Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикам

    Именно сейчас можно решительно взять Алеппо, чтобы поставить администрацию Дональда Трампа перед свершившимся фактом
       10 ноября 2016, 20:50
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    «Адмирал Кузнецов» и сопровождающие его корабли подошли к Сирии на расстояние, достаточное для нанесения анонсированных массовых ракетно-бомбовых ударов. Однако после избрания Трампа политическая обстановка в мире резко меняется. Уместна ли в подобном контексте масштабная демонстрация возможностей российского оружия в Сирии?

    США ожидают в ближайшее время нанесения Россией массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в четверг в Пентагоне. По данным американских военных источников, базирующиеся на авианосце палубные истребители Су-33 и Миг-29К с боекомплектом уже начали полеты над Сирией, но еще не участвовали в боях, передает «Интерфакс». Как сообщает Пентагон, российская авианосная группа уже прибыла в район к юго-востоку от Кипра «на дальность нанесения ударов по Алеппо».

    России сейчас следовало бы воздержаться от решительных действий в Сирии, иначе это может привести к тому, что в команде Трампа будет больше антироссийски настроенных «ястребов

    Также накануне источник в Минобороны России сообщал, что самолеты с авианосца и другие корабли готовят удары по боевикам в окрестностях Алеппо. Еще до выборов в США и зарубежные, и российские многочисленные источники сообщали о подготовке российского крупного ракетно-бомбового удара по целям в Сирии. Как писала еще в понедельник газета ВЗГЛЯД, ВКС и авианесущая группа в ближайшее время могут нанести массированный удар высокоточным оружием с применением совершенно новых сил и средств – например, ракет П-700 «Гранит» и Ка-35, вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей. ОБ этом же говорили и западные источники. Например, лондонская «Таймс» утверждала, что Россия намерена атаковать Восточный Алеппо максимальным количеством боевых сил и средств, пользуясь тем, что США слишком заняты выборами.

    Можно предположить, что операция была запланирована как раз на случай, если президентом США стала бы Хиллари Клинтон. Быстрое падение восточного Алеппо поставило бы Вашингтон перед фактом. Однако теперь, когда президентом США становится Трамп, должна ли Россия по-прежнему планировать столь мощную военную демонстрацию в Сирии? Ведь Трамп и так обещал объединить с Россией усилия в борьбе с джихадистами.

    Мнения политологов на этот счет разделились.

    «Пора брать сирийского быка за рога»

    Эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума считает, что именно в данный момент сложилась очень благоприятная ситуация для решительного натиска на Алеппо. «В США к власти пришел новый президент. Есть шансы, что то, что Трамп говорил перед выборами о желании нормализации отношений с Россией, окажется правдой. Сейчас, когда в Америке царит политическая неопределенность, следует усилить работу на сирийском направлении, чтобы впоследствии поставить администрацию Трампа перед фактом», – сказал Джума газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт опасается: если сейчас промедлить, то освобождение Алеппо снова увязнет в бесконечных переговорах и взаимных обвинениях. «Противоречий и дискуссий по Сирии России не избежать, поэтому нужно вывести диалог на новый уровень, добившись серьезных военных успехов», – добавил Джума.

    Востоковед не исключает, что и американцы, которые пока увязли в уличных боях в Мосуле, тоже попытаются ускорить тот штурм, чтобы успеть до ухода администрации Обамы, однако с каждым днем их шансы становятся все призрачнее. «Во многом Мосул нужен был Обаме, чтобы уйти красиво – остаться в истории победителем терроризма, а не человеком, развязавшим бойню на Ближнем Востоке. Но они с этим не справились», – считает Джума.

    «Никто не предполагал, что ИГИЛ* окажет такое яростное и при этом профессиональное сопротивление. Хотя было заявлено о взятии шести кварталов в Мосуле, в действительности не занят пока что ни один», – сказал глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Востоковед отметил, что боевики в Мосуле показали хорошую выучку, комбинируя акции смертников, диверсии и проникновение небольших групп в тыл наступающих, поэтому у американцев нет шансов в ближайшее время освободить город.

    Мардасов отметил: хотя Дональд Трамп в предвыборных речах много раз обещал сокрушить ИГИЛ, для его команды Ближний Восток – не приоритет, и поначалу он будет занят другими вопросами. Что касается российской группировки, то в необходимости штурма Алеппо именно в эти дни Мардасов не уверен. Массированный штурм, на его взгляд, – это значит окончательно стереть город с лица земли, что еще сильнее испортит отношения и с США, и заодно со всем суннитским населением региона, что явно не в интересах России.

    «Удары по окрестностям Алеппо наносятся и сейчас, с целью предотвращения подвоза боеприпасов оппозицией, которая пытается прорвать блокаду. Нельзя утверждать, что российская авиация сейчас бездействует. Не подвергаются воздушным ударам только внутренние районы Сирии», – поделился эксперт своим мнением с газетой ВЗГЛЯД. Точка зрения эксперта не противоречит заявлениям и российских МИДа и Минобороны. В четверг МИД еще раз напомнил: после 18 октября – во избежание напрасных жертв – ни российская, ни сирийская авиация не наносит ударов по восточной части Алеппо, хотя там блокированы несколько тысяч боевиков.

    Пока лучше «не подставлять» Трампа

    Американские эксперты, наоборот, полагают, что сейчас для россиян не самый лучший момент брать Алеппо с политической точки зрения – это может подпортить отношения с будущим президентом. Профессор политологии университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что наступление на Алеппо, во-первых, спровоцирует давление на уходящую администрацию Обамы – от них потребуют быстрых мер, а во-вторых, это «подставит» Дональда Трампа.

    «Сейчас Трамп формирует свою команду и концепцию внешней политики. России сейчас следовало бы воздержаться от решительных действий в Сирии, иначе это может привести к тому, что в команде Трампа будет больше антироссийски настроенных «ястребов», тем более что в его первоначальном окружении было много отставных генералов. Во-вторых, и сама концепция внешней политики окажется жестче по отношению к России», – предупреждает Коробков.

    Ряд лидеров действующих на территории Сирии террористических группировок выступили накануне с обращением, в котором выразили готовность начать мирные переговоры с целью прекращения огня в районе Алеппо. Причем приступ миролюбия у боевиков проснулся сразу после новостей о победе Трампа. Возможно, они поняли, что американская поддержка очень скоро прекратится.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •