18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Яценюк хочет деньгами

        Украина пригрозила России международными исками из-за Крыма

        22 марта 2014, 14:02

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Киев намерен через международные суды добиваться от Москвы компенсации за потерю Крыма и находившихся там объектов украинской госсобственности. Назначенный Верховной радой премьером Арсений Яценюк считает, что речь идет об ущербе в сотни миллиардов долларов. Ранее Украина не исключала, что компенсирует потери за счет захвата российской собственности на своей территории.

        Киев планирует обратиться в международные суды с требованием заставить Россию выплатить компенсацию за национализацию украинского госимущества в Крыму.

        «Сейчас идет серьезная дискуссия по поводу того, какова финансовая ответственность России за события, которые произошли в Крыму. Российская Федерация с применением оружия совершила вооруженное ограбление Украины, в том числе национализировала десятки объектов государственной собственности Украины. Речь идет не о миллиардах, а о сотнях миллиардов долларов», – пригрозил в этой связи Арсений Яценюк.

        В какие конкретно судебные инстанции, в какие сроки будут поданы иски, а также по каким критериям будет оценен ущерб, назначенный Верховной радой премьер сообщать не стал.

        Ранее Киев грозил Москве куда более радикальными мерами, заявляя, что он попросту конфискует находящееся на территории Украины российское имущество. «Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах», – заявлял на днях министр юстиции Украины Павел Петренко.

        Тогда же он намекнул, что у российского Газпрома «довольно много объектов на территории Европы».

        В России, впрочем, назвали эти угрозы психологической атакой. «На мой взгляд, и это предложение, и санкции, о которых заговорили и говорят, – все это попытка скрыть властями Украины и западными политиками свою вину в развязывании и поджигании этого острейшего кризиса, который, к сожалению, сегодня происходит на Украине», – заявил в этой связи спикер Государственной думы Сергей Нарышкин.

        Предлагали в Киеве и потребовать от России вернуть Украине часть активов СССР. «Украина имеет право на 16,37% от всех активов СССР – это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, алмазного фонда, активы по долгам перед Советским Союзом других государств», – заявил на днях директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

        Петренко, в частности, оценил их в 130 млрд долларов. В ответ в российском МИДе, однако, напомнили, что тогда Украина должна компенсировать России 20 млрд долларов, которые последняя выплачивала за нее по долгам СССР.

        Еще 16 млрд долларов, напомнил в пятницу премьер Дмитрий Медведев, России должна уже современная Украина. «Украина имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией, как государственный, так и корпоративный. Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности», – отметил он.

        Между тем эксперты, комментируя ранее решение о национализации Крымом украинской госсобственности, отмечали, что полуостров в связи с объявлением о собственной независимости имел на это право. «Специализированных законов, которые регулируют национализацию государствами объектов других государств, на Украине нет. Даже в международном праве это до сих пор противоречивый вопрос, и решается он на уровне дипломатических отношений и судов», – отмечала эксперт проекта «Общественная Дума» Екатерина Обуховская.

        Тем не менее Украина, воспользовавшись международным правом, имеет юридические основания оспорить эти решения. «Причиной может послужить хотя бы заявление, что референдум, проводимый в Крыму, незаконный и не признается украинским правительством. В международном праве этот вопрос хорошо регулируется. При этом к Крыму, скорее всего, будут применены серьезные экономические санкции. Примером может служить национализация на Кубе», – говорит юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

        В 1960 году Куба национализировала собственность 26 американских компаний. При этом кубинские власти выдали владельцам этих компаний компенсации в виде специальных облигаций со сроком погашения 50 лет и с начислением 2% годовых. Однако это все равно не спасло Кубу от многолетней экономической блокады США.

        По мнению Липатова, стоит ожидать ситуаций, подобных ситуации с компанией Noga.

        Деловые отношения швейцарской фирмы Noga с Россией вылились в разрыв контракта с российской стороны в 1993 году. С тех пор в течение 15 лет Noga судилась в различных международных судах, выставляя России счета на миллиарды долларов. Причем этой компании неоднократно удавалось арестовать российское имущество за рубежом, хотя потом эти действия и признавались незаконными. Но Noga потерпела окончательное поражение в суде только в 2007 году.

        «Если стороны не договорятся, то ситуация с попыткой национализировать имущество станет затяжным конфликтом, в который будут втянуты как Украина, так и Россия. Более того, это потребует вмешательства международных организаций или Международного суда ООН в Гааге», – полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Ольга Пономарева.

        О возможности выплаты компенсации ранее говорил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Вчера на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным мы некоторые из этих фактов обсуждали. В частности, мы считаем, что национализация украинской собственности на территории Крыма не должна быть конфискацией и здесь нужно соблюдать международные стандарты: если национализация, то компенсация», – накануне заявил он.

        По его словам, здесь может быть разный подход к объектам разной формы собственности. Один подход должен быть в отношении компаний, принадлежащих центральной украинской власти, другой – в отношении компаний частных собственников, являющихся одновременно инфраструктурой, обеспечивающих жизнь жителей Крыма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............