конференции профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета Питер Кузник. – В США нет понимания российской позиции на Украине. В каждом шаге они видят лишь «чистую агрессию» Путина, и эту позицию транслируют американские СМИ. Между тем Штаты размещают войска в Прибалтике, и эти страны готовятся к противостоянию. Россия предпринимает ответные шаги, размещает свою военную технику в Калининграде».

        Профессор напомнил, что в сентябре Россия и США в сирийском вопросе приблизились было к соглашению, но Пентагон, по сути, сорвал его, устроив нападение на сирийские правительственные войска. Ситуация после выборов вряд ли изменится, опасается Кузник. Хиллари Клинтон в случае своей победы на выборах обещает создать бесполетную зону над Сирией, что эксперты считают по сути продолжением войны против России и Сирии. При этом перед странами стоят вопросы, в том числе и борьба с террором, где не нужна конфронтация, где необходимо работать вместе.

        Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева отметила, что США владеют огромной медиамашиной, формирующей точку зрения всего Запада, однако сами не являются на самом деле единой страной. Она рассказала, что Штаты можно разделить на три неравные части: первая – «это Америка Уолл-Стрит, бюрократического Вашингтона, так сказать, банкстеров, от слова «банк». В руках этого крайне малого процента людей сосредоточены финансы.

        «И этот пласт представляет Хиллари Клинтон», – указала Пономарева. Вторая часть США представлена владельцами производственных секторов, это Америка республиканцев, за которую выступает Дональд Трамп. Третья Америка – это когниториат от слова «когнито» – «познавать», Америка айтишников, Америка новых технологий. Этот пласт пока не поддержал ни Трампа, ни Клинтон, он не подчиняется законам доминанты, а своего кандидата он пока также не выставил. В этой связи в США – оплоте демократии – назревает ее кризис, резюмировала Пономарева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............