Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Не только Москва

    В регионах России ожидается жестокая предвыборная схватка
    Врио губернатора Забайкалья Константин Ильковский тоже намерен помочь оппозиции преодолеть муниципальный фильтр
      
    25 июля 2013, 08:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Зайнашев

    В семи российских регионах завершился прием подписей для регистрации кандидатов в губернаторы. Наиболее острая конкуренция ожидается в Забайкалье, где за власть поборются ставленники «Справедливой России» и КПРФ. Еще более конкурентная избирательная кампания ожидается на выборах в региональные парламенты.

    Вечером в среду закончился прием документов на регистрацию кандидатов, выдвинутых на выборах глав Московской, Владимирской и Магаданской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Хакасии и Чукотки. В Москве, где на 8 сентября также намечены выборы, избиркомы в среду уже начали выдачу открепительных удостоверений для участия в выборах главы города.

    Там есть такой «газовичок», если он зарегистрируется и поведет активную кампанию, то референдумный сценарий теоретически может быть сорван и кампания превратится в конкурентную

    В последний день приема полный пакет документов в Мособлизбирком сдал выдвиженец от партии «Яблоко» Геннадий Гудков. Еще два претендента – представители партии «Родина» Алексей Звягин и «Коммунистов России» Николай Дижур – представили недостаточное число подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

    «Гудков сдал сегодня 368 подписей, и в понедельник комиссия рассмотрит вопрос о его регистрации кандидатом в губернаторы Подмосковья», – отметил председатель Мособлизбиркома. В Мособлизбирком также пришел кандидат от «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов. «Он попытался «поюморить» и вместо документов сдать фильтр от пылесоса», – сообщил Вильданов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Мособлизбирком ранее уже зарегистрировал четырех претендентов, в том числе врио губернатора Андрея Воробьева («Единая Россия») и депутата областной думы Константина Черемисова – кандидата от КПРФ.

    Эксперты заявляют о том, что выборы будут конкурентными – избирателю предстоит выбрать теперь из семи кандидатур. «Если 7 человек соперничают за выборный пост, это уже само по себе является показателем того, что выборы конкурентные... Все эти 7 кандидатов представляют основные слои населения, интересы и настроения, поэтому мы можем сделать вывод, что даже несмотря на очевидное неравновесие сил, перевес за ведущим кандидатом, мы можем считать избирательную кампанию в Подмосковье конкурентной», – сказал радио «Финам ФМ» заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

    «Это разные победы»

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов кампанию в Москве, Подмосковье и всех остальных провинциях считает скорее не «конкурентной», а «референдумной».

    «Референдумная кампания означает, что кандидат, выдвинутый властью, надо понимать, победит. Но вопрос в том, как он победит – с какой явкой, с каким результатом. Можно победить с результатом 52 процента, а можно – 70 процентов. Это разные победы. По-разному потом будут на такого губернатора смотреть и его подчиненные, и региональные элиты, и Москва, и коллеги-губернаторы. Они же сейчас меряются друг с другом, те, кто уже избрался... Это все важно», – пояснил Иванов.

    Эксперт считает, что острая конкуренция на губернаторских выборах развернется только в Забайкальском крае.

    Как сообщило РИА «Новости», в избирком Забайкалья в среду документы успели сдать пятеро претендентов, один из которых уже снят с кампании из-за нарушений, допущенных при прохождении муниципального фильтра; шестой кандидат не смог собрать нужного количества подписей.

    Ранее избирком отказал в регистрации бывшему вице-премьеру края Алексею Кошелеву, выдвинутому «Гражданской платформой». Основанием стали нарушения, допущенные при оформлении подписных листов для прохождения муниципального фильтра: количества качественных листов не хватило для того, чтобы зафиксировать минимально допустимое число подписей – 346. Первым и пока единственным зарегистрированным кандидатом является координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева.

    Отказу в регистрации кандидатом в губернаторы Забайкальского края представителю «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву способствовала местная администрация, заявил ранее газете «Московский комсомолец» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. По его мнению, таким образом власти снимают с выборов сильных кандидатов от оппозиции.

    В то же время стало известно, что подписи для регистрации кандидатами в главы региона сдали врио губернатора, эсер Константин Ильковский, которого также поддерживает «Единая Россия», депутат заксобрания региона от КПРФ Николай Мерзликин и представитель «Гражданской силы» Руслан Балагур. Еще раньше избирком зарегистрировал кандидатом Василину Кулиеву (ЛДПР).

    Вопреки утверждениям оппозиции, Иванов не считает Кошелева самым сильным кандидатом.

    «Кошелев был лишь конкурентом № 2. Там очень сильный коммунист – депутат краевого парламента Николай Мерзликин, и все зависит теперь от того, как он поведет кампанию. И как поведут себя там на месте влиятельные люди, которые не заинтересованы в победе Ильковского или, по крайней мере, в убедительной победе Ильковского». Мерзликин был еще первым секретарем обкома в начале 90-х годов, напомнил эксперт, это серьезный претендент.

    «Спустярукавашная» работа команды

    Сам Константин Ильковский теоретически был бы не против последовать примеру своего московского коллеги Сергея Собянина и великодушно помочь своим соперникам все же попасть на предвыборную дистанцию. Однако Кошелев, по его словам, за помощью к нему так и не обратился.

    «Помогать-то надо тем, кто обращается за помощью. Алексей Геннадьевич счел, что он сам справится. В принципе, он и справился, но я так думаю, что недоработала немножко команда, – сказал врио губернатора в интервью газете ВЗГЛЯД. – То, что произошло, с моей точки зрения, – результат такого «спустярукавашного» отношения к данной процедуре».

    Среди оставшихся конкурентов самыми сильными Ильковский назвал «господина Мерзликина и госпожу Кулиеву», выразив готовность вступить с ними в прямые теледебаты. В целом пока Ильковский недоволен уровнем политической активности среди рядовых жителей края. Массового интереса к избирательной кампании он еще не заметил. «Пока только наверху шум идет», – признался глава края. 8 сентября он ожидает явку лишь около 40 процентов.

    Свой собственный результат Ильковский предсказывать отказался. «Пока слишком еще большой путь впереди», – сказал он.

    #{interviewpolit}Владимирский «аврал»

    Кроме того, контуры конкуренции, по словам Иванова, проглядывают во Владимирской области. Пока она выглядит как обычная «референдумная». «Но там есть одно «но», – считает Иванов. – Если Филиппов – знаете, там есть такой «газовичок» – зарегистрируется и будет вести активную кампанию, то референдумный сценарий теоретически может быть сорван и кампания превратится в конкурентную».

    Напомним, что во Владимирской области в среду кандидаты тоже сдавали муниципальные подписи в свою поддержку. За своего кандидата Александра Филиппова в партии «Гражданская платформа» собрано 146 подписей (максимально возможное количество), из которых 39 подписей – депутатов муниципальных образований первого уровня, 107 подписей – депутатов муниципальных образований второго уровня.

    Согласно требованиям избиркома, чтобы пройти регистрацию, кандидатам необходимо представить от 136 до 142 автографов муниципальных депутатов. Как напоминает ИА REGNUM, на пост губернатора претендуют девять человек. Как пишет местная печать, Филиппов – сын «газового короля» региона, тесно связанного с бывшим губернатором – коммунистом Николаем Виноградовым.

    «Не будет подыгрывать»

    Одновременно с восемью губернаторскими в России разворачивается вдвое больше – 16 парламентских кампаний. Причем в Забайкалье, Хакасии и Владимирской области они накладываются одна на другую. Как признается Иванов, все выборы в заксобрания в той или иной степени конкурентны. И на этот раз сложных и даже «тяжелых» для правящей партии много.

    Владимирская область к тяжелым, по мнению эксперта, не относится. «Орлова набрала приличный рейтинг, а ее губернаторская кампания сшита с парламентской, то есть для партии власти все будет хорошо, – предположил Иванов. – Но надо понимать, что там исторически очень сильные коммунисты за счет поддержки бывшего губернатора, и там неплохие позиции у эсеров. Депутат Госдумы Антон Беляков сумел там стать, до появления Орловой, вторым-третьим по влиянию политиком».

    Зато к числу сложных принадлежит и уже упомянутый Забайкальский край, где у власти находится эсер Ильковский, и соседняя Иркутская область. «Эта область сама по себе – регион тяжелый, – вздыхает Иванов, – а новый губернатор, по моим ощущениям, еще не вполне его консолидировал. Потенциал у Сергея Ерощенко большой, он вполне способен многое сделать в этом направлении. Но прошло слишком мало времени, поэтому результат там может быть неоднозначный».

    При этом эксперт не верит в то, что Ерощенко – бывший лидер местного отделения партии Михаила Прохорова – будет подыгрывать своим недавним однопартийцам. «Учитывая, сколько было по этому поводу публичных и непубличных «терок», он подыгрывать не рискнет», – сказал политолог.

    В Калмыкии конфликтный потенциал достаточно серьезный, история последних лет там достаточно напряженная. «Илюмжинова унимали, но насколько его уняли, у меня информации нет, – признался Иванов. – Скорее, там хорошо, чем плохо».

    Очень тяжелую кампанию Иванов предсказывает единороссам в Смоленской области, где губернатор Алексей Островский – выходец из ЛДПР, чужой для «Единой России» человек. И еще более сложную – в Ярославской области, где совсем недавно был взят под стражу по обвинению во взяточничестве мэр Ярославля Евгений Урлашов, выдвиженец партии «Гражданская платформа».

    «Урлашов как политический субъект уничтожен, но камень брошен, и волны еще расходятся. Плюс для определенной части электората он останется мучеником. Соответственно, при правильной кампании «Гражданская платформа» может эти голоса поклонников Урлашова там собрать. И может, этих голосов там больше, чем сейчас это некоторым кажется, – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД. – Теперь все зависит от того, как будут строить кампанию прохоровцы, единороссы и остальные».

    Не надо думать, по мнению эксперта, что электорат Урлашова автоматически перешел к «Гражданской платформе». «Это приз, за который идет борьба. Часть его могут выиграть «Справедливая Россия», «Родина»... Так что интересно будет посмотреть».

    Впрочем, полагает Иванов, Иркутская, Смоленская и Ярославская области могут стать для единороссов и примерами успеха, если ими заниматься эффективно.

    «С учетом того, что этому региону партия уделяет самое пристальное внимание, думаю, там есть шанс при очень плохих стартовых условиях в конечном итоге добиться нормального результата», – сказал эксперт.

    Иванов напомнил, что у партии в декабре 2011 года на думских выборах были очень слабые показатели в отдельно взятых Ярославле и Владивостоке. «Плюс к тому в Ярославле с треском проиграли выборы мэра. Но год спустя на выборах городских ассамблей в тех же городах «Единой России» удалось показать довольно хорошие результаты. Если приняться как следует за город, за муниципалитет, то есть отличные шансы переломить ситуацию и взять реванш», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •