Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Все результаты Второй мировой войны уже окончательно приняты»

    По мнению депутатов Госдумы, Германия должна заплатить правопреемнику СССР – России – 3–4 трлн евро
       3 февраля 2015, 13:03
    Фото: РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева

    Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР решили потребовать от Германии репараций за Вторую мировую войну. Эксперты отметили, что возвращение к событиям 70-летней давности вряд ли принесет материальные результаты. Однако у инициативы есть другая практическая значимость, ведь она перекликается с нынешними событиями в Донбассе, где Германия замешана, уверены политологи.

    «Не заплатила репараций и продолжает наносить ущерб»

    Депутаты Госдумы намерены потребовать репарации от Германии за Великую Отечественную войну. Они создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году, получившуюся сумму предполагается предъявить ФРГ в качестве обязательств по репарациям, сообщили «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы, члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева.

    Репарации уже были. Вопрос закрыт, и об этом не может быть и речи

    «Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны», – отметил он. Депутат рассказал, что по Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями. Но при этом нам «вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной», подчеркнул Дегтярев. По словам парламентария, если с ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, то «с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален». «Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», – заявил Дегтярев.

    В то время как в ходе войны, согласно заключению государственной комиссии СССР, материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд). При этом, добавил Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало. Например, Израилю Германия безадресно заплатила свыше 100 млрд марок (€60 млрд) в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей».

    «Получается, Германия выплатила компенсации 6 миллионам жертв Холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей, из которых более 16 миллионов были мирными жителями», – отметил депутат. По его мнению, итоговая сумма репараций, которую Германия должна заплатить правопреемнику СССР – России, в текущих ценах должна быть не менее 3–4 трлн евро. «Мы надеемся, что в нашу рабочую группу войдут представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии», – подчеркнул Дегтярев.

    «Не приведет ни к чему, кроме ухудшения отношений»

    В Совете Федерации раскритиковали идею депутатов Государственной думы о требовании репараций у Германии за Вторую мировую войну, сообщила РСН. Все вопросы по репарациям, по ущербу были решены странами-победительницами ещё в конце 1940-х годов, после капитуляции Германии, заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

    «Не поддерживаю идею спустя 70 лет возвращаться к этому – мы перевернули эту страницу в наших отношениях с Германией, и не стоит ворошить прошлое», – добавил он. По мнению сенатора, репарации – вопрос совершенно неактуальный, и кроме ухудшения отношений он ни к чему не приведёт.

    Ранее Греция через СМИ также припомнила ФРГ, своему основному кредитору, что и у Германии имеется неоплаченный долг – 11 млрд евро со времен оккупации во Второй мировой войне. Речь шла не о компенсациях за военную агрессию, а о возврате «обычного» кредита, выданного по принуждению Третьему рейху. Однако Германия уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

    Стоит отметить, что, наотрез отказываясь обсуждать экономические вопросы по итогам Второй мировой войны, Берлин вполне лоялен к их различным политическим трактовкам. Напомним, после того как глава украинского правительства Арсений Яценюк сделал скандальное заявление о том, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину», посольство России в Германии лишь более двух недель спустя получило ответную ноту МИД ФРГ, сообщил дипломатический источник нашей страны. В ответе немецкой стороны подчеркивалось: МИД ФРГ не комментирует высказывания зарубежных политиков, сделанные ими во время пребывания в Германии.

    Из прошлого в Донбасс

    Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает требование депутатов «успешным пиаром» и в то же время вопросом важным и чувствительным, «поскольку у него есть объективная основа, так что оно вполне вписывается в современные международные отношения», отметил он.

    Сейчас многие политики то и дело пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, напомнил эксперт. Таким образом депутаты пытаются напомнить Германии о ее вине за «чудовищные» события в начале 40-х годов, пояснил эксперт. Он напомнил: «В Донбассе, где в 1942 году прошла немецкая армия, вермахт и немцы поубивали огромное количество людей, Германия теперь поддерживает бойню, осуществляемую киевской марионеточной властью. Да, Берлин заявил, что не будет поставлять войска, но он осуществляет политическую поддержку, поэтому нынешнее руководство Германии несет долю ответственности за геноцид людей в Донбассе», – заявил политолог.

    Берлин поддерживает «неонацистские банды из нынешней киевской власти», о чем не раз заявляли некоторые немецкие политики прямо с трибуны бундестага, критикуя руководство страны, добавил эксперт. Однако практического результата эта инициатива не принесет, уверен собеседник. «Репарации уже были. Вопрос закрыт, и об этом не может быть и речи», – объяснил политолог.

    С ним согласен и кандидат политических наук Александр Коньков. «По большому счету, эта инициатива имеет конъюнктурный характер. Все результаты Второй мировой войны уже окончательно приняты, в том числе вопросы о выплатах со стороны Германии. Эта тема не может рассматриваться как имеющая под собой какую-то основу...  Однако, что касается материальных вещей, говорить об этом спустя 70 лет достаточно самонадеянно», – подчеркнул он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Конькова, необходимо четко разделять современную ФРГ и Германию Гитлера. Современная Германия не признает себя правопреемницей нацистской Германии.

    Он подчеркнул, что «на сегодняшний день отношения между Россией и Германией не соответствуют тем, что формировались на протяжении последних двадцати лет. Причиной этого является неготовность Берлина взвешенно и трезво воспринять Россию, а также вести диалог в интересах обеих сторон».

    «Потерпят такое же поражение, как Наполеон и Гитлер»

    О том, что отношения между Россией и Германией оставляют желать лучшего, заявил и Марков. При этом он не согласился с расхожей точкой зрения, что России следует придерживаться более жесткой тактики в политике с Германией, как это делают США как один из победителей во Второй мировой войне. С ними ФРГ на редкость послушна.

    «Берлин слушает американцев не потому, что они победили в свое время. США играли очень маленькую роль в победе», – отметил эксперт. Все дело в том, что американцами была создана эффективная система стратегического, политического контроля, которая существует и сегодня.

    «Большинство немецких СМИ, пусть даже и опосредованно, но контролируются американскими системами, на эту тему есть хорошие научные публикации, – сказал собеседник. – Никто из современных политиков не может быть избран, если не получает поддержки СМИ. Более того, он не может вести успешную политику, если они начинают травлю. Таким образом осуществляется контроль политической деятельности».

    Крайне сильна в Германии и американская идеология, которая существует не только в СМИ. «Система образования также максимально американизирована с точки зрения содержания и других аспектов», – добавил Марков.

    Кроме того, немецкая финансовая система во многом зависит от американской. «Немецкая наука по сути была ликвидирована США, и в результате высокие технологии, которые формируются немецкой экономикой, зависят от американской, британской науки», – объяснил собеседник.

    Таким образом, выстроена четкая система зависимости Германии от США в медийной, образовательной, научно-технологической, финансовой и других сферах, резюмировал эксперт. «У нас такого влияния нет, мы можем сколько угодно напоминать, что мы победили, но это не будет иметь какой-то практический эффект», – отметил он.

    Однако продолжить напоминать, особенно обратив внимание на факт, что мы побеждаем всех, кто на нас нападал, стоит, подчеркнул эксперт. «Все понимают, что на Украине ведется война против России. Так что нападающие, условно говоря, Обама и Меркель, потерпят такое же поражение, которое потерпели от нас в свое время Гитлер и Наполеон», – считает Марков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •