24 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Риму и папе нужен Путин

        На встрече Путина и Франциска будут обсуждаться глобальные проблемы   10 июня 2015, 08:10
        Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спустя два дня после саммита «семерки», на котором Барак Обама говорил об изоляции России, Владимир Путин едет в Италию. Американцы уже называют визит новой попыткой расколоть Запад, хотя итальянцы сами пригласили Путина – и было бы странно, если бы Москва не воспользовалась их желанием сохранить отношения с Россией вопреки давлению США.

        За последние полтора года Путин едет в Италию уже в третий раз – причем это вторая поездка после начала конфликта с Западом из-за Украины и попытки изоляции России от ЕС, предпринятой США. То, что именно Италия стала тонким местом западного единого фронта, неудивительно – эта страна уже давно является для нас третьим по важности партнером в Европе, после Германии и Франции.

        «То, что именно Италия стала тонким местом западного единого фронта, неудивительно»

        За 15 лет Путин был в Италии уже 10 раз (чаще – только в ФРГ), наш товарооборот рос огромными темпами, увеличившись на порядок – президент перед поездкой говорил о полусотне миллиардов долларов. Война санкций, естественно, привела к его падению – а для Италии торговля с Россией гораздо важней, чем для Германии и Франции. Конечно, и немцы с французами не хотят рвать с Россией ради атлантической солидарности, но итальянцы вообще не понимают, почему желание США утащить у России Украину должно сказываться на их экономике и планах по работе с Москвой.

        В отличие от немецких элит, пока еще жестко прикрученных Вашингтоном и к тому же считающих себя объединителями Европы, и французских, разрывающихся между желанием восстановить особые отношения с Россией, нежеланием ссориться с США и поиском своего места во все более «немецкой» Европе, итальянские элиты более приземлены. К тому же внутриполитическая мозаика здесь сложнее, чем у немцев с французами, да и межрегиональные противоречия обостряются – единство страны вовсе не гарантировано.

        Россия нужна Италии и как выгодный партнер (причем как в двусторонних, так и многосторонних проектах – например, итальянцы были одними из учредителей «Южного потока»), и как способ уравновесить влияние Германии, которую Рим всегда будет воспринимать как исторического соперника. Так что «блокаду» имени Обамы итальянцы надеются пережить – хотя и понимают, что настрой атлантистов более чем серьезен, и никто не даст им спокойно вести дела с Россией.

        Смешно, что премьер-министру Маттео Ренци уже поставили на вид то, что в ходе баварского саммита «семерки» он был единственным, кто не сказал ни слова о российской агрессии. Причем написавшая об этом «Нью-Йорк Таймс» относит молчание Ренци даже не к публичным заявлениям, а к самой дискуссии на саммите, то есть к тому, что происходило за закрытыми дверями.

        Неизвестно, точно ли Ренци молчал, слушая Обаму и Меркель, но на вопрос прессы о том, что он намерен сказать президенту Путину в ходе их предстоящей встречи в Милане по поводу ситуации на Украине, итальянский премьер отрезал: «Мне нечего объяснять президенту России. Он все знает сам». При этом, рассказывая о встрече «семерки», Ренци специально подчеркнул, что в ходе саммита шла речь о большой роли, которую Россия призвана сыграть в урегулировании важнейших и острейших проблем современных международных отношений.

        Для Италии одной из важнейших международных проблем являются беженцы из Африки, поток которых вырос после того, как Рим вместе с Парижем, Вашингтоном и Лондоном свергли Каддафи и развалили Ливию. Италия хочет привлечь Россию к наведению порядка в Средиземном море, впрочем, Москва предпочитает укреплять свое присутствие в регионе через совместные военные учения с Китаем, военное сотрудничество с Египтом и поддержку Сирии.

        Но Ренци и не ждет российского десанта в Триполи – ему важно сохранить и развивать экономические отношения с Россией. Для Путина молодой итальянский премьер уже седьмой по счету глава правительства этой страны, с которым он имеет дело. Из шести бывших премьеров дольше всех был у власти Берлускони – и именно с ним у Путина сложились самые доверительные связи, что, впрочем, не мешает ему поддерживать хорошие отношения и с неформальным патриархом левых Романо Проди. Сам Путин объяснил этот факт тем, что все его итальянские коллеги руководствовались интересами Италии – и надо сказать, что, как бы Берлускони ни обвиняли в коррупции (а он ведь типичный олигарх, богатейший человек Италии), в отношениях с Россией он действительно исходил из национальных интересов своей страны, а не атлантической солидарности (хотя, естественно, и пытался примирить одно с другим).

        Ренци, будучи формально противоположностью дону Сильвио, пытается тем не менее многому у него учиться – в том числе, похоже, и выстраиванию отношений с Россией. У Маттео Ренци репутация надежного атлантиста, сторонника евроинтеграции по англосаксонскому рецепту – но он в самом начале своей карьеры, да и непонятно, что будет, если платой за продолжение евроинтеграции станет независимость Венето или даже всего севера Италии.

        После посещения выставки «ЭКСПО-2015» в Милане Путин отправится в Рим на встречу с Ренци и новым итальянским президентом Серджио Маттареллой. Увидится он и с Берлускони. Но для мировых СМИ главным событием будет его беседа с папой Франциском – даже сам ее факт уже вызвал недовольство американцев: еще бы, «наместник Христа благословляет ужасного тоталитарного диктатора и агрессора, представляющего главную угрозу миру».

        Как пишет Corriere della Sera, американская дипломатия рекомендовала Ватикану не доверять Путину – «США, обеспокоенные возможной пропагандой Кремля, порекомендовали бы Ватикану опасаться Путина». Но, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, правительства Киева и Европы, Ватикан до сих пор отказывается выступать против России по украинскому вопросу, пишет итальянская газета. Действительно, Ватикан не называл Россию агрессором, а сам конфликт на Украине папа Франциск охарактеризовал как «братоубийственное насилие».

        «Еще раз выскажем свой призыв к международному сообществу восстановить диалог, который является единственным путем к миру и гармонии на этой многострадальной земле», – говорил папа еще в феврале этого года, указывая, что «победа» и «поражение» являются неправильными для определения конца войны на Украине: «Это война между христианами. С обеих сторон вы получили одинаковое крещение. И теперь воюете против христиан. Подумайте об этом нонсенсе».

        Получается, что понтифик фактически разделяет позицию России о том, что на Украине идет гражданская война – в то время как позиция англосаксов строится на утверждении, что несчастная Украина стала жертвой российской агрессии. Отношение Ватикана к конфликту на Украине уже вызывало неудовольствие украинских униатов (греко-католиков, признающих верховенство римского папы), рассчитывавших убедить папу осудить Путина. Но иезуит Франциск прекрасно знает историю – в том числе и отношений католиков и православных, папского престола и России.

        Главным препятствием на пути встречи папы с московским патриархом и раньше была Украина, через земли которой исторически пролегал путь католической экспансии в Россию (как военной, так и религиозной) – и тем более осложняет отношения нынешняя попытка Запада европеизировать, то есть поглотить Украину.

        Дело не столько в том, что Франциск не хочет углубления раскола между католиками и православными – просто как римский папа он лучше многих знает, что и более продуманные попытки отторгнуть от России часть ее территории (в том числе и вдохновленные римской церковью) оканчивались для Запада неудачей. Сейчас Ватикан заинтересован в сотрудничестве с Россией – не только на Ближнем Востоке, где христианское население уменьшается вследствие войн, западной агрессии и ответного роста исламизма, но и в самой Европе. Причем речь идет как о сохранении хоть в какой-то форме элементов католической Европы, так и о представлении европейских католических элит о будущем своего континента – Ватикан является своеобразным представителем интересов старой европейской католической аристократии, в которой многие которой недовольны тотальным наступлением атлантического англосаксонского постмодернистского проекта.

        Католики в Старом Свете становятся не просто меньшинством – но все хуже обороняющимся меньшинством, вынужденным все больше отступать под давлением тоталитарного глобального проекта. А Путин в последнее время воспринимается в той же Европе многими как защитник традиционных ценностей, христианской морали – то есть союзник католического меньшинства.

        Такое уже было в истории отношений России и католицизма – в конце 18-го века, после Французской революции с ее жесточайшим антиклерикализмом, в России нашли убежище два важнейших католических ордена, иезуиты и мальтийцы. Наступление нынешних англосаксонских глобализаторов на римскую церковь еще не дошло до масштабов якобинского террора – но Ватикан понимает, что процесс отпадения Запада от Бога просто так не остановить. И видят, что антикатолический ветер дует явно не из России.

        Так что традиционалистам, даже столь разным, как Путин и Франциск, есть что обсудить и из текущей геополитической повестки, и из глобальных перспектив.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............