1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Право войти

Швеция и Финляндия качественно углубляют взаимодействие с НАТО

27 августа 2014, 21:50

Текст: Полина Соловьева

Версия для печати

На предстоящем саммите НАТО Финляндия и Швеция подпишут соглашение, позволяющее войскам НАТО при необходимости входить на их территорию. Такое решение страны приняли на фоне украинского кризиса. Мнения о том, представляют ли подобные действия реальную угрозу для России, разделились.

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил телерадиокорпорации Yle, что его страна планирует подписать договор о качественно новом сотрудничестве с НАТО в ходе саммита альянса 4‒5 сентября в Кардиффе (Великобритания).

Договор предусматривает согласие на присутствие войск быстрого реагирования НАТО на территории Финляндии. Им будет предоставлено право на нахождение и перемещение по финской территории при проведении учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности страны.

Как пишет РИА «Новости», Хельсинки в этих случаях берет на себя обеспечение и поддержку сил НАТО. Аналогичный договор подпишет в Уэльсе и Швеция, сообщил он. Ранее и сам Хаглунд, и тогдашний премьер Юрки Катайнен однозначно выступили в пользу присоединения к НАТО, о чем писала газета ВЗГЛЯД, так что теперь позиция министра по сути смягчилась.

В правительстве Финляндии оговаривают, что протокол не является международным договором. «Речь не идет о каком бы то ни было новом шаге к присоединению к НАТО, ‒ предупредил коллега Хаглунда по кабинету, глава МИД Эркки Туомиойя. ‒ По моему собственному мнению, линия правительства Финляндии относительно НАТО не изменилась». «Я не считаю, что безопасность Финляндии или Северной Европы каким-то образом укрепится, если на их общей границе с Россией появится Североатлантический альянс», ‒ добавил министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Шведы прогнулись

Директор русских программ финского Института международных отношений Аркадий Мошес подчеркивает, что речь не идет о постоянном базировании войск НАТО, а пока лишь об интенсификации сотрудничества.

«Эти шаги ожидаемы. Швеции и Финляндии приходится искать новые возможности сотрудничества с НАТО. Ситуация, которая складывается в Европе сегодня, воспринимается все более нервно, отсюда и эти шаги», ‒ сказал финский эксперт газете ВЗГЛЯД. Бывший зампред комитета по обороне Госдумы, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов тоже считает, что в Финляндии и Швеции всерьез испугались происходящего в Донбассе.

«Там есть группировки, которые всячески толкали эти страны в НАТО. События на Украине и вокруг нее эти группировки усилили, ‒ посетовал Арбатов. ‒ Но я хочу оговориться, что это не какое-то бесповоротное решение». По его словам, согласие о военном сотрудничестве само по себе немногое означает, и если на Украине начнется мирный процесс, то оно останется просто рабочим соглашением.

«Все эти годы у России с НАТО тоже было тесное сотрудничество, в том числе по совместимости наших систем управления и систем связи. Мы планировали совместные операции, проводили массу учений... Натовские служащие, грузы до сих пор идут через нашу территорию ‒ этого нет ни в Финляндии, ни в Швеции. Так что сейчас не нужно кричать «Караул!» и бросаться в крайности», ‒ отметил эксперт.

Думаю, что разумный ответ Москвы на это – никак особо не реагировать, советует эксперт. «А самое главное: взаимные действия для урегулирования украинского кризиса не позволят этому решению превратиться в какой-то новый водораздел на пути к холодной войне», ‒ полагает Арбатов.

Прямая явная угроза

Эксперт ПИР-Центра, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский уверен, что силы быстрого реагирования НАТО не могут «просто так войти» в эти страны и стать там гарнизоном ‒ они должны реагировать лишь на чрезвычайные обстоятельства. «Например, если произойдет катастрофа, могут оказать помощь гражданскому населению. Или если Финляндия будет атакована кем-то... Подписание договора ‒ символический жест укрепления сотрудничества в рамках «Партнерства ради мира», ‒ сказал генерал-лейтенант газете ВЗГЛЯД.

«В НАТО и Пентагоне сидят люди трезвомыслящие. Никто воевать с ядерной державой не будет. Да, неприятно, идет расширение военной инфраструктуры. С военной точки зрения сразу возникает вопрос – зачем? Готовитесь к чему-то, или так, на всякий случай? Ну и мы тогда будем готовиться, ‒ отметил генерал-лейтенант. ‒ Но если серьезно, я бы не стал преувеличивать угрозы ‒ как стороны России, так и со стороны НАТО».

Другие эксперты, однако, предупреждают, что решение западных политиков угрожает безопасности России. «В контексте нашей недавней истории с некоей ненавистью вспоминаем и покойного Шеварднадзе, и здравствующего Горбачева, которые дали согласие на вывод войск из Германии, на словах поверив западным политикам, что НАТО не будет расширяться. Мы ушли, а они теперь уже до Латвии дошли. Естественно, что продвижение вражеских сил к нашей границе всегда ослабляет безопасность. Для нашего государства это очевидная угроза», ‒ заявил газете ВЗГЛЯД секретарь Академии военных наук Николай Турко.

Для отражения «авантюризма» 

Одновременно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что НАТО впервые разместит свои войска на базах в Восточной Европе в ответ на украинский кризис и беспокойство прибалтийских стран. По словам Рассмусена, международный контингент будет размещен в ближайшие дни и на постоянной основе, сообщает The Guardian. При этом перевалочным пунктом станет польский Щецин.

«В будущем вы увидите более ощутимое присутствие НАТО на Востоке», ‒ заверил генсек НАТО. По словам генсека НАТО, на саммите в Кардиффе на следующей неделе альянс уладит все разногласия по этому вопросу и согласует развертывание войск у границы с Россией. Впрочем, напомним, что занимать пост генсека Расмуссену осталось всего месяц, и до сих пор по поводу размещения войск НАТО на востоке наблюдался раскол. Франция, Италия и Испания выступают против, тогда как США и Великобритания поддерживают эту идею. Германия занимает нейтральную позицию.

Москва намерена обеспечить свою безопасность, заявило в ответ на выпад Рассмусена постпредство РФ при альянсе. «Усиление видимого военного присутствия НАТО на востоке будет иметь пагубные последствия для евроатлантической стабильности. Россия отреагирует для обеспечения своей безопасности. НАТО готово «удовлетворять» фобии своих восточных союзников. Но как обстоят дела с борьбой с реальными проблемами международной безопасности?» ‒ цитировала постпредство газета ВЗГЛЯД.

«Ротация» сил, по мнению постпредства, не должна вводить в заблуждение, так как постоянное присутствие НАТО в регионе сохраняется. «НАТО и Россия по-разному понимают «стратегическое партнерство», ‒ говорится в сообщении. ‒ Кажется, НАТО считает Россию скорее враждебной силой». Кроме того, постпредство подчеркивает, что все обвинения в адрес России со ссылкой на некие разведданные бессмысленны без конкретных фактов. 

Западным странам нужно переосмыслить подход к расходам на оборону, если они хотят серьезно подготовиться к «российскому вторжению», заявил ВВС бывший заместитель командующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширеф, сообщает Daily Mail. По словам генерала, «НАТО столкнется с трудностями развертывания необходимых мер на земле, на море и воздухе – особенно на земле – для отражения любых форм «авантюризма» со стороны России. «Разумеется, Западная Европа не в состоянии обороняться от России без значительной поддержки со стороны американцев», ‒ добавил он.

В воскресенье немецкий Der Spiegel сообщил, что страны Прибалтики и Польша предлагают альянсу зафиксировать в проекте итогового документа предстоящего саммита возможность использования ЕвроПРО против России. Правда, в штаб-квартире альянса опровергли публикацию, повторив, что ПРО против России не направлена.

Очередной зов о помощи к альянсу прозвучал в среду и с Украины. «Президент Украины будет на саммите НАТО. НАТО является нашим партнером. Мы ожидаем от наших западных партнеров и от альянса практической помощи и принятия судьбоносных решений», ‒ заявил премьер Арсений Яценюк.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............