8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Пожаловавшимся на переработки депутатам-коммунисткам посоветовали сидеть дома

удар по режиму санкций


Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Признание очевидного

Американцы назвали Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире

30 октября 2013, 21:35

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира – так решил американский журнал «Форбс». Признанию авторитета российского президента способствовали предоставление убежища Эдварду Сноудену и миротворческие инициативы по Сирии. Объективное признание роли Владимира Путина в мировых делах не отменяет американоцентричной картины мира для США.

Журнал проводит рейтингование в пятый раз – журналисты придумали этот ход в 2009 году и за это время уже успели достаточно раскрутить его. Все определяют американские эксперты, так что опрос дает представление о том, как видят мир из США, и важен именно тем, что демонстрирует подвижки в восприятии глобальной политики американцами.

Россию в этот раз в рейтинге представляют четверо – больше, чем от любой другой страны, кроме самих США: Путин, Медведев (53-е место), Игорь Сечин (60) и Алишер Усманов (63). А почти половину участников рейтинга составляют американцы – 30 человек. Причем это не только первые лица – так, последнюю, 72-ю строчку занимает заместитель главы Федеральной резервной системы (сам глава ФРС Бернанке – седьмой). 25 американцев – бизнес-элита, от Билла Гейтса до Сергея Брина, главы компаний и международных финансовых организаций. И всего пять политиков и чиновников (один из которых, впрочем, тоже олигарх): Обама, Клинтон, мэр Нью-Йорка Блумберг, спикер палаты представителей Джон Бейнер и глава Верховного суда Робертс. Много и международных чиновников – от Всемирного банка до ВОЗ и ФИФА.

Всего, не считая США, в список попали руководители 16 государств. При этом по два человека вошли только от России и Индии, что объясняется тем, что руководитель правящей партии ИНК Соня Ганди действительно обладает большим влиянием, чем премьер Сингх.

Влиятельными признаны 12 руководителей стран «большой двадцатки»: России, США, Китая, Индии, Германии, Англии, Франции, Саудовской Аравии, Японии, Южной Кореи, Бразилии и Мексики.

Из остальных стран отмечен высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи, премьер Израиля Нетаньяху, молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Объединенных Арабских Эмиратов. Показательно, что в Африке, на американский взгляд, вообще не осталось вождей, со всего континента эксперты отметили единственного человека – миллиардера Алико Данготе из Нигерии. Точно так же «недооценен» и арабский мир – и это явно осознанная политика. Видимо, в США считают, что всех самостоятельных лидеров в регионе уже успели зачистить, а Башара Асада можно не принимать во внимание, и именно поэтому решили ограничиться всего двумя монархами стран Персидского залива. Впрочем, и эти монархи еще способны удивить США – совсем недавно саудиты заявили о смене курса и отказе от ориентации на Вашингтон.

Продемонстрированные в этом году Путиным качества действительно позволяют считать его безо всякого преувеличения влиятельнейшим человеком на земле, но в данном случае интересен тот факт, что это не могут не признавать в стране, где к нему относятся практически враждебно. За пять лет существования рейтинга Владимир Путин занимал в нем третье (в 2009 году), четвертое (в 2010 году), второе (в 2011 году) и третье (в 2012 году) места. Первое место, за исключением 2010 года, отводилось Обаме – и лишь однажды он уступил китайскому лидеру Ху Цзиньтао. Критериев, по которым оценивают влиятельность персон, четыре: важность принимаемых ими решений для большого количества людей, контроль над финансовыми потоками и ресурсами, влияние в нескольких сферах деятельности, и то, как активно используется имеющаяся власть.

Понятно, что помогло Путину подняться в глазах редакторов «Форбс» с третьего места на первое, – они пишут о деле Сноудена и Сирии: «Добился впечатляющих результатов сразу в двух громких дипломатических скандалах: сначала глава российского государства предоставил политическое убежище беглому американскому разоблачителю Эдварду Сноудену, который стал головной болью для всего мира, а затем нашел взаимоприемлемый компромисс для всех сторон сирийского конфликта». А Барак Обама, наоборот, резко ослабил свои позиции – не только благодаря тем же двум историям, что укрепили авторитет Путина, но и вследствие недавнего бюджетного кризиса. Нечасто в американской истории переизбравшегося всего год назад президента называли «хромой уткой» – обычно в таком положении он оказывается в последний год своего правления, но про Обаму теперь иначе и не скажешь. Синхронизация взлета Путина и падения Обамы в глазах американских журналистов и стала причиной того, что двух президентов поменяли местами.

Примечательно, что общее отношение американской элиты к Путину остается более чем негативным – тот же «Форбс» пишет, что в этом году Путин еще больше укрепил свою власть в стране, так что термин «диктатор» уже не кажется преувеличением. То есть американцы не начинают лучше понимать Россию или уважать наши представления о власти и государстве – они просто сталкиваются с тем, что в тот момент, когда международный престиж и влияние США в мире падают, Россия все больше выступает как сильный и самостоятельный игрок.

И тут действительно имеет большое значение роль личности, потому что, хотя мощь России несоизмерима с американской, опыт и воля Путина точно так же несоизмеримы с личными качествами очень многих из тех, с кем ему приходится иметь дело на мировой арене. Это тот случай, когда уверенный в себе и опытный игрок способен обыграть неуверенного и малоопытного соперника, имеющего несравненно лучшие карты.

Действительно, с кем из мировых лидеров можно сегодня сравнить Путина? 14 лет на вершине власти, в ситуации, когда сложнейшие внутренние проблемы необходимо пытаться решать ежедневно, не забывая при этом о все более и более ухудшающейся международной обстановке. Собирание страны, прогнившая, паразитическая и космополитическая (то есть не просто не понимающая национальные интересы, но и прямо им враждебная) часть элиты, стремительно изнашивающая инфраструктура, социальное и национальное напряжение и прочие последствия распада страны и социума в 90-е – да малой доли этих проблем хватило бы большинству руководителей государств, чтобы забыть о вообще какой-либо активности на внешнем фронте. Но для России это невозможно, потому что внешние вызовы столь велики, что, даже уйдя в глухую оборону (что в принципе невозможно в нынешней ситуации), страна не сможет сохраниться. Распад или реинтеграция постсоветского пространства, выстраивание отношений с Китаем и страхи Европы, противодействие попыткам Запада манипулировать нашей внутренней политикой, потребность бывших союзников в нашем возвращении в Азию и Африку – это лишь часть внешнеполитических вызовов. И всеми этими проблемами нужно заниматься постоянно – и именно Путину.

Четыре года назад в рейтинге «Форбс» Путина поставили на четвертое место – впереди него были не только главы Китая и США, но и король Саудовской Аравии Абдалла. Монарху тогда было 85 лет, и при почти полной закрытости его жизни и политики королевства сложно было что-либо сказать о том, как же все-таки журналисты сумели оценить как личную власть Абдаллы, так и то, насколько активно он ей пользуется. Его высокое место объяснялось только серьезным весом его страны – и совсем другая ситуация с Путиным, который сейчас «весит» больше, чем Россия. Он не покидал вершин рейтинга и в тот момент, когда формально не был первым человеком в стране, – а где же сейчас в рейтинге «Форбс» Ху Цзиньтао, которого всего четыре года назад считали самым влиятельным человеком в мире? Да, он ушел с высших постов в КНР, но существующая у китайцев иерархия подразумевает, что бывший руководитель (если он не в опале) все же пользуется достаточным влиянием при определении стратегии. Конечно, если бы рейтинг составляли китайцы, то в нем нашлось бы место не только Биллу Клинтону, но и их собственным бывшим руководителям – Ху и его предшественнику Цзян Цзэминю. Но американоцентричный взгляд на мир не подразумевает внимания к деталям.

Ставший в прошлом году главой КНР Си Цзиньпин не имеет того международного опыта, что есть у Путина, он всего лишь четыре года перед этим проработал заместителем председателя КНР (кроме того, сама стратегия китайской внешней политики подразумевает гораздо меньшую активность первых лиц). Барак Обама учится внешней политике уже на президентском ходу – четыре года работы в сенате хотя и подразумевали международные дела, но на достаточно любительском уровне. Европейские политики измельчали настолько, что уже и в самом ЕС это становится заметно все большему количеству людей. Личные отношения Путина со Шредером и Берлускони и некоторыми другими европейцами помогли ему лучше понять как степень самостоятельности руководителей современной Европы, так и уровень их компетентности.

Шутливая жалоба Путина на то, что после смерти Махатмы Ганди ему не с кем поговорить, вовсе не так уж и далека от истины – даже Генри Киссинджер на фоне многих из нынешних «лидеров» смотрится Аристотелем. Впрочем, в этом году в рейтинге сразу на четвертой позиции появился человек, который не только прекрасно осведомлен обо всех скрытых механизмах мировой политики и отличается глубоким пониманием реальных проблем, но и способен на честный разговор об этом, – это новый римский понтифик Франциск. Пока что Владимир Путин не знаком с ним, но во всем нынешнем списке «Форбс» есть, пожалуй, еще только один человек – рахбар Хаменеи, – с которым российский президент мог бы беседовать о судьбах мира на одном уровне: о том, как могут развиваться цивилизации, которые не хотят быть марионетками англосаксонского глобализма, о том, какие принципы должны быть заложены в новую, постатлантическую архитектуру мирового порядка. Это и есть настоящее влияние – когда личная воля и опыт руководителя опираются на нравственные ценности его народа, той цивилизации, которую он представляет.

200 лет назад самым влиятельным человеком в мире был император Александр Первый, 70 лет назад – Иосиф Сталин. Тогда это признавалось всеми как медицинский факт – и точно так же это отмечают и сегодняшние учебники. Но для того чтобы нынешнее влияние Путина помогло стать столь же влиятельной и России, предстоит сделать еще очень многое, прежде всего внутри страны. Внешнее признание силы Путина будет хорошим подспорьем в этой работе. И в случае ее успеха никакие рейтинги уже будут неинтересны.

Комментарии экспертов

Надежда Бабкина, народная артистка России
Надежда Бабкина, народная артистка России
Я, как и многие россияне, радуюсь, что наш руководитель государства оказался самым влиятельным человеком в мире. Я полагаю, остальные государства будут сейчас более уважительно относиться к России. Владимиру Путину, лидеру огромной державы и авторитетному мировому лидеру, удалось договориться с руководством Сирии о неприменении химического оружия и его утилизации. Это остановило вмешательство стран НАТО в сирийскую военную проблему. Владимир Путин сыграл огромную роль в урегулировании кризиса и продемонстрировал США свое дипломатическое искусство. Его образование, опыт, его стремление вывести Россию в лидеры мировых держав, наладить политическое, экономическое и культурное партнерство и взаимодействие во всем мире – все эти его качества и сделали Владимира Путина самым влиятельным человеком мира. Он показал всему миру, что Россия – великая держава, достойная уважения и внимания всего мира. Я испытываю огромное уважение к лидеру нашего государства.

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Первое место президента России Владимира Путина в рейтинге Forbes свидетельствует о его заслугах в укреплении влияния государства на международной арене, говорит об оценке мировым сообществом авторитета Владимира Владимировича и того курса, который президент осуществляет в стране и за ее пределами. То, что Путин возглавил рейтинг ведущего международного журнала, хотя в последние несколько лет в лидеры выходили исключительно зарубежные политики, – свидетельство того, что роль России благодаря Путину сегодня выросла настолько, что это уже невозможно не замечать даже тем, кто скептически относится к нашей стране в мире. //ER.ru

Игорь Матвиенко, продюсер, композитор
Игорь Матвиенко, продюсер, композитор
Владимир Путин из всех мировых политиков является самым харизматичным лидером. Кроме этого, на рейтинг нынешнего года серьезно повлияла его политика по отношению к американцу Эдварду Сноудену, а также успешные переговоры по Сирии. Многие западные СМИ так или иначе пытаются выставить Путина в нелицеприятном свете, однако народ, несмотря на это, продолжает его поддерживать. Причем не только в России, но и в других странах, в частности во Франции, где люди вышли на улицы и выступили в поддержку политики нашего президента, особенно после принятия в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Эдгард Запашный, народный артист РФ, дрессировщик, артист-акробат
Эдгард Запашный, народный артист РФ, дрессировщик, артист-акробат
Я безумно горжусь своим президентом, и не только в данный момент. Когда такое влиятельное издание, как Forbes, подтверждает тот факт, что мы имеем честь работать с самым сильным и серьезным человеком в мире, – это приятно. Если говорить о конкретных действиях, которыми Владимир Путин доказал свою состоятельность, то будет достаточно упомянуть, что именно он в буквальном смысле слова сдерживает военное вторжение в Сирию. Наша страна расширяет свое влияние, все больше стран стремятся войти в Таможенный союз. Произошло переизбрание президента Грузии, и новый президент уже проявил заинтересованность в нахождении общего языка с Россией и прежде всего с Владимиром Путиным как с сильным лидером. С ним считаются, его уважают, к его мнению прислушиваются во всем мире. Он вызывает уважение, и за ним стоят конкретные дела.

Михаил Боярский, актер
Михаил Боярский, актер
Деятельность Владимира Путина, его конкретные дела позволили ему возглавить рейтинг самых влиятельных людей мира. У всех есть возможность рассуждать, анализировать, предвидеть, пиариться и так далее, однако человека судят только по его поступкам. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами – в рай. Владимир Путин славится именно делами, а не словами.

Юрий Кара, режиссёр, сценарист, продюсер
Юрий Кара, режиссёр, сценарист, продюсер
Владимир Путин не просто занял верхнюю строчку рейтинга самых влиятельных людей мира. Он действительно стал самым влиятельным человеком на планете. Его волновали проблемы планетарного масштаба, выживания и процветания всего человечества. Хотелось бы пожелать Владимиру Путину, чтобы тот жизненный и политический курс, который он избрал для себя, который мы как доверенные лица поддерживаем, он продолжал. Ведь именно это позволило ему заслужить уважение во всем мире. Может быть, кому-то это не нравится: кто-то из политиков ревнует, кого-то не устраивает политика России, которая защищает свои интересы, кто-то хочет, чтобы Россия подчинялась и покорялась. Но все мы, доверенные лица Владимира Путина, каждый на своем месте, будем поддерживать политику, которую провозглашает и осуществляет наш президент. Я убежден, что это действительно заслуженная оценка его деятельности.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............