22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru

Главная тема


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Мнение Берлина


Штайнмайер: Приход Трампа к власти является концом миропорядка XX века

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Допинговый скандал


IBU закрыл дела против 22 российских биатлонистов из-за отсутствия доказательств

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

СМИ: В НАТО предложили заявить о готовности применить ЕвроПРО против России

24 августа 2014, 16:49

Версия для печати

Страны Прибалтики и Польша предлагают альянсу зафиксировать в проекте итогового документа предстоящего в сентябре саммита в Уэльсе возможность использования ЕвроПРО против России, США поддерживают эту идею, но большинство участников не согласны с ними, сообщают СМИ.

По информации немецкого издания Spiegel, идею зафиксировать в документах формулировку по использованию ПРО поддерживают США, а исходит она от прибалтийских стран и Польши. Сообщается, что в преддверии саммита НАТО четыре страны альянса попросили включить соответствующие формулировки в проект итогового документа встречи. По мнению представителей этих стран, ситуация вокруг Украины может создать угрозу их безопасности, передает РИА «Новости».

Немецкое издание указывает, что большинство участников альянса, в том числе и сама Германия, высказались против таких формулировок и планов, поскольку считают неправильным без необходимости провоцировать Москву.

Кроме того, отмечает издание, НАТО заверяло Россию в том, что щит противоракетной обороны альянса не направлен в сторону России. Предполагается, что дебаты продолжатся уже после саммита, который состоится 45 сентября в Уэльсе.

Перед тем как «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению, российские политики утверждали, что договоренности уберут причину создания ПРО, поскольку НАТО нечем будет объяснить необходимость ЕвроПРО, если решится иранская проблема.

Однако источник в НАТО опроверг эти заявления, сообщив, что в Североатлантическом альянсе не видят оснований для пересмотра планов создания ЕвроПРО.

В начале апреля Пентагон заявил о приостановке обсуждения вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации на Украине.

Начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Сергей Кошелев заявил в мае, что система ПРО США и НАТО имеет антироссийский потенциал, который при ее дальнейшем развертывании будет возрастать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............