12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Не только Москва

        В российских провинциях предстоит жестокая предвыборная схватка

        25 июля 2013, 08:55

        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        В семи российских регионах завершился прием подписей для регистрации кандидатов в губернаторы. Наиболее острая конкуренция ожидается в Забайкалье, где за власть поборются ставленники «Справедливой России» и КПРФ. Еще более конкурентная избирательная кампания ожидается на выборах в региональные парламенты.

        Вечером в среду закончился прием документов на регистрацию кандидатов, выдвинутых на выборах глав Московской, Владимирской и Магаданской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Хакасии и Чукотки. В Москве, где на 8 сентября также намечены выборы, избиркомы в среду уже начали выдачу открепительных удостоверений для участия в выборах главы города.

        В последний день приема полный пакет документов в Мособлизбирком сдал выдвиженец от партии «Яблоко» Геннадий Гудков. Еще два претендента – представители партии «Родина» Алексей Звягин и «Коммунистов России» Николай Дижур – представили недостаточное число подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

        «Гудков сдал сегодня 368 подписей, и в понедельник комиссия рассмотрит вопрос о его регистрации кандидатом в губернаторы Подмосковья», – отметил председатель Мособлизбиркома. В Мособлизбирком также пришел кандидат от «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов. «Он попытался «поюморить» и вместо документов сдать фильтр от пылесоса», – сообщил Вильданов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Мособлизбирком ранее уже зарегистрировал четырех претендентов, в том числе врио губернатора Андрея Воробьева («Единая Россия») и депутата областной думы Константина Черемисова – кандидата от КПРФ.

        Эксперты заявляют о том, что выборы будут конкурентными – избирателю предстоит выбрать теперь из семи кандидатур. «Если 7 человек соперничают за выборный пост, это уже само по себе является показателем того, что выборы конкурентные... Все эти 7 кандидатов представляют основные слои населения, интересы и настроения, поэтому мы можем сделать вывод, что даже несмотря на очевидное неравновесие сил, перевес за ведущим кандидатом, мы можем считать избирательную кампанию в Подмосковье конкурентной», – сказал радио «Финам ФМ» заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

        «Это разные победы»

        Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов кампанию в Москве, Подмосковье и всех остальных провинциях считает скорее не «конкурентной», а «референдумной».

        «Референдумная кампания означает, что кандидат, выдвинутый властью, надо понимать, победит. Но вопрос в том, как он победит – с какой явкой, с каким результатом. Можно победить с результатом 52 процента, а можно – 70 процентов. Это разные победы. По-разному потом будут на такого губернатора смотреть и его подчиненные, и региональные элиты, и Москва, и коллеги-губернаторы. Они же сейчас меряются друг с другом, те, кто уже избрался... Это все важно», – пояснил Иванов.

        Эксперт считает, что острая конкуренция на губернаторских выборах развернется только в Забайкальском крае.

        Как сообщило РИА «Новости», в избирком Забайкалья в среду документы успели сдать пятеро претендентов, один из которых уже снят с кампании из-за нарушений, допущенных при прохождении муниципального фильтра; шестой кандидат не смог собрать нужного количества подписей.

        Ранее избирком отказал в регистрации бывшему вице-премьеру края Алексею Кошелеву, выдвинутому «Гражданской платформой». Основанием стали нарушения, допущенные при оформлении подписных листов для прохождения муниципального фильтра: количества качественных листов не хватило для того, чтобы зафиксировать минимально допустимое число подписей – 346. Первым и пока единственным зарегистрированным кандидатом является координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева.

        Отказу в регистрации кандидатом в губернаторы Забайкальского края представителю «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву способствовала местная администрация, заявил ранее газете «Московский комсомолец» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. По его мнению, таким образом власти снимают с выборов сильных кандидатов от оппозиции.

        В то же время стало известно, что подписи для регистрации кандидатами в главы региона сдали врио губернатора, эсер Константин Ильковский, которого также поддерживает «Единая Россия», депутат заксобрания региона от КПРФ Николай Мерзликин и представитель «Гражданской силы» Руслан Балагур. Еще раньше избирком зарегистрировал кандидатом Василину Кулиеву (ЛДПР).

        Вопреки утверждениям оппозиции, Иванов не считает Кошелева самым сильным кандидатом.

        «Кошелев был лишь конкурентом № 2. Там очень сильный коммунист – депутат краевого парламента Николай Мерзликин, и все зависит теперь от того, как он поведет кампанию. И как поведут себя там на месте влиятельные люди, которые не заинтересованы в победе Ильковского или, по крайней мере, в убедительной победе Ильковского». Мерзликин был еще первым секретарем обкома в начале 90-х годов, напомнил эксперт, это серьезный претендент.

        «Спустярукавашная» работа команды

        Сам Константин Ильковский теоретически был бы не против последовать примеру своего московского коллеги Сергея Собянина и великодушно помочь своим соперникам все же попасть на предвыборную дистанцию. Однако Кошелев, по его словам, за помощью к нему так и не обратился.

        «Помогать-то надо тем, кто обращается за помощью. Алексей Геннадьевич счел, что он сам справится. В принципе, он и справился, но я так думаю, что недоработала немножко команда, – сказал врио губернатора в интервью газете ВЗГЛЯД. – То, что произошло, с моей точки зрения, – результат такого «спустярукавашного» отношения к данной процедуре».

        Среди оставшихся конкурентов самыми сильными Ильковский назвал «господина Мерзликина и госпожу Кулиеву», выразив готовность вступить с ними в прямые теледебаты. В целом пока Ильковский недоволен уровнем политической активности среди рядовых жителей края. Массового интереса к избирательной кампании он еще не заметил. «Пока только наверху шум идет», – признался глава края. 8 сентября он ожидает явку лишь около 40 процентов.

        Свой собственный результат Ильковский предсказывать отказался. «Пока слишком еще большой путь впереди», – сказал он.

        Владимирский «аврал»

        Кроме того, контуры конкуренции, по словам Иванова, проглядывают во Владимирской области. Пока она выглядит как обычная «референдумная». «Но там есть одно «но», – считает Иванов. – Если Филиппов – знаете, там есть такой «газовичок» – зарегистрируется и будет вести активную кампанию, то референдумный сценарий теоретически может быть сорван и кампания превратится в конкурентную».

        Напомним, что во Владимирской области в среду кандидаты тоже сдавали муниципальные подписи в свою поддержку. За своего кандидата Александра Филиппова в партии «Гражданская платформа» собрано 146 подписей (максимально возможное количество), из которых 39 подписей – депутатов муниципальных образований первого уровня, 107 подписей – депутатов муниципальных образований второго уровня.

        Согласно требованиям избиркома, чтобы пройти регистрацию, кандидатам необходимо представить от 136 до 142 автографов муниципальных депутатов. Как напоминает ИА REGNUM, на пост губернатора претендуют девять человек. Как пишет местная печать, Филиппов – сын «газового короля» региона, тесно связанного с бывшим губернатором – коммунистом Николаем Виноградовым.

        «Не будет подыгрывать»

        Одновременно с восемью губернаторскими в России разворачивается вдвое больше – 16 парламентских кампаний. Причем в Забайкалье, Хакасии и Владимирской области они накладываются одна на другую. Как признается Иванов, все выборы в заксобрания в той или иной степени конкурентны. И на этот раз сложных и даже «тяжелых» для правящей партии много.

        Владимирская область к тяжелым, по мнению эксперта, не относится. «Орлова набрала приличный рейтинг, а ее губернаторская кампания сшита с парламентской, то есть для партии власти все будет хорошо, – предположил Иванов. – Но надо понимать, что там исторически очень сильные коммунисты за счет поддержки бывшего губернатора, и там неплохие позиции у эсеров. Депутат Госдумы Антон Беляков сумел там стать, до появления Орловой, вторым-третьим по влиянию политиком».

        Зато к числу сложных принадлежит и уже упомянутый Забайкальский край, где у власти находится эсер Ильковский, и соседняя Иркутская область. «Эта область сама по себе – регион тяжелый, – вздыхает Иванов, – а новый губернатор, по моим ощущениям, еще не вполне его консолидировал. Потенциал у Сергея Ерощенко большой, он вполне способен многое сделать в этом направлении. Но прошло слишком мало времени, поэтому результат там может быть неоднозначный».

        При этом эксперт не верит в то, что Ерощенко – бывший лидер местного отделения партии Михаила Прохорова – будет подыгрывать своим недавним однопартийцам. «Учитывая, сколько было по этому поводу публичных и непубличных «терок», он подыгрывать не рискнет», – сказал политолог.

        В Калмыкии конфликтный потенциал достаточно серьезный, история последних лет там достаточно напряженная. «Илюмжинова унимали, но насколько его уняли, у меня информации нет, – признался Иванов. – Скорее, там хорошо, чем плохо».

        Очень тяжелую кампанию Иванов предсказывает единороссам в Смоленской области, где губернатор Алексей Островский – выходец из ЛДПР, чужой для «Единой России» человек. И еще более сложную – в Ярославской области, где совсем недавно был взят под стражу по обвинению во взяточничестве мэр Ярославля Евгений Урлашов, выдвиженец партии «Гражданская платформа».

        «Урлашов как политический субъект уничтожен, но камень брошен, и волны еще расходятся. Плюс для определенной части электората он останется мучеником. Соответственно, при правильной кампании «Гражданская платформа» может эти голоса поклонников Урлашова там собрать. И может, этих голосов там больше, чем сейчас это некоторым кажется, – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД. – Теперь все зависит от того, как будут строить кампанию прохоровцы, единороссы и остальные».

        Не надо думать, по мнению эксперта, что электорат Урлашова автоматически перешел к «Гражданской платформе». «Это приз, за который идет борьба. Часть его могут выиграть «Справедливая Россия», «Родина»... Так что интересно будет посмотреть».

        Впрочем, полагает Иванов, Иркутская, Смоленская и Ярославская области могут стать для единороссов и примерами успеха, если ими заниматься эффективно.

        «С учетом того, что этому региону партия уделяет самое пристальное внимание, думаю, там есть шанс при очень плохих стартовых условиях в конечном итоге добиться нормального результата», – сказал эксперт.

        Иванов напомнил, что у партии в декабре 2011 года на думских выборах были очень слабые показатели в отдельно взятых Ярославле и Владивостоке. «Плюс к тому в Ярославле с треском проиграли выборы мэра. Но год спустя на выборах городских ассамблей в тех же городах «Единой России» удалось показать довольно хорошие результаты. Если приняться как следует за город, за муниципалитет, то есть отличные шансы переломить ситуацию и взять реванш», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............