19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «Будет вносить свой весомый вклад»

        Президент отметил, что прошедшие по новому принципу выборы в Общественную палату оправдали себя

        9 июля 2014, 18:40

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Владимир Путин встретился с членами ОП пятого созыва, сформированного в соответствии с обновленным законодательством. Эксперты отмечают, что теперь в ОП преобладают люди, завоевавшие настоящий авторитет, в отличие от прежнего состава, в котором преобладали «гламурные» персонажи. ОП станет настоящей площадкой для обсуждения всех вопросов, волнующих каждого россиянина.

        Открывая в среду в Кремле встречу с членами Общественной палаты нового созыва, глава государства поздравил их с началом работы в новом формате, заметив, что выборы членов ОП по новым принципам оправдали себя.

        По оценке Путина, работа палаты «востребована в деятельности Федерального собрания при так называемом нулевом чтении, прежде всего, законопроектов, имеющих серьезную социальную значимость». «Есть и много других задач – формирование общественных советов при министерствах и ведомствах, непосредственное участие в этих советах, таким образом косвенное, опосредованное, но все-таки влияние на подготовку решений», – привел пример работы Общественной палаты президент.

        «Задач много, жизнь сложна и многообразна, как в таких случаях говорят. Я очень рассчитываю на то, что Общественная палата будет вносить свой заметный весомый вклад в развитие нашего общества, развитие процессов демократии и, что самое главное, в подготовку выверенных решений для их окончательного принятия по всем направлениям нашей жизни», – сказал глава государства.

        Согласно обновленному законодательству, Общественная палата формируется из 40 граждан РФ, утверждаемых президентом, 85 представителей общественных палат субъектов РФ (с учетом Крыма и Севастополя), 43 представителей общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, избираемых интернет-голосованием. Всего в состав палаты входят 168 человек (ранее было 126 человек).

        Кроме того, как напомнили в пресс-службе Кремля, идет работа над проектом закона «Об Общественной палате города Севастополя». После его принятия представитель Севастополя будет также избран в состав Общественной палаты РФ.

        Лестный уровень доверия

        Еще весной социологи отметили новый тренд: доверие в обществе к такому институту, как ОП, резко выросло. Если в мае прошлого года одобрительно о работе Общественной палаты отзывалось 32 процента опрошенных, то спустя год данный показатель достиг 43 процентов.

        По меркам социологии, это колоссальный сдвиг, и связан он с удачной реформой палаты, которую предложил Путин.

        Во-первых, в последнем послании к парламенту он призвал увеличить роль палаты в жизни страны. «Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом», – сказал в декабре глава государства. Во-вторых, впервые за все 7 лет существования ОП в нее вошли представители всех уголков страны.

        В-третьих, в формировании нового созыва большую роль сыграло интернет-голосование, в котором могли принять участие все граждане страны. Как отмечала накануне газета ВЗГЛЯД, формирование нового состава ОП путем первого в истории интернет-голосования стартовало 20 марта.

        Среди 43 победителей – люди, известные любому в России: худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин и знаменитый телеведущий Николай Дроздов, заслуженная артистка России, телеведущая Лидия Вележева и многие известные общественные деятели, заслужившие доверие и уважение в профессиональной среде.

        В числе «новичков» – представители совершенно разных социальных сред: 59-летний полковник Вячеслав Бочаров – офицер «Вымпела», Герой России, освобождавший заложников в Беслане, президент благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн», принимал участие в боях в Афганистане (1981–1983) и в Чечне (1999–2010).

        К примеру, новым заместителем секретаря палаты пятого созыва стал московский омбудсмен 63-летний Александр Музыкантский – человек с непререкаемым авторитетом. Напомним, что Музыкантский в 1992–1999 годах возглавлял Центральный округ столицы, затем руководил Советом директоров телеканала TВ-центр (по 2004 год). Музыкантский преподавал в МГУ, где в 2004 году получил звание профессора. Награжден Орденом Дружбы (1997 год) и медалями.

        В палату также была избрана 26-летняя Ирина Скворцова. Мастер спорта по легкой атлетике и бобслею. После нашумевшей ужасной травмы, полученной в Германии по вине организаторов соревнований, Скворцова не смогла продолжить занятия бобслеем, зато нашла себя в тележурналистике. Теперь она готовится стать ведущей новостей на канале «Россия-1». Стала одним из первых факелоносцев эстафеты Олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

        В состав палаты вошел и 42-летний Кирилл Андросов. В 2005 году стал заместителем министра экономического развития и торговли России, а через три года – заместителем руководителя аппарата правительства. Ныне он – не только председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД», но и член совета директоров ООО «УК «Роснано», Ruspetro plc., ОАО «Русские машины», ОАО «Первый канал» и инвестиционного фонда Altera. С 2011 года Андросов входит в Общественный совет при ФНС и Общественный совет при Минэнергетики. В 2012 году стал обладателем Национальной премии «Директор года» в номинации «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления». Обладатель государственных наград: Почетная грамота Правительства РФ, Орден Почета, Медаль П.А. Столыпина второй Степени.

        Огромный кредит доверия

        Новоизбранный состав палаты решительно отличается от прошлых. Раньше в ОП самыми заметными были «гламурные» светские львы или самозваные правозащитники, причем, в основном, все они жили в пределах Садового кольца. Теперь же в палату вошли представители российских провинций, а также профессионалы из разных отраслей, к чему и призывал Путин в своем послании в декабре. Отныне в ОП самыми яркими фигурами стали люди, завоевавшие настоящий авторитет, те, кто всерьез готов защитить интересы рядовых россиян. Это и общественники, и представители профсоюзов, и деловые люди, причем изо всех сфер бизнеса. Так, например, в новом составе появились: представитель ОП Крыма; руководитель «Ассоциации молодых предпринимателей»; представитель ОП Ингушетии; член ОП Курганской области... Перечень можно продолжать.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале лета был сформирован новый состав палаты (2014–2017). Первое заседание нового состава палаты прошло 16 июня. Новым секретарем ОП был избран член центрального штаба Народного фронта, лидер объединения предпринимателей «Опора России» Александр Бречалов, который уже активно включился в работу. Так, на прошлой неделе он посетил лагерь беженцев с Украины в ростовском городе Донецке рядом с украинской границей, после чего провел совещание с представителями ОП Ростовской области.

        Росимущество «отказалось дважды»

        Путин не исключает принятия специального закона об общественных советах при министерствах и ведомствах. Лидия Михеева из Исследовательского центра частного права при президенте РФ пожаловалась на сложности при формировании общественных советов. Так, по ее словам, «дважды Общественная палата прежнего созыва обращалась в Росимущество с предложением создать общественный совет», но дважды получала отказ.

        Кроме того, по мнению Михеевой, именно Общественная палата, а не глава непосредственно ведомства, как это происходит сейчас, должна иметь решающее слово при формировании общественного совета.

        На это Путин заметил, что в России нет специального закона, который бы регламентировал создание общественного совета при министерствах и ведомствах, а есть лишь подзаконный акт – постановление правительства. «Кто-то может создавать, кто-то может не создавать», – описал он нынешнее положение дел.

        Глава государства посоветовал: «Если пойти до конца, нужно принять закон и через этот механизм можно навязать руководителю ведомства создание общественного совета». Президент признал, что пока не может сказать, «хорошо это или плохо». «Но что-то в этом есть», – полагает он.

        Путин напомнил, что Общественная палата, создававшаяся по его инициативе, задумывалась «как экспертный совет, влияющий на окончательное решение». «Ответственность за окончательное решение должны нести или законодатели, или правительство. Мнение Общественной палаты может не совпадать с мнением законодателя, председателя правительства или министра. Тогда уровень ответственности повышается», – отметил президент. По его мнению, в таком случае правительство или парламентарии «должны будут сказать, что Общественная палата считает так, но мы делаем по-другому и у нас такие-то аргументы».

        Посоветовал «не жадничать»

        Выступая на встрече, Путин также посоветовал бизнесу «не жадничать» в вопросах благотворительности. Глава государства прокомментировал инициативу, согласно которой суммы, потраченные на благотворительность, учитывались бы не в чистой прибыли компании, а в прибыли до ее налогообложения.

        «Вот смотрите, если я приобрел, к примеру, костюм, значит я могу его подарить и я дарю свое. И это, на мой взгляд, и есть благотворительность», – сказал Путин. «А когда вы занимаетесь благотворительностью до налогообложения, то вы направляете на это часть государственных денег, которые могли бы поступить в казну и использоваться на социальные нужды, эффективность расходования которых как раз и должна контролировать Общественная палата», – заявил президент, отвечая на предложение заместителя генерального директора ОАО «СУЭК» Сергея Григорьева.

        «Если это (благотворительность) делается до налогообложения, то это уже не совсем благотворительность, – констатировал президент. – Не жадничайте, не надо жадничать!» «У вас отличная, хорошая компания», – сказал он, обращаясь к Григорьеву.

        «От беседы получали удовольствие»

        Сам факт встречи палаты с главой государства играет большую роль, заявил газете ВЗГЛЯД Александр Музыкантский.

        «Эта встреча работает на повышение авторитета Общественной палаты, которая только что собралась, только что организована. Успех работы во многом будет зависеть от того, какой у нее будет авторитет в органах законодательной и исполнительной власти, с каким вниманием будут относиться к ее заключениям и экспертным рекомендациям», – пояснил Музыкантский. По его словам, члены ОП вообще очень внимательно прислушиваются «к тому, что говорит президент, что он делает, с кем встречается».

        Музыкантский сказал, что и президент с вниманием отнесся к предложениям членов палаты. «Когда обсуждались конкретные вопросы, члены ОП иногда просили: «Подождите подписывать такой-то закон...». Путин отвечал: «А я уже подписал. Как раз ночью сидел и подписывал, потому что уезжаю в длинную командировку. Но, тем не менее, если нужно будет вносить изменения в этот закон, мы к нему вернемся.  Это еще не окончательно», – рассказал замсекретаря ОП.

        Собеседник сказал, что уже не первый раз присутствует на встречах с президентом. «Они всегда проходят в доброжелательной, теплой атмосфере, Путин реагирует на различные конкретные замечания, комментирует их. Так что от беседы получали удовольствие», – резюмировал Музыкантский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............