Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Аргентины Кришнер осудили на шесть лет

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Поиски шагов

    Лавров опроверг присутствие российских военных на Украине
    Несмотря на многие разногласия, Лавров и Керри умеют находить общий язык
       8 ноября 2014, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг присутствие российских военных на Украине и призвал не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения кризиса. Об этом он заявил по итогам переговоров с американским коллегой Джоном Керри, который согласен с тем, что Киев нужно убедить выполнить весеннее обязательство о проведении конституционной реформы.

    В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри встретились в рамках подготовки к саммиту АТЭС в Пекине. Перед переговорами стороны не уточняли повестку встречи, однако она оказалась весьма широка.

    Украина

    Мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле

    Основное внимание было уделено украинскому кризису. Лавров опроверг присутствие российских военных на Украине. По его словам, это подтверждается тем, что Госдепартамент США не имеет доказательств обратного. «Даже Джен Псаки (представитель Госдепа) сказала, что у Госдепартамента США нет информации об этом», – указал Лавров.

    Отвечая на вопрос о том, уважает ли Россия законность соглашения о прекращении огня, он заявил, что оно «было подписано между ополченцами и правительством Украины, и это они должны завершить этот процесс, что они и делают в настоящий момент».

    В пятницу Псаки сообщила, что у США нет подтверждения информации о переброске российской военной техники на территорию Украины. Аналогичное заявление сделал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

    О переброске колонны из 32 танков в Луганскую область сообщал накануне спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, в четверг через пункт пропуска «Изварино» с территории России на Украину зашла колонна грузовиков, в том числе три передвижные радиолокационные станции.

    Во время беседы с Керри Лавров призвал не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения украинского кризиса, которые «витают» в Киеве. Более того, в своих контактах с обеими сторонами Москва будет содействовать политическому урегулированию ситуации.

    «По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении», – сказал Лавров.

    Он также обсудил с Керри необходимость выполнения минских договоренностей, достигнутых между Киевом и представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «Но прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются. Все мы знаем о трагедии, которая произошла близ донецкого аэропорта в школьном дворе. Случаются и другие инциденты», – напомнил глава МИДа.

    Лавров назвал необходимым «как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня, условий перемирия».

    Что касается весенней договоренности о проведении конституционной реформы на Украине (идея федерализации страны), то, по мнению министра, она становится еще более актуальной, чем в апреле, когда Киев обязался немедленно начать политический процесс с участием всех регионов и политических сил. «Сегодня мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять», – сказал Лавров.

    В свою очередь Керри сообщил, что США и Россия договорились обмениваться информацией и продолжить диалог по ситуации на Украине. «У нас есть определенные разногласия по Украине. Мы договорились обменяться информацией относительно этого. Мы также пришли к согласию, что этот диалог будет продолжаться», – заявил Керри, выразив надежду, что минские договоренности по Украине будут реализованы.

    Ближний Восток

    Кроме Украины обсуждались и другие вопросы. По словам Лаврова, США согласны с тем, чтобы сирийскую оппозицию на переговорах с правительством представляли различные силы, «а не только национальные коалиции, состоящие из людей, которые давно из Сирии уехали и там давно не бывали».

    Среди прочих тем «мы обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки, прежде всего с упором на главную угрозу – угрозу терроризма в лице «Исламского государства* Ирака и Леванта» и других группировок наподобие «Джебхат ан-Нусра*» и прочих экстремистов», сообщил Лавров.

    «Мы подтвердили нашу позицию, что бороться с терроризмом нужно на основе международного права, что мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе, – сказал он. – Но у американцев свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласия сирийского правительства. Мы с этим не согласны».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •