28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Готовились фальшивые бюллетени»

        Как предупредил ЦИК, ряд зарубежных фондов хотят сорвать выборы 14 сентября

        13 августа 2014, 19:01

        Текст: Полина Соловьева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Некоторые зарубежные фонды хотят сорвать голосование 14 сентября в некоторых регионах, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. По данным источника в ЦИК, в одной из стран ближнего зарубежья готовились фальшивые бюллетени. Эксперты полагают, что американский фонд USAID, прекративший свою работу в Москве, продолжает ее из-за рубежа.

        Некоторые зарубежные фонды хотят сорвать голосование 14 сентября в некоторых регионах, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. «Более подробной информацией мы пока не располагаем, но надеюсь, что правоохранительные органы через некоторое время ее обнародуют», – пояснил в среду руководитель Центризбиркома по итогам заседания комиссии.

        Кроме того, в Центризбиркоме отметили, что в этом году недобросовестные политтехнологи и кандидаты применяют новые технологии, направленные на подкуп избирателей, и напомнили об электронных кошельках, которые также могут использоваться для незаконных действий в ходе кампании.

        Ивлев в качестве примера таких действий рассказал о бесплатном Wi-Fi. Он пояснил, что на муниципальных выборах в городских поселениях некоторые кандидаты бесплатно раздают Wi-Fi, при этом паролем к доступу является фамилия кандидата. «Это – покупка голосов. За это будут санкции вплоть до снятия с выборов», – предупредил зампред Центризбиркома.

        Чуров сообщил, что Центризбирком намерен направить своего представителя в Тульскую область, чтобы разобраться в обстоятельствах выдвижения в областной парламент кандидатов от «Справедливой России», которая заявляла о препятствиях со стороны обладминистрации – в частности, жалобу направил лидер партии Сергей Миронов.

        Еще на прошлой неделе Чуров, которого цитировала газета ВЗГЛЯД, с сожалением констатировал, что «число кандидатов, скрывших судимость на этих выборах, рекордно». В частности, по его словам, скрыл судимость один из кандидатов на пост губернатора Тюмени – выдвинутый от КПРФ Павел Дорохин.

        Чуров уклонился от упоминаний конкретных зарубежных фондов, которые попытаются сорвать выборы 14 сентября, однако эксперты полагают, что речь идет о ряде организаций, которые и ранее уже наблюдали за выборами.

        «Например, такая организация, как «Голос», всегда была ориентирована на срыв выборов и формирование общественного мнения, будто их итоги были сфальсифицированы, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член ОП Георгий Федоров. – Соответственно, не исключаю, что те же наши силы, наша несистемная оппозиция, так называемые правозащитные группы, такие как «Голос», «Сонар», всегда были ориентированы на ряд фондов, таких как USAID, который прекратил свою работу».

        Федоров полагает, что эти фонды и дальше координируют свою деятельность, и не исключает, что они попытаются сорвать выборы, как предупреждает Чуров. «Последний избирательный цикл у нас вообще безупречно проходит. Даже оппозиция признает, что выборы честные, конкурентные и, самое главное, открытые.  Понятно, что они не без недочетов, потому что выборов без недочетов не бывает», – оговорился Федоров.

        «Сейчас идет такое давление на Россию, на президента Путина, и я не исключаю, что эти силы попытаются атаковать эти выборы внутри страны, а через них и президента, – отметил политолог. – Хотя сегодня сделать это им будет очень сложно, так как, я повторюсь, выборы конкурентные и честные... Я думаю, что, может быть, такая схема и есть, но, конечно, необходимы веские доказательства». Напомним, 14 сентября в 30 российских регионах будут выбирать губернаторов и в 14 субъектах Федерации – депутатов региональных законодательных собраний. В единый день голосования пройдут выборы мэров городов и муниципальных депутатов. Всего же назначено более 6 тысяч избирательных кампаний – такие сведения представили в среду руководители Центризбиркома. Всего 14 сентября выборы пройдут в 84 субъектах, кроме Ингушетии. А в среду во всех регионах завершается регистрация кандидатов на выборы всех уровней.

        В частности, по словам Чурова, на пост губернатора в 30 субъектах претендовали 207 кандидатов, были зарегистрированы 136. Ранее в среду глава ЦИК сообщил, что в эту избирательную кампанию в России побиты сразу несколько рекордов – по количеству избирателей, кандидатов и числу партий. По словам Чурова, ожидается, что в единый день голосования свыше 50 млн россиян смогут прийти на избирательные участки. Зарегистрировано более 111 тыс. кандидатов на выборах всех уровней.

        Еще один рекорд – число партий: в них участвуют 63 политических организации. Замглавы ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что региональные избиркомы зарегистрировали на предстоящих выборах губернаторов 136 кандидатов, в том числе 134 кандидата от 24 партий, передает ИТАР-ТАСС.

        Два кандидата в Кировской области участвуют в выборах как самовыдвиженцы, один из них – врио губернатора Никита Белых.

        По данным ЦИК, на одну должность претендуют от трех до 11 кандидатов. Средний конкурс на губернаторское кресло составляет шесть-семь человек.

        По словам Ивлева, 18 кандидатам в губернаторы было отказано в регистрации, 51 кандидат не представил необходимые документы. В свою очередь председатель ЦИК России Владимир Чуров отметил, что больше всего кандидатов в губернаторы выдвинула ЛДПР – 30 человек.

        «Кто хотел участвовать в выборах, тот подписи собрал и сдал, кто не хотел – тот занимался пиаром», – заметил Ивлев, комментируя результаты применения «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы. Преодоление фильтра зависит от активности партий в регионе, добавил Чуров. Он отметил, что вне зависимости от срока регистрации партии она обладает равными возможностями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............