Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Финал «болотного дела»

    Илья Гущин отрицал свою вину, но при этом попросил суд назначить максимально мягкое наказание
       18 августа 2014, 18:40
    Фото: Константин Родиков/РИА «Новости»
    Текст: Олеся Белобородова

    Замоскворецкий суд Москвы приговорил четырех обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице к наказанию от условного до 3,5 лет лишения свободы. Реальные сроки лишения свободы получили все, кроме пенсионерки Елены Кохтаревой. Защита осужденных пообещала обжаловать приговор.

    Алексей Гаскаров и Александр Марголин осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин осужден на 2,5 года. Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев лишения свободы с исправительным сроком в три года.

    Мы с грузинской стороной сошлись на таком сценарии, что пойдем на Болотную площадь, устроим палаточный лагерь и будем его растить

    Напомним, на скамье подсудимых было четверо фигурантов – известный оппозиционер, защитник Химкинского леса Алексей Гаскаров, замдиректора издательского центра Александр Марголин, студент психолого-педагогического института Илья Гущин и пенсионерка Елена Кохтарева. Суд постановил, что все они умышленно нарушали общественный порядок и нападали на полицейских, находившихся при исполнении, сообщили «Вести». Гособвинение считает, что вина подсудимых подтверждается также показаниями свидетелей, видеоматериалами и рядом экспертиз.

    Суд постановил, что Алексей Гаскаров применил к одному полицейскому неопасное для здоровья физическое насилие (схватил за ногу и оттащил от другого протестующего), а другого вытащил из оцепления, тем самым обеспечив проход граждан через заслон полиции. Илья Гущин, по данным суда, сбил полицейского с ног и оттащил от другого протестующего. Елена Кохтарева признана виновной в нанесении полицейскому нескольких ударов по шлему. Кроме того, она бросалась в стража порядка пластиковыми бутылками и неустановленными предметами. Александр Марголин повалил полицейского на асфальт, сорвал шлем и ударил ногой.

    Марголин и Гущин полностью отрицали свою вину, Гаскаров частично признавал, Кохтарева полностью признала. В ходе прений сторон гособвинение просило суд вынести обвинительный приговор, назначив Гаскарову и Марголину наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима, Гущина приговорить к 3,7 лет колонии, а Кохтаревой назначить условный срок 3,3 года. Защита фигурантов просила суд обвиняемых оправдать, прекратив их уголовное преследование, или назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Илья Гущин и Александр Марголин, выступая с последним словом, попросили назначить им максимально мягкое наказание. Марголин просил также учесть наличие у него двух несовершеннолетних детей.

    В феврале этого года суд вынес куда более мягкий приговор «болотным» фигурантам, нежели настаивала прокуратура. «Безусловно, если фигуранты «болотного дела» будут себя хорошо вести, они могут выйти, отсидев половину срока или с учетом того, что уже отсидели, по УДО, – заявил тогда газете ВЗГЛЯД политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. – Но это как раз тот срок, который послужит им хорошим уроком, заставит переосмыслить свои действия, осознать, что нельзя поднимать руку на законную власть, и в то же время этот срок не сломает им жизнь, потому что отсидеть четыре–пять лет – сравнимо с университетом».

    Эксперт рассказал, что, когда отец-милиционер привел его в следственный изолятор, чтобы показать, как там живут люди, ему, тогда еще подростку, такой «экскурсии» хватило на всю жизнь. «Ни одному человеку не захочется туда возвращаться. Тем, кто в запале эмоций захочет атаковать милиционеров или переходить рамки закона, они лишь скажут: «Ребята, не стоит оно того!»

    Политолог напомнил, что сейчас на скамье подсудимых оказались «люди, увлекшиеся лозунгами провокаторов – удальцовых, навальных, которые их подстрекали». «Получается, что эти мальчики и девочки страдают за других людей. Навального, во всяком случае, там нет. Он ни на кого не прыгал и в милиционеров камнями не кидал – он хитрый», – подчеркнул собеседник.

    То, что некоторые члены радикальной оппозиции продолжали призывать выходить на несанкционированные акции, эксперт называет провокацией и отношением к людям «как к пушечному мясу». «Я думаю, народ на это не пойдет, – заявил Матвейчев. – Так что приговор «болотникам» население встретит с одобрением. Люди стали осознавать, что мы – не дикие египтяне, или тунисцы, или, к сожалению, попавшие в этот список украинцы».

    Защита осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади намерена обжаловать обвинительный приговор Замоскворецкого суда, сообщил адвокат Сергей Панченко.

    Адвокат напомнил, что представлял интересы Ильи Гущина, которому суд назначил 2,5 года заключения, применив норму о назначении наказания ниже низшего предела. «Несмотря на то, что суд вынес смягченный приговор, тем не менее он обвинительный, и мы обратим внимание апелляции на то, что на довод защиты о том, что массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, суд первой инстанции внимание не обратил», – сказал адвокат РИА «Новости».

    Напомним, акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. По данным организаторов, в демонстрации участвовали около 20 тыс. человек, по данным полиции – около 8 тыс. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

    В феврале Замоскворецкий суд назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми фигурантам так называемого болотного дела. Они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Ранее несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

    Как сообщала 24 июля газета ВЗГЛЯД, коллегия из трех судей Мосгорсуда признала виновными в организации массовых беспорядков Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова и приговорила этих ключевых фигурантов «болотного дела» к 4,5 годам лишения свободы. Как указал судья Александр Замашнюк, их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Удальцов в знак протеста против приговора объявил в СИЗО бессрочную голодовку, говорится в сообщении в Twitter оппозиционера. Ранее прокуратура просила приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам колонии, сторона защиты в свою очередь требовала вынести оправдательный приговор. Суд, как было сказано выше, посчитал доказанной вину подсудимых.

    Суд установил, что сотрудники полиции действовали корректно в ходе пресечения массовых беспорядков – об этом говорится в оглашаемом приговоре. Суд также подтвердил, что участники акции совершали незаконные действия: забрасывали сотрудников полиции камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью, применяли баллончики со слезоточивым газом.

    Как установило следствие, Удальцов и Развозжаев запланировали и устроили массовые беспорядки в центре столицы, а их деятельность финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе, заинтересованный в дестабилизации обстановки в России. Соратник Удальцова и Развозжаева Константин Лебедев, проходивший по делу в качестве свидетеля обвинения, выступая на процессе, сообщил: для подготовки массовых беспорядков Таргамадзе передавал лидеру «Левого фронта» по 30 тыс. долларов в месяц.

    «Мы с грузинской стороной сошлись на таком сценарии, что пойдем на Болотную площадь, устроим палаточный лагерь и будем его растить», – сообщил Лебедев, который ранее полностью признал вину, пошел на сотрудничество со следствием и был приговорен в особом порядке к двум с половиной годам заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •