17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Полураспад контракта

        В рамках экономической войны Австралия грозит прекратить поставки урана России

        9 августа 2014, 13:16

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Канберра, которая в гонке санкций «бежит» едва ли не впереди Вашингтона, может запретить сбыт урана в Россию. Таким образом она грозит ответить на «аккуратные» продуктовые санкции Москвы. Как отмечают в Росатоме, прекращение поставок вполне можно возместить ураном из Казахстана, ЮАР и собственными разработками.

        В субботу австралийский министр финансов Матиас Корманн сообщил: в качестве нового этапа антироссийских санкций кабинет министров может запретить продажу урана.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        «Мы рассматриваем, какие еще действия мы можем разумно предпринять в плане ужесточения санкций, наложенных на Россию. Все эти вопросы будут частью основательной и продуманной дискуссии, прежде чем мы примем решение», – заявил Корманн телеканалу SBS. Одновременно о возможности «новых, более глубоких санкций» предупредила и его коллега, глава МИДа Джули Бишоп.

        Накануне премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции для России. Напомним, Австралия оказалась включенной в число стран, попавших под российские «аккуратные санкции». С 7 августа Россия наложила полный запрет сроком на год на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из тех государств, которые ввели антироссийские санкции: это страны ЕС, США, Канада, Норвегии, а также Австралия.

        Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. Российская атомная отрасль действительно имеет серьезные интересы на этом континенте. В 2007 году Москва и Канберра подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Тогда же «Атомредметзолото» (АРМЗ) – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов.

        Падающий «Боинг» поднял рейтинг

        В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана для нужд российского атомпрома. В Россию поступила первая партия австралийского урана. Поставки понадобились по той причине, что этот уран оказался дешевле нашего.

        Впрочем, заметим, что первое место по объему разрабатываемого сырья занимает ближайший союзник России Казахстан. Поэтому в Росатоме не испытывают беспокойства. «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, – напомнил руководитель департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков. – Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет».

        Заметим, что «страна антиподов» в последнее время заняла едва ли не более жесткую позицию к России, чем даже ее старшие партнеры из северного полушария. Уже на следующий день после катастрофы малайзийского Boeing 777 премьер Эббот, не дожидаясь никаких даже первых итогов расследования, объявил в парламенте: «Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия». Эббот стал первым, кто напрямую и голословно обвинил Москву в причастности к гибели самолета, на борту которого находилось, в том числе, 27 австралийцев.

        Спустя несколько дней Эббот вновь заявил о том, что авиалайнер сбили ополченцы, которые, вероятно, использовали российское оружие – в связи с чем он пригрозил блокировать визит президента Владимира Путина на саммит G20 в ноябре в австралийском Брисбене, если Москва «не будет способствовать расследованию крушения малайзийского Boeing». «Австралия, как следовало ожидать, очень подозрительно относится к странам, которые облегчают убийство ее граждан», – заявил премьер. Жесткая популистская риторика имела вполне утилитарные цели: с начала кризиса, вызванного падением Boеing, рейтинг правящей партии, возглавляемой Эбботом, поднялся на 12 пунктов.

        «Есть огромные запасы под боком»

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, годовой товарооборот между Россией и Австралией составляет порядка 1 млрд долларов, что сравнимо с годовым оборотом между Россией и Арменией.

        По мнению экспертов, потеря австралийских поставок для России отнюдь не критична. «Если власти Австралии примут такое решение, это никак не повлияет на атомную отрасль – запасов урана у России достаточно», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра атомной промышленности Булат Нигматуллин.

        Эксперт также отметил, что уран сейчас дешевеет: если в 2011 году накануне аварии на японской АЭС «Фукусима-1» цена за фунт природного урана составляла 72 доллара, то к июлю этого года она уменьшилась в 2,5 раза – до 28,3 доллара.

        «У нас есть огромные запасы урана под боком – в Казахстане», – напоминает Нигматуллин. По состоянию на прошлый год Казахстан произвел 38% всего урана в мире. Ключевыми казахстанскими рудниками владеет канадско-южноафриканская компания Uranium One, которая, в свою очередь, находится под контролем российской АРМЗ, а следовательно – Росатома.

        «Не следует забывать о разработках в Южной Африке – в Намибии (8,4% от мирового производства урана) и ЮАР», – отмечает Нигматуллин. Заметим, что ЮАР – наш стратегический партнер по группе БРИКС. «В конце концов, не надо забывать о собственных разработках, в частности, о Краснокаменском урановом руднике в Читинской области, где добывается до 93% российского урана», – добавляет эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............