26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru

Главная тема


Западные политики оценили освобождение Савченко

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

неповиновение полиции


Глава ГУВД Москвы поручил задержать участников гонки на Gelandewagen

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США

Судя по заявлениям Лаврова, решения о сносе советских памятников в Европе могут приниматься под давлением извне   22 апреля 2015, 20:05
Фото: twitter.com/RusEmbBul
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии, где в последние годы памятники героям-освободителям подвергаются актам вандализма и даже демонтажу. В этих странах США ведут активную антироссийскую пропаганду.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью трем радиостанциям: «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Среди прочего он заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он, комментируя свое сделанное ранее заявление о том, что Вашингтон использует украинский кризис для того, чтобы испортить отношения России и стран ЕС.

«За счет американцев в Польше проводится ряд мероприятий, которые ставят на одну доску Германию при Гитлере и СССР»

США переписывают советское прошлое

«Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны», – добавил он, не став отвечать на уточняющий вопрос, о какой именно стране идет речь.

Напомним, советская армия, если не считать республики Советского Союза, освободила от фашизма Болгарию, Польшу, Чехословакию (сейчас это два отдельных государства – Чехия и Словакия), Венгрию, Австрию (восточную часть страны и Вену), Румынию, Югославию и ряд других стран.

Большинство советских памятников установлено именно в этих странах. Но памятники советскому солдату есть и в Германии, в Нидерландах, Норвегии, Финляндии и Франции. В большинстве центрально-европейских столиц эти памятники стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

Сообщения об осквернении памятников советским воинам в последнее время регулярно приходят из Польши, Чехии и Болгарии. По всей видимости, именно одну из этих стран имел в виду министр.

Вандализм с украинским акцентом

Отметим, что на Украине происходит буквально повальный снос памятников Ленину и периодическое глумление над памятниками советским героям, но пока эти явления нельзя назвать тенденцией, как и в других странах постсоветского пространства. Подобное варварство больше характерно именно восточноевропейским странам, на которые и указал Лавров. Однако речь идет в основном не о сносе памятников, а об их осквернении.

Неделю назад МИД потребовал тщательного расследования осквернения вандалами памятника солдатам Красной армии в центре Софии. «Особый цинизм и провокационный характер этой акции проявился в том, что она осуществлена в преддверии великого исторического события – 70-летия победоносного окончания Второй мировой войны, наибольшие жертвы в которой понесли Советская армия и советский народ», – подчеркнули в министерстве, отметив, что нынешнее руководство Болгарии «уже не в первый раз демонстрирует попустительство в отношении организаторов подобных акций».

Как сообщалось, на памятной надписи в основании стелы вандалы желтой и синей краской вывели призыв снести мемориал. Ранее памятник советским воинам в центре Софии уже не раз разрисовывали красками.

Самая громкая история с попыткой снести монумент советским войнам в Болгарии развернулась вокруг памятника «Алеше» (прототипом памятника стал простой солдат Алексей Скурлатов) в городе Пловдив. Еще в конце 1980-х годов, когда в Болгарии к власти пришли прозападные руководители, власти объявили монумент «символом советской оккупации». Мэрия города несколько раз пыталась демонтировать «Алешу», но горожане организовали круглосуточное дежурство и отстояли памятник. Точку в этой истории поставил Верховный суд в 1996 году. Он постановил, что монумент является памятником героям Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Неоднократно актам вандализма подвергался памятник советскому воину-освободителю в Вене. В феврале неизвестные облили монумент черной краской. В мае прошлого года он был разукрашен желтой и синей краской, имитирующей флаг Украины, а в апреле 2012 года монумент облили красной краской.

«Когда все плохо, всегда можно изобрести врага в виде прошлого»

По мнению доцента МГИМО, специалиста по Европе Кирилла Коктыша, Сергей Лавров говорил о Болгарии. «Советская армия действительно освобождала эту страну. Впрочем, как и многие другие восточноевропейские страны. Во многом из-за позиции Болгарии сорвалось строительство «Южного потока», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

Собеседник полагает, что американцам нужно удержать болгарское правительство. «Правительство Болгарии приняло фантастически глупое решение, отказав Москве в строительстве газовой трубы. Естественно, это нанесло урон экономике страны. Теперь американцам нужно придумать причину, чтобы вытеснить реальную экономическую проблему и заменить ее другой – надуманной. Когда все плохо, всегда можно изобрести врага в виде прошлого», – сказал Коктыш.

«Смысл требований американских эмиссаров заключается в том, чтобы создать новую элиту. Идет перечеркивание прежней элиты и истории. Это формат чистого листа. Мол, все, что было раньше, было плохо. А то, что будет в будущем, по определению будет хорошо. Отрицательная энергия масс направляется на снос памятников. Народ забывает об экономических проблемах и социальных неурядицах», – сказал собеседник.

Более того, политолог отметил, что это не первый случай в Восточной Европе, когда сносят памятники героям Второй мировой войны. «Мы помним случаи в Эстонии. А началось все с Польши. Именно Варшава первой приняла закон о люстрации и опробовала на себе все эти технологии. Дальше та же самая схема реализуется по накатанной на Украине и в Болгарии», – подытожил Коктыш.

«США заставляют Польшу забыть об оккупации Третьего рейха»

Польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский склоняется к тому, что Сергей Лавров имел в виду все-таки Польшу. По мнению собеседника, именно там ведется невиданная пропаганда и ревизионизм. «Учитывая степень давления, которое оказывают США на руководство Польши, не исключено, что Сергей Лавров имел в виду именно эту страну. Польские элиты обычно очень сильно поддаются американскому давлению», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас существует проблема между польским обществом и американским истеблишментом. Она заключается в том, что США заставляют Польшу забыть об оккупации Третьего рейха. Вдобавок за счет американцев в Польше проводится ряд мероприятий, которые ставят на одну доску Германию при Гитлере и СССР. Более того, идет усиленная пропаганда так называемой оккупации Польши Советским Союзом», – сказал Пискорский.

Более того, собеседник отмечает, что в Польше набирает обороты дискурс, который пропагандирует идею о том, что СССР хуже, чем фашистская Германия.

«В Польше проводятся различные конференции, семинары, симпозиумы, на которых обсуждается отрицательная роль СССР во время Второй мировой войны. Например, есть такой автор, как Анна Аппельбаум, которая является женой спикера парламента Польши Сикорского. За счет американских фондов она пишет книги, которые активно печатаются в Польше. В них говорится о том, что СССР совершил больше преступлений в Польше, чем Третий рейх», – отметил польский политолог.

Добавим, что в конце февраля МИД выражал обеспокоенность из-за участившихся случаев вандализма в отношении памятников Второй мировой войны в Польше. Причины, по мнению МИДа, «кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий». Там также отмечали, что особую обеспокоенность вызывает факт, что к «войне с памятниками» подключились и польские власти».

По данным дипломатов, в феврале этого года были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной армии в городе Калиш, разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинский, осквернен памятник польским и советским десантникам в городе Любаш.

Также в Польше в декабре прошлого года неизвестные осквернили военное кладбище в городе Белостоке, где похоронены солдаты Красной армии. Неизвестные вырвали из земли 26 надгробных плит с красной звездой и разбросали их по территории кладбища. Власти города пообещали восстановить могилы.

Осенью были осквернены монументы в польских городах Прущ Гданьский (Поморское воеводство) и Новы Сонч (Малопольское воеводство). Еще один случай произошел в августе в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, где был осквернен памятник солдатам Красной армии. А в середине мая прошлого года неизвестные разбили доску на памятнике советским солдатам на мемориальном кладбище на улице Реймонта в польском Рацибоже.

Также в мае в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

Кроме того, именно в Польше известны случаи, когда памятники сносились по решению местных властей. В июле прошлого года в городе Лиманова по распоряжению муниципальных властей был снесен памятник благодарности Красной армии. Весной прошлого года власти страны выступили за снос памятника Черняховскому. Тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который открыто занимал проамериканскую позицию, говорил, что советский генерал «ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли». Однако судьба монумента пока не решена.

Осенью прошлого года вандалы в Праге осквернили памятник советскому маршалу Ивану Коневу, перекрасив его нижнюю половину в розовый цвет. Конев был известным советским полководцем, получившим множество медалей и орденов, в том числе «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». В Чехии это один из немногих советских памятников, сохранившихся до наших дней. После отстранения в 1989 году коммунистов от власти большинство таких памятников было снесено или отправлено в музеи. Большую известность получила история с танком ИС-2 в районе Прага-5 в 1991 году, который группа под руководством скандально известного художника Давида Черного перекрасила в розовый цвет – символ пацифизма.

В последние годы несколько раз в разных инстанциях Праги рассматривался и вопрос о переносе памятника Коневу на менее видное место или о понижении постамента. Но никаких действий пока не предпринималось.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............