25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае число заразившихся коронавирусом выросло до 1372 человек

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Киев не контролирует даже Киев»

        Украинский политолог полагает, что Украины уже нет

        2 июля 2014, 21:30

        Текст: Полина Соловьева

        Версия для печати

        «Вопрос был лишь в том, сколько продлится это тактическое перемирие. Было понятно, что это не поиск пути к миру, это необходимость показать Евросоюзу человеческое лицо киевской власти», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Ростислав Ищенко. Он объяснил, почему, по его мнению, Украина уже не существует как государство.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Петр Порошенко накануне принял решение возобновить карательную операцию на Востоке страны. «Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично», – написал по этому поводу глава правительства России Дмитрий Медведев вечером в среду в своем Facebook.

        Точно так же было понятно, что это не поиск пути к миру, это необходимость показать Евросоюзу человеческое лицо киевской власти: «Вот вы говорите, что надо решать дело миром, вот, пожалуйста, мы выступаем с мирными инициативами». Ну и, во-вторых, раз уж так получилось, так заодно перегруппировать силы, подтянуть резервы и потом начать все заново, что, собственно, и произошло.

        ВЗГЛЯД: А как вы оцениваете тот факт, что среди ополченцев накануне проявились междоусобицы? Руководство ДНР поссорилось с полевым командиром по кличке Бес.

        Р.И.: Во время гражданской войны, когда воюют нерегулярные формирования, а именно ополчение, когда каждый отряд формируется своим командиром и подчиняется только ему, очень часто случается взаимное непонимание и даже столкновения. На днях в Киеве, например, две сотни Майдана выясняли отношения. Так что это общее место для эпохи гражданской войны. «Красные» в 1918–1919 годах своих собственных комдивов тоже немало перестреляли.

        ВЗГЛЯД: ДНР пригрозила национализировать предприятия Рината Ахметова. Насколько это реально?

        Р. И.: Национализация вполне возможна. Предприятия находятся в основном на Юго-Востоке, зарегистрированы в офшорах. Сам Ахметов сейчас базируется в Киеве – защищает свою политическую позицию и для Донецка является врагом.

        Но позволять врагу иметь на своей территории промышленные предприятия, деньги из которых уходят в офшоры, а часть из них тратится на содержание той армии, которая вас убивает, как минимум нелогично.

        Кроме того, сейчас эти предприятия практически остановились. Следовательно, ответственность за то, что они стоят, несет перед рабочими не Ахметов, а местные власти. Чтобы каким-то образом разрешить эту ситуацию, местные власти должны иметь контроль над этими предприятиями. Ведь им надо обеспечивать или временное содержание десятков тысяч рабочих, или выплату заработных плат, или организацию работы этих предприятий, или их консервацию. Это важно и в экономическом, и в концептуальном, и военно-политическом плане. Так что национализация даже очень реальна.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете нынешнее состояние экономики Украины?

        Р. И.: Знаете, оценивать экономическое будущее Украины – все равно что пытаться оценить экономическое будущее Австралии до прибытия туда европейцев. Но в Австралии тогда экономики не было, а на Украине она умерла, и теперь ее надо создавать заново. При этом надо учитывать, что для того чтобы восстановить более-менее нормальную экономику, понадобятся как минимум 2-3 года и десятки миллиардов долларов вложений.

        ВЗГЛЯД: А каким, на ваш взгляд, может быть политическое будущее Украины?

        Р. И.: А политического будущего нет, потому что как таковая Украина уже не существует. Идет гражданская война, в ходе которой как минимум две области уже воюют, а еще как минимум шесть-семь готовы к ним присоединиться. Крым – это уже не Украина, Киев не контролирует не только Донецкую и Луганскую область, но и Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую область, которые контролирует Коломойский. О чем тут говорить?

        По сути Киев не контролирует даже Киев – накануне произошли столкновения с применением огнестрельного оружия в правительственном квартале, выясняли отношения две сотни Майдана.

        Вокруг администрации президента находилось невообразимое количество боевиков, около трех батальонов, которые требовали от Порошенко прервать перемирие. В такой ситуации говорить о государстве просто не имеет смысла.
        Не знаю, исчезнет ли на территории Украины всякая государственность или она просто разбредется по соседним державам, будет ли там восстановлено какое-то единое государство. Если и будет, то только на конфедеративной основе.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, что будет с Новороссией и ее лидерами в дальнейшем?

        Р. И.: Географическое название «Новороссия» сохранится. Сохранится ли она как политическое образование, я сейчас сказать не готов. Крупными геополитическими игроками, в частности, Россией и Соединенными Штатами, сегодня ведется борьба за всю Украину. Каким будет послевоенное устройство этих территорий, говорить рано.

        Очевидно, Новороссия может быть конфедеративной частью Украины или может уйти в Россию, но тогда она войдет туда просто областями: есть понятие «средняя полоса», которое включает несколько областей, точно так же будет понятие «Новороссия», которое тоже включает несколько областей. Политическое будущее этой территории пока не определено, единственное, что понятно, – она уже никогда не будет составной частью унитарного украинского государства националистического типа.

        Лидеры, которые выходят на первый план во время революций и гражданских войн, в мирной жизни быстро уходят из активной политики либо в частную жизнь, либо, кому повезло, командуют какими-либо подразделениями или даже соединениями в армии. В основном люди, которые руководят мирной жизнью, и те, которые воюют на фронте, – это все-таки разные люди.

        Поэтому я думаю, что с лидерами Новороссии произойдет то же самое, просто кому как повезет. В политический класс уйдут единицы, а в частную жизнь – большинство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............