Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
14 мая 2013, 19:08 • Политика

От Ливанова до обманутых дольщиков

Партии рассказали, о чем хотят поговорить с Путиным

От Ливанова до обманутых дольщиков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В среду Владимир Путин проведет традиционную встречу с лидерами парламентских фракций. Главным в повестке встречи станет обсуждение работы Госдумы в весеннюю сессию и закона о выборе депутатов. Партийцы намерены поговорить о борьбе с коррупцией, снова попросят отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и предложат ввести тринадцатую пенсию.

В среду президент Владимир Путин встретится в своей сочинской резиденции с руководителями думских фракций – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. От каждой фракции будет по три депутата. Также на встрече будет присутствовать спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Обсуждение этих тем с нашими коллегами в присутствии президента может быть продуктивным

Для Владимира Путина такой формат стал традиционным. Он регулярно встречался с лидерами фракций, еще будучи на посту премьер-министра. Не исключено, что отпечаток на встрече оставит череда последних событий: 7 мая Путин потребовал от правительства реализовать все его майские указы, а 8 мая в отставку был отправлен вице-премьер, глава аппарата правительства Владислав Сурков, который на встрече с президентом защитил правительство по поводу исполнения президентских поручений.

По сообщению пресс-службы Кремля, президент обсудит с депутатами работу нижней палаты в весеннюю сессию и «принятые и планируемые законодательные инициативы по изменению порядка формирования основных политических и общественных институтов, в том числе законопроект о выборах депутатов Государственной думы». Также речь пойдет и о подготовке к предстоящим в сентябре выборам различного уровня в регионах.

Кроме этого депутаты собираются обсудить и другие вопросы. Их волнует не только новый закон о выборах депутатов, но и вопрос отставки министра образования Дмитрия Ливанова, борьба с коррупцией и социальное обеспечение граждан.

Руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер ГД Владимир Васильев рассказал, что «увеличение числа партий, переход к смешанной системе выборов, упрощение сбора подписей, снижение избирательного порога до 5% – это важные инициативы главы государства в части усиления влияния общества на политические процессы». Он подчеркнул, что фракция ЕР поддерживает позицию президента относительно равных возможностей для всех участников выборов, хотя депутаты из других фракций, по его словам, высказываются за установление дополнительных требований к регистрации списков кандидатов, выдвинутых непарламентскими политическими партиями.

Как передает РИА «Новости», единороссы планируют обсудить дальнейшие шаги по борьбе с коррупцией. По словам Васильева, благодаря активной позиции президента и при поддержке всех фракций впервые в истории России создана беспрецедентная правовая база противодействия коррупции. Васильев считает, что для дальнейшего «продвижения этих законов в практику» необходимы совместные усилия парламентских партий, в частности, включение в действующее законодательство требований, согласно которым кандидат в депутаты, равно как и действующий депутат Госдумы, не может владеть финансовыми активами за рубежом.

«Мы надеемся, обсуждение этих тем с нашими коллегами в присутствии президента может быть продуктивным», – уверен Васильев.

Коммунисты намерены в очередной раз поднять тему отставки Ливанова, обсудить спад производства, ситуацию в аграрном секторе и другие социально-политические проблемы. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «особняком стоят две темы, которые мы сейчас мертвой политической хваткой взяли, ведем и хотим довести до конца».

«Это, во-первых, комплекс вопросов, связанных с обманутыми дольщиками и работой ЖКХ в целом. И, во-вторых, естественно, научно-образовательная антиполитика нынешнего Минобрнауки во главе с Дмитрием Ливановым», – сказал Мельников, напомнив, что три фракции обращались с письмом к президенту с просьбой отправить Ливанова в отставку и эту позицию на словах поддержала и партия власти.

По его мнению, на встрече так или иначе будет затронута вся проблематика, связанная с выборами – «и применительно к единому дню голосования в сентябре, и в целом». «Если говорить о том, что у нас «накипело», то тут нужно вспомнить отчет правительства в Госдуме. А потому хотели бы затронуть такие темы, как спад производства, проблему обеспечения кадрами рабочих мест в сфере высоких технологий, ситуацию в аграрном секторе, в том числе в контексте последствий вступления в ВТО, состояние лесного хозяйства и ряд других», – заключил Мельников.

В свою очередь глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов пообещал поговорить о законопроекте по 13-й пенсии для достигших возраста 70 лет. Кроме того, эсеры спросят о еще одной своей инициативе – освобождении от уплаты земельного налога владельцев участков размером до 8 соток.

Кроме того, по мнению лидера эсеров, представители всех фракций будут задавать вопросы, связанные с президентским законопроектом о новой системе избрания депутатов Госдумы. Срок подачи поправок ко второму чтению заканчивается 16 мая. Миронов добавил, что у эсеров есть ряд вопросов и по социально-экономическому положению в стране.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что фракция намерена поговорить обо всем, что наболело за последние полгода: это вопросы социально-экономической политики, закон о выборах. Кроме того, ЛДПР тоже собирается говорить про отставку Ливанова.

«Конечно, в общей дискуссии будет затронут вопрос об отставке Ливанова. Я думаю, что этот вопрос будет подниматься, потому что мы его ставили и перед премьером на отчете правительства, и направляли обращение президенту», – сказал Лебедев.

По его словам, отдельной темой может стать новый закон о выборах депутатов Государственной думы, который был принят в первом чтении и в настоящее время готовится ко второму. «Нужно поправки принимать. Не всех он устраивает в том виде, в каком он был принят в первом чтении», – добавил вице-спикер. Он напомнил, что ЛДПР неоднократно выступала против возвращения к смешанной системе выборов.

..............