21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        В президенты потянуло

        Политики и эксперты оценили шансы Навального на выборах как нулевые

        5 апреля 2013, 14:21

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Пиаром и глупостью назвали политики и эксперты заявление блогера Алексея Навального, объявившего накануне о своем желании баллотироваться на пост главы государства. Наблюдатели при этом не исключили, что появление у оппозиционера президентских амбиций напрямую связано со страхом получить реальный уголовный срок за хищения.

        О своем желании принять участие в президентских выборах Алексей Навальный объявил накануне.

        «Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов, которые живут в этой стране, не жили в такой беспросветной нищете и убожестве, а жили нормально, как европейская страна, не хуже, чем эстонцы», заявил он в эфире телеканала «Дождь».

        «Откуда деньги?»

        Представители парламентских фракций подняли в пятницу блогера на смех.

        «На праволиберальную нишу он может рассчитывать 57% максимум. У него шансов нет никаких это понятно. Только если он завоюет Соединенные Штаты, он будет президентом штата России, других вариантов я не вижу», приводит РИА «Новости» слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

        В свою очередь его коллега, депутат КПРФ Виктор Гончаров назвал пиаром такое заявление Навального. «Это его решение, но вообще удивительно. Я не думаю, что он может пойти на выборы, может, просто привлекает внимание. Кто участвовал в выборной кампании, знает, что это непростое дело, думаю, все это несерьезно и пиар», предположил парламентарий.

        С коммунистами оказались солидарны их коллеги по парламенту. Так, первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников считает, что Навальный не сможет заручиться поддержкой абсолютного большинства населения, стать «отцом родным для народа» и победить на выборах президента.

        «Для победы на выборах необходима поддержка абсолютного большинства населения страны для того, чтобы выиграть именно президентскую кампанию, потому что страна будет выбирать батьку, хозяина, главу семьи, и насколько он привлекателен будет, если граждане увидят в нем отца родного, то, конечно, тогда он сможет питать иллюзии, что народ его поддержит», сказал Овсянников.

        В свою очередь руководитель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев также выразил уверенность, что никогда в нашей стране не победит человек подобной политической ориентации. «Та часть избирателей, которая могла бы проголосовать за него, уже давно проживает за границей», сказал Лебедев.

        Он убежден, что вся его поддержка это несколько тысяч человек те, что собирались на Болотной площади, а за МКАДом его никто не знает. Кроме того, подчеркнул вице-спикер, участие в избирательной кампании это очень дорогостоящее мероприятие. «Возникает вопрос: откуда деньги? Если собственные покажи, как заработал, если на деньги американских спецслужб тогда до свидания!» заявил Лебедев.

        Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, единоросс Александр Сидякин вообще отправил Навального «к психиатру». «Это больше медицинская история, чем реальная», сказал он газете ВЗГЛЯД.

        А депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов объяснил заявления Навального страхом. «Заявление Навального смешно. Для того чтобы стать президентом, у него нет никаких предпосылок и необходимых личных качеств. Он очень примитивно видит общественные процессы, проходящие в стране. Я думаю, что это громкое заявление понадобилось ему для того, что над ним сгущаются тучи, его могут осудить. Ему нужно привлечь как можно больше внимания общественности к себе», полагает он.

        «Похож на стиль Троцкого»

        С политиками оказались солидарны политологи. Завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что заявлять в 2013 году о желании стать президентом на выборах в 2018 году не то чтобы слишком рано, а, скорее, даже смешно. «Есть определенные правила, законы, технологии и условия. Если человек всерьез задумывается о том, чтобы претендовать на самый высший пост в государстве, то все это должно быть представлено в определенной форме вполне конкретно. Не просто «я Навальный», а «я с такой-то программой», «я с такой-то партией», «я представляю или собираюсь представлять интересы таких-то групп», пояснил газете ВЗГЛЯД Поляков.

        По словам политолога, состав претендентов на пост президента на выборах в 2018 году не будет сильно отличаться от выборов 2012 года. «Если представить Навального в том же составе, то он может рассчитывать максимум на 35%, причем на таком чисто негативном драйве, даже не на протесте, а на том, что обычно собирала графа «против всех», предположил он.

        В свою очередь проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков напомнил результаты недавнего опроса, согласно которым у Навального раз в пять выросла узнаваемость и во столько же снизилась  популярность. «Чем больше люди узнают Навального, тем меньше они ему верят. В рамках нормальной политической реальности у Навального нет никаких шансов быть избранным президентом России», сказал газете ВЗГЛЯД Марков.

        Впрочем, по мнению политолога, шансы у него «могут появиться в случае новой революции, хаоса, анархии, потому что политический стиль Навального похож на стиль Троцкого». «Это склонность к радикализму, беспринципным союзам, пиар-проектам и так далее. Тогда блогеры устроят флешмоб у его тюрьмы, вскроют ворота, он сядет вместо броневика на джип и поедет куда-нибудь произносить свои апрельские тезисы», добавил он.

        «Сказал для Запада»

        Напомним, блогер является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Уже 17 апреля Ленинский районный суд Кирова начнет рассматривать по существу уголовное дело в отношении Навального, обвиняемого в хищении  имущества у предприятия «Кировлес».

        Именно с уголовными делами связывают наблюдатели появление у Навального президентских амбиций.

        «Это свидетельствует о  том, что Навальный реально боится приговора. Я думаю, у него задача максимум чтобы власть испугалась и не дала ему реальный срок, а задача минимум – чтобы, если срок ему дадут, к нему было внимание, чтобы к нему ездили европарламентарии», полагает Маркин.

        Политолог Владимир Слатинов также полагает, что Навальный, «хорошо понимая, что характер приговора скорее всего будет обвинительным, наносит превентивные удары, повышая свой статус». «Навальный, возможно, получивший срок, просто как блогер и борец с коррупцией, один из лидеров несистемной оппозиции это одна история, а Навальный, объявивший о президентских амбициях и о том, что в случае победы он предпримет серьезные действия в отношении сегодняшней элиты, это совсем другая история», сказал эксперт.

        «Навальный заявил, что хочет стать президентом, чтобы хоть как-то защитить себя от наказания на процессе по «Кировлесу». Думаю, ему посоветовали сделать это умные головы из его окружения, возможно, американские головы, предполагая, что продекларировав свои президентские амбиции, он получит меньше или выйдет из процесса условно наказанным. Навальный заявил: «Я хочу стать президентом» для Запада. Западу удобнее будет его титуловать, пропагандировать и защищать», написал в своем блоге писатель и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

        «Навальный действует по законам жанра: теперь, если посадят, то не Лешу, а «кандидата в президенты». Там и до штурма дворца Амина недалеко», написал в свою очередь в своем Twitter генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............