Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Киев не контролирует даже Киев»

    Ростислав Ищенко, украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования
    Ростислав Ищенко не исключает, что власти Новороссии вскоре национализируют предприятия Рината Ахметова
       2 июля 2014, 21:30
    Фото: Владимир Трефилов/РИА "Новости"
    Текст: Полина Соловьева

    «Вопрос был лишь в том, сколько продлится это тактическое перемирие. Было понятно, что это не поиск пути к миру, это необходимость показать Евросоюзу человеческое лицо киевской власти», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Ростислав Ищенко. Он объяснил, почему, по его мнению, Украина уже не существует как государство.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Петр Порошенко накануне принял решение возобновить карательную операцию на Востоке страны. «Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично», – написал по этому поводу глава правительства России Дмитрий Медведев вечером в среду в своем Facebook*.

    #{image=812902}За время карательной операции в Донецкой области погибло как минимум 160 мирных жителей, сообщила заместитель главы Донецкой областной администрации, начальник управления по вопросам здравоохранения Елена Петряева. По данным СНБО Украины, с начала карательной операции погибли 200 силовиков, свыше 600 ранены.

    Ранее в среду МИД России назвал лицемерными заявления киевских властей о том, что мирным жителям Донбасса якобы не угрожают действия силовиков. В российском дипведомстве перечислили многочисленные примеры действий украинских силовиков, подвергавших опасности жизнь и здоровье гражданского населения региона и приводивших к гибели гражданских лиц.

    О том, как дальше могут развиваться события на Украине, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

    ВЗГЛЯД: Ростислав Владимирович, почему, по-вашему, Петр Порошенко вдруг решил не продлевать перемирие?

    Ростислав Ищенко: Это было вполне логичное действие. Перемирие не соблюдалось, войска совершенно спокойно обстреливали из артиллерии не только позиции ополченцев, но и города.

    В самом начале, когда Порошенко только объявил о прекращении огня, он сразу же сделал заявку на то, что оно будет безрезультатным, потому что он тут же предъявил Юго-Востоку ультиматум: потребовал сложить оружие или уйти в Россию. Всем оставшимся пообещал, что их расстреляют и посадят. Чтобы требовать безоговорочной капитуляции, надо сначала победить в войне. Вопрос был лишь в том, сколько продлится это тактическое перемирие, а то, что оно закончится ничем, было понятно изначально.

    #{ussr}Точно так же было понятно, что это не поиск пути к миру, это необходимость показать Евросоюзу человеческое лицо киевской власти: «Вот вы говорите, что надо решать дело миром, вот, пожалуйста, мы выступаем с мирными инициативами». Ну и, во-вторых, раз уж так получилось, так заодно перегруппировать силы, подтянуть резервы и потом начать все заново, что, собственно, и произошло.

    ВЗГЛЯД: А как вы оцениваете тот факт, что среди ополченцев накануне проявились междоусобицы? Руководство ДНР поссорилось с полевым командиром по кличке Бес.

    Р.И.: Во время гражданской войны, когда воюют нерегулярные формирования, а именно ополчение, когда каждый отряд формируется своим командиром и подчиняется только ему, очень часто случается взаимное непонимание и даже столкновения. На днях в Киеве, например, две сотни Майдана выясняли отношения. Так что это общее место для эпохи гражданской войны. «Красные» в 1918–1919 годах своих собственных комдивов тоже немало перестреляли.

    ВЗГЛЯД: ДНР пригрозила национализировать предприятия Рината Ахметова. Насколько это реально?

    Р. И.: Национализация вполне возможна. Предприятия находятся в основном на Юго-Востоке, зарегистрированы в офшорах. Сам Ахметов сейчас базируется в Киеве – защищает свою политическую позицию и для Донецка является врагом.

    Но позволять врагу иметь на своей территории промышленные предприятия, деньги из которых уходят в офшоры, а часть из них тратится на содержание той армии, которая вас убивает, как минимум нелогично.

    Кроме того, сейчас эти предприятия практически остановились. Следовательно, ответственность за то, что они стоят, несет перед рабочими не Ахметов, а местные власти. Чтобы каким-то образом разрешить эту ситуацию, местные власти должны иметь контроль над этими предприятиями. Ведь им надо обеспечивать или временное содержание десятков тысяч рабочих, или выплату заработных плат, или организацию работы этих предприятий, или их консервацию. Это важно и в экономическом, и в концептуальном, и военно-политическом плане. Так что национализация даже очень реальна.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете нынешнее состояние экономики Украины?

    Р. И.: Знаете, оценивать экономическое будущее Украины – все равно что пытаться оценить экономическое будущее Австралии до прибытия туда европейцев. Но в Австралии тогда экономики не было, а на Украине она умерла, и теперь ее надо создавать заново. При этом надо учитывать, что для того чтобы восстановить более-менее нормальную экономику, понадобятся как минимум 2-3 года и десятки миллиардов долларов вложений.

    ВЗГЛЯД: А каким, на ваш взгляд, может быть политическое будущее Украины?

    Р. И.: А политического будущего нет, потому что как таковая Украина уже не существует. Идет гражданская война, в ходе которой как минимум две области уже воюют, а еще как минимум шесть-семь готовы к ним присоединиться. Крым – это уже не Украина, Киев не контролирует не только Донецкую и Луганскую область, но и Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую область, которые контролирует Коломойский. О чем тут говорить?

    По сути Киев не контролирует даже Киев – накануне произошли столкновения с применением огнестрельного оружия в правительственном квартале, выясняли отношения две сотни Майдана.

    Вокруг администрации президента находилось невообразимое количество боевиков, около трех батальонов, которые требовали от Порошенко прервать перемирие. В такой ситуации говорить о государстве просто не имеет смысла.
    Не знаю, исчезнет ли на территории Украины всякая государственность или она просто разбредется по соседним державам, будет ли там восстановлено какое-то единое государство. Если и будет, то только на конфедеративной основе.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, что будет с Новороссией и ее лидерами в дальнейшем?

    Р. И.: Географическое название «Новороссия» сохранится. Сохранится ли она как политическое образование, я сейчас сказать не готов. Крупными геополитическими игроками, в частности, Россией и Соединенными Штатами, сегодня ведется борьба за всю Украину. Каким будет послевоенное устройство этих территорий, говорить рано.

    Очевидно, Новороссия может быть конфедеративной частью Украины или может уйти в Россию, но тогда она войдет туда просто областями: есть понятие «средняя полоса», которое включает несколько областей, точно так же будет понятие «Новороссия», которое тоже включает несколько областей. Политическое будущее этой территории пока не определено, единственное, что понятно, – она уже никогда не будет составной частью унитарного украинского государства националистического типа.

    Лидеры, которые выходят на первый план во время революций и гражданских войн, в мирной жизни быстро уходят из активной политики либо в частную жизнь, либо, кому повезло, командуют какими-либо подразделениями или даже соединениями в армии. В основном люди, которые руководят мирной жизнью, и те, которые воюют на фронте, – это все-таки разные люди.

    Поэтому я думаю, что с лидерами Новороссии произойдет то же самое, просто кому как повезет. В политический класс уйдут единицы, а в частную жизнь – большинство.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •