Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео взрыва в пороховом цехе под Рязанью

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    конфликт с брюсселем


    Премьера Польши обвинили в стремлении ослабить ЕС и «порадовать Путина»

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Объединение россиян страшно для тех, кто хотел бы раздробленности общества»

    Николай Земцов, Руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк»
    Враги России боятся объединения народа страны
       12 мая 2015, 14:39
    Фото: SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    «Бессмертный полк» стал прирастать добровольцами, и уже армия вышла на улицы наших городов. Такое объединение россиян страшно для тех, кто хотел бы злобных нападок разных частей общества друг на друга», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов шествия Николай Земцов. Распространение негатива о шествии выгодно тем, кто боится единства российского народа, уверен он.

    Акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы, произвела неизгладимое впечатление своей масштабностью. Более 500 тысяч человек прошли по улицам Москвы, неся в руках транспаранты с фотографиями своих родственников-фронтовиков. К организованному шествию присоединился даже президент России Владимир Путин, который в итоге возглавил колонну демонстрантов. В результате 9 мая в столице можно было наблюдать небывалое по своим масштабам и патриотическому настрою шествие.

    Я очень благодарен Владимиру Путину за участие в акции. Теперь мы можем называть его «однополчанин

    Не осталось оно и без внимания критиков. Не прошло и дня, как в социальных сетях начали появляться фотографии выброшенных плакатов с фотографиями фронтовиков, которые якобы несли некоторые «нагнанные» в Москву для массовки люди. По интернету разлетелось и фото, на котором запечатлен мусорный бак, полный георгиевских ленточек. Несмотря на то, что непонятно ни время съемки, ни место ее, для некоторых это стало поводом усомниться в искренности прошедшего мероприятия.

    О том, кто и с какой целью распространяет негативную информацию о состоявшемся шествии, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель регионального патриотического общественного организации «Бессмертный полк Москва», один из организаторов мероприятия Николай Земцов.

    ВЗГЛЯД: Николай Георгиевич, вы лично присутствовали на шествии в Москве. Много ли пришло народу? Кто были те люди, которые вышли на улицы с плакатами своих воевавших родственников?

    Николай Земцов: Участие приняли более полумиллиона москвичей. Точного числа никто не знает. Я очень благодарен тем, кто не побоялся массовости и пришел с детьми. Многие были одеты в военную форму. Мы наблюдали такие семьи: лейтенант-папа, сержант-мама, и в коляске лежит рядовой. Это был радостный, бодрый и безопасный формат мероприятия, и за это я благодарен в том числе правительству Москвы, которое помогло обеспечило нам безопасность. Например, троекратно увеличили количество скорых.

    Это очень сложное мероприятие, и были задействованы разные ресурсы, министерства, в том числе Минобороны. Выйти на Красную площадь нам разрешил лично президент. Это шествие заставило собраться с силами все наше общество и государство. И на этом сплаве родилось величественное, радостное и красивое мероприятие.

    (фото: Евгений Биятов/РИА

    (фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Мероприятия такого рода нужны сейчас нашей стране?

    Н. З.: Безусловно. Такие вещи возвращают чувство родства со страной. Ты ощущаешь, что страна – это одна большая семья. И эта большая семья взяла и встретилась, несмотря на то, что судьба их разбросала. Мы все поняли, что мы – родня, и всех нас объединяет любовь к Родине. Все это делает наше общество цельным.

    ВЗГЛЯД: Вы ожидали, что будет так много людей?

    Н. З.: Ожидал. Когда счетчик подошел к 210 тысячам человек, у меня было понимание того, что ровно столько же, а может, и больше людей просто не поставили нас в известность о том, что они придут. И я говорил, что, возможно, мы увидим, как выглядят полмиллиона москвичей. Так в итоге и произошло. От Белорусского вокзала до Красной площади катилось «Ура», которое мы давно не слышали.

    ВЗГЛЯД: Даже Владимир Путин присоединился к акции. Это стало для вас неожиданностью?

    Н. З.: Если честно, я рассчитывал, что президент примет участие. Мне это казалось вполне логичным: он сын фронтовика, как и многие, кто там был. Он президент всех россиян, так почему бы ему не принять участие в том, что являет собой радость для нас? Я ему очень благодарен. Теперь мы можем называть его «однополчанин». Так мы называем участников – у нас полк, значит, любой, кто в нем идет – однополчанин.

    ВЗГЛЯД: Сейчас уже, наверное, можно рассуждать о масштабах, достойных армии.

    Н. З.: Действительно, «Бессмертный полк» стал прирастать добровольцами, и уже армия вышла на улицы наших городов. Это реальность. Своей мощью и красотой полк собирает друзей России. А враги трепещут: такое объединение россиян страшно для тех, кто хотел бы раздробленности, злобных нападок разных частей общества друг на друга. А тут такое разочарование для них: мы показали, что мы одна семья, и во главе нас встал президент, который показал, что он такой же человек, как и все, рассказал о связи своего простого папы-солдата со страной. Все мы были в этот день в одном строю.

    ВЗГЛЯД: Не прошло и суток после мероприятия, как у него уже нашлось много врагов. В социальных сетях появилась масса фотографий с выброшенными в мусорные баки плакатами, с георгиевскими ленточками. Вы ожидали, что в адрес «полка» будет такой шквал критики?

    Н. З.: Всякое хорошее дело сопровождается волной негатива. Любой, кто делал такое дело, понимает, о чем я говорю. С этой волной мы столкнулись сразу, еще с самого начала работы над проектом. Кто-то банально завидует успеху, но для меня это лучшее подтверждение правильности выбранного пути.

    Но я, конечно, не рассчитывал, что будут такие топорные критики. Но они так плохо все состряпали: например, нарезанные георгиевские ленточки в мусорном баке – я такого вообще никогда не видел. То же самое и с выброшенными плакатами. Посмотрите на фотографии нашего шествия: там море разнообразных транспарантов, редко встречаются одинаковые. А на тех фото какие-то одинаковые конструкции, брошенные в кучу... Достаточно посмотреть на лица участников. Все улыбаются, смеются, чувствуется эмоциональный подъем. Как может человек после этого взять и выкинуть что-то?

    Но мы понимаем, что всегда найдется тот, кто отыщет негатив. Это психология мухи, которая, кроме помоек, ничего не видит и только ищет грязь.

    ВЗГЛЯД: Писали также, что в акциях участвовал административный ресурс – бюджетники, которые вышли на нее за отгулы на работе, и что их чуть ли не автобусами свозили к месту проведения акции. Были такие среди вас?

    Н. З.: Кого угодно можно при желании назвать административным ресурсом, все можно довести до профанации. У нас было такое, когда звонит организованная группа и говорит: мы хотим приехать. Можно при желании сказать, что это административный ресурс. А я вам скажу, что это люди, которые просто хотят – по своим причинам – пойти вместе. Мы с этим не боремся: пусть люди идут так, как им комфортно. Если люди чувствуют душевное родство в коллективе и для них важно пойти вместе, ради бога.

    Но надо при этом понимать, что никаких автобусов не хватит, чтобы привезти полмиллиона человек. Хотя, может, эти автобусы существуют в воспаленных умах наших недругов. Что-то же они должны делать против нас – против россиян, которые объединились, сделали рывок. Нам ведь нужна только искра. И эта искра пролетела, и ее почувствовали те, кто нас не любит. И им сейчас страшно.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, кто-то может пытаться сделать имя на вашей акции?

    Н. З.: Я знаю одно: люди – они не дураки. Они приобрели много опыта в распознавании недобросовестных инсинуаций, в информационных войнах. Так что люди сами во всем разберутся. Они видят, когда человек просто выпячивает себя на каком-то фоне. Люди могут отличить, где правда, а где ложь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •