28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Будет, но потом

Гипотетическая газовая труба из Польши ничем не поможет Украине этой зимой

15 октября 2014, 21:46

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Очередной проект по избавлению от российского газа придуман на Украине – на этот раз, по замыслу киевских властей, им должен помочь польский трубопровод. Идея, мягко говоря, странная: во-первых, это все равно, скорее всего, будет российский газ, а во-вторых, проблемы предстоящей зимы для Украины никуда не исчезнут.

Украина и Польша задумали проект нового газопровода. Речь идет о строительстве 110 км магистральной трубы, которая позволит поставлять с европейского рынка через Польшу 8 млрд кубометров газа ежегодно. Нафтогаз оценил стоимость строительства в 245 млн долларов, сообщил УНИАН член правления польской компании Polenergia Радослав Дудзыньский.

«Думаю, что газопровод может начать работать в 2019–2020 году», – сказал он. Однако добавил, что его реализация будет зависеть от того, удастся ли найти необходимое финансирование. По его словам, Украина через новый интерконнектор на границе с Польшей рассчитывает получать как газ из Германии, так и сжиженный газ, поставляемый в польский терминал в Свиноустье, который должен начать работать в 2015 году.

Кроме того, по словам Дудзыньского, этот газопровод может использоваться для поставок газа из украинских ПХГ во Львове в Польшу в периоды пикового потребления. Эти ПХГ планируется заранее закачивать газом из ЕС.

Польша стала первой страной, через которую Украина начала прокачивать газ из ЕС в реверсном режиме, однако на сегодняшний день она обладает самыми меньшими техническими возможностями по таким поставкам: максимум 1,5 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: через Венгрию можно прокачивать около 6 млрд, а через Словакию – 10 млрд.

Правда, реальные реверсные поставки через Польшу, Словакию и Венгрию значительно меньше (2,3 млрд кубов на 5 октября 2014 года), чем заявляемые технические возможности (17,5 млрд кубов в год). Если летом у Европы еще остается лишний газ, то зимой с реверсом оттуда начинаются проблемы, потому что европейцам самим нужно топливо.

Украина ежегодно потребляет около 40–45 млрд кубометров газа, половину из которого закупала у Газпрома. Однако с июня Россия перевела Украину на предоплату в связи с миллиардными долгами за 2013–2014 год за уже поставленное голубое топливо. С тех пор Киев прекратил закупать российский газ.

«Проанализировав это предложение, можно понять всю его бестолковость», – оценивает новую идею гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Заявленные объемы в 8 млрд кубометров газа в год по новому трубопроводу не заменят российский газ. В 2013 году Россия поставила на Украину около 40 млрд кубов при потреблении почти 60 млрд. Правда, в этом году страна ввела чрезвычайную ситуацию в энергетике, поэтому потребление может снизиться до 40 млрд.

«Про объемы вообще говорить смешно. Украина хочет получать 8 млрд кубов в год по новой трубе. Но весь СПГ-терминал в Свиноустье рассчитан на прием 8 млрд кубов. Неужели Украина собирается забирать весь СПГ, идущий на терминал в Польшу? Но этот СПГ должен был на польском рынке заменять российский газ, и никакого избытка там нет. Поэтому эта цифра берется просто от фонаря. Тем более столько газа там и нет. Контракт с Катаром заключен на поставку всего 1,5 млрд кубометров СПГ, больше газа поляки не нашли», – говорит Константин Симонов.

В последние два года Катар резко сократил объемы поставок СПГ в Европу, потому что все свои объемы направил на премиальные азиатские рынки. В итоге 80% мощностей СПГ-терминалов в Европе простаивают.

Что касается идеи качать газ по новой трубе из Германии на Украину, то речь здесь все равно будет идти о российском газе. Просто он будет поступать на Украину не напрямую от Газпрома, а более сложным путем: через «Северный поток» и через руки европейского трейдера. При этом на бумаге могут прописать все что угодно, например, что это норвежский или любой другой газ, но «мы понимаем, что Германия сегодня является крупнейшим потребителем российского газа, поэтому газ, который Украина якобы собирается брать в Германии, – российский», – говорит Симонов.

«У Украины есть идея фикс – избавиться от российского газа. Однако путем реверса или строительства трубы из Европы это нереально. Вот идея брать СПГ в Свиноустье действительно в русле избавления от российского газа. Но если брать любой трубопроводный газ, то это точно будет российское голубое топливо», – говорит Симонов.

Другое дело, что с покупкой СПГ в Польше проблема не только в его отсутствии. Снижение зависимости от российского газа с помощью сжиженного природного газа обойдется что Польше, что Украине в копеечку. «Польша в прошлом году подписала контракт с Катаром на поставку СПГ на терминал Свиноустье с 2015 года. Цена на этот газ составляет более 700 долларов за тысячу кубометров. А если тянуть трубу до Украины, то для Украины этот СПГ будет стоить уже 750 долларов», – говорит Симонов.

«Украина соглашается покупать газ по 750 долларов в 2020 году и подает это как избавление от зависимости от российского газа. Тогда как ей предлагают сегодня, когда мороз на носу, топливо по 385 долларов, но она с гордостью отказывается. Очередная серия клоунады», – замечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Самое парадоксальное в том, что Украина стоит прямо на пороге газового кризиса, но ее руководство почему-то больше беспокоится о перспективах 2020 года.

«Кому интересна сейчас какая-то труба к 2020 году, если Украина может не пережить эту зиму? На носу зимний отопительный сезон, а в хранилищах катастрофическая нехватка газа, – говорит гендиректор ФНЭБ. – Вместо того чтобы решать оперативные задачи, Украина записалась в стратеги и начинает мыслить категориями шести лет. На улице валютные бунты, Киев сидит без горячей воды, неизвестно, как отапливать этой зимой крупные города, а они думают о перспективах шести лет. Что это за «уникальные» люди там собрались?»

«Поэтому я делаю простой вывод. Если бы у них действительно был интерес заниматься своим государством, они бы решали текущие проблемы. А все эти прогнозы на 20-30-е годы обычно делают те, кто надеется к 20-му году куда-нибудь уже слинять. Я лично вижу в этом проекте только пиаровскую составляющую», – резюмирует эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............