Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле сочли угрозой слова Зеленского о «возвращении Крыма»

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Это подавление протестного движения русскоязычных в Латвии»

    Илларион Гирс, Латвийский юрист-международник, магистр европейского и международного права
    Полиция безопасности Латвии задержала борца за права русских Владимира Линдермана
       9 июля 2015, 13:42
    Фото: Фото с личной страницы на facebook.com
    Текст: Екатерина Нерозникова

    «Владимир Линдерман является одним из самых жестких оппозиционеров латышской этнократии, и нынешнее задержание – это продолжение работы, направленной на его подавление», – рассказал газете ВЗГЛЯД соратник Линдермана Илларион Гирс. Правозащитник находится в рижском изоляторе. За проникновение на базу НТО ему могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

    В Латвии задержан известный правозащитник, борец за права русскоязычного населения Владимир Линдерман. Об этом сообщил один из учредителей организации «За родной язык», общественный деятель Илларион Гирс, который вместе с Линдерманом занимается правозащитной деятельностью на территории Латвии.

    «Линдерман Владимир Ильич сегодня был задержан и обыскан Полицией безопасности ЛР, а после взят под стражу – задержан на 48 часов, дальше будет решаться вопрос об аресте. Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против NATO на полигоне в Адажи, а по сути, это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии», – написал Гирс в Facebook. «Создание Лиги узников совести Латвии, и Линдерман в ней, было своевременным – увы, в Латвии нынче такие времена», – добавил он.

    Когда Линдерман говорил, что Латвия становится полицейским государством, он вовремя бил в набат, и его задержание является подтверждением его слов

    Линдерман был задержан Полицией безопасности 8 июля. Как сообщила газете ВЗГЛЯД адвокат Линдермана Елена Квитковская, на данный момент он находится в городском изоляторе Риги. До полудня 10 июля ему должны предъявить подозрения в совершении какого-либо преступления или же отпустить, пояснила она. Тем временем ожидается, что Линдерману могут вменить подозрения в совершении преступлений, квалифицированных как терроризм и шпионаж.

    «Понятно из сказанного следователями, что он задержан по делу о проникновении двух граждан России на армейский полигон во время прохождения учений НАТО», – пояснила Квитковская. Речь идет о вторжении в начале июня на военную базу двух граждан России: Александра Куркина и Андрея Попко. Полиция подозревает, что Владимир Линдерман помогал россиянам провести акцию. Напомним, что активисты перебрались через заграждение на базу, где тренировались военные НАТО. С собой у них были агитационные листовки, а также флаг в цветах георгиевской ленты. Полиция безопасности задержала россиян. Их поступок был квалифицирован судьей как терроризм и шпионаж. В настоящее время они находятся в центральной тюрьме Латвии.

    О том, на каких основаниях был задержан Владимир Линдерман и что является истинной причиной его преследования, газете ВЗГЛЯД рассказал активист движения за права русских в Латвии Илларион Гирс.

    ВЗГЛЯД: Вам известно, по какой причине задержан Владимир Линдерман?

    Илларион Гирс: Задержание связано с акцией нацболов, которая прошла месяц назад. Они подняли знамя с символикой георгиевской ленты, перелезли через забор военной базы, пытались раздать американским солдатам листовки с надписью «Yankee go home». Сейчас нескольким участникам той акции вменили терроризм и шпионаж и взяли под арест, они сидят в рижской тюрьме на время досудебного следствия.

    Активист движения

    Активист движения "За родной язык" Илларион Гирс (Фото: vk.com/illarion_girs)

    ВЗГЛЯД: За такое нарушение можно обвинять в терроризме?

    И. Г.: Нет, это полный полицейский произвол. За это их должны были оштрафовать на 70 евро по статье 174, пункт 3 – за самовольное проникновение на военный режимный объект. А им предъявлено обвинение в терроризме, за которое грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

    ВЗГЛЯД: Сколько человек участвовало в этой акции?

    И. Г.: Всего в акции участвовало два человека. Хотя полиция утверждает, что их было трое, просто третий успел скрыться. Все подозреваемые – граждане России. Сам Линдерман не является гражданином Латвии, у него паспорт негражданина страны.

    ВЗГЛЯД: Вы сообщали, что Линдермана арестовали после проведенного у него обыска. Известно ли, на каком основании он производился?

    И. Г.: Документ, разрешающий обыск, я не видел. Но могу предположить, каким он был, так как у меня самого обыски проводились неоднократно. У латвийского суда в последнее время есть шаблонное решение на одну страницу, где просто описывается, что Полиция безопасности, которую по праву стоит называть политической полицией, запросила санкции на обыск, так как в помещении могут быть следы некоего преступления. И суд соглашается, полагая верным ограничить права человека и позволить ПБ прийти домой с обыском.

    ВЗГЛЯД: Получается, что Полиция безопасности Латвии выполняет слегка не свойственные ей функции.

    И. Г.: Конечно. Главная ее функция сейчас – это подавление протестного движения русскоязычных в Латвии. Эту функцию они успешно выполняют уже на протяжении многих лет. Есть единицы, кто им противостоит, хотя нам это тяжело дается. Владимир Линдерман, а также Евгений Осипов – это самые яркие лица, которые подвергаются жесткому давлению со стороны ПБ. И тот, и другой уже сидели в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Дел неимоверное количество, обысков было более десяти, масса задержаний. Оба правозащитника давно подходят под определение узников совести.

    ВЗГЛЯД: Владимиру Линдерману уже не раз предъявляли различные обвинения?

    И. Г.: Да, и самое серьезное, что пытались ему вменить, – это планирование покушения на бывшего президента Латвии, однако это громкое обвинение закончилось ничем. Сейчас пытаются еще вменить вербовку людей на Донбасс, теперь терроризм. Ни того, ни другого, конечно же, не было.

    ВЗГЛЯД: Почему Линдерман пользуется такой «популярностью» у Полиции безопасности?

    И. Г.: Линдерман является одним из самых жестких оппозиционеров латышской этнократии, и нынешнее задержание – это просто продолжение работы, направленной на его подавление. Работа на подавление ведется не только в Латвии, но и, например, в Эстонии. Там есть организация КАПО – охранная полиция вроде латвийской ПБ, которых тоже впору называть политической полицией. Они пытаются прикрываться европейскими ценностями, и формально в их работу входит борьба с терроризмом, со взяточничеством. Но главная задача на самом деле – это работа против русского движения в Латвии. Особенно усилились они после проведения референдума в поддержку русского языка (был проведен в 2012 году – прим. ВЗГЛЯД).

    Недавно мы учредили Лигу узников совести, в которую входят и Линдерман, и Осипов. В ней всего семь человек, и все они – фигуранты отчетов Полиции безопасности. Все подвергаются преследованию за общественно-политическую деятельность. Это Гапоненко, Малаховский, Эйнар Граудиньш, Бузаев, я. Граудиньш пришел в русское движение недавно, и примечательно, что он латыш. Да, список небольшой, но это понятно, потому что попадание туда сопряжено с проблемами на работе, с рисками провокации, уголовного преследования.

    ВЗГЛЯД: Фактически это черный список?

    И. Г.: Да. Имена людей оттуда попадают в ежегодник Полиции безопасности. А она по данным ей законом функциям ведет борьбу против тех, кто представляет угрозу национальной безопасности. И мы, по мнению ПБ, такую угрозу представляем. Хотя все, чего мы хотим, – это чтобы в Латвии соблюдались те европейские ценности, о которых здесь постоянно говорят. По факту же мы наблюдаем большое лицемерие, и в последнее время Латвия превращается в полицейское государство.

    Когда мы утверждали Лигу узников совести, нас обвинили в незаконном митинге. Мы встретились в парке, у памятника Барклаю-де-Толли. И нас пятерых там ждало в три-четыре раза больше полицейских, среди которых полковник, три майора, один подполковник. Вот так страшна встреча пяти правозащитников.

    ВЗГЛЯД: Вероятный арест Линдермана может погасить русское движение в Латвии?

    И. Г.: На людей робкого десятка такие запугивающие меры будут оказывать эффект. Но в целом для движения – нет. Возможно, оно даже усилится. Появится осознание, что, когда Линдерман говорил, что Латвия становится полицейским государством, он вовремя бил в набат. Его задержание является подтверждением его слов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •