Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Руководство ПАСЕ пытается избавиться от российской делегации

    Вопрос полномочий российской делегации в ПАСЕ рассмотрят в среду
       26 января 2015, 18:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    Группа депутатов ПАСЕ по инициативе представителя Великобритании опротестовала полномочия российской делегации. Представители нашего парламента называют выпад «чудовищной, давно продуманной провокацией». Первый день работы сессии ПАСЕ оказался омрачен еще одним инцидентом: член российской делегации, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвергся нападению у здания Совета Европы.

    В понедельник, в первый день работы зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), группа депутатов ПАСЕ опротестовала полномочия российской делегации. С инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер на открытии сессии Ассамблеи.

    Сама Москва будет решать, будет ли иметь смысл существовать в рамках этой международной структуры

    «Россия серьезно нарушает, не выполняет свои обязательства», – сказал британский парламентарий. Его поддержала группа из более чем 30 членов ПАСЕ, которые встали со своих мест. Напомним, по регламенту для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы Ассамблеи.

    Подобный расклад событий предсказала утром в понедельник глава ПАСЕ Анн Брассер: «Сегодня очень вероятно, что группа депутатов из 30 человек из пяти разных национальных делегаций опротестует их». Она отметила, что обсуждение полномочий российской делегации в ПАСЕ пройдет «во второй половине среды». Ситуацию с российской делегацией Брассер считает одной из важных на сессии.

    Глава комиссии по мониторингу ПАСЕ Стефан Шеннах представит доклад о полномочиях российской делегации, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

    «Это чудовищная провокация, давно продуманная, подготовленная», – заявил член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Алексей Александров, комментируя РИА «Новости» антироссийский демарш делегатов Ассамблеи.

    Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, при наихудшем развитии событий «Россия на год прекратит свои полномочия, наша делегация уедет оттуда (из Страсбурга – прим ВЗГЛЯД)». «Спустя год уже сама Москва будет решать, стоит ли оставаться в Совете Европы и будет ли иметь смысл перечислять денежные взносы в эту организацию и существовать в рамках этой международной структуры», – подчеркивает парламентарий.

    «Процедура ПАСЕ предусматривает рассмотрение полномочий национальных делегаций до пленарного заседания. Если определенное количество человек встают в зале в это время, то у национальной делегации могут быть проблемы. Так и произошло, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член ПАСЕ от России Антон Беляков. – В общем-то, мы это предполагали. Однако встало меньшее количество делегатов». «По характеру общения делегатов из России с парламентариями других стран по телефону, по электронной почте и в ходе неформальных переговоров стал очевиден раскол внутри иностранных делегаций относительно вопроса полномочий России в ПАСЕ. Даже те делегации, которые раньше были настроены негативно, сейчас находятся в очевидно расколотом состоянии», – поделился впечатлениями Беляков.

    «ПАСЕ останется на обочине»

    Глава международного комитета российской Госдумы, руководитель нашей делегации в ПАСЕ Алексей Пушков на своей странице в Twitter отметил: «Россия находится на сессии как полноправный член ПАСЕ. С 11.30 26 января мы имеем все права. Если ПАСЕ примет санкции, мы приостановим членство». Ранее в понедельник он заявил, что делегация России будет противостоять попыткам оспорить российские полномочия на зимней сессии.

    «Речь о том, хочет ли Парламентская ассамблея Совета Европы по-прежнему иметь в своем составе Россию как одно из ведущих государств Европы, без которого очень сложно говорить о европейской безопасности, об успешном решении политических кризисов, включая украинский», – цитирует Пушкова РИА «Новости». В случае если будет принято решение о возобновлении санкций против России, то ПАСЕ останется без России, предупредил глава российской делегации. «ПАСЕ, Совет Европы, думаю, проиграет, потому что центр сместится в сторону ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где не существует институтов санкций и где Россия участвует как полноценный участник», – добавил Пушков.

    «И там, естественно, мы сосредоточим свою работу, а ПАСЕ останется во многом на обочине политических процессов. Во всяком случае во всем том, что будет касаться России, ее внешней политики, дипломатии, ПАСЕ и Совет Европы существенно потеряют», – сказал Пушков.

    Утром в понедельник представителей России не допустили на заседание уставного органа ПАСЕ – Бюро – из-за принятых в апреле прошлого года санкций, сообщил депутат Слуцкий. «Мы лишены полномочий участвовать в руководящих органах, поэтому на заседании Бюро наших нет», – пояснил он.

    Тем временем у здания Совета Европы атаковали лидера Компартии Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова, которые входят в делегацию России в ПАСЕ. «Было нападение на нас с Геннадием Андреевичем (Зюгановым)», – сообщил Мельников. По его словам, это были «толчки и броски» двух мужчин среднего возраста.

    «Освободить Савченко, если хотят работать по нашим правилам»

    Тема полномочий России позволила представителям ПАСЕ напомнить об украинской летчице и депутате Надежде Савченко, которой организация предоставила международный иммунитет как члену постоянной делегации Верховной рады, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на президента ПАСЕ Анн Брассер.

    «Мы обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург», – отметила руководитель ПАСЕ, добавив, что иммунитет распространяется на всех членов Ассамблеи. «Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят работать согласно нашим правилам», – подчеркнула руководитель Брассер. Ранее она уже обращалась к России с просьбой освободить Савченко и отправляла письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой содействовать освобождению летчицы.

    В ответ Пушков тогда подчеркнул: «Требования отпустить Савченко как члена украинской делегации в ПАСЕ лишены юридических оснований: ее обвиняют в преступлении, совершенном до избрания».

    Напомним, Верховная рада включила депутата от «Батькивщины» летчицу Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ в конце декабря. Руководитель фракции Юлия Тимошенко пообещала обратиться во все международные организации с просьбой помочь в освобождении Савченко.

    На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи за воссоединение Крыма с Россией. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии.

    В начале прошлой недели СМИ сообщали, что в ПАСЕ появилась голландская инициатива о продлении санкций в отношении делегации России до конца 2015 года. Позднее в ПАСЕ заявили, что никакой подобной инициативы в организации нет. Вместе с тем другой источник не исключил, что в первый день работы сессии полномочия могут быть опротестованы с места не менее чем 30 парламентариями из пяти разных стран.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •