Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Чечне отказались «отмазывать» подравшегося с ОМОНом на незаконной акции в Москве

    Главная тема


    Задачи МиГ-41 мог бы решить совсем другой самолет

    Народный артист СССР


    Ланового перевели в реанимацию

    «ей там неинтересно»


    Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

    особый случай


    Адвокат Пригожина счел заявление Шнурова в полицию ложным доносом

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    «Истина противоречит американским интересам»

    Замминистра обороны Анатолий Антонов по пунктам ответил на обвинения, прозвучавшие из Вашингтона    24 июля 2014, 16:55
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Минобороны становится главным голосом Москвы в диалоге с Вашингтоном. То, что американская разведка представила как подтверждение причастности донецкого ополчения к катастрофе малайзийского Boeing, не дает ответа ни на один из ранее поставленных вопросов. Более того, вызывает массу новых, заявил замглавы ведомства Анатолий Антонов.

    «Итак, было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: а где эти данные? Почему они не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают?» – заметил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, комментируя в четверг заявления глав американских спецслужб.

    Как американцы могут прокомментировать российские данные объективного контроля? Или, может быть, сказать просто нечего?

    Напомним, что накануне на брифинге руководителей спецслужб США прозвучало: США не располагают данными о том, кто именно сбил Boeing, но наиболее вероятное объяснение случившегося – что ракету запустили «сепаратисты по ошибке». ЗРК «Бук», по заявлению американских разведчиков, ополчению ДНР якобы поставила Россия.

    Как отметил замминистра, американские представители исключили причастность украинских военных, поскольку, по их мнению, самолет летел вне зоны действия ракет. «У меня возникает вопрос: эти американцы готовы отвечать, что это так? – подчеркнул Антонов. – Они знают, где на Украине расположены все ракетные комплексы? Как американцы могут прокомментировать российские данные объективного контроля? Или, может быть, сказать просто нечего?».

    Генерал Антонов также прокомментировал ссылку представителей разведки США на фотографии в соцсетях, якобы свидетельствующие о перемещениях ракетных комплексов через украинско-российскую границу. «Какие свидетельства? Это фотография украинского «Бука» на белом тягаче, который украинцы куда-то уводят, сделанная в Красноармейске, давно контролируемом украинской армией? Или это фотография «Бука» под номером 312? Так есть другая фотография этого «Бука», следующего в колонне украинской армии. Вы хотели сказать, что стреляли из него? Тогда потребуйте у Киева разъяснений», – заявил заместитель Шойгу.

    Российский генерал призвал мировое сообщество обратить внимание на обстрелы украинской армией российской территории, а также городов Луганска и Донецка, приводящие к многочисленным потерям среди мирных жителей.

    Также накануне пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен в беседе с американскими журналистами заявил: кто сбил малайзийский Boeing, в Вашингтоне точно не знают, но в том, что Россия поддерживает ополченцев и поставляет им оружие, в минобороны США не сомневаются. «Мы точно знаем, что на прошлой неделе они (Россия – прим. ВЗГЛЯД) отправили сепаратистам эшелон из более чем 100 боевых единиц», в который, в частности, входили «танки, артиллерия и реактивные системы залпового огня». Представитель военного ведомства CША добавил, что такие действия «согласуются с поведением России на Восточной Украине в течение последних нескольких месяцев». Уоррен сказал также, что оперативную информацию с Юго-Востока Пентагон получает от украинских коллег и «через собственные каналы».

    Прежнюю линию продолжает гнуть и Госдеп. Выступая накануне, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф заявила о том, что ответственность за сбитый авиалайнер якобы лежит полностью на России и лично на Владимире Путине. «Путин имеет личное отношение ко всем инцидентам, которые мы видели на протяжении всего конфликта, – заявила Харф. – Российские сепаратисты (!), которые пустили ракету, не могли бы там действовать, если бы их не поддерживали Путин и правительство Российской Федерации». По словам официального представителя Госдепартамента, в ДНР и ЛНР якобы воюют люди, которых специально обучила и вооружила Россия.

    Этот выпад представителя американской дипломатии по сути ничем не отличается от тех «доводов», которые использовал репортер CNN Крис Куомо в перепалке с обозревателем Russia Today Питером Лавеллем. Этот диалог, ярко иллюстрирующий разницу американского и российского подходов, сейчас широко обсуждается в блогосфере. «На самом деле США уже опубликовали множество собственных разведданных, которые указывают на связь между крушением MH-17 и действиями российских боевиков, а может быть, и на причастность России к обучению, снабжению или даже, возможно, оказанию помощи в проведении этой чудовищной операции по уничтожению самолета», – «доказывал» Куомо. Никакие напоминания Лавелля о том, что «даже представители разведслужб заявляют, что не знают, кто это сделал, не знают, откуда был удар», никакие указания на очевидные факты («Соединенные Штаты ежегодно тратят сотню миллиардов долларов на глобальную разведку, в Черном море находятся корабли НАТО – и они не могут выяснить?») не заставили журналиста CNN «поступиться принципами» и привести хоть какие-то веские доказательства.

    «Возможно, истина противоречит американским интересам»

    Когда в 1983 году был сбит южнокорейский «Боинг» над Сахалином, в тот же день на столе у Рональда Рейгана была магнитофонная запись переговоров советского пилота со своей базой в момент атаки, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Прошло почти 30 лет, и за это время техника шагнула вперед, и значительно, – замечает собеседник. – А тут американская разведка делает заявление, что они не знают, ни кто стрелял, ни его звание, и даже национальность не могут определить».

    Возможно, американцы либо берегут информацию, либо «истина противоречит американским интересам», отметил Коновалов. «А это наводит на мысль о том, что это украинские военные ошибочно сбили, – делает вывод собеседник. – Установки «Бук» у них есть на вооружении, уж как они умеют ими пользоваться – это второй вопрос, – добавил собеседник.  – Пока возникает ощущение, что американцы не заинтересованы в быстром расследовании, они его, скорее, тормозят, чем ускоряют».

    Он отметил, что сейчас важно узнать, почему менялся воздушный коридор, расшифровать черные ящики и переговоры с диспетчером, но этого пока не знает никто.

    «Кроме того, меня беспокоит недостаточное внимание к анализу обломков, а они ведь очень информативны, – подчеркнул эксперт. – Можно найти и обломки ракеты, которая атаковала самолет, определить место ее производства. А я не уверен, что там налажена охрана и обломки не растаскивают».

    «Находить изъяны в выпадах США»

    «Решение о том, кто в данный момент будет озвучивать позицию России, принимается на высоком уровне», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. Он полагает: «То, что выбран замминистра Антонов, говорит, что власти не хотят, чтобы заявления делали персоны высокого уровня, например, президент, премьер-министр или кто-то из руководителей обеих палат Федерального собрания». По мнению собеседника, «для такой тактики решили использовать лицо и должностное, и ответственное (ведь с точки зрения исполнительной власти не сказать, что это низкая должность), но, тем не менее, не первый уровень наших чиновников, я имею в виду министра и выше», – отметил эксперт.

    Перенджиев напомнил, что и ранее главным «спикером», отвечающим мировому сообществу от имени России, становилось Минобороны. Например, во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года с официальными заявлениями не раз выступал Игорь Конашенков, помощник главкома сухопутных войск по связям с общественностью и СМИ (сейчас генерал-майор Конашенков возглавляет пресс-службу Минобороны).#{weapon}

    «Идет борьба за международное общественное мнение, – подчеркивает Перенджиев. – Надо быть активными в информационном политическом пространстве, находить изъяны во всех выпадах Соединенных Штатов Америки и наносить по этим изъянам информационные удары».

    Этим, по всей видимости, и объясняется «наступательный» и одновременно ироничный тон в риторике высокопоставленного представителя Минобороны. Отметим также и визуальный ряд, отличающийся от привычной картинки выступлений российских военачальников: замминистра был одет в форму нового образца, современную и напоминающую скорее об американской, нежели о советской армии.

    «Все их заявления носят пропагандистский характер»

    Как подчеркивает Перенджиев, США в своих заявлениях (базирующихся не на фактах, а на голословных обвинениях) упорно продолжают попытки представить Россию в негативном свете: как агрессивное государство, которое совершает преступления международного характера. «Мы же хотим показать, что доказательств нет, все их заявления носят информационно-пропагандистский характер в целях ухудшения имиджа России и создания негативной обстановки вокруг нашей страны», – добавил собеседник.

    Сравнивая присутствие военных в медийном пространстве в период 5-дневного конфликта в Южной Осетии (в котором Россия участвовала) и во время нынешних событий в Донбассе (в которые Россия не вовлечена), Перенджиев отметил, что тогда доминировал иной формат – это были постоянные пресс-конференции. «Это было помощнее, шел разговор, ответы на вопросы, – замечает собеседник. – А сейчас просто подготовленные заявления для СМИ, озвучивается официальная позиция, но она не комментируется. По-видимому, такой задачи не стоит и обратной связи власть пока не хочет. Раз идет информационная война, здесь лучше не брать на себя пресс-конференции, которые в некоторым смысле даже могут ухудшать нашу позицию, а сохранять подачу информации в форме публичных комментариев».

    «Есть вопрос к нашим американским коллегам»

    Напомним, на брифинге, проведенном во вторник в российском Минобороны, была продемонстрирована схема, иллюстрирующая все этапы трагедии малайзийского самолета. На ней, в частности, была показана траектория международной гражданской полетной трассы, по которой должен был двигаться малайзийский самолет. Военные эксперты просили обратить внимание на то, что до Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее он отклонился от маршрута на север. При этом максимальное удаление от левой границы коридора составило 14 километров.

    В дальнейшем наблюдается маневр по возврату авиалайнера в пределы установленного воздушного коридора. Закончить же начатый маневр малайзийский экипаж не успел. С 17.20 зафиксировано устойчивое падение скорости самолета, а в 17.23 – исчезновение отметки самолета с экранов российских радаров. «Что послужило причиной выхода за границы трассы – навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера органа управления воздушным движением в Днепропетровске – точно можно будет ответить только после расшифровки бортовых самописцев, именуемых черными ящиками, и переговоров диспетчерских служб», – отметили на брифинге в Минобороны.

    По сведениям военного ведомства, в день крушения малайзийского самолета группировка противовоздушной обороны вооруженных сил Украины вблизи города Донецка насчитывала три-четыре зенитных ракетных дивизиона комплекса «Бук-М1». Эти комплексы способны поражать цели на дальности до 35 км и на высотах до 22 км. На схеме видно, что трасса полета, а также предполагаемое место поражения «Боинга» попадают в зону действия ЗРК «Бук-М1» вооруженных сил Украины. На брифинге задались вопросом: зачем и против кого украинскими силовиками развернута столь мощная группировка противовоздушной обороны вблизи Донецка? Ведь, как известно, у ополченцев нет авиации.

    «Есть вопрос и к нашим американским коллегам, – прозвучало в Минобороны России. – По заявлению американских представителей, у США имеются снимки из космоса, подтверждающие, что пуск ракеты в направлении малайзийского самолета совершен ополченцами. Но эти снимки никто не видел».

    Далее российские военные спикеры заявили: по расчетам Минобороны России, в период с 17.06 до 17.21 (московского времени) 17 июля над юго-восточной территорией Украины пролетал американский космический аппарат. Это аппарат экспериментальной космической системы СТСС, предназначенный для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности. Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, то Россия просит представить их мировому сообществу для детального изучения.

    Военные эксперты также отметили, что время катастрофы малайзийского «Боинга-777» секунда в секунду совпадает со временем наблюдения американским спутником за украинской территорией. В военном ведомстве России задаются вопросом, случайность это или же нет.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •