«Это просто непередаваемые ощущения, на улицах было действительно очень большое количество людей, в Москве, мне кажется, даже больше, чем полмиллиона, потому что весь центр города был буквально поглощен этим движением», - рассказала Медведева.
Глава исполкома Ассоциации студенческих спортивных клубов призналась, что особенно приятно ей было видеть ветеранов Великой Отечественной войны из стран бывшего Советского Союза.
«Это было такое единение народа — независимо ни от страны, ни от национальности, все друг друга поддерживали, у некоторых в руках было даже по несколько фотографий. Без преувеличения можно сказать, что каждую семью в Советском Союзе затронула Великая Отечественная война, а день Победы для всех - очень большой, главный праздник, который мы все помним с детства», - отметила Анна Медведева.
Она также отметила, что очень важно не забывать подвиг советских солдат и выразила надежду, что с каждым годом к акции «Бессмертный полк» будет присоединяться все больше людей.
«Приятно осознавать, что и те ветераны, которые, к сожалению, не дожили до наших дней, все равно смогли участвовать в этом мероприятии, потому что каждый человек во время шествия шел с фотографией одного или нескольких своих родственников: бабушек, дедушек, прадедушек, и даже маленькие дети шли с фотографиями и рассказывали о подвигах членов своей семьи», - резюмировала она.
Также своими впечатлениями от акции с газетой ВЗГЛЯД поделился первый заместитель директора Военно-патриотического Центра «Вымпел» Александр Алексеев.
«Вчера я был на шествии «Бессмертный полк». Честно скажу, мурашки до сих пор идут. Объясню почему. У меня оба дедушки не вернулись с фронта, оба пропали без вести. Один дедушка был летчиком и уже 24 июня 1941 года полетел на задание – а он служил в дальней бомбардировочной авиации – и не вернулся. Где похоронен, никто не знает. Второй дедушка был артиллеристом, и тоже пропал без вести весной 42-го года», - рассказал Алексеев.
По его словам, в субботу он пришел в центр Москвы, чтобы поучаствовать в акции, вместе со своей большой семьей.
«Был мой папа, моя мама – а родители у меня дети войны, 38-го года рождения, мои дети – один учится в школе, другой в кадетском корпусе. И мы, как и все, шли с портретами моих дедушек и такую гордость испытывали, что даже словами сложно передать. Для нас для всех это было большое счастье, у меня и папа даже прослезился, и мама», - признался Алексеев.
По его оценке, в центре Москвы собрались даже не 500 тыс. человек, о чем сообщали СМИ, а больше. «Если взять все те портеры героев войны, которые были в руках людей, то получится миллион или два миллиона, - пояснил он. – И я уверен, что вчера дедушки смотрели на нас сверху и радовались за то, что у нас все хорошо, что мы 70 лет живем в мире». Алексеев отметил, что акция состоялась не «по какому-то приказу сверху, а по доброй воли людей, и это многого стоит».
Напомним, в субботу по всей России прошли мероприятия, посвященные 70-летию Победы. По данным МВД, участие в праздничных мероприятиях 9 мая в стране приняли более 8 млн человек. По данным самих организаторов, число участников превысило 12 млн человек.
Акции «Бессмертный полк» состоялись на Дальнем Востоке и в Сибири в Грозном, Санкт-Петербурге и во многих других городах. Президент Владимир Путин с портретом отца, защищавшего Родину от нацистов, встал во главе шествия «Бессмертного полка» на Красной площади в Москве. В этой акции в столице приняли участие более 500 тыс. человек, а в целом в разных городах – около 1,5 млн.