19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шарий предупредил об угрозе теракта во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Поиски шагов

        Сергей Лавров провел переговоры с американским коллегой Джоном Керри

        8 ноября 2014, 12:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг присутствие российских военных на Украине и призвал не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения кризиса. Об этом он заявил по итогам переговоров с американским коллегой Джоном Керри, который согласен с тем, что Киев нужно убедить выполнить весеннее обязательство о проведении конституционной реформы.

        В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри встретились в рамках подготовки к саммиту АТЭС в Пекине. Перед переговорами стороны не уточняли повестку встречи, однако она оказалась весьма широка.

        Украина

        Основное внимание было уделено украинскому кризису. Лавров опроверг присутствие российских военных на Украине. По его словам, это подтверждается тем, что Госдепартамент США не имеет доказательств обратного. «Даже Джен Псаки (представитель Госдепа) сказала, что у Госдепартамента США нет информации об этом», – указал Лавров.

        Отвечая на вопрос о том, уважает ли Россия законность соглашения о прекращении огня, он заявил, что оно «было подписано между ополченцами и правительством Украины, и это они должны завершить этот процесс, что они и делают в настоящий момент».

        В пятницу Псаки сообщила, что у США нет подтверждения информации о переброске российской военной техники на территорию Украины. Аналогичное заявление сделал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

        О переброске колонны из 32 танков в Луганскую область сообщал накануне спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, в четверг через пункт пропуска «Изварино» с территории России на Украину зашла колонна грузовиков, в том числе три передвижные радиолокационные станции.

        Во время беседы с Керри Лавров призвал не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения украинского кризиса, которые «витают» в Киеве. Более того, в своих контактах с обеими сторонами Москва будет содействовать политическому урегулированию ситуации.

        «По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении», – сказал Лавров.

        Он также обсудил с Керри необходимость выполнения минских договоренностей, достигнутых между Киевом и представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «Но прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются. Все мы знаем о трагедии, которая произошла близ донецкого аэропорта в школьном дворе. Случаются и другие инциденты», – напомнил глава МИДа.

        Лавров назвал необходимым «как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня, условий перемирия».

        Что касается весенней договоренности о проведении конституционной реформы на Украине (идея федерализации страны), то, по мнению министра, она становится еще более актуальной, чем в апреле, когда Киев обязался немедленно начать политический процесс с участием всех регионов и политических сил. «Сегодня мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять», – сказал Лавров.

        В свою очередь Керри сообщил, что США и Россия договорились обмениваться информацией и продолжить диалог по ситуации на Украине. «У нас есть определенные разногласия по Украине. Мы договорились обменяться информацией относительно этого. Мы также пришли к согласию, что этот диалог будет продолжаться», – заявил Керри, выразив надежду, что минские договоренности по Украине будут реализованы.

        Ближний Восток

        Кроме Украины обсуждались и другие вопросы. По словам Лаврова, США согласны с тем, чтобы сирийскую оппозицию на переговорах с правительством представляли различные силы, «а не только национальные коалиции, состоящие из людей, которые давно из Сирии уехали и там давно не бывали».

        Среди прочих тем «мы обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки, прежде всего с упором на главную угрозу – угрозу терроризма в лице «Исламского государства Ирака и Леванта» и других группировок наподобие «Джебхат ан-Нусра» и прочих экстремистов», сообщил Лавров.

        «Мы подтвердили нашу позицию, что бороться с терроризмом нужно на основе международного права, что мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе, – сказал он. – Но у американцев свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласия сирийского правительства. Мы с этим не согласны».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............