Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Последуют и другие действия»

    Польша собралась выслать российских дипломатов
    Вина задержанных не доказана, но Эва Копач уже благодарит контрразведку за поимку «изменников»
      
    21 октября 2014, 13:12
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Михаил Мошкин

    Варшава использует скандал с задержанием двух польских граждан по подозрению в шпионаже как повод для масштабного антироссийского демарша: премьер Эва Копач грозит высылкой из страны российских дипломатов, журналистов и простых россиян, работающих в Польше. По мнению экспертов, воинственная риторика объясняется предвыборным раскладом и обязательствами Польши перед «старшими коллегами» с Запада.

    Решение о возможной высылке российских дипломатов из Польши могут принять после заседания польского правительства во вторник – об этом утром того же дня сообщила премьер-министр Польши Эва Копач.

    Это вписывается в сценарий, который предписан Западом для польской верхушки

    «Я хотела бы получить полную информацию на эту тему, – заявила Копач, выступая в эфире телеканала TVP2. – Надеюсь, я смогу со всеми переговорить и проконсультироваться за одним столом после заседания правительства». Польский премьер отметила, что высылка дипломатов иностранного государства является «стандартной практикой» в таких ситуациях. Копач не стала уточнять, сколько российских дипломатов могут быть высланы из Польши.

    Такое решение может быть принято в связи с разгоревшимся на прошлой неделе шпионским скандалом. Напомним, что в минувшую пятницу военный окружной суд в Варшаве арестовал на три месяца подозреваемого в шпионаже в пользу РФ подполковника Войска Польского, служащего минобороны страны. В целях сохранения тайны следствия, в польских СМИ не указывается полное имя этого военного - его именуют «Збигнев Й.».

    Дело Збигнева Й. и Станислава Ш.

    Офицеру инкриминируют шпионаж в пользу третьей страны, что предполагает до 10 лет лишения свободы. По утверждению польских СМИ, этот сотрудник минобороны якобы встречался с сотрудниками российского ГРУ, работающими под дипломатическим прикрытием в посольстве России в Варшаве, и получал от них деньги.

    Второй задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России – юрист, который, как сообщают польские СМИ, имел два гражданства – российское и польское, и должен был стать депутатом сейма. Согласно польскому законодательству фамилия арестованного не разглашается, в открытых источниках юриста называют «Станислав Ш.». Утверждается, что он работал в юридическом отделе компании Stopczyk & Mikulski, работающей над проектом по строительству терминала для импорта сжиженного природного газа в одном из польских портов на Балтийском море. В минувшую пятницу гражданский суд в районе Варшава-Воля принял решение арестовать Станислава Ш. на три месяца.

    «Наши источники говорят, что подозреваемых в шпионаже установить было достаточно просто, – утверждает Rzeczpospolita. – За офицерами ГРУ, работающими в Польше, была установлена слежка... Операция продолжалась около года. За этим пойдут и другие действия, в том числе и высылка из Польши российских дипломатов, которых польские службы считают офицерами ГРУ».

    «Хочу поблагодарить контрразведку за эту акцию, потому что каждая измена родине является тягчайшим преступлением», – отметила премьер-министр Копач.

    Как ранее отмечало издание Rzeczpospolita, в развитие шпионского скандала Польша может выслать из страны не только российских дипломатов, но и граждан России, проживающих и работающих в Польше, а также российских журналистов.

    «Людей с двойным гражданством очень много»

    Ни российский МИД, ни наше посольство в Варшаве пока не комментируют события вокруг «шпионского скандала». «Никакой официальной информации по этому поводу у нас нет. Соответственно, и комментариев тоже нет», – сказал ТАСС посол России в Польше Сергей Андреев (который лишь на днях вручил свои верительные грамоты президенту страны Брониславу Коморовскому). Андреев отметил, что польские СМИ, пишущие о скандале, не называют фамилию задержанного, имеющего, как они сообщают, российское гражданство. «Людей с российско-польским гражданством очень много», – добавил посол.

    Намерения польского руководства выслать из страны российских дипломатов и журналистов вполне укладываются в логику и характер отношений между Россией и Польшей, считает директор фонда «Политика» Вячеслав Никонов, депутат Госдумы. Отношения между Москвой и Варшавой, по словам политолога, стоит однозначно считать недружественными.

    «Высылка дипломатов недружественных стран – это обычная практика. Поляки вполне могут выслать российских дипломатов, вплоть до посла России в Польше», – сказал Никонов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По словам политолога, такому развитию событий сопутствует все более набирающий обороты в Польше «шпионский скандал».

    В амплуа «вечной жертвы»

    #{interviewpolit}Политолог-международник Дмитрий Бабич в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание на возможную внутриполитическую подоплеку скандала. По словам политолога, экс-спикер сейма, а ныне премьер-министр Эва Копач, которая формально не является членом партии «Право и справедливость» (ПиС), как политик позиционирует себя ярой приверженкой идей Ярослава Качиньского (бывшего премьера, брата президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском).

    Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, умеренная партия «Гражданская платформа», к которой принадлежат президент Коморовский и предшественник Копач на премьерском посту Дональд Туск, сдает позиции. Шансы ПиС на грядущих выборах в сейм весьма велики – что делает актуальной присущую этой партии антироссийскую позицию.

    «Копач необходима поддержка партии «Право и справедливость» в сейме, поэтому она так и действует, – говорит Бабич. – Россию в Польше можно ругать сколько угодно, и за это ничего не будет».

    Кроме того, отмечает собеседник, заявленная Копач высылка российских дипломатов и журналистов «хорошо вписывается в поведенческий сценарий, который предписан Западом для польской политической верхушки». При этом политолог полагает, что «потом Варшава будет пытаться отыгрывать назад и восстанавливать отношения с Москвой».

    Слова Эвы Копач могут иметь реальные последствия с учетом антирусских настроений в польской элите, полагает Бабич. По мнению собеседника, антироссийское меньшинство, в отличие от пророссийского большинства, представлено в сейме, а также контролирует такие авторитетные польские издания, как Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita. Бабич напоминает: значительная часть польской прессы контролируется западными капиталом.

    «Сейчас на ненависти к России в Польше можно заработать не только политические очки, но и хорошие деньги», – говорит Бабич. По словам политолога, Запад в своем сценарии по Восточной Европе выделил Польше роль вечной жертвы России, которая должна постоянно предъявлять претензии по историческим счетам.

    «По принципу взаимности»

    #{crime}Отметим, что, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, государство пребывания может в любой момент и без обнародования причин объявить посла или другого дипломата персоной нон грата. То государство, которое представляет дипломат, конечно, может не согласиться с решением властей страны пребывания, но последние получают право не признавать дипломатический иммунитет человека, объявленного нежелательной персоной.

    Таким образом, высылка дипломатов напрямую не связана ни с доказанным фактом шпионажа, ни даже с предъявленными обвинениями в нем. Но на практике, как правило, подобный недружественный шаг объясняют раскрытием «шпионского гнезда». Впрочем, далеко не каждый шпионский скандал приводит к высылке сотрудников посольств – что свидетельствует в первую очередь о натянутых отношениях между двумя странами.

    К числу сравнительно недавних и наиболее громких историй можно отнести, например, высылку американского дипломата, третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла – который, по данным контрразведки ФСБ, являлся кадровым сотрудником ЦРУ. В ночь с 13 на 14 мая прошлого года Фогл был задержан при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб.

    В апреле 2008 года из Москвы были высланы два военных атташе посольства США. Решение было принято в ответ на выдворение из США двух сотрудников российского посольства в Вашингтоне.

    В последние годы шпионско-дипломатические скандалы не раз омрачали и российско-британские отношения. В декабре 2010 года глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг обнародовал подробности высылки дипломатов из российского посольства в Лондоне. «Это было сделано в ответ на явные свидетельства деятельности российских разведывательных служб против британских интересов», – говорилось в письменном заявлении министра для депутатов британского парламента. Как сообщила Guardian, российский дипломат был выслан из страны после того, как «перешел негласную границу» и «нарушил правила игры». Россия в ответ на это попросила отозвать сотрудника британского посольства в Москве. Лондон отверг любые основания для подобных действий, однако просьбу удовлетворил.

    Еще более широкий резонанс получила высылка четырех российских дипломатов из Великобритании в 2007 году в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    12 мая 2011 года в Москве по подозрению в шпионаже был задержан военный атташе Израиля полковник Вадим Лейдерман. По данным ФСБ, дипломат на деле был кадровым разведчиком, пытавшимся получить данные о военно-техническом сотрудничестве и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ. Израильские СМИ со ссылкой на источник в МИД страны сообщили о «симметричном» выдворении военного атташе российского посольства.

    Случались скандалы с дипломатами из стран Восточной Европы. В августе 2011 года ЦОС ФСБ сообщил о том, что сотрудник Службы внешней информации – разведки Румынии – Габриэл Греку, работающий в национальном посольстве «под прикрытием должности первого секретаря политотдела», был задержан в Москве при попытке получения от гражданина России секретной информации военного характера. В качестве симметричного ответа румынские власти объявили персоной нон грата первого секретаря посольства России в Бухаресте.

    Что касается Польши, то последняя резонансная история имела место в 2000 году. Тогда из страны по решению МИДа было выслано сразу девять сотрудников российского посольства – польская контрразведка UOG обвинила дипломатов в работе на СВР. Как сообщила пресс-служба польского правительства, «их деятельность распознана и документально подтверждена». В соответствии с принципом взаимности из Москвы высланы девять сотрудников посольства Польши, которые, как подчеркнули в ФСБ, имели принадлежность к польским спецслужбам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •