19 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искажённая, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском метро умер раненый в поножовщине мужчина

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Запад толкает Баку в сторону России

        Алиев высказал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры   14 сентября 2015, 21:35
        Фото: president.az
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность Баку в организации «Евронест», объединяющей депутатов Европарламента и стран программы ЕС «Восточное партнерство». Ранее резкой критике ЕС подверг президент Алиев. Баку может подумать о повороте на Москву, однако в этой истории есть ряд несостыковок.

        По мнению Сеидова, критика уровня демократии в Азербайджане связана с коррупцией в Европейском союзе, в частности в Европарламенте. Также он обвинил депутатов альянса «Свободная Европа» в «сотрудничестве с сепаратистами Нагорного Карабаха». «Сегодня азербайджанское руководство без Минской группы ОБСЕ и Европарламента способно освободить оккупированные территории. Вот что их волнует», – кипятился Сеидов. 

        «Теперь Азербайджан начинает понимать, что «московский обком» ему ближе, потому что там еще из ковров не выветрился запах большевизма»

        Другой азербайджанский чиновник – спикер парламента Октай Асадов – перешел на личности и подверг персональной критике главу европарламента Мартина Шульца, обвинив его в сотрудничестве с «коррумпированными лоббистами». «Мы должны принять окончательное решение об участии Азербайджана в международных организациях. Считаю, что мы должны обратиться в Кабмин для пересмотра нашего участия в программе «Восточное партнерство» Евросоюза», – заявил Асадов, уверенный, что Европарламент, принимая «предвзятые резолюции в отношении Азербайджана», «нарушает правила поведения» и имеет целью «вынудить Баку принять определенные условия в карабахском вопросе».

        Напомним, что в резолюции Европарламента от 10 сентября жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджане. Более того, впервые поставлен вопрос о введении санкций против судей и политиков, причастных к преследованию граждан по политическим мотивам.

        Реакция Баку была не менее жесткой. Заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев назвал резолюцию «предвзятой и деструктивной», подчеркнув, что она «наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия дальнейшим перспективам сотрудничества». Глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в МИД республики. Дошло до отмены намеченного на следующую неделю визита делегации Еврокомиссии, с которой планировали обсудить подготовку соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом. МИД Азербайджана также не исключил «пересмотра отношений с Евросоюзом, где сильны антиазербайджанские и антиисламские тенденции».

        Ранее, в июле, президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры. «Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры», – говорил он.

        Это далеко не единственный случай, когда западные политики и институты критикуют Азербайджан. Так, недавно газета ВЗГЛЯД писала о реакции Соединенных Штатов, Евросоюза и ряда организаций в связи с приговором журналистке азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадидже Исмаиловой, которую бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 годам лишения свободы. Госдепартамент США включил Хадиджу Исмаилову в список 20 женщин, освобождения которых намерен добиваться Вашингтон, хотя прокурор требовал для Исмаиловой девятилетнего срока.

        «Все купили армяне»

        Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов отмечает, что в цепочке последних событий вокруг Азербайджана много несостыковок. Ранее Евросоюз обозначил Баку в качестве альтернативного источника энергоресурсов. Но принятие скандальной резолюции стало «провалом европейской и американской дипломатии на азербайджанском и армянском направлении».

        «По совершенно непонятной причине Азербайджан вдруг стал подвергаться атаке со стороны США, резкой критике под предлогом нарушения Азербайджаном прав человека. Затем появляется резкая резолюция. Плюс ко всему Баку подозревает, что Евросоюз имеет свой взгляд на решение карабахской проблемы. И ответная реакция Азербайджана, что якобы это работа армянского лобби, что в Европарламенте якобы существует коррупция, что якобы там все купили армяне... Я допускаю возможность, что там могут быть элементы подкупа, но не столь масштабные. Это все мотивируется серьезными политическими причинами», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт не исключает, что причиной всего может стать пересмотр Азербайджаном некоторых принципов внешней политики. При этом не факт, что Баку изменит прозападную ориентацию на пророссийскую. «Скорее всего, здесь рождается какой-то локальный проект с возможным участием Турции. Две тюркские страны находятся сейчас в депрессивном состоянии в геополитическом смысле слова. Фактор не случайный. Выход Ирана на международную сцену стал сюрпризом для Турции и Азербайджана. Им дали понять, что держали их в замороженном состоянии, не дали возможности конвертировать свои энергетические природные запасы в геополитическое преимущество, в частности в направлении Карабахского конфликта. Отсюда элементы раздражительности по отношению к Европе», – пояснил он.

        Тарасов также не исключает, что если Азербайджан действительно последует своей угрозе выйти из ряда европейских институтов, то следующим шагом станет выход из «Восточного партнерства», куда, кроме него, входят Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Также под угрозой может оказаться работа Минской группы ОБСЕ по Карабаху. «Как только Баку выйдет из этой группы, это значит, то они переходят в состояние конфронтации, создадутся условия для начала какого-то военного конфликта с Арменией. Если Азербайджан спровоцируют на это, он лишится международной поддержки», – прогнозирует эксперт.

        При этом не исключено, что Евросоюз вместе с США и впрямь начали осуществлять какой-то новый проект в отношении Карабаха. «Они заставляют Азербайджан претворять в жизнь обновленные мадридские принципы, смысл которых заключается в освобождении некоторых районов и придании Карабаху особого промежуточного статуса. На практике это дает то, что Карабах становится участником переговорного процесса. И нынешняя двойка – Баку и Ереван – будет разбавлена еще Степанакертом. Если он получит такой статус, то там откроются офисы международных представительных организаций. Те же ОБСЕ и Совет Европы могут появляться не в качестве послов, а в качестве временных поверенных, советников и представителей зарубежных стран. Это значит, что Карабах начинает выстраивать государственный статус. Азербайджан это понимает, и отсюда элемент раздражительности», – полагает Тарасов.

        В том числе и поэтому Азербайджан может начать реализовывать долгосрочную стратегию. «Наиболее перспективный выбор для него – поворот на север и вступление в Евразийский экономический союз для попытки решить свои проблемы в новом формате. Но какой выбор сделает Баку, сложно сказать. Уйдя из «московского обкома», Азербайджан попал в «вашингтонский обком». Теперь он начинает понимать, что «московский обком» ему ближе, потому что там еще из ковров не выветрился запах большевизма. Они понимают, чувствуют Россию лучше. На Западе у них ничего не получается», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............