Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Денис Пушилин

    «Надеемся, что Европа и мировое сообщество поддержат нас»

    Денис Пушилин
    вице-спикер Народного совета ДНР
    3 июля 2015, 08:06

    «Наше решение было очередным шагом навстречу. Киевом не было принято ни одного положительного решения в этом направлении», – так полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин прокомментировал газете ВЗГЛЯД решение провести в республике местные выборы и реакцию на это киевских властей. Киев рассчитывает задушить Донбасс блокадой и надеется, что Запад подорвет Россию санкциями, считает собеседник.

    Попытки провести выборы в Донецкой и Луганской народных республиках будут иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения на Юго-Востоке страны, заявил в четверг вечером президент Украины Петр Порошенко. Украинский лидер назвал решение властей ДНР и ЛНР провести 18 октября выборы глав городов и районов республик незаконным, не соответствующим не только украинскому законодательству, но и критериям ОБСЕ.

    План официального Киева, на мой взгляд, до удивительного прост

    Кроме того, Порошенко традиционно обвинил Москву, назвав решение, принятое «террористами», «жесткой атакой России на минские соглашения». «Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области», – пригрозил Порошенко.

    Ранее в четверг глава Донецкой народной республики Александр Захарченко пояснил, что выборы пройдут на основании Комплекса мер, принятого согласно февральским соглашениям в Минске, а также «на основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в части, не противоречащей конституции и законам республики. Представители Луганской народной республики в четверг прибыли в Донецк, чтобы обсудить с руководством ДНР возможность проведения выборов в обеих республиках Донбасса 18 октября. В ДНР заявили, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках пройдут по закону, согласованному с представителями ДНР и ЛНР, но эти согласования не будут противоречить закону о выборах на Украине.

    Кроме того, Захарченко сообщил о том, что в ДНР вводится особый режим самоуправления – глава республики вновь сослался на пункты 4 и 11 Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля и на закон Украины «Об особом статусе Донбасса» («Об особом порядке местного самоуправления...»)». Кроме того, глава ДНР упомянул предложенный Донецкой и Луганской республиками проект поправок в конституцию Украины.

    Однако напомним, что накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменения в конституцию в части децентрализации не предполагают особого статуса для Донбасса. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, проект поправок в украинскую конституцию о «децентрализации» власти, который на прошлой неделе утвердила конституционная комиссия Украины, по уверению Порошенко, был принят в полном соответствии с Минском-2. В разработке поправок, по словам украинского президента, приняли участие некие «представители Донбасса». В Донецке и Луганске тотчас возразили, что никого в конституционную комиссию не направляли. 

    Пока стороны спорят о юридических формулировках, а ополченцы оставляют ранее занятые позиции (минобороны Украины подтвердило, что из населенного пункта Широкино выведены все подразделения ополчения ДНР), на подконтрольной украинским военным территории Донбасса продолжает сосредотачиваться военная техника.

    О том, какие цели преследует Киев, затягивая и торпедируя переговорный процесс, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя Народного совета ДНР, полномочный представитель республики на минских переговорах Денис Пушилин. 

    ВЗГЛЯД: Денис Владимирович, решение о проведении выборов 18 октября не согласовано с Киевом? Это не идет вразрез с минскими соглашениями?

    Денис Пушилин: Это решение скорее идет как следствие минских соглашений. Если точнее, то проведение местных выборов на всей территории ДНР было определено пунктами 4 и 12 Комплекса мер по выполнению минских соглашений. И наше решение было очередным шагом навстречу.

    Киевом действительно не было принято ни одного положительного решения в этом направлении. Принятые законы и подзаконные акты либо не вступили в силу, либо противоречат пунктам мирных договоренностей. Но самое страшное, что ни один из этих нормативных актов не был согласован с представителями ДНР и ЛНР. А значит, решение политической части Комплекса мер Украина всячески игнорирует.

    #{interviewpolit} ВЗГЛЯД: Как, по вашему мнению, мировое сообщество должно отнестись к вашему решению провести выборы без согласования с Киевом?

    Д.П.: Мы надеемся, что Европа и мировое сообщество поддержат нас. Это решение не идет вразрез с минскими соглашениями. Предстоящие выборы – это выполнение пунктов данного документа, подписанного представителями «нормандской четверки» и Контактной группы, а значит, заранее одобрены европейскими лидерами. Более того, мы планируем провести выборы под надзором БДИПЧ ОБСЕ, что также закреплено Комплексом мер.

    ВЗГЛЯД: В Киеве в данный момент идет рассмотрение поправок в конституцию, связанных с установлением порядка местного самоуправления. Почему вы решили не дожидаться, пока Киев примет поправки?

    Д.П.: Наверное, потому, что эти поправки с нами не согласованы. Минским соглашением, а именно пунктами 4 и 11, предусмотрено согласование решений конституционной комиссии Украины с представителями ДНР и ЛНР. К сожалению, несмотря на наши многочисленные призывы и предложения, украинская сторона остается бескомпромиссной. И мне очень жаль, что это так.

    Своими действиями официальный Киев сознательно тормозит переговорный процесс, ввергая в сложнейшие условия существования не только ДНР и ЛНР, но и собственную страну и ее жителей.

    ВЗГЛЯД: Почему, по вашему мнению, принятие изменений в конституцию так затянулось?

    Д.П.: Если вы заметили, то не только политическая часть переговоров затянулась. На самом деле Украина тормозит решение вопросов практически во всех подгруппах. Но, если говорить конкретно о конституции Украины, то я думаю, что киевским властям выгодно затягивание процесса. Вы посмотрите, ведь для Европы Украина старается создать картинку полного выполнения пунктов соглашения – закон об особом статусе приняли, изменения в конституцию Украины готовят, да и пропускную систему на блокпостах изменили.

    Только вот Украина не уточняет, что закон об особом статусе хоть и был принят Верховной радой, но внесенными 17 марта 2015 года поправками фактически денонсирован и по сей день не вступил в силу, а решения конституционной комиссии Украины до сих пор не согласовываются с представителями ДНР и ЛНР, что, по сути, является прямым невыполнением пункта 11 Комплекса мер и, соответственно, имитацией реализации минского соглашения. При всем при этом Украина официально не выходит из переговорного процесса.

    План официального Киева, на мой взгляд, до удивительного прост. Вводя экономическую, энергетическую и транспортную блокаду, всячески затягивая мирное урегулирование конфликта, заставляя Донбасс, по сути, выживать, Украина надеется, что тем временем ослабевшая от санкций Россия распадется сама, и ДНР и ЛНР, как «пророссийские образования», прекратят свое существование.

    Только Петр Порошенко и его западные партнеры не учитывают тот факт, что ДНР и ЛНР – это выбор народа Донбасса. И за этот выбор мы готовы бороться. Да и от введенных против Российской Федерации санкций Европа страдает больше, чем сама Россия. И понимание этого факта европейской элитой становится все более заметным. 

    ВЗГЛЯД: Вы требуете, чтобы законодательно за Донбассом был закреплен особый статус? Если да, то какой статус вы хотите, чтобы был закреплен за этой территорией?

    Д.П.: Этот статус прописан в Комплексе мер по выполнению минских соглашений. Он подразумевает определенный вариант децентрализации или автономизации наших территорий. Термин не самый подходящий, но каким он должен быть, пока не решено.

    В соответствии с пунктом 11 Комплекса мер закон об особом статусе должен предоставить ДНР и ЛНР право на языковое самоопределение, назначение и контроль за деятельностью местных органов власти, судов, прокуратуры и народной милиции руководством Донецкой народной республики и др. Все эти позиции должны обсуждаться в рамках подгруппы по политическим вопросам.

    Тем временем Украина позволяет себе в одностороннем порядке рассматривать и принимать нормативные акты и поправки в конституцию, не учитывая наших предложений и пожеланий. Чем вновь нарушает мирные договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •