Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин в США отверг обвинения в подготовке кибератаки на компанию Маска

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Полураспад контракта

    Россия не особо зависит от поставок из Австралии, урана нам хватит на 100 лет, напоминают эксперты    9 августа 2014, 13:16
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Канберра, которая в гонке санкций «бежит» едва ли не впереди Вашингтона, может запретить сбыт урана в Россию. Таким образом она грозит ответить на «аккуратные» продуктовые санкции Москвы. Как отмечают в Росатоме, прекращение поставок вполне можно возместить ураном из Казахстана, ЮАР и собственными разработками.

    В субботу австралийский министр финансов Матиас Корманн сообщил: в качестве нового этапа антироссийских санкций кабинет министров может запретить продажу урана.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    «Мы рассматриваем, какие еще действия мы можем разумно предпринять в плане ужесточения санкций, наложенных на Россию. Все эти вопросы будут частью основательной и продуманной дискуссии, прежде чем мы примем решение», – заявил Корманн телеканалу SBS. Одновременно о возможности «новых, более глубоких санкций» предупредила и его коллега, глава МИДа Джули Бишоп.

    Накануне премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции для России. Напомним, Австралия оказалась включенной в число стран, попавших под российские «аккуратные санкции». С 7 августа Россия наложила полный запрет сроком на год на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из тех государств, которые ввели антироссийские санкции: это страны ЕС, США, Канада, Норвегии, а также Австралия.

    Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. Российская атомная отрасль действительно имеет серьезные интересы на этом континенте. В 2007 году Москва и Канберра подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Тогда же «Атомредметзолото» (АРМЗ) – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов.

    Падающий «Боинг» поднял рейтинг

    В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана для нужд российского атомпрома. В Россию поступила первая партия австралийского урана. Поставки понадобились по той причине, что этот уран оказался дешевле нашего.

    Впрочем, заметим, что первое место по объему разрабатываемого сырья занимает ближайший союзник России Казахстан. Поэтому в Росатоме не испытывают беспокойства. «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, – напомнил руководитель департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков. – Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет».

    Заметим, что «страна антиподов» в последнее время заняла едва ли не более жесткую позицию к России, чем даже ее старшие партнеры из северного полушария. Уже на следующий день после катастрофы малайзийского Boeing 777 премьер Эббот, не дожидаясь никаких даже первых итогов расследования, объявил в парламенте: «Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия». Эббот стал первым, кто напрямую и голословно обвинил Москву в причастности к гибели самолета, на борту которого находилось, в том числе, 27 австралийцев.

    Спустя несколько дней Эббот вновь заявил о том, что авиалайнер сбили ополченцы, которые, вероятно, использовали российское оружие – в связи с чем он пригрозил блокировать визит президента Владимира Путина на саммит G20 в ноябре в австралийском Брисбене, если Москва «не будет способствовать расследованию крушения малайзийского Boeing». «Австралия, как следовало ожидать, очень подозрительно относится к странам, которые облегчают убийство ее граждан», – заявил премьер. Жесткая популистская риторика имела вполне утилитарные цели: с начала кризиса, вызванного падением Boеing, рейтинг правящей партии, возглавляемой Эбботом, поднялся на 12 пунктов.

    «Есть огромные запасы под боком»

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, годовой товарооборот между Россией и Австралией составляет порядка 1 млрд долларов, что сравнимо с годовым оборотом между Россией и Арменией.

    По мнению экспертов, потеря австралийских поставок для России отнюдь не критична. «Если власти Австралии примут такое решение, это никак не повлияет на атомную отрасль – запасов урана у России достаточно», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра атомной промышленности Булат Нигматуллин.

    Эксперт также отметил, что уран сейчас дешевеет: если в 2011 году накануне аварии на японской АЭС «Фукусима-1» цена за фунт природного урана составляла 72 доллара, то к июлю этого года она уменьшилась в 2,5 раза – до 28,3 доллара.

    «У нас есть огромные запасы урана под боком – в Казахстане», – напоминает Нигматуллин. По состоянию на прошлый год Казахстан произвел 38% всего урана в мире. Ключевыми казахстанскими рудниками владеет канадско-южноафриканская компания Uranium One, которая, в свою очередь, находится под контролем российской АРМЗ, а следовательно – Росатома.

    «Не следует забывать о разработках в Южной Африке – в Намибии (8,4% от мирового производства урана) и ЮАР», – отмечает Нигматуллин. Заметим, что ЮАР – наш стратегический партнер по группе БРИКС. «В конце концов, не надо забывать о собственных разработках, в частности, о Краснокаменском урановом руднике в Читинской области, где добывается до 93% российского урана», – добавляет эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •