Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Обама не сумел избежать встречи с Путиным

    Путин впервые встретится с Обамой в США    25 сентября 2015, 08:06
    Фото: Pablo Martinez Monsivais/Pool/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Встреча Владимира Путина и Барака Обамы пройдет в Нью-Йорке 28 сентября, на полях юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Хотя буквально до последних дней в Вашингтоне делали вид, что не заинтересованы во встрече, газета ВЗГЛЯД уже давно предсказывала ее неминуемость. Путинский план по Сирии, с которым он выступит в ООН, практически лишил американскую администрацию последней возможности и дальше делать вид, что она «успешно изолирует» Россию.

    Понятно, что встреча в Нью-Йорке станет главным событием не потому, что Путин и Обама еще не встречались в этом году – а по причине обсуждения предложения России, адресованного Западу и Ближнему Востоку: создать новую антихалифатовскую коалицию и оставить в покое президента Сирии Асада. Все идет к тому, что это предложение становится таким, которое очень не хочется принимать, но от которого невозможно отказаться. Личная встреча Путина и Обамы покажет, насколько лауреат Нобелевской премии мира готов бороться за мир на Ближнем Востоке.

    Нынешняя встреча Обамы и Путина станет всего лишь седьмой беседой двух лидеров за шесть лет, прошедшие с того момента, когда они познакомились в Ново-Огарево

    Нынешняя встреча станет всего лишь седьмой беседой двух лидеров – при этом первой, которая пройдет в США, и всего лишь четвертой «не на ногах».

    Они познакомились в июле 2009-го, когда за полгода до этого ставший президентом Обама приезжал в Москву с визитом, но общались тогда всего один раз – Путин был премьером, и в основном американским президентом занимался бывший тогда главой государства Медведев. Впрочем, тогда Путин сказал Обаме, что в России связывают с ним надежду на развитие отношений двух стран – и то, что все получилось ровно наоборот, вряд ли можно считать «заслугой» лично Обамы, скорее уж совместным достижением всей его администрации, и в первую очередь – бывшего госсекретаря Клинтон и вице-президента Байдена.

    В следующий раз Путин и Обама встретились только спустя три года – в мексиканском Лос-Кабосе, на полях саммита «большой двадцатки» в июле 2012-го. Это была их первая встреча в статусе президентов, они проговорили целых два часа и даже обменялись приглашениями нанести визиты. Но уже тогда у Путина не было никаких иллюзий как по поводу отношения Вашингтона к нему лично, так и по поводу возможности договариваться с американцами по ключевым вопросам. Ясность наступила еще в начале 2011-го, когда произошли два события, ставших проверочными для российско-американских отношений.

    Сначала приезжавший в Москву заместитель Обамы Байден «рекомендовал» Путину не идти в президенты, чем продемонстрировал настоящее отношение вашингтонской администрации к руководителю России, а вскоре Штаты не сдержали слово, данное президенту Медведеву в ответ на неприменение Россией права вето при голосовании в Совбезе ООН резолюции по Ливии – не начинать военной операции без консультаций с Москвой. Каддафи был убит, Ливия разрушена, а Путин убедился, что американцы, как и раньше, намерены делать только то, что считают нужным, убаюкивая Россию разглагольствованиями о «перезагрузке». 

    Третья встреча состоялась спустя год, тоже на саммите, на этот раз «большой восьмерки» на озере Лох-Эрн в Великобритании – и, как теперь уже понятно, это был последний саммит «восьмерки» как таковой. Кроме того, переговоры 17 июня 2013 года были последней полноценной и официальной встречей – оформленной так, как полагается по протоколу. То есть отдельные переговоры с позированием перед фотографами – все последующие три встречи проходили в кулуарах саммитов, вне поля зрения прессы и безо всяких анонсов. Потому что отношения двух стран начали стремительно ухудшаться буквально через несколько дней после переговоров на британском озере.

    23 июня в Москву прилетел Сноуден – он направлялся транзитом в Латинскую Америку, но Штаты аннулировали его паспорт, и он застрял в Шереметьево. Спустя несколько недель Россия предоставила ему убежище – и Обама объявил об отмене запланированного визита в Москву из-за «разочаровывающего решения» России по делу Сноудена. Поездка в российскую столицу была запланирована на начало сентября, сразу же после завершения саммита «большой двадцатки» под Петербургом, куда Обама все же прилетел. Американские войска тогда стягивались к Сирии – и все ждали, когда президент США отдаст команду о нанесении удара с воздуха по этой стране.

    Но нападения на Сирию не произошло – благодаря договоренности Путина и Обамы о вывозе из Сирии химического оружия, что позволило американскому президенту частично сохранить лицо и избежать агрессии, которой он и сам по большому счету не хотел. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе 20-минутной встречи 6 сентября 2013 года в Константиновском дворце, в кулуарах саммита – хотя до этого представители американской администрации заявляли, что отдельная встреча двух президентов вообще не планируется.

    Сирия была спасена от американского нападения – но по репутации Обамы среди американской элиты был нанесен еще один удар, а Путин стал восприниматься уже даже на Западе как самый влиятельный политик в мире. После двух ударов – Сирии и Сноудена – отношения двух президентов все же еще имели шанс если не поправиться, то хотя бы сохраниться как более-менее регулярные. Но вскоре по ним был нанесен третий и самый серьезный удар – Украина.

    Когда Путин почти развернул Киев от евроинтеграции, США поддержали Майдан, а после свержения Януковича ускорили операцию по отрыву Украины от России. А Путин потом упрекал Обаму в том, что тот не держит слова – накануне свержения Януковича американский президент в телефонном разговоре попросил Путина уговорить украинского президента подписать соглашение с оппозицией о досрочных выборах, а когда на следующий день Майдан взял власть, Вашингтон не стал настаивать на соблюдении соглашения, содействовать заключению которого сам же просил Кремль.

    Присоединение Крыма стало для США поводом для объявления блокады России и перехода к открытой политике сдерживания нашей страны – которую Обама стал называть одной из главных угроз всему миру, при этом одновременно относя ее к разряду «региональных держав». Встречи двух президентов, по сути, прекратились – еще бы, как может «лидер свободного мира» общаться с «новым Гитлером» – и в прошлом году они виделись два раза, и оба раза говорили, что называется, на ногах.

    В июне – на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, а в ноябре – в кулуарах на саммите АТЭС в Пекине. Оба раза говорили в первую очередь об Украине – но также и о Сирии и Иране. После заключения соглашения по иранскому атому в июле Обама отдал должное вкладу Путина в достижение договоренностей – американцы были удивлены, что Россия не стала выторговывать в обмен на иранскую сделку какие-либо уступки в других вопросах. Еще в мае Обама прислал в Россию госсекретаря Керри – и понятно, что Штаты заинтересованы в том, чтобы постепенно сбавлять напряжение в двусторонних отношениях.

    «Мы хотим договариваться с Россией по другим вопросам, там, где у двух стран есть общие интересы», – говорили в Вашингтоне, одновременно отказываясь снимать санкции и отступаться от Украины. Москва в ответ поймала американцев на слове – хотите вместе бороться с терроризмом? Так давайте разберемся с халифатом, а то у вас самих как-то плохо получается. План Путина второй раз за последние два года ставит Обаму перед трудным выбором.

    Седьмая встреча Путина и Обамы не станет последним их разговором в этом году – возможности для встречи будут у них еще и в ноябре, когда пройдут два саммита, «двадцатки» в Турции и АТЭС в Маниле.

    Следующий год, который станет последним годом президентства Обамы, также предоставит как минимум два места для возможных переговоров – в Китае на встрече «двадцатки» и на саммите АТЭС в одной из стран Тихоокеанского региона. Но обе встречи 2016 года пройдут уже осенью – непосредственно перед выборами в США или вскоре после них. Так что тогда Обама, которому через пару месяцев нужно будет покинуть Белый дом, будет представлять для Путина уже в основном чисто человеческий интерес.

    Точно такой же, как сейчас представляет для него Дональд Трамп. Хотя сам миллиардер уже заявил, что он слышал, что Путин хочет с ним встретиться, и сам бы с удовольствием поговорил с ним в Нью-Йорке, в Кремле пока что говорят, что не прорабатывают возможность такой встречи. Впрочем, ничего нельзя исключать – хотя шансы Трампа выиграть борьбу за право стать кандидатом в президенты от республиканцев и победить на выборах в следующем году не слишком велики, все же он сейчас является самым популярным претендентом среди республиканцев. И одним из двух, кто на фоне антироссийской риторики остальных кандидатов не стесняется говорить о необходимости наладить нормальные отношения с Россией и Путиным.

    Так что встреча Путина и Трампа стала бы неплохим издевательством над антироссийской частью американского истеблишмента – особенно на фоне падения рейтингов главного американского путиноненавистника, демократки Хиллари Клинтон, и настойчивых разговоров о выдвижении Байдена. На следующей неделе мы узнаем, захочет ли Путин вмешаться в американскую предвыборную кампанию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •