Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о последствиях поставок оружия на Украину

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Ультиматум под видом перемирия

    Перемирие по-киевски означает капитуляцию Новороссии
       18 июня 2014, 21:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Киев готов отдать приказ об одностороннем прекращении огня – об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, анонсируя свой «план мирного урегулирования». Обнародование всех 14 пунктов этого плана ожидается в ближайшее время. Но уже объявленные Порошенко условия прекращения силовой операции делают перемирие не просто нереальным, но и невыполнимым.

    То, как украинский президент объявил о возможном прекращении огня, означает, что его просто-напросто не будет. «Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей, сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались те боевики под руководством так называемого Стрелка, которые оказывают сопротивление украинским военным», – так заявил в среду Порошенко.

    Вместо реального перемирия и переговоров Порошенко все еще верит в победу и ставит ультиматумы

    Назвав перекрытие границы «ключевым элементом» своего мирного плана, он сообщил, что его реализация начнется только после установления полного контроля на украинско-российской границе – после этого он отдаст приказ прекратить огонь. Причем «немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех незаконных военных формирований», которые должны будут «в очень короткий срок» сдать оружие, «освободить заложников», разблокировать захваченные здания. В обмен на что они получат амнистию, «если не совершали тяжких преступлений», и коридор в Россию, «для того чтобы российские наемники имели возможность без оружия покинуть территорию Украины».

    В принципе, после этого можно было легко предсказать отрицательную реакцию руководителей Донецкой и Луганской республик на «мирные инициативы» нового украинского президента. Глава ДНР Пушилин в интервью газете ВЗГЛЯД назвал заявление Порошенко популистским: «Он объявляет о прекращении огня, мы разоружаемся, и нас берут безоружными. В наш мирный план это точно не входит, а с его точки зрения это так должно выглядеть, так пусть фантазирует дальше».

    На самом деле в плане Порошенко важен только один пункт – сначала взятие под контроль границы с Россией, а потом прекращение огня. То есть главнокомандующий украинской армией хочет окружить силы повстанцев, после чего выдвинуть им ультиматум – разоружайтесь, сдавайтесь или уходите в Россию. Понятно, что Порошенко не рассчитывает на то, что Донецк и Луганск примут такие условия в нынешней ситуации – значит весь его расчет строится на вере в то, что ему удастся заблокировать границу, после чего отрезанным от России повстанцам можно будет диктовать условия – умри или уходи.

    Действительно, если бы Киеву удалось взять под контроль всю границу и перекрыть каналы помощи Новороссии, восставшие оказались бы в очень тяжелой ситуации – понятно, что они и тогда не сдались бы, но сил сопротивления все равно не хватило бы больше чем на месяц. Слабое место плана Порошенко в том, что он исходит из совершенно нереального предположения – что ему удастся установить контроль над границей. Ни восставшие республики, ни Россия этого просто не допустят – русские с обеих сторон границы не позволят этого сделать.

    Порошенко хочет уже в ближайшие несколько дней (может быть, даже до конца недели) сомкнуть клещи с севера и юга, взяв ДНР и ЛНР в кольцо – преодолев сопротивление восставших. Очень маловероятно, что это у него будет получаться, но даже если у восставших не хватит собственных сил для того, чтобы помешать киевским планам, нет сомнений в том, что со стороны России будут предприняты действия, исключающие окружение восставших регионов. В какой именно форме будет оказана эта помощь – через неофициальную поставку армии Юго-Востока Украины тяжелой техники, закрытие неба над Востоком Украины, образование гуманитарного коридора от Донецка и Луганска до российской границы и взятие его под контроль силами российской армии, признание независимости ДНР и ЛНР – будет принимать решение уже Владимир Путин.

    Но в любом случае – окружить восставшие регионы у Порошенко не получится. А значит, и диктовать условия перемирия, выдвигая под его видом фактический ультиматум, будет совершенно бесполезно. Но пока еще Порошенко не хочет реальных переговоров – он надеется достичь военного преимущества, которое позволит ему диктовать условия капитуляции. Не понимая, что у него нет на это ни одного шанса.

    По всей видимости, для того чтобы в Киеве действительно осознали безнадежность своих планов по военному решению конфликта с Новороссией, убедились в бесперспективности попыток задавить восстание (которое, естественно, поддерживает Россия, хотя пока еще в абсолютно гомеопатических дозах, но каждый день операции Порошенко лишь увеличивает помощь), признали факт гражданской войны и захотели ее остановить, пошли на реальное перемирие и настоящие переговоры, нужна очень мощная встряска.

    Будет ли таким потрясением провал планов по перекрытию границы (который еще и приведет к большим потерям в украинской армии) или же жесткие действия России, мы узнаем в ближайшие дни. В которые, увы, будет продолжать литься славянская кровь по обе линии новороссийского фронта. И вся эта кровь – цена упрямства Порошенко и киевской элиты, все еще надеющейся, что они могут победить в гражданской войне (заодно сохранив свои капиталы и власть). И не желающей слышать то, что уже открытым текстом говорит Россия – мы этого не допустим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •