Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Членство в НАТО стало индульгенцией на беспредел

    Турция обладает второй по численности армией в НАТО
       25 ноября 2015, 16:45
    Фото: Fatih Saribas/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    НАТО не третейский суд, а военный союз, поэтому не стоит удивляться тому, что в деле трагедии нашего Су-24 в небе над Сирией он встал на сторону Турции. Но понимают ли в НАТО, что выдают тем самым своим членам индульгенцию на беспредел, что число подобных эпизодов теперь может возрасти и что дело идет к трагедии куда более масштабной?

    Спустя сутки после нанесения удара по российскому самолету риторика турецких властей немного изменилась. Президент Эрдоган заявил, что турецкие ВВС в момент стрельбы по Су-24 не знали, что он российский. Это при том, что сразу после уничтожения самолета турки (наперебой с некоторыми российскими либералами) кричали о том, что Анкара неоднократно предупреждала Москву о недопустимости бомбардировок туркоманов, а русские не послушались, значит, сами виноваты.

    В 2014 году было зафиксировано 1269 нарушений воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами, а в текущем – 1233

    Российские ВКС если в чем и виноваты, то в чрезмерной доверчивости, которая уже не в первый и, скорее всего, не в последний раз подводит нашу страну. Это, кстати, касается не только военной сферы, просто в военной это проявляется наиболее ярко – век за веком.

    Мог ли кто-либо еще во вторник утром предположить, что страна – член НАТО, участник антитеррористической коалиции, надежный экономический партнер России нанесет удар по российскому самолету? Мы слишком привыкли к тому, что и наши, и натовские самолеты сопровождают друг друга на нейтральных территориях. Мы привыкли, что европейские страны и США выступают с протестами, когда российский бомбардировщик или истребитель прошел слишком близко от их корабля, а наши дипломаты выпускают аналогичные заявления, когда американцы или британцы подлетают вплотную к нашим границам. Именно это, а не стрельба на поражение – распространенная международная практика, поэтому удара по Су-24 никто не ждал.

    Увы, турки хотя и являются официальными кандидатами на членство в ЕС, не являются европейцами. Удар по российскому самолету подтвердил это куда более наглядно, чем то, что Брюссель старательно затягивает вступление Турции в «единую европейскую семью», давно уже ей обещанное. В Европе не принято сбивать самолеты страны, с президентом которой ты неделю назад обнимался и договаривался о скорой встрече и углублении сотрудничества. Впрочем, утверждать это со стопроцентной уверенностью теперь тоже нельзя. Заявления официальных представителей НАТО и государств – членов НАТО свидетельствуют о попытках оправдать не только Турцию, но и расстрелявших беззащитного пилота боевиков.

    Напомним, что сказал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, слова которого призвала навсегда запомнить директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова.

    «Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», – заявил Тонер, а на уточняющий вопрос о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов на парашютах, он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло». Если кто-то считает, что перевод неточный, он может перевести самостоятельно.

    Кстати, еще до того, как оправдать убийство российского пилота, Тонер однозначно заявил, что, несмотря на отсутствие у Белого дома подтверждения, что самолет был сбит над турецкой территорией, американцы все равно будут поддерживать Турцию как своего союзника по НАТО.

    Неудивительно, что на фоне этого в Европе оживились все русофобские силы, в первую очередь на Украине. Инициатор войны в Донбассе Александр Турчинов заявил, что его страна «в случае нарушения собственного воздушного пространства военными самолетами будет действовать так же, как турецкие Военно-воздушные силы». Пока что среди украинских «успехов» сбитый над Черным морем российский пассажирский самолет, в котором погибли 78 человек, в основном – граждане Израиля. Подозрения в причастности к гибели малайзийского «Боинга» с Украины также пока что не сняты в полной мере, а то, что официальные результаты расследования через почти полтора года после катастрофы так и не объявлены, усиливает их.

    Одесский губернатор Михаил Саакашвили также выразил полную поддержку Турции, продублировав свой пост в «Фейсбуке» на турецком, украинском, русском и грузинском языках и проиллюстрировав фотографией, где Эрдоган скептически смотрит в журнал, который перед ним услужливо раскрыл бывший коллега.

    Другое дело, что в НАТО нет того единства, какого хотелось бы Эрдогану или официальному Вашингтону. Заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что информация об инциденте с самолетом России других союзников по НАТО будто бы совпадает с данными Турции, впоследствии было названо его частным мнением

    Показательно, что европейские СМИ и их читатели также не спешат поддерживать Турцию. Британская The Independent опубликовала статью со сложносочиненным заголовком: «Турция годами позволяла джихадистским группам разрастаться, поэтому остерегайтесь реальных причин, по которым она сбила российский самолет». Более 12 тысяч репостов в социальных сетях, сотни комментариев в поддержку России. Резко осудила произошедшее Греция с ее исторически настороженным отношением к туркам. Греческие СМИ также напомнили, что в 2014 году было зафиксировано 1269 безнаказанных нарушений воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами, а в текущем – 1233.

    Даже в статьях, авторы которых пытаются оправдать Турцию, большинство комментаторов оценивают поведение турецких ВВС негативно.

    Впрочем, и реакция СМИ, и возмущение граждан стран – членов НАТО, и даже дружественные по отношению к России заявления политиков не имеют особого значения в случае, если по отношению к Турции не последует никаких санкций со стороны руководства альянса.

    Россия не спустит Турции этот агрессивный акт – это понятно. Но если НАТО сделает вид, что ничего страшного не случилось, что это было «недоразумение», касающееся лишь России и Турции, то нельзя исключить того, что в следующий раз удар по подлетевшему слишком близко к границе российскому самолету решит нанести, например, одна из стран Прибалтики. Или Польша, многие представители политической элиты которой параноидально уверены, что их президентский Ту-154 под Смоленском был преднамеренно уничтожен по личному приказу Путина.

    Турция в данной ситуации повела себя как гопник, задирающий прохожих, зная, что у него за спиной стоит взрослая компания, которая, если что, не даст в обиду. И если НАТО не укоротит Анкару, то среди новых и потенциальных членов альянса появится много желающих получить аналогичную индульгенцию на беспредел – и немедленно ей воспользоваться.

    Вот только, в отличие от ситуации с дворовым гопником, ставки в такой игре чересчур высоки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •