Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Празднование Дня Победы началось в России

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Празднование Дня Победы началось в России

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    «страна времен Ельцина»


    В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    В президенты потянуло

    Навальный решил пойти на выборы, чтобы не сесть в тюрьму    5 апреля 2013, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Пиаром и глупостью назвали политики и эксперты заявление блогера Алексея Навального, объявившего накануне о своем желании баллотироваться на пост главы государства. Наблюдатели при этом не исключили, что появление у оппозиционера президентских амбиций напрямую связано со страхом получить реальный уголовный срок за хищения.

    О своем желании принять участие в президентских выборах Алексей Навальный объявил накануне.

    Навальный действует по законам жанра: теперь, если посадят, то не Лешу, а «кандидата в президенты

    «Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов, которые живут в этой стране, не жили в такой беспросветной нищете и убожестве, а жили нормально, как европейская страна, не хуже, чем эстонцы», заявил он в эфире телеканала «Дождь».

    «Откуда деньги?»

    Представители парламентских фракций подняли в пятницу блогера на смех.

    «На праволиберальную нишу он может рассчитывать 57% максимум. У него шансов нет никаких это понятно. Только если он завоюет Соединенные Штаты, он будет президентом штата России, других вариантов я не вижу», приводит РИА «Новости» слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

    В свою очередь его коллега, депутат КПРФ Виктор Гончаров назвал пиаром такое заявление Навального. «Это его решение, но вообще удивительно. Я не думаю, что он может пойти на выборы, может, просто привлекает внимание. Кто участвовал в выборной кампании, знает, что это непростое дело, думаю, все это несерьезно и пиар», предположил парламентарий.

    С коммунистами оказались солидарны их коллеги по парламенту. Так, первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников считает, что Навальный не сможет заручиться поддержкой абсолютного большинства населения, стать «отцом родным для народа» и победить на выборах президента.

    «Для победы на выборах необходима поддержка абсолютного большинства населения страны для того, чтобы выиграть именно президентскую кампанию, потому что страна будет выбирать батьку, хозяина, главу семьи, и насколько он привлекателен будет, если граждане увидят в нем отца родного, то, конечно, тогда он сможет питать иллюзии, что народ его поддержит», сказал Овсянников.

    В свою очередь руководитель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев также выразил уверенность, что никогда в нашей стране не победит человек подобной политической ориентации. «Та часть избирателей, которая могла бы проголосовать за него, уже давно проживает за границей», сказал Лебедев.

    Он убежден, что вся его поддержка это несколько тысяч человек те, что собирались на Болотной площади, а за МКАДом его никто не знает. Кроме того, подчеркнул вице-спикер, участие в избирательной кампании это очень дорогостоящее мероприятие. «Возникает вопрос: откуда деньги? Если собственные покажи, как заработал, если на деньги американских спецслужб тогда до свидания!» заявил Лебедев.

    Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, единоросс Александр Сидякин вообще отправил Навального «к психиатру». «Это больше медицинская история, чем реальная», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    А депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов объяснил заявления Навального страхом. «Заявление Навального смешно. Для того чтобы стать президентом, у него нет никаких предпосылок и необходимых личных качеств. Он очень примитивно видит общественные процессы, проходящие в стране. Я думаю, что это громкое заявление понадобилось ему для того, что над ним сгущаются тучи, его могут осудить. Ему нужно привлечь как можно больше внимания общественности к себе», полагает он.

    «Похож на стиль Троцкого»

    С политиками оказались солидарны политологи. Завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что заявлять в 2013 году о желании стать президентом на выборах в 2018 году не то чтобы слишком рано, а, скорее, даже смешно. «Есть определенные правила, законы, технологии и условия. Если человек всерьез задумывается о том, чтобы претендовать на самый высший пост в государстве, то все это должно быть представлено в определенной форме вполне конкретно. Не просто «я Навальный», а «я с такой-то программой», «я с такой-то партией», «я представляю или собираюсь представлять интересы таких-то групп», пояснил газете ВЗГЛЯД Поляков.

    По словам политолога, состав претендентов на пост президента на выборах в 2018 году не будет сильно отличаться от выборов 2012 года. «Если представить Навального в том же составе, то он может рассчитывать максимум на 35%, причем на таком чисто негативном драйве, даже не на протесте, а на том, что обычно собирала графа «против всех», предположил он.

    В свою очередь проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков напомнил результаты недавнего опроса, согласно которым у Навального раз в пять выросла узнаваемость и во столько же снизилась  популярность. «Чем больше люди узнают Навального, тем меньше они ему верят. В рамках нормальной политической реальности у Навального нет никаких шансов быть избранным президентом России», сказал газете ВЗГЛЯД Марков.

    Впрочем, по мнению политолога, шансы у него «могут появиться в случае новой революции, хаоса, анархии, потому что политический стиль Навального похож на стиль Троцкого». «Это склонность к радикализму, беспринципным союзам, пиар-проектам и так далее. Тогда блогеры устроят флешмоб у его тюрьмы, вскроют ворота, он сядет вместо броневика на джип и поедет куда-нибудь произносить свои апрельские тезисы», добавил он.

    «Сказал для Запада»

    Напомним, блогер является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Уже 17 апреля Ленинский районный суд Кирова начнет рассматривать по существу уголовное дело в отношении Навального, обвиняемого в хищении  имущества у предприятия «Кировлес».

    Именно с уголовными делами связывают наблюдатели появление у Навального президентских амбиций.

    «Это свидетельствует о  том, что Навальный реально боится приговора. Я думаю, у него задача максимум чтобы власть испугалась и не дала ему реальный срок, а задача минимум – чтобы, если срок ему дадут, к нему было внимание, чтобы к нему ездили европарламентарии», полагает Маркин.

    Политолог Владимир Слатинов также полагает, что Навальный, «хорошо понимая, что характер приговора скорее всего будет обвинительным, наносит превентивные удары, повышая свой статус». «Навальный, возможно, получивший срок, просто как блогер и борец с коррупцией, один из лидеров несистемной оппозиции это одна история, а Навальный, объявивший о президентских амбициях и о том, что в случае победы он предпримет серьезные действия в отношении сегодняшней элиты, это совсем другая история», сказал эксперт.

    «Навальный заявил, что хочет стать президентом, чтобы хоть как-то защитить себя от наказания на процессе по «Кировлесу». Думаю, ему посоветовали сделать это умные головы из его окружения, возможно, американские головы, предполагая, что продекларировав свои президентские амбиции, он получит меньше или выйдет из процесса условно наказанным. Навальный заявил: «Я хочу стать президентом» для Запада. Западу удобнее будет его титуловать, пропагандировать и защищать», написал в своем блоге писатель и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

    «Навальный действует по законам жанра: теперь, если посадят, то не Лешу, а «кандидата в президенты». Там и до штурма дворца Амина недалеко», написал в свою очередь в своем Twitter генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •