Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «США не должны прибегать к давлению»

    Франко Фраттини, бывший министр иностранных дел Италии
    Франко Фраттини беспокоят попытки разных стран влиять на результаты расследования крушения малайзийского «Боинга»
       22 октября 2014, 20:40
    Фото: Mohamed Messara/EPA/ТАСС
    Текст: RT

    «ЕС должен пересмотреть санкционную политику, которая вредит его интересам», – заявил бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он рассказал о вреде санкций в отношении России, а также прокомментировал данные немецкой разведки о причинах крушения малайзийского «Боинга».

    Бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил надежду, что правительство Италии попытается убедить другие европейские страны вернуться к политике сотрудничества с Москвой, а не придерживаться пути конфронтации и санкций.

    В самом начале США думали, что страны – члены ЕС не хотят вводить санкции, и потому решили оказать на них давление

    Напомним, что Фраттини в 20012002 годы был министром по вопросам государственного управления и координации служб разведки и безопасности Италии. Затем дважды занимал пост главы МИД страны – в 20022004 и 20082011 годах. В промежутке – в 20042008 годах был зампредом Еврокомиссии, еврокомиссаром по вопросам юстиции, свободы и безопасности. Фраттини награжден российским орденом Дружбы (2012 год) за вклад в развитие российско-итальянских связей.

    О том, удалось ли на недавних переговорах в Милане хотя бы немного разрядить отношения Москвы и Запада, он рассказал в интервью телеканалу RT.

      У ЕС много открытых границ. Это затрудняет контролирование потока беженцев из зон конфликта. Как вы думаете, каким образом можно улучшить ситуацию?

    Проблема проницаемости внешних границ ЕС действительно существует. В бытность европейским комиссаром по вопросам юстиции и внутренних дел я предложил создать единую европейскую базу данных отпечатков пальцев и биометрических данных, которая помогла бы осуществлять контроль за теми, кто въезжает на территорию ЕС. К сожалению, программы по введению биометрических виз и других инструментов биометрического контроля еще не реализованы в полной мере. Тем не менее проблема беженцев в первую очередь гуманитарная, и мы не можем отказать во въезде людям, которые приезжают из зон конфликтов и боевых действий. Однако мы опасаемся, что вместе с беженцами на нашу территорию проникнут иностранные боевики. Есть разные проблемы, но их нельзя решать путем внесения изменений в нынешнюю систему, при которой в рамках внешних границ существует свободная Шенгенская зона. Шенгенскую зону нужно сделать более безопасной.

    Как бы вы предложили сделать ее более безопасной? Предоставить больше полномочий странам ЕС, которые входят в Шенгенскую зону?

    На мой взгляд, уже сейчас существуют инструменты выборочного контроля над лицами, находящимися на европейской территории. Но, к сожалению, использование биометрических данных для определения того, кто и почему находится, например, в той или иной части Италии или Франции и имеют ли они на это право, еще не распространено. Единая база биометрических данных позволила бы проверять такую информацию, но, как я уже сказал, европейские страны еще не до конца реализовали последнюю фазу создания этой системы.

    США открыто признали, что оказали давление на ЕС, чтобы он ввел санкции против России. Насколько сильное влияние имеет Вашингтон на процесс принятия решений в ЕС? 

    О давлении США я знаю то же, что и вы, и знаю, что в отдельных случаях высокопоставленные американские чиновники открыто это признавали. Мне кажется, это можно объяснить тем,  что американцы сомневались в готовности ЕС ввести санкции против России, поскольку понимали, что ответные санкции со стороны России ударят в первую очередь по европейскому бизнесу и европейским компаниям, а не по американским. Я полагаю, в самом начале США думали, что страны члены ЕС не хотят вводить санкции, и потому решили оказать на них давление, но, повторяю, я не знаю деталей и не обладаю инсайдерской информацией. Я могу только предполагать. США не должны были прибегать к давлению, а ЕС не должен был принимать решение под давлением. Но что произошло на самом деле, я не знаю.

    Как вы считаете, учитывая эффект, который имеют российские санкции на ЕС, разумно ли придерживаться санкционной политики в будущем? 

    Насколько мне известно, на недавних переговорах в Милане предпринимались попытки снизить уровень напряженности и обсудить возможные условия отмены санкций. Я считаю, ЕС должен пересмотреть санкционную политику, которая, как мне кажется, вредит интересам ЕС. Намного важнее сейчас снизить уровень напряженности и избежать дальнейшей конфронтации с Россией. Но я более не вхожу в число лиц, принимающих решения, так что я могу только надеяться, что правительство Италии будет пытаться убедить другие европейские страны вернуться к политике сотрудничества, а не придерживаться политики конфронтации и санкций.

    Как известно, во многом нынешняя напряженная ситуация связана с падением малайзийского «Боинга». Сейчас ведется независимое расследование причин катастрофы, но на днях разведслужба Германии заявила, что знает, кто несет за нее ответственность. Однако доказательства, подтверждающие их версию, так и не были опубликованы. США делают схожие заявления, но тоже не публикуют изображения со своих спутников. Как вы думаете, почему это происходит? 

    Я думаю, лучше всего было не вмешиваться в независимое расследование, а если в ходе собственных расследований Германия или США обнаружили важную информацию и доказательства, то нужно их публиковать. В противном случае возникает опасность вмешательства в независимое расследование или, что еще хуже, воздействия на него. Я верю в объективность независимого расследования, но меня очень беспокоят потенциальные попытки повлиять на его результаты. Это никак не поможет выяснить, что же произошло на самом деле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •