Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Прилетают лидеры второго-третьего плана»

    Порошенко поблагодарил лидеров Запада за неприезд в Москву, но эту благодарность он смог передать только полякам Туску и Коморовскому
       8 мая 2015, 17:45
    Фото: Renata Dabrowska/Agencja Gazeta/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Торжества в польском Гданьске, которые, видимо, должны были стать некой альтернативой параду Победы в Москве, оказались слетом «новых европейцев» из Прибалтики и Восточной Европы и трибуной для антироссийских речей Петра Порошенко. Генсек ООН Пан Ги Мун, побывавший на обоих торжествах, был вынужден проявлять максимум дипломатической корректности.

    На полуострове Вестерплатте в польском городе Гданьск – в месте, где происходило одно из первых масштабных сражений Второй мировой войны, накануне прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию ее окончания. Президент Польши Бронислав Коморовский принимал лидеров девяти стран ЕС (в основном президентов восточноевропейских государств), генсека ООН Пан Ги Муна, а также президента Украины Петра Порошенко, который не преминул подчеркнуть: Украина впервые присоединяется к европейцам, которые сегодня отмечают День памяти жертв Второй мировой войны.

    Мы гораздо больше хотели бы, чтобы президент Украины поблагодарил украинских ветеранов за их подвиг

    И накануне в Гданьске, и в пятницу, по возвращении в Киев (где торжества также прошли при участии Пан Ги Муна), Порошенко использовал юбилейные торжества для очередных инвектив в адрес России. В частности, в Гданьске он сделал своеобразный комплимент западным партнерам: «От имени народа Украины я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в параде в Москве».

    Правда, следует отметить, что эта похвала была заочной – ни Барака Обамы, ни Ангелы Меркель или Франсуа Олланда в Гданьске в этот день не было, а самым высокопоставленным гостем, помимо генсека ООН, следовало считать главу Евросовета, экс-премьера Польши Дональда Туска.

    Оценивая «благодарность» украинского лидера, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заметил: «Мы гораздо больше хотели бы, чтобы президент Украины поблагодарил украинских ветеранов за их подвиг в освобождении Украины от фашизма». Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в свою очередь подчеркнул: «В Гданьске Порошенко поблагодарил тех, кто не поехал на 9 мая в Москву. Но Киеву это не поможет. Приезжают многие лидеры. Бойкот не состоялся».

    «Все происходит без нас»

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в канун юбилея Победы Польша вела негласную гонку с Россией по приглашению мировых лидеров на торжества 7–8 мая, причем украинский президент ответил на этот клич последним. При этом Порошенко утверждал, что и он получил приглашение принять участие в параде в Москве, однако отклонил его. Эту информацию в пятницу опроверг глава администрации президента России Сергей Иванов, пояснивший, что приглашение Порошенко не направлялось.

    То, что нынешние польские лидеры используют юбилейные торжества для политических спекуляций, вызывает недовольство в политических кругах самой Польши. Критические уколы в преддверии президентских выборов 10 мая особенно неприятны для Коморовского, учитывая, что, по данным соцопросов, его рейтинг упал до рекордно низкой отметки – 35%.

    Так, с резкой критикой «юбилейной» президентской инициативы, носящей явно конкурирующий с Москвой характер, выступила кандидат в президенты Польши от Союза демократических левых сил Магдалена Огурек. «Не понимаю мероприятий, организуемых 8 мая, потому что мы вводим определенную конкуренцию (с Россией)», – заявила Огурек во время недавних теледебатов. «Все происходит без нас», – сказала она.

    По словам Огурек, в Польшу по приглашению Коморовского «прилетают лидеры второго-третьего плана, а все важнейшие встречи и переговоры будут проходить в Москве», передает РИА «Новости». Как было объявлено накануне, в Гданьск, помимо генсека ООН, главы Евросовета, были приглашены президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, главы парламентов Испании и Латвии, премьер Словакии, бывший президент Германии Хорст Келер, заместитель председателя парламента Венгрии и министр обороны Франции. В результате, как сообщили агентства, в мероприятии в Гданьске приняли участие президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы и Румынии.

    «Доказывают не только языком»

    На следующий день, в пятницу, на торжественном заседании Верховной рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом, Порошенко вновь выступил с собственной трактовкой истории. «А вот, кстати, о том, началась ли бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Молотова – Риббентропа, можно было бы подискутировать», – заявил украинский лидер.

    После чего, вполне в духе новейших украинских учебников истории, Порошенко отделил украинцев от всего советского народа – как если бы нацистская Германия напала исключительно на Украинскую ССР, не на весь Советский Союз: «Самое главное, в чем просчитался враг: в готовности украинцев с оружием в руках защищать родную землю, в несгибаемости нашего духа и патриотизма не на словах, а на деле. Враг хотел противопоставить нас друг другу. А получилось с точностью до наоборот».

    Далее украинский президент перешел к тому, ради чего, собственно, и был предпринят исторический экскурс.

    «Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики», – заявил Порошенко и добавил, что России не удалось противопоставить украинцев друг другу, тяжкие испытания сплотили их «в современную украинско-европейскую политическую нацию». Далее президент похвалил русскоязычных граждан Украины, которые «любят свою отчизну не меньше, чем украиноязычные, и доказывают это не только языком, не только словами, а потом и кровью, ратными подвигами и самой жизнью в АТО, где как минимум каждый второй
    воин русскоязычный».

    Если накануне в Гданьске Порошенко сообщил, что «на параде 9 мая в Москве будет продемонстрировано оружие, которое используется на Востоке Украины», то для киевской аудитории он припас еще более сенсационное утверждение: падение украинского промышленного потенциала вызвано тем, что «десятки заводов демонтированы и вывезены в Российскую Федерацию».

    И наконец украинский президент перешел к главному – сообщил, что одобренная Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) стратегия национальной безопасности Украины рассматривает в качестве главной угрозы для страны «агрессивную политику и позицию России». Исходя из этого, «проект ставит своей целью достижение полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран – членов НАТО», – резюмировал Порошенко.

    «Все поражены силой господина Порошенко»

    Генсек ООН Пан Ги Мун, который вслед за Гданьском посетил Киев, а 9 мая прилетит в Москву, будучи в украинской столице, дипломатично похвалил приглашающую сторону. «Все поражены силой господина Порошенко в вопросе отстаивания независимости и суверенитета своей страны», – подчеркнул Пан Ги Мун, который сначала выступил в Раде, затем в Национальном музее истории ВОВ.

    После чего генсек вновь проявил дипломатичность, приняв участие в общении Порошенко с руфером Павлом Ушивцом по кличке Гриша Мустанг, получившим известность благодаря хулиганской выходке в Москве – раскрашиванию шпиля высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. На сей раз Гриша Мустанг вывесил на киевском монументе «Родина-мать» огромный венок из маков – за что удостоился сначала благодарности в президентском «Твиттере», а затем и личного общения с главой государства. Добавим, что в феврале Таганский суд Москвы заочно арестовал Мустанга за вандализм, а его «коллега», фигурант дела о раскрашивании звезды на высотке Кирилл Ишутин был осужден за хранение наркотиков.

    Все-таки в Москве, куда генсек ООН направится на следующий день, уровень его общения будет более представительным. Как ранее отметил постпред России в ООН Виталий Чуркин, решение Пан Ги Муна прибыть в Москву – «это, конечно, правильное и принципиальное решение с его стороны. Я знаю, что на него оказывалось очень большое давление, чтобы он этого не делал», – сказал дипломат. По его словам, «только можно отдать должное» Пан Ги Муну за то, что он «принял это очевидное решение».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •