18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Евкурову нужна победа

        Президент Ингушетии досрочно ушел в отставку, чтобы претендовать на второй срок

        4 июля 2013, 22:13

        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о своих претензиях на второй срок. Он досрочно ушел с поста, но Владимир Путин доверил ему до выборов руководить республикой в статусе врио. Напомним, что год назад шансы Евкурова удержаться у власти расценивались как невысокие, однако теперь его авторитет окреп.

        В четверг президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку по собственному желанию. После этого президент России Владимир Путин назначил его врио главы Ингушетии до внеочередных выборов, намеченных на единый день голосования 8 сентября. Полномочия Евкурова автоматически истекали в октябре.

        Ранее Путин принял Евкурова в своей резиденции в Ново-Огарево и поблагодарил его за работу и «за все, что сделано в прежние годы». «Ситуация непростая была, с рабочими местами, с обеспечением безопасности граждан, проблем очень много было, хозяйство вам досталось непростое. Но сделано немало», – подчеркнул глава государства. Путин спросил, намерен ли Евкуров претендовать на новый срок, и получил утвердительный ответ.

        Напомним, парламент Ингушетии в мае отменил прямые выборы главы региона после того, как был принят закон, предоставляющий региональным депутатам такую возможность. Непрямые выборы главы Ингушетии могут пройти в единый день голосования – 8 сентября. Председатель ингушского народного собрания Мухарбек Дидигов уже сообщил, что парламент поддержит кандидатуру Евкурова на должность главы республики.

        Сам Евкуров в разговоре с ИТАР-ТАСС позднее отметил: «Президент поддержал мое решение идти на второй срок». «Для меня не была неожиданной поддержка президента, так как мы положительно оценивали свою работу и никаких сигналов, критики в наш адрес не поступало», – заявил Евкуров, добавив, что «кроме этого, мы чувствовали и чувствуем поддержку и помощь федеральных властей в решении стоящих перед республикой задач».

        Евкуров рассказал Путину о социальных преобразованиях в республике, строительстве социальных объектов и повышении уровня зарплаты. «Мы конструктивно поговорили, я доложил о наших показателях за последний период, – добавил Евкуров. – Работаем над устранением недостатков, в частности, снижение уровня безработицы идет не в таких темпах, как хотелось бы», – сказал он.

        При этом он признался, что не обсуждал с Путиным территориальный спор с Чечней, но ждет решений из кремлевской администрации, куда были отправлены соответствующие документы. «Работаем в рамках закона РФ... Мы не нашли общее взаимопонимание (с Чечней). Направили документы в федеральный центр, там будут изучать эту тему. Мы ждем решения от федерального центра», – сообщил Евкуров.

        Тема приграничья обострилась год назад. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Грозном располагают архивными документами, подтверждающими принадлежность Чечне Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии. Кадыров призвал поднять проблему на федеральном уровне. Евкуров тогда выступил против пересмотра границ.

        Источник во властных структурах Чечни, признав, что еще год назад шансы Евкурова на второй срок оценивались в Грозном очень низко, в четверг не без иронии заметил газете ВЗГЛЯД: «Прошедший год пошел ему на пользу – он перестал бояться нашего лидера, почувствовал поддержку Кремля. Любое усиление его позиций наши воспринимают как личное оскорбление».

        Президент центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов пояснил газете ВЗГЛЯД, что политическая система препятствует Евкурову полностью контролировать исполнительную власть в республике.

        «Самостоятельного сильного лидера в Ингушетии быть не может по определению, – уверен Истамулов. – Правит группа богатых людей, сложившаяся по клановому принципу, ведь люди зависят в большей степени не от государства, а от своей семьи». По этой причине, добавил политолог, авторитет Евкурова и кого бы то ни было еще не сможет соперничать с авторитетом семейных лидеров. «Если бы Аушев вернулся, он бы тоже не смог стать самостоятельным вектором влияния, несмотря на свою популярность», – подчеркнул Истамулов.

        По мнению эксперта, хотя Евкуров и претендует на новый срок, на самом деле он устал. «Он делает все, что от него зависит в его положении. Но ни он, ни кто-то другой не может в существующих обстоятельствах что-то сделать, поэтому он устал», – посетовал политолог.

        Истамулов отметил, что пока приграничный конфликт между Ингушетией и Чечней затух – «не ясно, по федеральному велению или просто стороны взяли тайм-аут». Впрочем, эксперт не исключил, что отставка Евкурова может спровоцировать обострение спора. По мнению Истамулова, в целом ситуация остается управляемой и относительно стабильной.

        В Москве эксперты сочли, что президент России косвенно выразил Евкурову свое доверие, и поэтому, скорее всего, именно эту кандидатуру предложит Москва на голосование в парламенте Ингушетии. По мнению гендиректора московского Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, «такой политик, как Евкуров, если он оценивает свои шансы на победу высоко, то его позиция взвешенная». «Но и доверие президента в данном случае означает, что это человек, у которого есть определенный политический капитал, это положительно для него... Я думаю, он имеет реальные шансы победить», – сказал Миронов РИА «Новости».

        В то же время он отметил, что в республике есть непростые моменты, существуют конфликты элит. «Поэтому республике нужен сильный лидер, ситуация там непростая. Евкуров тот человек, у которого до настоящего времени получалось это. Как дальше будут развиваться события, посмотрим», – отметил политолог.

        В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов затруднился сделать какой-либо прогноз по шансам на выигрыш или проигрыш Евкурова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............