
Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевСразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевПоскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.
12 комментариевАмбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.
7 комментариевСтанислав Букайн: Достала постоянная русофобия в Латвии
«В принципе, художник сделал Путина мессией. Это позитивный жест в его сторону, иначе бы скульптуру так быстро не убрали (хоть и говорят, что она появится вновь). Здесь Путин показан жертвой. Те, кто вбивает гвозди, берут на себя роль иудеев, распявших Христа», – заметил известный деятель современного искусства Латвии, галерист и художник Юрис Димитерс, выступая в эфире «Латвийского Радио – 4», которого в среду цитирует агентство Regnum.
Любой человек, активно выражающий в Латвии свою гражданскую позицию, отличную от официальной, имеет какие-либо проблемы с властями
Инсталляция «Диссидент», которая была установлена на днях у бывшего здания КГБ в центре Риги и тут же спровоцировала не искусствоведческий, а политический скандал, напомним, представляет собой крест, на котором распята фигура, напоминающая президента России Владимира Путина. В пресс-релизе, который распространили авторы композиции, пожелавшие остаться анонимными, всем желающим предлагалось вбить гвоздь в куклу.
Несмотря на то, что авторы инсталляции (видимо, добившись желаемого эффекта) через несколько дней демонтировали крест, активисты «Народного общественного движения «Балтия» не отказываются от своего намерения провести в четверг шествие против выставки. Во-первых, потому что «инсталляторы» не исключили возвращения распятия на прежнее место. А во-вторых, как пояснил газете ВЗГЛЯД лидер «ГВД «Балтия» Станислав Букайн, проблема не столько в конкретной выходке, сколько в том, что «достала постоянная русофобия», в том числе санкционированная сверху.
15 мая посольство России в Риге направило ноту в МИД Латвии. «Данный факт не может вызвать ничего, кроме крайнего возмущения и отвращения, – говорилось в комментарии посольства. – Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных «художеств» в столице страны, председательствующей в Совете ЕС. Ожидаем реакции официальной Риги на этот вопиющий случай». Официальная Рига сначала изобразила непонимание: представитель МИД Латвии Ивар Ласис заявил, что данный арт-объект должны оценивать искусствоведы, к тому же никакого сходства с реально существующим лицом, по его словам, не усматривается.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью латвийскому радио Baltkom заявил, что такого рода инсталляция останется на совести ее автора. Латвийский президент пусть и с некоторым запозданием, но раскритиковал выходку «мастеров современного искусства». «Этот вопрос более чем сложный, и мы видим, что в мире происходит на этой базе. Если кто-то думает, что ни у чего нет границ, то это неверно. Границы есть везде, и нужно понимать, где они пролегают», – заявил во вторник президент Латвии, которого цитирует Delfi. На уточняющий вопрос, перешли ли авторы экспозиции «красную линию», президент ответил: «Конечно».
Добавим, что автор инсталляции, укрывшийся за псевдонимом SOME1, вынужден был оправдываться, «объясняя», что распятая кукла изображает вовсе не Путина, а некоего «знакомого бизнесмена из Италии».
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в этот же момент, правда, с еще большим запозданием, латвийские власти «заметили», что собирать подписи за создание «гетто для русских» (чем уже год занимаются латвийские националисты) может быть уголовно наказуемо. Можно надеяться, что когда-нибудь власти прибалтийского государства придут, например, к выводу о неверности политики языковой ассимиляции.
Лидер движения «Балтия» Станислав Букайн полагает, что на решение свернуть экспозицию оказало влияние общественное возмущение. Газета ВЗГЛЯД поговорила с общественным активистом о положении оппозиционных гражданских активистов в Латвии.
![]() Станислав Букайн (фото: Станислав Букайн/facebook.com) |
ВЗГЛЯД: Станислав, сообщается, что куклу уже сняли с креста? Если это так, то в чем смысл вашего шествия?
Станислав Букайн: Мы решили организовать шествие именно потому, что художники решили водрузить куклу обратно на крест. Возможно, именно благодаря нашему протесту куклу Путина не «распяли» во второй раз. Даже президент Латвии негативно отозвался о подобном искусстве, что уже само по себе удивительно. Впрочем, президент в Латвии – фигура номинальная.
ВЗГЛЯД: В чем же в итоге будет смысл вашего шествия? Сколько человек будет участвовать?
Станислав Букайн: Сначала мы действительно хотели спилить этот крест. Но вроде бы министерство культуры Латвии одумалось и запретило снова вешать куклу. Художники против, хотят судиться и повесить. В общем, мы решили их, от греха подальше, совсем не трогать. Подадим на имя премьер-министра документ о коллективном недоверии к правительству страны. И шествие проведем. Честно – очень достала постоянная русофобия, обвинение России во всех грехах, отношение к русским в Латвии как к людям второго сорта и т. д. И все это с единственной целью – разделить население на русских и латышей. Разделенным народом управлять проще.
Что же касается численности, думаю, придет не очень много людей. Во-первых, день рабочий, а во-вторых – наши люди общественно не активны, хотя на это есть причина. Их столько раз обманывали политики, что они никому уже не верят, голосуют редко и по принципу наименьшего зла. Реальных лидеров в стране нет и не предвидится.
ВЗГЛЯД: Чем занимается ваше движение помимо организации шествий?
С. Б.: Народное общественное движение «Балтия». Мы в Риге восемь месяцев собирали гуманитарную помощь для мирных жителей Новороссии, но сейчас прекратили. Государство приняло закон, по которому любую помощь Юго-Востоку Украины можно при желании приравнять к терроризму...
ВЗГЛЯД: У вас есть проблемы с латвийскими властями?
С. Б.: Естественно. Любой человек, активно выражающий в Латвии свою гражданскую позицию, отличную от официальной, имеет какие-либо проблемы с властями. Как минимум его телефоны на прослушке. Но это уже норма, мы уже давно так живем. Лично я прохожу по статье «терроризм», хотя мы отправляли в Донбасс рис, гречку и макароны...
ВЗГЛЯД: Вы сравнили перформанс с крестом в Риге с трагедией во Франции с карикатуристами из Charlie Hebdo. В чем сходство? Образ распятого человека оскорбил ваши религиозные чувства?
С. Б.: И те и другие насмехаются над верой, а это вещи, с которыми шутить нельзя. Кроме того, у нас в Латвии с начала Майдана в Киеве постоянная пропаганда русофобии. Уже привыкли, порядком надоело. Но с этим крестом однозначный перебор...
ВЗГЛЯД: Что может последовать за этой карикатурой на кресте?
С. Б.: К счастью, «ничего особенного». Так, какая-нибудь новая русофобская выдумка. До креста хотели запретить публично носить георгиевские ленточки, а еще до этого – собирали подписи за переселение всех неграждан в гетто. Главное, чтобы Россия за этот крест нас еще чего-то не лишила, как лишила нас фестивалей в Юрмале.
ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, насколько верен образ Латвии как страны, в которой царят русофобские настроения?
С. Б.: Хотел бы призвать читателей вашей газеты, чтобы они не велись на уловки информационной войны. Латвия – не фашистская страна. Просто у нас правительство такое. А русские люди в Латвии не активны, потому что житейских проблем очень много. У всех семья на первом месте. Но в случае чего мы проснемся и всегда подставим плечо кому нужно. Собственно, именно за это нас постоянно и долбят.