28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        С большим отрывом

        Владимир Путин вновь назван ведущим политиком в мире

        5 февраля 2014, 17:20

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Главы почти двух сотен крупнейших мировых СМИ и информационных агентств признали Владимира Путина политиком номер один – таков результат первого всемирного опроса, проведенного в медиасообществе 84 стран мира. По мнению экспертов, этот результат укладывается в уже сложившуюся тенденцию: усилившуюся Россию стали если не любить, то уважать.

        Результаты исследования, ставшего «первым подобным опросом в истории среди профессионального новостного медиасообщества», представил в среду гендиректор ИТАР-ТАСС, президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана Сергей Михайлов.

        По его словам, в опросе приняли участие руководители 175 крупнейших новостных служб и печатных и электронных средств массовой информации. Особенностью опроса является то, что он проводился по всему миру, а не только в странах «золотого миллиарда», как это обычно делается, подчеркнул Михайлов.

        Участникам исследования предложили, оценив итоги прошедшего 2013 года, выбрать наиболее влиятельного политика, а также наиболее отличившихся ученого и деятеля культуры.

        По результатам опроса «главным политиком года» был назван президент России Владимир Путин. За российского лидера проголосовали 133 из 175 опрошенных руководителей мировых СМИ. Помимо Путина, в первую тройку лидеров вошли Папа Римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель.

        Что же касается деятелей науки и культуры, то мнения опрошенных совпали с выбором Нобелевского комитета. «Главный ученый – 2013» – британский физик, лауреат прошлогодней Нобелевской премии Питер Хиггс, предсказавший существование элементарной частицы «бозон Хиггса», деятелем культуры номер один была названа канадская писательница Элис Мунро, лауреат Нобелевской премии 2013 года по литературе.

        Итоги опроса были предложены вниманию Международного экспертного совета, в состав которого, в числе прочих, вошли генеральный секретарь Всемирного конгресса информационных агентств Уффе Соренсен (Дания) и генсек Европейского альянса информационных агентств Эрик Нюлен (Швеция).

        «Многие СМИ и профессиональные агентства проводят свои опросы, однако нельзя не заметить, что мы практически не видим в этих опросах срез мнений профессионального информационного сообщества, ведущих новостных структур разных стран, обеспечивающих мир в круглосуточном режиме полной событийной картиной, – отметил Михайлов, комментируя результаты опроса. – Мы говорим о ньюсмейкерах, но кто транслирует ньюсмейкеров? Информационные агентства и новостные СМИ». По словам президента Организации информагентств стран Азии и Тихого океана, именно представители этих средств массовой информации «и есть самые информированные структуры».

        Руководители мировых СМИ не могли не отметить предложений по разрешению наиболее острых международных проблем, с которыми в прошлом году выступили Россия и ее президент, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

        «Путин предложил решение по Сирии, которое было принято всеми крупнейшими мировыми игроками, предложил решение по проблеме иранской атомной программы, что также обрело практическое воплощение, принял меры по спасению Украины от экономического обвала», – напоминает эксперт.

        Кроме того, подчеркивает Минченко, непредвзятые зарубежные наблюдатели не могли не отметить «либерализацию политического режима в самой России: конкурентные выборы в регионах, победу представителей оппозиции на выборах мэров городов, предоставление губернаторских постов представителям оппозиционных политических партий». «На мой взгляд, оценка этих действий представителями мировых СМИ была вполне заслуженной», – подчеркивает Минченко.

        По мнению эксперта, еще один фактор, привлекший внимание мировых СМИ к действиям и высказываниям российского президента, – «то, что, по мнению иностранных наблюдателей, Путин позиционирует себя в качестве едва ли не одного из последних защитников консервативных ценностей, тех, которые разделяет и «традиционный Запад». «Это очень интересная и выгодная для России тенденция с учетом предстоящих в этом году выборов в Конгресс США и выборов в Европарламент, на которых консервативные силы имеют хорошие шансы», – отмечает Минченко.

        Замдиректора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов также полагает, что результаты опроса глав мировых СМИ свидетельствуют об уже сложившейся тенденции.

        «Всю вторую половину 2013 года со стороны зарубежного медиасообщества и иностранных политиков часто звучали лестные оценки деятельности Владимира Путина, в том числе российского президента называли политиком номер один», – напомнил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Как известно, ранее «самым влиятельным человеком в мире» Путина назвал авторитетный американский журнал «Форбс». Британская «Таймс» признала российского лидера «человеком года на международной арене»; то же издание в январе опубликовало результаты опроса, судя по которым, Путин занял третье место в списке «людей, вызывающих наибольшее восхищение» (после Билла Гейтса и Барака Обамы). Кроме того, американский журнал American Interest назвал президента России и саму Россию главными среди крупнейших победителей 2013 года, которые добились значительных достижений.

        «Помимо неоднократно упоминавшихся заслуг в разрешении сирийского конфликта, можно выделить и позицию в отношениях с США, связанных с историей Эдварда Сноудена, – в мире оценили то, что Россия предоставила убежище этому человеку, несмотря на давление со стороны мирового лидера – Соединенных Штатов», – отмечает Пожалов.

        При этом, полагает политолог, то, что российский президент оказался политиком номер один с точки зрения мировых СМИ, отнюдь не означает, что все эти представители медиасообщества относятся к России и ее президенту с симпатией. «Скорее речь идет о признании степени влиятельности, – отмечает Пожалов. – Среди представителей мировых массмедиа немало и противников укрепляющейся и усиливающей свое влияние в мире России и того курса, который проводит Владимир Путин, – этим можно объяснить и количество негативных публикаций, появляющихся в зарубежных СМИ».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............