Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариев«Приблизить власть к людям»
Система выборов в Государственную думу снова меняется
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении смешанной системы своего избрания. Против выступили КПРФ и ЛДПР. Неожиданно законопроект поддержали эсеры, впрочем, как обычно, с оговорками. Эксперты отмечают, что закон позволит не только приблизить думцев к избирателям, но и создать кадровый лифт для лидеров новых партий.
Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о возвращении смешанной системы избрания депутатов. «За» проголосовали 296 депутатов, «против» – 148, один воздержался.
Неотъемлемая часть политической конструкции – максимально приблизить власть к людям, чтобы каждый человек знал: он имеет выбор и рычаги влияния на власть
Законопроект предполагает, что половина депутатов (225 человек) избирается по одномандатным округам (один округ – один мандат), а еще половина – по федеральным партийным спискам (с 2007 года так выбирается вся Госдума). При этом кандидату запрещается одновременно баллотироваться по одномандатному округу и по партсписку, отменяется сбор подписей для партий. Напомним, с предложением вернуться к смешанной системе выступил в декабре в своем послании к парламенту президент Владимир Путин.
Выступая с докладом, полпред президента в Госдуме Гарри Минх пояснил, что главная задача законопроекта – «персонифицировать ответственность парламентария перед избирателями в своем округе».
Оппозиция испугалась одномандатников
Однако представители КПРФ и ЛДПР «с ходу» объявили закон «профанацией». «Справедливая Россия» проект в итоге все же одобрила, но с оговорками.
Коммунисты попытались торпедировать закон еще с самого утра, при обсуждении повестки дня. Первый зампред фракции коммунистов Анатолий Локоть предложил вообще снять вопрос с рассмотрения. «Непонятно, почему девять лет назад при партийной системе было хорошо, а теперь – плохо. Речь идет не о новых выборах, а о том, как половчее использовать административный ресурс», – возмущался коммунист, но его предложение было отвергнуто.
Уже днем, выступая в ходе прений непосредственно по проекту, либерал-демократ Сергей Иванов пояснил, что его фракцию не устраивает отсутствие реальной ответственности перед избирателями, поскольку жители округов все равно не смогут отзывать депутатов.
В свою очередь депутат-эсер Светлана Горячева напомнила, что в последний раз закон о выборах менялся в 2005 году, когда были отменены избирательные блоки (новым проектом не предусмотрены) и выборы по одномандатным округам. «Хватит ли вам смелости сказать, что тогда вы глубоко ошибались?» – риторически обратилась к коллегам Горячева. Локоть тотчас принял ее «пас» и озвучил свой вариант ответа: «Таким образом группа лиц во власти пытается сохранить статус-кво».
Но признавать «ошибки» никто не стал. «Нам, если брать Конституцию и те институты власти, которые в ней закреплены, всего 20 лет. У нас, если можно так сказать, подростковый возраст», – пояснил Минх.
А они «сразу записались в «Единую Россию»
Другой либерал-демократ Дмитрий Савельев выразил опасение, что появление избирательных бюллетеней в виде «брошюр» приведет к отказу от электронного подсчета голосов, а значит, подтасовкам. «Возможности любой достаточно серьезной политической силы достаточны, чтобы воспрепятствовать фальсификациям», – заверил его Минх.
- Законопроект об изменении порядка выборов в Госдуму одобрен комитетом палаты
- Игошин: Новый порядок выборов станет вызовом для многих депутатов Госдумы
- Эксперты оценили возвращение смешанной системы выборов
- Политолог: Выборы по одномандатным округам более понятны избирателям
- Путин внес в Госдуму законопроект о смешанной системе выборов
От КПРФ выступил депутат Вадим Соловьев. По его мнению, к принятию закона правящую партию подтолкнули итоги последних выборов в Госдуму, которые «однозначно показали, что «Единая Россия» уже не способна их выигрывать по партийным спискам». «Поэтому для обеспечения ее победы следующие выборы в Госдуму и должны проходить по смешанной системе», – сказал Соловьев.
В качестве примера коммунист привел выборы депутатов Тверской гордумы, где все одномандатные округа достались единороссам. Это связано с тем, отметил он, что по этим округам «прошли так называемые независимые кандидаты с огромными деньгами и административным ресурсом, которые после выборов сразу записались в «Единую Россию».
Несистемное проникновение
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский слегка напугал аудиторию, пригрозив, что в числе одномандатников в парламент могут проникнуть и антироссийские элементы. «Здесь не должно быть депутатов-одиночек, это чудовищно. Ни в одной европейской стране нет никаких одномандатников и независимых депутатов», – утверждал Жириновский.
Отметим, что на самом деле смешанная система используется во многих европейских странах.
Обращаясь к парламентскому большинству, лидер ЛДПР заметил, что, безусловно, властные структуры прилагают усилия для того, чтобы, как и все минувшие 20 лет, «власть оказалась в определенных руках».
«Но, кроме вас, кто планирует победу вашу в декабре 2016 года? – продолжил политик. – Есть другие, которые под видом овечек привезут сюда волков – здесь будет вторая Болотная, и тогда уже не один Гудков поедет с мандатом за обиженного отца мстить всей России, а поедут сорок с Болотной – немцовы, чириковы, навальные – туда, в тот же Госдеп, к сенаторам и конгрессменам».
Кроме того, Жириновский предположил, что за одномандатниками могут стоять большие деньги, в том числе от мафии. «Если нельзя на Кипре держать и в Америке зажали, они бросят на выборы, чтобы здесь получить нужные законы, нужную амнистию», – не исключил Жириновский.
Выступивший следом вице-спикер, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов попытался остудить накал страстей, заверив, что закон позволит максимально приблизить власть к людям и создать «кадровый лифт» для представителей новых партий и региональных политиков, которые захотят претендовать на губернаторские посты.
«Неотъемлемая часть той политической конструкции, которую мы с вами строим, решая единственную задачу – максимально приблизить власть к людям, – чтобы каждый человек знал: он имеет выбор и рычаги влияния на власть», – сказал вице-спикер.
Неверов обратил внимание на то, что в России уже 64 партии могут участвовать в выборах, но вряд ли у большинства из них есть шанс попасть в следующую Думу. «У многих пока нет необходимого кадрового ресурса, чтобы выставить партийные списки. Недостаточно и организационных возможностей», – отметил депутат.
Поддержала закон и «Справедливая Россия», впрочем, лидер фракции Сергей Миронов поставил два условия. Во-первых, во втором чтении в законопроекте должен появиться барьер в виде сбора подписей для новых партий – чтобы партсписки могли выставлять только те, кто «хоть что-то собой представляет». То есть те, у кого есть муниципальные депутаты в трети регионов либо региональные – в пяти. Во-вторых, Миронов потребовал разрешить избирательные блоки и двухтуровые выборы в одномандатных округах.
«Усилится связь депутатов с избирателями»
Смешанная система позволит, прежде всего, усилить связь избранных депутатов со своими избирателями, заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД однофамилец лидера эсеров, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
Политолог отметил, что новый порядок серьезно модернизирует избирательное законодательство. «Теперь, когда избиратели непосредственно изберут депутатов от конкретной территории, то они, соответственно, будут заниматься проблемами этой территории. Это будет непосредственная связь», – отмечал Миронов.
«Больше конкретных вопросов будет выноситься на региональный уровень. В целом, как показывают соцопросы, население больше поддерживает смешанную избирательную систему, чем какие-либо другие варианты. Она дает возможность и оппозиционным лидерам проявиться, реализовать себя малым партиям, которые не представлены в парламенте, но которые могут выдвинуть своего кандидата», – подытожил политолог.