19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикам

        Именно сейчас можно решительно взять Алеппо, чтобы поставить администрацию Дональда Трампа перед свершившимся фактом   10 ноября 2016, 20:50
        Фото: Rodi Said/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Адмирал Кузнецов» и сопровождающие его корабли подошли к Сирии на расстояние, достаточное для нанесения анонсированных массовых ракетно-бомбовых ударов. Однако после избрания Трампа политическая обстановка в мире резко меняется. Уместна ли в подобном контексте масштабная демонстрация возможностей российского оружия в Сирии?

        США ожидают в ближайшее время нанесения Россией массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в четверг в Пентагоне. По данным американских военных источников, базирующиеся на авианосце палубные истребители Су-33 и Миг-29К с боекомплектом уже начали полеты над Сирией, но еще не участвовали в боях, передает «Интерфакс». Как сообщает Пентагон, российская авианосная группа уже прибыла в район к юго-востоку от Кипра «на дальность нанесения ударов по Алеппо».

        «России сейчас следовало бы воздержаться от решительных действий в Сирии, иначе это может привести к тому, что в команде Трампа будет больше антироссийски настроенных «ястребов»

        Также накануне источник в Минобороны России сообщал, что самолеты с авианосца и другие корабли готовят удары по боевикам в окрестностях Алеппо. Еще до выборов в США и зарубежные, и российские многочисленные источники сообщали о подготовке российского крупного ракетно-бомбового удара по целям в Сирии. Как писала еще в понедельник газета ВЗГЛЯД, ВКС и авианесущая группа в ближайшее время могут нанести массированный удар высокоточным оружием с применением совершенно новых сил и средств – например, ракет П-700 «Гранит» и Ка-35, вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей. ОБ этом же говорили и западные источники. Например, лондонская «Таймс» утверждала, что Россия намерена атаковать Восточный Алеппо максимальным количеством боевых сил и средств, пользуясь тем, что США слишком заняты выборами.

        Можно предположить, что операция была запланирована как раз на случай, если президентом США стала бы Хиллари Клинтон. Быстрое падение восточного Алеппо поставило бы Вашингтон перед фактом. Однако теперь, когда президентом США становится Трамп, должна ли Россия по-прежнему планировать столь мощную военную демонстрацию в Сирии? Ведь Трамп и так обещал объединить с Россией усилия в борьбе с джихадистами.

        Мнения политологов на этот счет разделились.

        «Пора брать сирийского быка за рога»

        Эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума считает, что именно в данный момент сложилась очень благоприятная ситуация для решительного натиска на Алеппо. «В США к власти пришел новый президент. Есть шансы, что то, что Трамп говорил перед выборами о желании нормализации отношений с Россией, окажется правдой. Сейчас, когда в Америке царит политическая неопределенность, следует усилить работу на сирийском направлении, чтобы впоследствии поставить администрацию Трампа перед фактом», – сказал Джума газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт опасается: если сейчас промедлить, то освобождение Алеппо снова увязнет в бесконечных переговорах и взаимных обвинениях. «Противоречий и дискуссий по Сирии России не избежать, поэтому нужно вывести диалог на новый уровень, добившись серьезных военных успехов», – добавил Джума.

        Востоковед не исключает, что и американцы, которые пока увязли в уличных боях в Мосуле, тоже попытаются ускорить тот штурм, чтобы успеть до ухода администрации Обамы, однако с каждым днем их шансы становятся все призрачнее. «Во многом Мосул нужен был Обаме, чтобы уйти красиво – остаться в истории победителем терроризма, а не человеком, развязавшим бойню на Ближнем Востоке. Но они с этим не справились», – считает Джума.

        «Никто не предполагал, что ИГИЛ* окажет такое яростное и при этом профессиональное сопротивление. Хотя было заявлено о взятии шести кварталов в Мосуле, в действительности не занят пока что ни один», – сказал глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Востоковед отметил, что боевики в Мосуле показали хорошую выучку, комбинируя акции смертников, диверсии и проникновение небольших групп в тыл наступающих, поэтому у американцев нет шансов в ближайшее время освободить город.

        Мардасов отметил: хотя Дональд Трамп в предвыборных речах много раз обещал сокрушить ИГИЛ, для его команды Ближний Восток – не приоритет, и поначалу он будет занят другими вопросами. Что касается российской группировки, то в необходимости штурма Алеппо именно в эти дни Мардасов не уверен. Массированный штурм, на его взгляд, – это значит окончательно стереть город с лица земли, что еще сильнее испортит отношения и с США, и заодно со всем суннитским населением региона, что явно не в интересах России.

        «Удары по окрестностям Алеппо наносятся и сейчас, с целью предотвращения подвоза боеприпасов оппозицией, которая пытается прорвать блокаду. Нельзя утверждать, что российская авиация сейчас бездействует. Не подвергаются воздушным ударам только внутренние районы Сирии», – поделился эксперт своим мнением с газетой ВЗГЛЯД. Точка зрения эксперта не противоречит заявлениям и российских МИДа и Минобороны. В четверг МИД еще раз напомнил: после 18 октября – во избежание напрасных жертв – ни российская, ни сирийская авиация не наносит ударов по восточной части Алеппо, хотя там блокированы несколько тысяч боевиков.

        Пока лучше «не подставлять» Трампа

        Американские эксперты, наоборот, полагают, что сейчас для россиян не самый лучший момент брать Алеппо с политической точки зрения – это может подпортить отношения с будущим президентом. Профессор политологии университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что наступление на Алеппо, во-первых, спровоцирует давление на уходящую администрацию Обамы – от них потребуют быстрых мер, а во-вторых, это «подставит» Дональда Трампа.

        «Сейчас Трамп формирует свою команду и концепцию внешней политики. России сейчас следовало бы воздержаться от решительных действий в Сирии, иначе это может привести к тому, что в команде Трампа будет больше антироссийски настроенных «ястребов», тем более что в его первоначальном окружении было много отставных генералов. Во-вторых, и сама концепция внешней политики окажется жестче по отношению к России», – предупреждает Коробков.

        Ряд лидеров действующих на территории Сирии террористических группировок выступили накануне с обращением, в котором выразили готовность начать мирные переговоры с целью прекращения огня в районе Алеппо. Причем приступ миролюбия у боевиков проснулся сразу после новостей о победе Трампа. Возможно, они поняли, что американская поддержка очень скоро прекратится.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............