Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Предмет утрачен

    Поскольку Россия получила теперь весь Крым, она «утратила» предмет договора с Украиной
       28 марта 2014, 22:17
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Тельманов

    Москва выходит из соглашений с Киевом, на основании которых в Крыму раньше базировался Черноморский флот России. В пятницу Владимир Путин внес в Госдуму предложения о прекращении действия четырех документов. Киев уже заявил, что в случае денонсации флот будет дислоцироваться на полуострове «незаконно». По мнению экспертов, поскольку Украина теперь не имеет отношения к Крыму, платить ей не за что.

    Речь идет о трех базовых соглашений, которые 28 мая 1997 года подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кравчук: «О параметрах раздела Черноморского флота», «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины», «О взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины».

    В результате подписания 18 марта 2014 года договора между Российской Федерацией и Республикой Крым предмет российско-украинских соглашений утрачен

    По этим договорам Россия получала корабли, авиацию и вооружение Черноморского флота СССР, выплатив Украине в качестве компенсации 526,5 млн долларов, передав ядерные материалы за 200 млн рублей и обеспечив ежегодную аренду земельных участков, объектов береговой инфраструктуры, акватории бухт за 97,75 млн долларов. Эти деньги списывались из госдолга Киева перед Москвой, который в 1997 году составлял 3 млрд долларов, а сейчас достиг 11 млрд долларов.

    Денонсации также подлежит и харьковское соглашение, подписанное Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года, которое предусматривает плату за базирование Черноморского флота с 2017-го по 2042 год в размере 100 млн долларов в год, а также предоставление 30-процентной скидки на газ для украинских потребителей.

    «В результате подписания 18 марта 2014 года договора между Российской Федерацией и Республикой Крым предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины», – говорится в пояснительной записке к документу.

    Председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов пообещал газете ВЗГЛЯД, что поддержит предложение президента.

    В МИД Украины уже назвали начатую денонсацию незаконной, сообщив, что, поскольку Россия аннексировала Крым, а именно так Киев все время называет решение крымчан войти в состав России, то и оснований прекращать платежи у Москвы нет.

    «В соответствии со статьями 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, Российская Федерация не вправе ссылаться на невозможность выполнения или на коренное изменение обстоятельств как на основания для прекращения договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства», – заявили в МИД Украины.

    Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис добавил, что денонсация соглашений с Киевом будет означать, что российский флот находится в Крыму незаконно.

    Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что никаких сложностей со статусом Черноморского флота в Крыму теперь быть не может. Контр-адмирал счел беспочвенными опасения, что страны НАТО, которые не признали воссоединение Крыма и России, попытаются, к примеру, закрыть для Черноморского флота проход в Средиземное море. 

    «Турция не пойдет на то, чтобы перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Даже если это произойдет, Черноморский флот в состоянии себя защитить, – напомнил контр-адмирал. – В свое время вся деятельность Черноморского флота была направлена на трехдневное завоевание проходов Босфор и Дарданеллы одновременно. Проводились учения, во время которых в три дня силами Черноморского флота, стратегической авиации и небольшого десанта из России мы обеспечивали проход всех кораблей в Средиземное море. Так что все отработано, но, я думаю, до этого дело не дойдет».

    Президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что протестами Киева Москва может пренебречь. «Мы объявили, что Крым – это Россия, и этих юридических оснований достаточно. То, что эти основания не признали большинство стран мира, ничего не меняет. Абхазию и Южную Осетию тоже не признали, но там базируются наши войска – и ничего», – напомнил Коновалов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Однако опасность для Москвы может грозить с юридической стороны – например, имущественные споры в зарубежных судах вокруг военной техники и кораблей.

    «Может повториться история со швейцарской фирмой Noga, когда ее глава приходил с исполнительным листом международного арбитража и конфисковывал наше имущество. Начнется такая же история, что где-нибудь в Венесуэле или даже в Ле Бурже мы будем проводить шоу военных самолетов, появятся судебные исполнители, которые скажут, что вот эти самолеты российские, мы их немножко арестуем, потому что Россия, дескать, должна Украине за украденный Черноморский флот такие-то деньги», – предупредил Коновалов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •