Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК возбудил уголовное дело в отношении судей МУС

    Главная тема


    Эстония встревожена настроениями русского населения

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «осознанная провокация»


    Эксперт: Польский посол заявлением о войне с Россией прощупывал почву

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    зерновая сделка


    Москва превращает Турцию в своего должника

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Большинство граждан на Западе совсем не доверяют СМИ»

    В Москве прошла конференция "Гражданское общество, СМИ и власть"
    Влияние прессы в Западной Европе быстро снижается, отметили участники международной конференции «Гражданское общество, СМИ и власть»
      
    2 ноября 2016, 21:00
    Фото: РГГУ
    Текст: Марина Балтачева

    Доверие европейцев к прессе падает, к примеру, более 75% французов считают, что газеты врут. При этом жители Западной Европы настроены намного дружелюбнее к России, нежели об этом твердят ведущие западные издания. В причинах кризиса европейской журналистики разбирались на прошедшей в Москве международной конференции «Гражданское общество, СМИ и власть» российские и западные политологи.

    В Москве в среду прошла международная конференция «Гражданское общество, СМИ и власть. Российский и европейский опыт», организаторами которой стали Российский государственный гуманитарный университет, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира.

    86% россиян поддерживают Путина, в то время как во Франции огромный разрыв между президентом и гражданами страны

    Как заявили участники конференции, взаимодействие таких институтов, как пресса, гражданское общество и власть – проблема, актуальная для всех государств. От нее зависит развитие политических процессов, ценностной ориентации общества. Докладчики напомнили, что СМИ как часть гражданского общества остаются в современном обществе четвертой властью, но они должны быть не только элементом власти, у сотрудников редакций должна быть и гражданская позиция. Иначе, как заметила президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, свобода вне мировоззренческой рамки и парадигмы превращается в свободу вне всяких ценностей.

    Между тем разрыв между ведущими западными СМИ как частью элиты, представляющей интересы истеблишмента, и собственным народом растет, констатировали эксперты.

    Французский политолог и публицист Ксавье Моро, выступая с трибуны, отметил, что Майдан на Украине взбудоражил западные, в том числе и французские, издания, которые тут же стали трубить о «народной революции». Однако затем Крым вошел в состав России, параллельно начались протесты жителей юго-востока Украины. Протесты были подавлены, но «волшебной сказке» про общенародную революцию пришел конец, подчеркнул он.

    «Во Франции нет никакой свободы СМИ», – заявил Моро. Сама школа обучения журналистов допускает там ложь во имя, так сказать, благородной цели, напомнил он. Так, французские СМИ игнорировали участие крайне правой партии «Свобода» в правительстве Украины после Майдана, предпочитали игнорировать и действия националистических батальонов в Донбассе.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Ксавье Моро посетовал на то, что во Франции «все СМИ находятся под контролем идеологии». «Это такой постмодернизм. Люди думают, что нет никакой идентичности, что мы каждый день не можем создать свою идентичность. Для них русские жители Донбасса – это недочеловеки», которые не смогли понять идеальные европейские ценности, возмутился Моро. Впрочем, на его взгляд, жители Донбасса оказались не одиноки. Теми же «недочеловеками» оказались теперь более половины англичан, которые проголосовали за Брекзит, а также сторонники Дональда Трампа за океаном.

    Украинский кризис так и не смог соответствовать европейским идеалам и в итоге оказался показателем провала западных элит – теперь доверия к ним все меньше, подчеркнул Моро. Он считает, что правительство и пресса Франции в целом продолжают ошибочно оценивать конфликт в Донбассе. «Ведущие страны Евросоюза защищают не демократию, а химеру из национализма, псевдосвободы и различных манипуляций, отличающуюся крайней жестокостью к оппонентам. Но время все расставляет по своим местам», – считает Моро.

    Известный французский социолог и публицист, советник Николя Саркози Иван Бло также согласился, что уровень влияния бумажной и электронной прессы во Франции сейчас снижается. Например, французские СМИ относятся к России достаточно критично. но отношение рядовых французов к этой стране гораздо более положительное. При этом если старое поколение еще может увидеть в России условного врага в качестве продолжения СССР, то молодежь, напротив, все больше воспринимает Россию как страну-партнера, с которой вполне можно сотрудничать. Бло также напомнил о Брекзите, который ярко высветил раскол между элитами и обычными гражданами на Западе. И правящие круги, и пресса выступали против Брекзита, однако народ принял другое решение.

    В своем выступлении на конференции Бло подчеркнул, что масс-медиа постепенно теряют свою монополию на истину. Привычная для них ситуация так или иначе изменится. Теперь во многих странах Евросоюза референдумов постараются избегать, уверен политолог. «Национальный фронт» Марин Ле Пен завоевал поддержку в 30% голосов, однако лишь двух депутатов в парламенте, при этом во Франции все говорят о демократии, указал Бло.

    В комментарии газете ВЗГЛЯД Бло добавил, что во Франции каждый блок – правые, левые и «Народный фронт» – имеет поддержку приблизительно в 30% голосов. «Большинства нет. Я думаю, наша система в будущем будет нестабильна», – подчеркнул собеседник, напомнив, что весной во Франции стартует предвыборная кампания. «Большинство граждан на Западе совсем не доверяют СМИ. Доверяют им лишь 35%. Я должен констатировать огромный разрыв между официальными СМИ, которые имеют те же идеи, что элиты, и гражданами, – сказал Бло газете ВЗГЛЯД. – Раскол проявляется во многих сферах».

    Так, пресса во Франции твердит, будто мигранты «обогащают политическую жизнь», но народ с этим не согласен, отметил Бло, ссылаясь на данные опросов.

    «В России ситуация другая, доверия между людьми и правительством гораздо больше, – подчеркнул французский политолог. – 86% россиян поддерживают Путина, в то время как во Франции огромный разрыв между президентом и гражданами страны».

    Россия и США без красных линий

    «Россия и США сейчас находятся на грани новой холодной войны. Если в прошлой холодной войне были правила, взаимоуважение сторон и красные линии, которые переходить нельзя, то в новой холодной войне уже нет ни правил, ни взаимоуважения, ни красных линий, – заявил на конференции профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета Питер Кузник. – В США нет понимания российской позиции на Украине. В каждом шаге они видят лишь «чистую агрессию» Путина, и эту позицию транслируют американские СМИ. Между тем Штаты размещают войска в Прибалтике, и эти страны готовятся к противостоянию. Россия предпринимает ответные шаги, размещает свою военную технику в Калининграде».

    Профессор напомнил, что в сентябре Россия и США в сирийском вопросе приблизились было к соглашению, но Пентагон, по сути, сорвал его, устроив нападение на сирийские правительственные войска. Ситуация после выборов вряд ли изменится, опасается Кузник. Хиллари Клинтон в случае своей победы на выборах обещает создать бесполетную зону над Сирией, что эксперты считают по сути продолжением войны против России и Сирии. При этом перед странами стоят вопросы, в том числе и борьба с террором, где не нужна конфронтация, где необходимо работать вместе.

    Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева отметила, что США владеют огромной медиамашиной, формирующей точку зрения всего Запада, однако сами не являются на самом деле единой страной. Она рассказала, что Штаты можно разделить на три неравные части: первая – «это Америка Уолл-Стрит, бюрократического Вашингтона, так сказать, банкстеров, от слова «банк». В руках этого крайне малого процента людей сосредоточены финансы.

    «И этот пласт представляет Хиллари Клинтон», – указала Пономарева. Вторая часть США представлена владельцами производственных секторов, это Америка республиканцев, за которую выступает Дональд Трамп. Третья Америка – это когниториат от слова «когнито» – «познавать», Америка айтишников, Америка новых технологий. Этот пласт пока не поддержал ни Трампа, ни Клинтон, он не подчиняется законам доминанты, а своего кандидата он пока также не выставил. В этой связи в США – оплоте демократии – назревает ее кризис, резюмировала Пономарева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •