24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: В НАТО предложили заявить о готовности применить ЕвроПРО против России

24 августа 2014, 16:49

Версия для печати

Страны Прибалтики и Польша предлагают альянсу зафиксировать в проекте итогового документа предстоящего в сентябре саммита в Уэльсе возможность использования ЕвроПРО против России, США поддерживают эту идею, но большинство участников не согласны с ними, сообщают СМИ.

По информации немецкого издания Spiegel, идею зафиксировать в документах формулировку по использованию ПРО поддерживают США, а исходит она от прибалтийских стран и Польши. Сообщается, что в преддверии саммита НАТО четыре страны альянса попросили включить соответствующие формулировки в проект итогового документа встречи. По мнению представителей этих стран, ситуация вокруг Украины может создать угрозу их безопасности, передает РИА «Новости».

Немецкое издание указывает, что большинство участников альянса, в том числе и сама Германия, высказались против таких формулировок и планов, поскольку считают неправильным без необходимости провоцировать Москву.

Кроме того, отмечает издание, НАТО заверяло Россию в том, что щит противоракетной обороны альянса не направлен в сторону России. Предполагается, что дебаты продолжатся уже после саммита, который состоится 45 сентября в Уэльсе.

Перед тем как «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению, российские политики утверждали, что договоренности уберут причину создания ПРО, поскольку НАТО нечем будет объяснить необходимость ЕвроПРО, если решится иранская проблема.

Однако источник в НАТО опроверг эти заявления, сообщив, что в Североатлантическом альянсе не видят оснований для пересмотра планов создания ЕвроПРО.

В начале апреля Пентагон заявил о приостановке обсуждения вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации на Украине.

Начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Сергей Кошелев заявил в мае, что система ПРО США и НАТО имеет антироссийский потенциал, который при ее дальнейшем развертывании будет возрастать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............