Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Саудиты пообещали изучить «ноу-хау» Чечни по борьбе с мятежниками

    Рамзан Кадыров ждет у себя сразу трех министров из самого богатого королевства на свете
       22 июля 2015, 21:22
    Фото: Александр Вильф/РИА “Новости”
    Текст: Юрий Зайнашев

    Три министра из королевства должны приехать в республику для обмена опытом, сообщил лидер Чечни Рамзан Кадыров. Похоже, Эр-Рияд намерен изучать, как Москва сумела добиться мира в Чечне, сочетая грубую силу и тонкую внутриклановую политику. Эксперты напоминают, что саудовской монархии самой грозит мятеж шиитских племен, недовольных интервенцией в соседний Йемен.

    Министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман высоко оценил опыт Чечни в борьбе с терроризмом, сообщил в среду глава республики Рамзан Кадыров в своем Instagram* по итогам поездки в королевство.

    Власти решали племенные и религиозные проблемы в Чечне с помощью местного населения, а не подавляя его

    В Саудовской Аравии, в Джидде, кроме министра обороны Кадыров встречался с руководителем канцелярии короля, министром иностранных дел, министром культуры и информации и руководителем службы безопасности королевства, сообщала газета ВЗГЛЯД. «Мохаммед бен Салман высоко оценил опыт Чеченской Республики по борьбе с терроризмом, экстремизмом и развитию экономики», – написал Кадыров. По словам главы Чечни, министр обороны сообщил о решении направить в этот российский регион несколько делегаций для обмена опытом.

    Как отмечается на сайте главы Чечни, Мохаммед бен Салман заявил о своем решении лично посетить республику. По итогам встречи бен Салмана и Кадырова будет рассмотрен вопрос оказания помощи Чечне в разных сферах.

    В сентябре в республике ожидается теперь министр иностранных дел королевства, который изучит сферы возможного взаимодействия. Также ожидается приезд в Чечню делегации во главе с саудовским министром по делам религии для изучения опыта борьбы с идеологией террора и экстремизма.

    На прошлой неделе Кадыров заверил, что на территории региона не было и не будет баз и «даже запаха» террористической организации «Исламское государство*» (ИГ*). В ноябре Кадыров заявил об уничтожении командира группировки ИГ Тархана Батирашвили, открыто угрожавшего России и, в частности, регионам Северного Кавказа.

    Тонкая племенная линия

    В Грозном уверены, что саудовские гости смогут многое «перенять» в республике. «Мы знаем не один десяток арабских конфликтов, в том числе палестино-израильский. Они засушены, но не могу сказать, что они закончены, – сказал газете ВЗГЛЯД Абдулла Истамулов, политолог, советник руководителя администрации Кадырова. – Там нет опыта «позитивного» завершения конфликта. В Чеченской Республике найдены подходы в силовом варианте решения проблемы – выиграть бой, битву – и идеологическом компоненте, несиловых методах противодействия. Здесь мы видим определенную законченность конфликта. Есть успешный результат. Это единственный такой опыт за последние 10–15 лет во всем мире. Скорее всего, это и дает саудовцам посмотреть, сделать выводы и что-то перенять».

    С оценкой советника администрации Кадырова согласен и эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. «Война в Чечне закончилась не только и не столько благодаря действиям российской армии и спецслужб, но также и благодаря грамотной работе властей, добившихся поддержки самих чеченцев, – сказал Яков Кедми газете ВЗГЛЯД. – Подобные проблемы есть в Саудовской Аравии».

    Эксперт напомнил, что в королевстве есть разноплеменные территории, главные саудовские нефтепромыслы расположены на территории, заселенной шиитами. «Племена, живущие на юге Саудовской Аравии, и племена в Йемене очень близки. Волнения в Йемене всегда отражаются на саудовском юге. Именно поэтому саудовским властям интересен опыт, как российские власти решали племенные и религиозные проблемы в Чечне с помощью местного населения, а не подавляя его. Это практически то, что произошло в чеченской войне. Эта война закончилась только тогда, когда сами чеченцы приняли такое решение и встали на сторону властей России».

    Как писала в апреле газета ВЗГЛЯД, шиитские мятежники в Йемене (хуситы) пригрозили нанести ответный удар по соседней Саудовской Аравии в отместку за интервенцию. Эксперты не исключали, что у хуситов даже есть шанс устроить диверсии в саудовской Восточной провинции, где расположены главные нефтяные месторождения королевства, или даже поднять там восстание.

    Открывая врата Каабы

    Поездка Кадырова стала также еще одним знаком резкого потепления в российско-саудовских отношениях. Напомним, что оно началось в середине июня, когда все тот же принц Мохаммед бен Салман неожиданно прибыл на Петербургский экономический форум, где его принял президент Владимир Путин. Наблюдатели расценили это как явный демарш против США. Спустя всего пару недель Саудовская Аравия объявила о готовности стать крупнейшим прямым иностранным инвестором в Россию. Саудиты пообещали за несколько лет вложить 10 млрд долларов в российские проекты.

    Посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров рассказал газете ВЗГЛЯД, что визит чеченской делегации был организован по просьбе самого Кадырова. «Король Салман исполнил просьбу руководителя Чечни. Передал эту просьбу Рамзан Ахматович через преемника наследного принца, министра обороны Мохаммеда бен Салмана во время его пребывания в Санкт-Петербурге в середине июня. Рамзан Ахматович попросил министра походатайствовать перед королем о внеплановом открытии дверей Каабы перед его мамой, Аймани Нисиевной», – рассказал Олег Озеров. Напомним, что накануне сам Кадыров сообщил в «Инстаграме» о том, что исламскую святыню Каабу специально открыли для его матери Аймани.

    По словам посла, который участвовал во встрече в Джидде, она прошла в очень теплой, дружественной атмосфере. «Это не протокольные слова.  Когда идет прием по королевскому протоколу, то оказываются особые почести, – пояснил российский дипломат. – Кроме того, практически все как центральные, так и джиддийские газеты уделили внимание визиту в течение двух дней. Было и сообщение официального агентства».

    Впрочем, анонс Кадырова о том, что «до конца года» Россию посетит и сам новый король, Кремль пока не подтверждает. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сроки возможного визита пока не определены. В июне помощник президента Юрий Ушаков отмечал, что Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд «приглашен на осень, вопрос будет прорабатываться». Король также пригласил российского лидера посетить Эр-Рияд, на что Путин пообещал с удовольствием воспользоваться приглашением.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •