14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пассажирский самолет разбился в Канаде

        Главная тема


        США проиграли «войну нервов» КНДР

        «И вы это от нас скрывали?»


        Саакашвили выяснил стоимость госпереворота на Украине

        «не оставляет равнодушным»


        Песков оценил балет «Нуреев» в постановке Серебренникова

        «Это был мой долг»


        Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Разводные ключи

        Киев и Донецк согласовали часть «буферной линии» размежевания сторон

        7 октября 2014, 08:12

        Текст: Гуля Арифмезова,
        Дмитрий Литовкин

        Версия для печати

        Впервые непосредственно на линии фронта – в Горловке – состоялись переговоры о создании «буферной зоны». Переговоры прошли при посредничестве наблюдателей ОБСЕ, среди которых были и офицеры из России. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, задача наблюдателей – с учетом рельефа местности так провести «границу», чтобы артиллерия не могла впредь достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов.

        Руководство Донецкой народной республики и подконтрольные Киеву военные договорились о прохождении большей части линии разграничения между сторонами конфликта на Востоке Украины, сообщил в понедельник первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков.

        «Переговоры продолжаются. Достигнуто соглашение по большинству пунктов, через которые пройдет демаркационная линия. Назвать их я не могу до завершения переговоров, цитировала газета ВЗГЛЯД Халикова. Главное, чтобы две стороны военные с Украины и ополченцы ДНР пришли к окончательному соглашению».

        Накануне об этих переговорах первым сообщил председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов. «Я знаю, что прошли дня тричетыре назад в Горловке такие переговоры. С нашей стороны участвовал первый вице-премьер Халиков, с украинской стороны один из руководителей генеральных штабов. Они на карте пытались чертить некую линию разграничения. Вчера подобные попытки были в Дебальцево», рассказал он накануне.

        Он также отметил, что ополчение не располагает большим количеством тяжелого вооружения, поэтому со стороны ДНР отвод бронетехники не займет много времени. «Несколько танков и «Градов» отвести недолго», цитирует Литвинова «Интерфакс».

        Между тем постпред России при ОБСЕ Андрей Келин накануне рассказал, что по его данным «примерно на 70 процентов зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия». Среди наиболее горячих точек он назвал донецкий аэропорт, луганский пригород Счастье, где находится снабжающая Луганск ТЭЦ, Дебальцевский железнодорожный узел и районы близ Мариуполя.

        «На остальной части положение достаточно спокойное», сообщил дипломат телеканалу «Россия-24». Он же сообщил о том, что 80 российских военнослужащих «по приглашению Генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ»

        «Котлы» и Попасная 

        Директор украинского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что кроме названных Келиным «участков напряжения» спорными могут оказаться все зоны наиболее интенсивных артиллерийских дуэлей.

        «В частности, туда может войти железнодорожный узел Попасная, в районе этого ключевого узла недавно были интенсивные обстрелы», сказал он газете ВЗГЛЯД. В качестве зоны особого внимания киевский эксперт выделил и южный участок от Мариуполя до Донецка: «Я думаю, что этот участок особо выделили еще в Минске. Что касается конкретно демаркации, то буферную зону будут проводить конкретно по населенным пунктам».

        «После событий под Иловайском украинская сторона больше всех нуждается в паузе и перемирии, признался украинскому порталу «АТО и Крым» исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда. За месяц перемирия существенно уменьшилось количество погибших и освобождены из плена более тысячи украинских военных». Впрочем, украинский эксперт предсказывает скорый срыв мирного процесса и возобновление боев.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже считает, что горячих точек больше, чем перечислил Келин, и среди них тоже упоминает станцию Попасная. «Начать хотя бы с «котлов», которые еще толком не закрыты. «Котлы» остаются в Тельманово, Армеевке, Иловайске, в Дебальцево... Надо всю эту публику разоружать и выводить. Надо решать вопрос с Мариуполем. Город окружен», сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, как писала ранее газета ВЗГЛЯД, контактная группа по Украине 120 сентября в Минске одобрила меморандум о прекращении огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

        Тем временем будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз должен сделать все, чтобы помешать России создать сухопутный коридор между Крымом и остальной территорией России.

        Наши военные помогают

        В Минобороны уклонились от ответа на вопрос, кто конкретно со стороны России прибыл на Украину для участия в миссии ОБСЕ. «Участие наших военных предполагает помощь представителям ОБСЕ в разведении сторон конфликта, сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны. – Их задача так провести «границу», чтобы артиллерия или реактивные системы залпового огня (РСЗО) не могли достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов. Сложность состоит в том, что местность там – это пустыня, не ровная поверхность, на ней есть возвышенности, овраги, реки, и все это надо учесть при создании демаркационной линии».

        Как напомнил источник в ведомстве, существуют специальные курсы подготовки военнослужащих, выполняющих задания в рамках миротворческих операций ООН. Находились они в Солнечногорске, сформирована также 15-я отдельная мотострелковая бригада Сухопутных войск, дислоцированная в поселке Рощинский Самарской области. Ее бойцы могут входить в состав миротворческих контингентов по решению президента России и в интересах СНГ, ООН, ОБСЕ, Совета Россия НАТО и, при необходимости, ШОС.

        В рамках подготовки военным там рассказывают об основах международного права, правилах поведения в горячих точках, учат правильно действовать в условиях межнациональных конфликтов. 

        По данным сайта Минобороны, за последние годы российские военные неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья: Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Боснии, Косово, Анголе, Чаде, Сьерра-Леоне и Судане.

        Кроме того, Россия по линии ООН направляет военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Судане. Примечательно, что наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству военных наблюдателей в ООН.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............