Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Небескорыстный друг

    Карл Бильдт известный пиарщик, к тому же является одним из самых популярных блогеров Швеции
       13 сентября 2014, 12:34
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Ельцов

    В Швеции разразился крупный скандал: главу МИД страны Карла Бильдта пресса обвинила в том, что он отрабатывал контракт от Михаила Саакашвили, лоббируя его интересы на международном уровне. Бильдт также известен своей резкой позицией по Украине и множеством безосновательных обвинений в адрес России.

    Про Карла Бильдта, который возглавлял правительство королевства в 1991–1994 годах и привел свою страну в Евросоюз, и прежде говорили, что его политические симпатии зависят от личной финансовой выгоды. Причем речь шла о симпатиях к России.

    Поэтому раньше весь мир знал Саакашвили как демократа, ему помогали влиятельные люди, в том числе Бильдт

    В Швеции знали, что Бильдт очень критично настроек к Израилю (в связи с палестинским конфликтом) и к России (в связи с конфликтом чеченским). В частности, Бильдт был одним из ста авторитетных западных политиков, кто в 2004 году подписал открытое обращение к США, ЕС и НАТО с призывом изменить отношение к России, ибо она «отказалась от демократии и встала на путь диктатуры» (в числе подписантов, кстати, были сенатор Джон Маккейн и нынешний вице-президент США Джозеф Байден). Однако впоследствии чувства Бильдта к России переменились: не то чтобы он её возлюбил, но критиковать перестал.

    Скорее всего, это осталось бы незамеченным, если бы Умеренная коалиционная партия не пришла бы в 2006 году к власти, а Бильдт не получил пост министра иностранных дел в правительстве Фредрика Райнфельдта. Оппозиция в лице социал-демократов и ряд шведских СМИ обратили внимание на то, что новый министр является владельцем акций компании Vostok Nafta, которая, в свою очередь, вкладывает средства в ценные бумаги российского Газпрома. Ранее Бильдт входил в правление Vostok Nafta, а на момент его назначения в правительство приобретенные бумаги дорожали прямо на глазах. То есть личное благосостояние Бильдта напрямую зависело от успехов Газпрома, который иногда в шутку (но по-своему метко) называют «государствообразующим предприятием РФ». На пике скандала и под градом обвинений в личной заинтересованности в экономических успехах Москвы политику пришлось с акциями расстаться.

    За пару месяцев до назначения Бильдта министром произошло еще одно примечательное событие. Возглавляемое им пиар-агентство Kreab предложило свои услуги правительству Грузии. Вскоре, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Aftonbladet, был заключен контракт на три миллиона долларов: компания обязалась продвигать интересы Тбилиси и налаживать его связи с политиками и СМИ Запада, причем соглашение предусматривало дополнительные выплаты в один миллион (валюта та же) за «особые проекты».

    Есть существенная деталь: переговоры начались тогда, когда Бильдт еще возглавлял агентство. А вот договор уже заключали в декабре, когда швед покинул бизнес и перешел на работу в МИД. Другое дело, что все дальнейшие действия Бильдта заставляют подумать о том, что контракт своей бывшей фирмы лично он и отрабатывал. То есть речь идет о коррупции на высшем уровне, в чем теперь и обвиняют политика.

    Вскоре Бильдт и Саакашвили стали друзьями, швед даже отдыхал в загородном доме грузинского президента, расположенном в Кахетии. А Швеция превратилась в одного из главных защитников Грузии на международной арене и – одновременно – в яростного критика Москвы.

    Самый вопиющий случай произошел после того, как Саакашвили разогнал многотысячные акции протеста оппозиции и назначил внеочередные выборы, на которых и победил – с многочисленными нарушениями. Посол Швеции в Грузии Ханс Гуннар Аден озвучил по данному поводу заявление для СМИ, но очень скоро был отозван Бильдтом в Стокгольм, причем досрочно. Министру пришлось лично заступаться за грузинского друга и дезавуировать слова посла, заявив, что «результаты выборов сомнению не подлежат», а Грузия является «блестящим примером демократии».

    «Блестящим примером демократии» Грузия прекратила быть тогда, когда к власти в стране пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», а против Саакашвили были возбуждены уголовные дела по обвинениям в растрате государственных средств, превышении должностных полномочий (в том числе по эпизодам с разгоном митингов и разгромом независимой телекомпании «Имеди») и изъятии собственности у бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Еще по другим делам Саакашвили проходит свидетелем, причем речь там идет уже о заказных убийствах и пытках. Реакцией Бильдта на это стало заявление об отходе Тбилиси от «демократических принципов».

    Между этими двумя событиями, как известно, была война (в том числе информационная), в рамках которой Бильдт показал себя одним из самых воинственных защитников Грузии на международной арене. Действия России в Южной Осетии он сравнивал с действиями Гитлера и Милошевича, а факт признания Москвой независимости Сухума и Цхинвала назвал «дурной шуткой». В общим и целом Бильдт действительно был заинтересован в сохранении режима Саакашвили: факты о контракте его компании с Тбилиси всплыли именно благодаря тому, что новые власти Грузии обнародуют все новые и новые документы, проливающие свет на деятельность отставного президента.

    Газета Aftonbladet и ранее писала о возможной личной заинтересованности Бильдта в лоббировании грузинских интересов, но тогда доказательств не было. Теперь – есть.

    В принципе, ни для кого в Грузии уже не является секретом, что Саакашвили тратил огромные средства на имиджмейкеров и пиарщиков. «Поэтому раньше весь мир знал Саакашвили как демократа, ему помогали влиятельные люди, в том числе Бильдт», – прокомментировала ситуацию Нино Бурджанадзе – экс-спикер грузинского парламента и бывшая соратница Саакашвили, перешедшая впоследствии в оппозицию. «Эти политики защищали то в Грузии, что защищать было никак нельзя. Когда же я на каком-то этапе пыталась объяснить Бильдту, что у нас происходит в реальности, он этим не заинтересовался. Возникли сомнения, что это неспроста – показывать Саакашвили только с хорошей стороны», – заявила она газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, поступления Бильдту и его компании могли идти не только из бюджета Грузии, но и от неких грузинских бизнесменов, на которых давили прежние власти страны. «Многое всплывает на этом направлении, и многое еще всплывет. Есть повод для расследования. Уверена, что есть документы не только про министра иностранных дел Швеции, но и о том, как и почему и другие известные политики на Западе защищали Саакашвили и его преступное «Единое национальное движение», – резюмировала Бурджанадзе.

    В этой связи важно упомянуть вот еще что: Бильдт проявлял очень высокую, просто-таки беспредельно высокую активность применительно к украинскому кризису. Причем, несмотря на высокий дипломатический статус, не особенно стеснял себя в выражениях. Правда, нельзя сказать, что он при этом постоянно пользовался служебным положением. Дело в том, что глава МИД является еще и одним из самых популярных блогеров Швеции – у него есть и регулярно обновляемый аккаунт в «Твиттере», где он периодически вступает в перепалку с журналистами, и собственный канал на YouTube, и вообще – Бильдт на «ты» с интернетом. Он даже вошел в историю как человек, отправивший первое электронное письмо на межправительственном уровне (дело было в 1994 году, письмо предназначалось Биллу Клинтону и касалось снятия с Вьетнама экономических санкций).

    Но вернемся к Украине. Свергнутого оппозицией Януковича Бильдт сравнивал с коллаборационистом и соратником нацистов Видкуном Квислингом – фашистским диктатором Норвегии в 1942–1945 годах. Также, не дожидаясь каких-либо расследований, Бильдт выражал уверенность в том, что именно Янукович стоял за гибелью людей от снайперских пуль на майдане. Более того, Бильдт одним из первых в Европе признал смену власти на Украине, а впоследствии одним из первых обвинил Москву в «военной оккупации» Крыма.

    Также Бильдт был одним из самых громких сторонников подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС (отказ Якуковича сделать это сопровождался комментарием о том, что Украина «прогнулась под давлением Кремля»). Он обвинял Россию в ведении «пропагандистской кампании против Украины, основанной на лжи и дезинформации», а также в «экономических репрессивных мерах против Украины».

    Наконец, когда в Луганск выдвинулась российская гуманитарная колонна, министр написал в своем аккаунте вообще уж немыслимое, почти безумное: «Похоже, «гуманитарный конвой» ворвался на Украину в сопровождении военных 76-й военно-воздушной дивизии. Полномасштабная попытка занять ключевые зоны». Ранее Бильдт неоднократно намекал на то, что Крымом Москва не ограничится и ставит своей целью захватить территорию всей Украины, одним словом, проявлял такую антироссийскую прыть, что оставлял позади даже Литву и Польшу.

    Был ли при всем при этом Бильдт финансово мотивирован, теперь вопрос открытый. Но даже и касательно ситуации с Грузией министр категорически отрицает любые обвинения в коррупции. Как отрицает и свою причастность к депортации около 200 тысяч человек из южной части Судана, в чем сейчас обвиняют нефтяную компанию Lundin Oil (с 1997 по 2003 год Бильдт входил в состав ее совета директоров).

    Скорее всего, в Швеции это так не оставят: огласка большая, расследование неизбежно, а к проявлениям коррупции скандинавы предельно нетолерантны. И очень возможно, что Бильдт заплатит за свою неосторожность еще раньше: скандал прогремел прямо под парламентские выборы, которые состоятся в Швеции уже в воскресенье. Уже сейчас родная партия Бильдта – Умеренная коалиционная – заметно уступает по рейтингу оппозиционным социал-демократам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •