25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


США пытаются заблокировать «Северный поток – 2» руками Швеции

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ»

История показала, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство   27 января 2015, 21:15
Фото: Валерий Мельников/РИА “Новости”
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин назвал недопустимыми и безнравственными попытки переписать историю. Он считает это стремлением скрыть собственный позор. Также Путин осудил «двойные стандарты» и призвал не допустить возрождения неонацизма и повторения холокоста. Накануне Ангеле Меркель также пришлось напомнить, что узников концлагеря освободили советские солдаты.

«Исторические факты неопровержимы»

Во вторник в Еврейском музее и центре толерантности президент России Владимир Путин выступил на мероприятии, посвященном 70-й годовщине освобождения узников Освенцима. По его словам, преступления, подобные холокосту, не должны повториться, особенно в сегодняшних условиях, когда появляются попытки раскалывать общество. «Это наш общий долг и, без преувеличения, самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества», – уверен Путин.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения»

Президент отметил, что за последние десятилетия на международной арене произошли огромные изменения, «однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи». «Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку, с преступлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам и традициям», – посетовал он.

Путин призвал совместно противостоять угрозам неонацизма и терроризма в современном обществе, «вместе защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств и народов на свой путь развития». «В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, – напомнил он. – А сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов».

Путин предостерег от опасности политики двойных стандартов, которая привела к трагедии на юго-востоке Украины. «История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство. Какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам. Все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе».

По его словам, на юго-востоке Украины «в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов». По мнению Путина, «сегодня, в XXI веке, нужно повышать систему коллективной безопасности, продвигать ценности гуманизма и сотрудничества, всегда помнить уроки истории».

Он добавил, что неоспоримые исторические факты свидетельствуют о том, что бандеровцы участвовали в уничтожении еврейского народа. Он напомнил, что прибалтийские нацисты проводили этнические чистки среди населения в Вильнюсе и Таллине. «Сегодня, в этот трагический день, мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях, скорбим по миллионам погибших в огне этой самой кровопролитной войны», – сказал Путин.

При этом, подчеркнул президент, основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ. «70% всех бойцов Красной армии, офицеров – это русские люди. И основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ», – сказал Путин.

«Но здесь, в стенах Еврейского музея и центра толерантности, хочу еще раз напомнить, что огромный вклад в победу над врагом привнесли граждане Советского Союза еврейской национальности, более полумиллиона евреев воевали в Красной армии», – продолжил он.

По его словам, «конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира». «Мы должны четко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии», – сказал он.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю – недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам», – сказал Путин.

Напомним, в начале января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал скандальное заявление о «советском вторжении в Германию и на Украину». Позже неоднозначное заявление сделал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. По его словам, концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в Польше освобождали прежде всего украинцы. Министру заочно ответил его российский коллега Сергей Лавров, назвавший слова Схетыны кощунственными и циничными. С осуждением слов Схетыны выступили многие политические, общественные и культурные деятели.

Около 300 бывших узников нацистского концлагеря Освенцим, располагавшегося на юге Польши, собрались на его территории, чтобы отметить семидесятую годовщину освобождения. Они возложили траурные венки около стен мемориального комплекса. Делегацию сопровождал лично президент Польши Бронислав Коморовский

Во вторник Минобороны России впервые обнародовало документы Центрального архива об освобождении Красной армией узников Освенцима. Из документа следует, что их освободили войска 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года. В этом фронте в общей сложности воевали бойцы 39 национальностей: русские, татары, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины и многие другие.

«Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной армии в освобождение концлагерей, делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду», – заявили в Минобороны.

Европе приходится извиняться

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии в Освенциме тоже напомнила, что узников концлагеря освободили советские солдаты. «Это для меня большая честь – быть сегодня здесь, с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Сегодня мы вспоминаем 70-летие освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) советскими солдатами», – заявила она.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что Меркель не побоялась признать подвиг советских солдат. «Рук-во ПАСЕ подорвало свою репутацию, ни словом не упомянув сегодня о том, кто именно освободил Освенцим. Меркель признать это не побоялась», – написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Пушков сообщал, что ПАСЕ отметила юбилей освобождения Освенцима минутой молчания, однако ее глава Анн Брассер даже не упомянула, кто именно его освободил.

С благодарностью в адрес советских освободителей выступил во вторник и президент Польши Бронислав Коморовский. По его словам, жители страны с уважением относятся к солдатам Красной армии, освободившим Освенцим, ведь именно советские воины освободили нацистский лагерь смерти, передает слова польского президента РИА «Новости». «С благодарностью и уважением мы думаем сегодня о тех солдатах», – сказал Коморовский.

Несмотря на заявления европейских лидеров, премьер-министр Арсений Яценюк, не раз отличившийся своим знанием истории, продолжает настаивать на исключительной роли украинцев в освобождении узников Освенцима. «Сегодня Международный день памяти жертв холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и Львова в составе 1-го Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны, где миллионы наших собратьев-евреев были замучены», – передает слова Яценюка RT.

Эксперты уверены, что Ангеле Меркель не просто так пришлось напоминать, казалось бы, общеизвестные и незыблемые исторические факты. Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков отмечает, что за последнее время в высказываниях различных политиков из Восточной Европы «накопилось много, мягко говоря, неполиткорректного бреда». «Все это ложится тяжелым грузом прежде всего на самих немцев и Меркель как человека, который достаточно давно представляет Германию на публичной арене. Естественно, что надо было избавиться от этого непонятного балласта, от тех, кто спекулирует на прошлом, пытается перекроить общее достояние исторической победы в свою пользу», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, своими словами Меркель подчеркнула, что не собирается участвовать ни в каких играх на эту тему и что факт остается фактом – это нерушимое свидетельство того, что именно Красная армия освободила Освенцим, не должно подвергаться никакому сомнению. «Для нее вопрос закрыт, но я уверен, что люди вроде Схетыны, Яценюка и им подобных будут продолжать утверждать то, что они утверждают. В их игре только одна цель – перекроить историю под себя, изменить ее так, чтобы она работала на сегодняшнюю русофобию, на разжигание конфликта и ненависти на Украине, на гражданскую войну. Все, кто высказался на эту тему, не извлекли для себя никаких уроков из этого и извлекать не будут», – уверен Поляков.

Напомним, что руководитель израильского отделения Центра Симона Визенталя, главный «охотник за нацистами» доктор Эфраим Зурофф 27 января заявил, что процесс переписывания истории Второй мировой войны и геноцида европейского еврейства с подачи государства активнее всего идет в постсоветских прибалтийских республиках и на Украине. «Государства Балтии, Украина и затем Венгрия – страны, где проблема стоит наиболее остро, поскольку там это поощряют правительства. Это делается по воле властей и на их деньги», – сказал Зурофф, передает РИА «Новости».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............