9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru

Главная тема


США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«сотни детей ходят туда»


Михалков выступил с резкой критикой программ «Ельцин Центра»

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Взяли «русский след»

Польская контрразведка отрапортовала о поимке двух «агентов Москвы»

16 октября 2014, 14:47

Текст: Марина Балтачева,
Артур Приймак,
Ярослав Туров

Версия для печати

В Польше контрразведка отрапортовала о поимке двух «русских шпионов» – сотрудника минобороны и адвоката с двойным, российским и польским, гражданством. Офицеру заодно инкриминируют и наркодилерство. Это обстоятельство, по мнению экспертов, заставляет усомниться в достоверности обвинения. Зато, по их мнению, для нового правительства в Варшаве антироссийский скандал как нельзя кстати.

По подозрению в шпионаже в пользу России задержаны высокопоставленный офицер Войска Польского и юрист, имеющий польское и российское гражданство. Об этом накануне сообщило Агентство внутренней безопасности (ABW) – спецслужба, отвечающая за контрразведку, борьбу с террором, контрабандой оружия и наркоторговлей. Заметим, министр обороны Томаш Семоняк добавил, что задержанного офицера также подозревают в торговле наркотиками, передает Deutsche Welle.

Радиостанция Radio Zet уточняет, что задержанный – в звании полковника. «Это высокопоставленный офицер, который имел большой опыт и знания», – сообщил телеканалу TVN24 подполковник Януш Вуйцик из Главной военной прокуратуры. По его словам, «в связи с очень ранней стадией расследования, а также в интересах следствия» личность задержанного не раскрывается – при этом Вуйцик пообещал дополнительную информацию в пятницу.

«Сегодня или завтра состоится заседание специальной комиссии Сейма, которая занимается спецслужбами. До этого заседания сложно давать какие-либо оценки произошедшему», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета по международным делам Сейма Польши Тадеуш Ивиньский. Депутат подтвердил информацию о том, что «были задержаны два лица, одно из которых является офицером польских вооруженных сил».

Шпионская история

Телеканал TVN24 напоминает, что первый раз такого рода скандал в посткоммунистической Польше произошел давно – в 1993 году спецслужбами при передаче агентурных материалов военному атташе посольства России, полковнику Владимиру Ломакину был арестован поляк, майор Марк Зелинский (агентурная кличка Рыжий). Польские правоохранители уличили Зелинского в том, что тот еще с 80-х годов сотрудничал с разведками СССР и России, а именно с ГРУ. В 1994 году Зелинский был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Другой крупный скандал, связанный с «советским следом», имел место уже в начале 2000-х. За шпионаж в 1980-1990-е годы были осуждены трое сотрудников Управления охраны государства (UOP) – в открытых источниках их называют «Збигнев Н., Збигнев П. и Чеслав В.». В 2005 году к 3 годам тюрьмы был приговорен лейтенант военной контрразведки «Войцех С.», признанный виновным в шпионаже в пользу Москвы.

В марте этого года польские СМИ сообщили, что ABW задержало двух граждан Белоруссии, которых подозревают в передаче секретной информации России. Кроме того, спецслужбы Польши ранее заявили, что более 10% зарубежных дипломатов являются шпионами.

Уголовников в разведчики не брали

То, что офицера подозревают еще и в наркоторговле, говорит о том, что тот никак не мог сотрудничать со спецслужбами России, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке, профессор МГИМО Николай Леонов. «В годы моей службы каноны нашей разведки категорически запрещали разведчикам иметь дело с людьми, у которых есть проблемы с уголовным законодательством», – говорит ветеран разведки. По словам Леонова, если советская разведка обнаруживала у потенциального информатора склонность к наркотикам, пьянству, азартным играм, аморальному образу жизни, то интерес к этому человеку сразу пропадал.

«Человек, у которого есть проблемы с законом или порочные наклонности, уязвим и поддается манипуляции. Такого человека легко поймать на крючок и перевербовать», – говорит кадровый разведчик. По словам Леонова, разведка имеет дело только со стойкими и незапятнанными людьми. «То, что поляки вместе со шпионажем в пользу России инкриминируют этому офицеру наркоторговлю, – это смешивание Божьего дара с яичницей. Таких информаторов у нашей разведки никогда не было и не будет», – говорит Леонов.

«У поляков нет ничего своего»

Ветеран разведки не исключает заурядную антироссийскую провокацию. «Запад сейчас пребывает в состоянии антироссийской истерики. А поляки, как и прибалты, в антироссийском истерическом хоре всегда выступают первой скрипкой. Они первыми изобретают и осуществляют такие гнусные вещи, на которые не пойдет ни один разумный человек», – говорит Леонов.

Ветеран разведки напомнил историю с крушением в 2010 году самолета, в котором летело политическое руководство Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. «В крушении того злополучного Ту-154М многие польские СМИ обвинили тогда Россию», – говорит Леонов.

«Подумайте, а что с военной точки зрения российской разведке делать в Польше? – продолжает разведчик. – У поляков нет ничего своего». Леонов напомнил, что все вооружение у поляков натовского образца. «Если что-то нужно узнать про НАТО, то это куда проще делать в Брюсселе, но никак не в Польше», – говорит Леонов. Планы польского генштаба или польской разведки, по словам ветерана разведки, также не представляют интереса для российских спецслужб.

«Попытка снять с себя ответственность»

Историк-славист, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев в комментарии газете ВЗГЛЯД тоже считает задержания провокацией. «Россия и Польша схлестнулись вокруг Украины», – напомнил эксперт, отмечая также и внутриполитические причины: «Когда приходит новое лицо, ему нужно показать, какой ты крутой, вот и новому правительству страны нужно самоутвердиться, причем на антироссийской и порой даже на русофобской почве».

Кроме того, скандал помогает отвлечь внимание населения от внутренних проблем, добавил политолог. «Действия Польши и ответные санкции России ударили по стране, от того же запрета России на ввоз польских яблок сильно пострадало сельское хозяйство, а на селе ведь до сих пор проживает треть населения страны, – отметил политолог. – Так что здесь и попытка снять с себя ответственность за то, что дела идут не самым лучшим образом».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............