Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
13 сентября 2014, 12:34 • Политика

Небескорыстный друг

Глава МИД Швеции заподозрен в получении взятки от Саакашвили

Небескорыстный друг
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Ельцов

В Швеции разразился крупный скандал: главу МИД страны Карла Бильдта пресса обвинила в том, что он отрабатывал контракт от Михаила Саакашвили, лоббируя его интересы на международном уровне. Бильдт также известен своей резкой позицией по Украине и множеством безосновательных обвинений в адрес России.

Про Карла Бильдта, который возглавлял правительство королевства в 1991–1994 годах и привел свою страну в Евросоюз, и прежде говорили, что его политические симпатии зависят от личной финансовой выгоды. Причем речь шла о симпатиях к России.

Поэтому раньше весь мир знал Саакашвили как демократа, ему помогали влиятельные люди, в том числе Бильдт

В Швеции знали, что Бильдт очень критично настроек к Израилю (в связи с палестинским конфликтом) и к России (в связи с конфликтом чеченским). В частности, Бильдт был одним из ста авторитетных западных политиков, кто в 2004 году подписал открытое обращение к США, ЕС и НАТО с призывом изменить отношение к России, ибо она «отказалась от демократии и встала на путь диктатуры» (в числе подписантов, кстати, были сенатор Джон Маккейн и нынешний вице-президент США Джозеф Байден). Однако впоследствии чувства Бильдта к России переменились: не то чтобы он её возлюбил, но критиковать перестал.

Скорее всего, это осталось бы незамеченным, если бы Умеренная коалиционная партия не пришла бы в 2006 году к власти, а Бильдт не получил пост министра иностранных дел в правительстве Фредрика Райнфельдта. Оппозиция в лице социал-демократов и ряд шведских СМИ обратили внимание на то, что новый министр является владельцем акций компании Vostok Nafta, которая, в свою очередь, вкладывает средства в ценные бумаги российского Газпрома. Ранее Бильдт входил в правление Vostok Nafta, а на момент его назначения в правительство приобретенные бумаги дорожали прямо на глазах. То есть личное благосостояние Бильдта напрямую зависело от успехов Газпрома, который иногда в шутку (но по-своему метко) называют «государствообразующим предприятием РФ». На пике скандала и под градом обвинений в личной заинтересованности в экономических успехах Москвы политику пришлось с акциями расстаться.

За пару месяцев до назначения Бильдта министром произошло еще одно примечательное событие. Возглавляемое им пиар-агентство Kreab предложило свои услуги правительству Грузии. Вскоре, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Aftonbladet, был заключен контракт на три миллиона долларов: компания обязалась продвигать интересы Тбилиси и налаживать его связи с политиками и СМИ Запада, причем соглашение предусматривало дополнительные выплаты в один миллион (валюта та же) за «особые проекты».

Есть существенная деталь: переговоры начались тогда, когда Бильдт еще возглавлял агентство. А вот договор уже заключали в декабре, когда швед покинул бизнес и перешел на работу в МИД. Другое дело, что все дальнейшие действия Бильдта заставляют подумать о том, что контракт своей бывшей фирмы лично он и отрабатывал. То есть речь идет о коррупции на высшем уровне, в чем теперь и обвиняют политика.

Вскоре Бильдт и Саакашвили стали друзьями, швед даже отдыхал в загородном доме грузинского президента, расположенном в Кахетии. А Швеция превратилась в одного из главных защитников Грузии на международной арене и – одновременно – в яростного критика Москвы.

Самый вопиющий случай произошел после того, как Саакашвили разогнал многотысячные акции протеста оппозиции и назначил внеочередные выборы, на которых и победил – с многочисленными нарушениями. Посол Швеции в Грузии Ханс Гуннар Аден озвучил по данному поводу заявление для СМИ, но очень скоро был отозван Бильдтом в Стокгольм, причем досрочно. Министру пришлось лично заступаться за грузинского друга и дезавуировать слова посла, заявив, что «результаты выборов сомнению не подлежат», а Грузия является «блестящим примером демократии».

«Блестящим примером демократии» Грузия прекратила быть тогда, когда к власти в стране пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», а против Саакашвили были возбуждены уголовные дела по обвинениям в растрате государственных средств, превышении должностных полномочий (в том числе по эпизодам с разгоном митингов и разгромом независимой телекомпании «Имеди») и изъятии собственности у бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Еще по другим делам Саакашвили проходит свидетелем, причем речь там идет уже о заказных убийствах и пытках. Реакцией Бильдта на это стало заявление об отходе Тбилиси от «демократических принципов».

Между этими двумя событиями, как известно, была война (в том числе информационная), в рамках которой Бильдт показал себя одним из самых воинственных защитников Грузии на международной арене. Действия России в Южной Осетии он сравнивал с действиями Гитлера и Милошевича, а факт признания Москвой независимости Сухума и Цхинвала назвал «дурной шуткой». В общим и целом Бильдт действительно был заинтересован в сохранении режима Саакашвили: факты о контракте его компании с Тбилиси всплыли именно благодаря тому, что новые власти Грузии обнародуют все новые и новые документы, проливающие свет на деятельность отставного президента.

Газета Aftonbladet и ранее писала о возможной личной заинтересованности Бильдта в лоббировании грузинских интересов, но тогда доказательств не было. Теперь – есть.

В принципе, ни для кого в Грузии уже не является секретом, что Саакашвили тратил огромные средства на имиджмейкеров и пиарщиков. «Поэтому раньше весь мир знал Саакашвили как демократа, ему помогали влиятельные люди, в том числе Бильдт», – прокомментировала ситуацию Нино Бурджанадзе – экс-спикер грузинского парламента и бывшая соратница Саакашвили, перешедшая впоследствии в оппозицию. «Эти политики защищали то в Грузии, что защищать было никак нельзя. Когда же я на каком-то этапе пыталась объяснить Бильдту, что у нас происходит в реальности, он этим не заинтересовался. Возникли сомнения, что это неспроста – показывать Саакашвили только с хорошей стороны», – заявила она газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, поступления Бильдту и его компании могли идти не только из бюджета Грузии, но и от неких грузинских бизнесменов, на которых давили прежние власти страны. «Многое всплывает на этом направлении, и многое еще всплывет. Есть повод для расследования. Уверена, что есть документы не только про министра иностранных дел Швеции, но и о том, как и почему и другие известные политики на Западе защищали Саакашвили и его преступное «Единое национальное движение», – резюмировала Бурджанадзе.

В этой связи важно упомянуть вот еще что: Бильдт проявлял очень высокую, просто-таки беспредельно высокую активность применительно к украинскому кризису. Причем, несмотря на высокий дипломатический статус, не особенно стеснял себя в выражениях. Правда, нельзя сказать, что он при этом постоянно пользовался служебным положением. Дело в том, что глава МИД является еще и одним из самых популярных блогеров Швеции – у него есть и регулярно обновляемый аккаунт в «Твиттере», где он периодически вступает в перепалку с журналистами, и собственный канал на YouTube, и вообще – Бильдт на «ты» с интернетом. Он даже вошел в историю как человек, отправивший первое электронное письмо на межправительственном уровне (дело было в 1994 году, письмо предназначалось Биллу Клинтону и касалось снятия с Вьетнама экономических санкций).

Но вернемся к Украине. Свергнутого оппозицией Януковича Бильдт сравнивал с коллаборационистом и соратником нацистов Видкуном Квислингом – фашистским диктатором Норвегии в 1942–1945 годах. Также, не дожидаясь каких-либо расследований, Бильдт выражал уверенность в том, что именно Янукович стоял за гибелью людей от снайперских пуль на майдане. Более того, Бильдт одним из первых в Европе признал смену власти на Украине, а впоследствии одним из первых обвинил Москву в «военной оккупации» Крыма.

Также Бильдт был одним из самых громких сторонников подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС (отказ Якуковича сделать это сопровождался комментарием о том, что Украина «прогнулась под давлением Кремля»). Он обвинял Россию в ведении «пропагандистской кампании против Украины, основанной на лжи и дезинформации», а также в «экономических репрессивных мерах против Украины».

Наконец, когда в Луганск выдвинулась российская гуманитарная колонна, министр написал в своем аккаунте вообще уж немыслимое, почти безумное: «Похоже, «гуманитарный конвой» ворвался на Украину в сопровождении военных 76-й военно-воздушной дивизии. Полномасштабная попытка занять ключевые зоны». Ранее Бильдт неоднократно намекал на то, что Крымом Москва не ограничится и ставит своей целью захватить территорию всей Украины, одним словом, проявлял такую антироссийскую прыть, что оставлял позади даже Литву и Польшу.

Был ли при всем при этом Бильдт финансово мотивирован, теперь вопрос открытый. Но даже и касательно ситуации с Грузией министр категорически отрицает любые обвинения в коррупции. Как отрицает и свою причастность к депортации около 200 тысяч человек из южной части Судана, в чем сейчас обвиняют нефтяную компанию Lundin Oil (с 1997 по 2003 год Бильдт входил в состав ее совета директоров).

Скорее всего, в Швеции это так не оставят: огласка большая, расследование неизбежно, а к проявлениям коррупции скандинавы предельно нетолерантны. И очень возможно, что Бильдт заплатит за свою неосторожность еще раньше: скандал прогремел прямо под парламентские выборы, которые состоятся в Швеции уже в воскресенье. Уже сейчас родная партия Бильдта – Умеренная коалиционная – заметно уступает по рейтингу оппозиционным социал-демократам.

..............