Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сертификатор «Северного потока – 2» отказался от участия в проекте

    Главная тема


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    командир «Волка»


    Умер самый засекреченный подводник России

    Уроки Второй мировой


    Клинцевич напомнил министру обороны Германии о последствиях разговора с Россией «с позиции силы»

    встреча с Лавровым


    Лукашенко предложил не говорить о перезагрузке отношений с Россией

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Просто возле концлагеря выкапывали ров и сбрасывали туда»

    Количество погибших в плену советских военнослужащих до сих пор не поддается точному подсчету    6 октября 2015, 21:35
    Фото: АДН/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Варшава обвинила Москву в равнодушии к памяти 800 тыс. советских пленных, замученных гитлеровцами на территории Польши. По словам польских дипломатов, их призывы установить мемориалы на месте захоронений российскими властями игнорируются. На самом деле и с количеством погибших советских военнопленных, и с их захоронениями все обстоит несколько иначе.

    Варшава готова сотрудничать по вопросу захоронения 800 тыс. советских солдат на территории страны, однако пока это предложение остается без ответа, посетовала во вторник посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч.

    Мы не видели ни одного официального письма от польской стороны. Ничего, кроме общих слов, нет. Мы же не отказываемся обсуждать эту тему!

    В Варшаве достойному увековечению памяти людей уделяется очень большое значение, заявила Пелчиньска-Наленч. По ее словам, Польша окружает «большим уважением в том числе и советских солдат, которые сражались и которые погибли или были взяты в плен».

    Однако, как сказала посол РИА «Новости», погибшие в нацистских лагерях на территории Польши 800 тыс. советских солдат так и «не удостоились того, чтобы их увековечить». «800 тыс. людей – это огромное количество, и мы готовы сотрудничать, чтобы эти 800 тыс. людей тоже были достойным образом захоронены на территории Польши», – сказала Пелчиньска-Наленч.

    Напомним, в сентябре МИД России заявил Варшаве решительный протест, требуя «прекратить вакханалию» с разрушением советских памятников. Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. После этого в Польше прозвучали публичные призывы снести все советские памятники.

    В конце сентября Пелчиньска-Наленч была вызвана в МИД России – ей был заявлен решительный протест в связи с осквернением более 50 надгробных плит на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице. Вслед за этим МИД Польши осудил акты вандализма. Позднее полиция сообщила, вандалами оказались двое детей 9–10 лет.

    Пресс-секретарь посольства Польши Бартош Чихоцкий уточнил, что кладбища павших в боях советских солдат, русских солдат времен Первой мировой войны и даже наполеоновских кампаний в большинстве своем содержатся в полном порядке – их почти две тысячи.

    «Они обустроены за счет бюджета Польши. А вот у замученных в немецких лагерях военнопленных, как правило, нет своих кладбищ, нет даже символических монументов, – сказал Чихоцкий газете ВЗГЛЯД. – Не определены места этих захоронений – они известны только примерно. Иногда там вместе закапывали людей разных национальностей. От них не оставляли и следа. Вы же знаете, как уничтожали людей в концлагерях! Это такая поражающая воображение цифра – 800 тысяч».

    #{smallinfographicleft=397811}«Немцы все подчищали за собой»

    По словам Чихоцкого, польские дипломаты несколько раз предлагали российской стороне обсудить установку таких монументов, но до сих пор не получили ответа. Впрочем, он затруднился уточнить, чего именно Варшава хотела бы добиться. «Пока нет даже интереса с российской стороны. Поэтому сложно говорить детально, в чем могла бы состоять российская роль», – признал дипломат.

    «Разумеется, мы не делаем никакой разницы между военнопленными и погибшими в бою. Многие из них погребены на общих кладбищах, которые также совместно ремонтируются, – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник российской миссии в Варшаве. – У нас все идет равномерно. Ежегодно у нас порядка семи–восьми кладбищ оборудуется, никаких различий не может быть».

    Как рассказал российский дипломат, недавно подготовлен очередной план ремонтных работ на следующий год. «Какой мемориал обустраивать в первую очередь, решается в зависимости от удаленности от дорог и городов, но главное – от посещаемости. К сожалению, на большинство погибших пленных нет персональных данных. Немцы в свое время потрудились, все подчищали за собой», – сказал он.

    По мнению нашего дипломата, нет никаких поводов говорить о заброшенности таких монументов – все они паспортизированы и стоят в очереди на обустройство. «Например, в этом году мы работали только в Малопольском воеводстве (это юг страны, недалеко от Кракова). Там ремонт шел в основном на кладбищах именно воинов Советской армии. Но, допустим, в следующем году запланирован ремонт мемориала на Жвирках и Вигурах, в Варшаве, там захоронено 22 тысячи и красноармейцев, и военнопленных вместе. Второй пример – заключительный этап работ намечен в Пултуске, там тоже совместное кладбище. Кладбище в Бжезинке – более восьми тысяч красноармейцев и военнопленных погребено тоже вместе».

    Но помнит мир спасенный

    Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД признает, что изначально на местности были четче обозначены и обустроены именно захоронения павших при освобождении Польши солдат – это очевидно, поскольку их хоронили свои. «А как хоронили пленных немцы? Просто возле концлагеря выкапывали ров и сбрасывали туда. Границы таких захоронений трудно установить. Только в 60-е годы на таких местах появились монументы. Стоят памятники, конечно, более скромные – не такие масштабные, как на центральном кладбище в Варшаве. Но они есть», – подчеркнул российский дипломат.

    «Да, посещаемость таких монументов гораздо меньше. Большинство пленных остается неизвестными, поэтому к ним никто не ездит. В Польшу едут родственники – те, для кого важно поклониться могиле именно того человека, который погиб. Вот и все. Это единственная разница! Но мы их не забываем, и со своей стороны тоже ремонтируем, обустраиваем», – отметил дипломат.

    «Мы в посольстве не видели ни одного официального письма от польской стороны по этому поводу, – досадует российский дипломат. – Они вот высказали устно свое мнение по этому поводу. Но ничего, кроме общих слов, нет. Мы же не отказываемся обсуждать эту тему!»

    То ли погиб, то ли сбежал за океан

    Зато российский дипломат не стал оспаривать цифры, которые упомянула Пелчиньска-Наленч. По его оценке, жертв могло быть даже больше.

    «Поляки говорят про 800 тысяч, но это не факт. 600 тысяч наших солдат погибло при освобождении Польши. Пленных – неизвестно сколько. Могли попасть в плен на любой территории, а в какой лагерь повезли, неизвестно: то ли в Германию, то ли в Польшу, то ли в Чехию. Естественно, такой статистикой мы не обладаем».

    Но ясно, что количество погибших в плену несоизмеримо больше, признал дипломат. «Взять те же лагеря Освенцим-Бжезинка, Собибур. Представляете себе масштаб? Действительно, на территории современной Польши было очень много крупных лагерей. Возможно, и более миллиона могло тут погибнуть», – сказал дипломат.

    «Вот мы издали каталог еще в 2003 году, там называем цифру – что наших пленных всего содержалось здесь, возможно, 1,2 млн. Не можем сказать точнее. Вычислять персональные данные очень сложно. Теперь вот появилось ОБД «Мемориал» при Минобороны, которое пытается из различных источников выяснить судьбу солдат», – отметил собеседник. 

    Какая доля пленных сумела выжить, тоже неизвестно. «В свое время мы получили от американской стороны статистику о том, что более 500 тысяч наших военнопленных всеми правдами и неправдами уехали после войны в Штаты, Канаду, Бразилию. У нас они числятся пропавшими без вести или погибшими в плену. Поэтому надо быть очень аккуратными с цифрами», – оговорился собеседник.

    «Вот сейчас открылось представительство Минобороны в США. Возлагаем на него большие надежды. Надеемся, что американцы передадут нам обещанные материалы – несмотря на политические козни. Они в свое время вывезли копии документов из западных немецких земель. После этого уже можно будет спокойно разобраться и разграничить, кто не вернулся домой, потому что сбежал», – пояснил дипломат.

    «В каталог вошло не все»

    Сергей Станкевич, бывший советник президента по политическим вопросам, который в начале 90-х курировал отношения с Польшей, а затем много лет прожил в Варшаве, не исключает, что чиновникам двух стран действительно надо встретиться, чтобы обновить соглашение «О захоронениях и местах памяти героев войны и репрессий», подписанное в феврале 1994 года.

    «Есть каталог захоронений, которые попали под межправительственное соглашение и оберегаются с двух сторон. За ними ведется хороший уход. Но в каталог вошло не все. Например, не вошел монумент Черняховскому», – сказал бывший советник газете ВЗГЛЯД.

    В каталог вошли только мемориалы, под которыми есть захоронения. «Вот под памятником Черняховского могил нет. И такими памятниками действительно могут распоряжаться местные власти», – напомнил он, добавив, что местные власти, бывает, ведут себя недостойно.

    «В советское время еще действовала инерция сталинского восприятия – раз попали в плен, то, возможно, предатели, и вообще неизвестно, кто там закопан. Боюсь, что при подготовке соглашения 1994 года это обстоятельство было упущено. Может быть, действительно нашим дипломатам нужно встретиться и закрыть и этот пробел в документе», – предполагает бывший советник президента.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •