Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Объединение россиян страшно для тех, кто хотел бы раздробленности общества»

    Николай Земцов: Единение россиян страшно для тех, кто хотел бы раздробленности общества
    Николай Земцов, Руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк»
    Враги России боятся объединения народа страны
       12 мая 2015, 14:39
    Фото: SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    «Бессмертный полк» стал прирастать добровольцами, и уже армия вышла на улицы наших городов. Такое объединение россиян страшно для тех, кто хотел бы злобных нападок разных частей общества друг на друга», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов шествия Николай Земцов. Распространение негатива о шествии выгодно тем, кто боится единства российского народа, уверен он.

    Акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы, произвела неизгладимое впечатление своей масштабностью. Более 500 тысяч человек прошли по улицам Москвы, неся в руках транспаранты с фотографиями своих родственников-фронтовиков. К организованному шествию присоединился даже президент России Владимир Путин, который в итоге возглавил колонну демонстрантов. В результате 9 мая в столице можно было наблюдать небывалое по своим масштабам и патриотическому настрою шествие.

    Я очень благодарен Владимиру Путину за участие в акции. Теперь мы можем называть его «однополчанин

    Не осталось оно и без внимания критиков. Не прошло и дня, как в социальных сетях начали появляться фотографии выброшенных плакатов с фотографиями фронтовиков, которые якобы несли некоторые «нагнанные» в Москву для массовки люди. По интернету разлетелось и фото, на котором запечатлен мусорный бак, полный георгиевских ленточек. Несмотря на то, что непонятно ни время съемки, ни место ее, для некоторых это стало поводом усомниться в искренности прошедшего мероприятия.

    О том, кто и с какой целью распространяет негативную информацию о состоявшемся шествии, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель регионального патриотического общественного организации «Бессмертный полк Москва», один из организаторов мероприятия Николай Земцов.

    ВЗГЛЯД: Николай Георгиевич, вы лично присутствовали на шествии в Москве. Много ли пришло народу? Кто были те люди, которые вышли на улицы с плакатами своих воевавших родственников?

    Николай Земцов: Участие приняли более полумиллиона москвичей. Точного числа никто не знает. Я очень благодарен тем, кто не побоялся массовости и пришел с детьми. Многие были одеты в военную форму. Мы наблюдали такие семьи: лейтенант-папа, сержант-мама, и в коляске лежит рядовой. Это был радостный, бодрый и безопасный формат мероприятия, и за это я благодарен в том числе правительству Москвы, которое помогло обеспечило нам безопасность. Например, троекратно увеличили количество скорых.

    Это очень сложное мероприятие, и были задействованы разные ресурсы, министерства, в том числе Минобороны. Выйти на Красную площадь нам разрешил лично президент. Это шествие заставило собраться с силами все наше общество и государство. И на этом сплаве родилось величественное, радостное и красивое мероприятие.

    (фото: Евгений Биятов/РИА

    (фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Мероприятия такого рода нужны сейчас нашей стране?

    Н. З.: Безусловно. Такие вещи возвращают чувство родства со страной. Ты ощущаешь, что страна – это одна большая семья. И эта большая семья взяла и встретилась, несмотря на то, что судьба их разбросала. Мы все поняли, что мы – родня, и всех нас объединяет любовь к Родине. Все это делает наше общество цельным.

    ВЗГЛЯД: Вы ожидали, что будет так много людей?

    Н. З.: Ожидал. Когда счетчик подошел к 210 тысячам человек, у меня было понимание того, что ровно столько же, а может, и больше людей просто не поставили нас в известность о том, что они придут. И я говорил, что, возможно, мы увидим, как выглядят полмиллиона москвичей. Так в итоге и произошло. От Белорусского вокзала до Красной площади катилось «Ура», которое мы давно не слышали.

    ВЗГЛЯД: Даже Владимир Путин присоединился к акции. Это стало для вас неожиданностью?

    Н. З.: Если честно, я рассчитывал, что президент примет участие. Мне это казалось вполне логичным: он сын фронтовика, как и многие, кто там был. Он президент всех россиян, так почему бы ему не принять участие в том, что являет собой радость для нас? Я ему очень благодарен. Теперь мы можем называть его «однополчанин». Так мы называем участников – у нас полк, значит, любой, кто в нем идет – однополчанин.

    ВЗГЛЯД: Сейчас уже, наверное, можно рассуждать о масштабах, достойных армии.

    Н. З.: Действительно, «Бессмертный полк» стал прирастать добровольцами, и уже армия вышла на улицы наших городов. Это реальность. Своей мощью и красотой полк собирает друзей России. А враги трепещут: такое объединение россиян страшно для тех, кто хотел бы раздробленности, злобных нападок разных частей общества друг на друга. А тут такое разочарование для них: мы показали, что мы одна семья, и во главе нас встал президент, который показал, что он такой же человек, как и все, рассказал о связи своего простого папы-солдата со страной. Все мы были в этот день в одном строю.

    ВЗГЛЯД: Не прошло и суток после мероприятия, как у него уже нашлось много врагов. В социальных сетях появилась масса фотографий с выброшенными в мусорные баки плакатами, с георгиевскими ленточками. Вы ожидали, что в адрес «полка» будет такой шквал критики?

    Н. З.: Всякое хорошее дело сопровождается волной негатива. Любой, кто делал такое дело, понимает, о чем я говорю. С этой волной мы столкнулись сразу, еще с самого начала работы над проектом. Кто-то банально завидует успеху, но для меня это лучшее подтверждение правильности выбранного пути.

    Но я, конечно, не рассчитывал, что будут такие топорные критики. Но они так плохо все состряпали: например, нарезанные георгиевские ленточки в мусорном баке – я такого вообще никогда не видел. То же самое и с выброшенными плакатами. Посмотрите на фотографии нашего шествия: там море разнообразных транспарантов, редко встречаются одинаковые. А на тех фото какие-то одинаковые конструкции, брошенные в кучу... Достаточно посмотреть на лица участников. Все улыбаются, смеются, чувствуется эмоциональный подъем. Как может человек после этого взять и выкинуть что-то?

    Но мы понимаем, что всегда найдется тот, кто отыщет негатив. Это психология мухи, которая, кроме помоек, ничего не видит и только ищет грязь.

    ВЗГЛЯД: Писали также, что в акциях участвовал административный ресурс – бюджетники, которые вышли на нее за отгулы на работе, и что их чуть ли не автобусами свозили к месту проведения акции. Были такие среди вас?

    Н. З.: Кого угодно можно при желании назвать административным ресурсом, все можно довести до профанации. У нас было такое, когда звонит организованная группа и говорит: мы хотим приехать. Можно при желании сказать, что это административный ресурс. А я вам скажу, что это люди, которые просто хотят – по своим причинам – пойти вместе. Мы с этим не боремся: пусть люди идут так, как им комфортно. Если люди чувствуют душевное родство в коллективе и для них важно пойти вместе, ради бога.

    Но надо при этом понимать, что никаких автобусов не хватит, чтобы привезти полмиллиона человек. Хотя, может, эти автобусы существуют в воспаленных умах наших недругов. Что-то же они должны делать против нас – против россиян, которые объединились, сделали рывок. Нам ведь нужна только искра. И эта искра пролетела, и ее почувствовали те, кто нас не любит. И им сейчас страшно.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, кто-то может пытаться сделать имя на вашей акции?

    Н. З.: Я знаю одно: люди – они не дураки. Они приобрели много опыта в распознавании недобросовестных инсинуаций, в информационных войнах. Так что люди сами во всем разберутся. Они видят, когда человек просто выпячивает себя на каком-то фоне. Люди могут отличить, где правда, а где ложь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •