Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Становятся обузой для президента»

    Дмитрий Медведев своих министров не сдал
       17 апреля 2013, 19:19
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов

    Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами парламента о работе, однако на фоне ухудшающихся макроэкономических показателей предложенные меры выглядят или недостаточными, или декларативными. Министры правительства вызывают все большее недовольство, а исполнение указов президента явно находится под угрозой.

    В среду Дмитрий Медведев впервые отчитался о работе правительства перед депутатами, и в итоге никто не ушел довольным.

    Утренний Путин

    На носу сложные времена, а у правительства ничего, кроме общих фраз

    Проблем в экономике накопилось много, социальная сфера испытывает значительную нагрузку, ситуация в мировой финансовой системе продолжает оставаться сложной. О том, что Дмитрию Медведеву придется непросто, газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала накануне выступления, но утром среды ситуация едва не вышла из-под контроля.

    Владимир Путин, как следовало из опубликованного сайтом LifeNews видео, крайне недоволен министрами и готов отправить их в отставку (LifeNews при этом утверждал, что речь вообще идет обо всем правительстве). Остудил пыл уже отправивших Медведева в отставку журналистов и экспертов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил о том, что слова Путина были обращены к руководителям регионов, и раскритиковал издание, опубликовавшее видеозапись.

    Осадок, тем не менее, остался.

    Не все хорошо обстоит у Кабинета министров и с исполнением майских указов президента. Из доклада Дмитрия Медведева буквально следует, что плановые показатели удается держать лишь по инфляции (5,8%): все остальные данные и прогнозы не слишком обнадеживают.

    МЭР, как сообщает информагентство Финам, накануне выступления премьера снизило показатель роста ВВП с 3,6% до 2,4%, прогноз по росту промпроизводства упал с 3,6% до 2%, ожидания роста масштабов оттока капитала из России удручают больше всего: $30–35 млрд.

    Глава Минэкономразвития, в свою очередь, полагает, что Россию уже осенью может ожидать рецессия, и в ходе выступления Медведева никаких ответов на эти вызовы не прозвучало. Премьер осторожно и коротко коснулся снижения темпов оттока капитала из страны, не упомянув, что речь идет лишь о первом квартале текущего года, что пока никак не меняет общего прогноза.

    По словам премьера, величина уходящих из России денег свидетельствует о том, что «что-то не так работает».

    Сергей Черняховский, профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ, полагает, что правительство не продемонстрировало готовности к исполнению указов президента, и что-то действительно работает не так.

    «Указы важны не тем, что их Путин написал, – пояснил Черняховский газете ВЗГЛЯД, – а тем, что в них написано то, что необходимо для успешного развития страны. Срыв тех планов, которые стране надо реализовывать, да еще срыв под лозунгом «Будем заниматься тем, чем хотим заниматься», недопустим. Правительство становится обузой для президента».

    Председатель клуба «7 ноября» Дмитрий Якушев, комментируя газете ВЗГЛЯД выступление главы Кабмина, отметил противоречивость позиции правительства.

    «Из выступления премьер-министра видно, что все наши весьма относительные экономические и социальные достижения прямо обязаны государственному финансированию. В этой связи не очень понятен постоянно возникающий в правительстве зуд по поводу необходимости снижения роли государства в экономике. Чем отчитываться тогда будете? И главное – правительство ничего не говорит об уже фактически начавшемся экономическом кризисе. Медведев лишь заметил, что «рецессия может докатиться и до нас». Правильнее было бы сказать «не может не докатиться», а скорее, «уже докатилась», – рассказал Якушев, приведя в пример недавний доклад главы РЖД Владимира Якунина президенту.

    «Из доклада следует, что в текущем году из-за спада в промышленности и падения грузоперевозок компания недоберет 59 млрд рублей, что повлечет необходимость оптимизации, включая массовые сокращения работников. На носу сложные времена, а у правительства ничего, кроме общих фраз», – пояснил эксперт.

    Дневной Ливанов

    Самой эмоциональной частью правительственного отчета стала, как и ожидалось, полемика вокруг отдельных представителей Кабинета министров.

    Больше всех досталось главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову, к отставке которого призывают все фракции парламента, и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, которого глава КПРФ Геннадий Зюганов упрекнул в непонимании проблем сельского хозяйства, которое тот курирует.

    Премьер своих министров защитил.

    «Я скажу одно: министр – это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться. Министр, который нравится всем – это человек, который не вполне справляется со своими обязанностями. Любой министр должен находиться в режиме прямой коммуникации со своими партнерами по диалогу», – отметил Медведев.

    #{image=713145}По словам премьер-министра, есть ряд должностей в правительстве, которые называются «расстрельными». В их числе он назвал посты министров образования и здравоохранения.

    «Постарайтесь вспомнить, чтобы здесь, в этом зале, кто-нибудь сказал добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения в предыдущий период. Так жизнь просто устроена», – заявил Медведев.

    Вместе с тем он отметил необходимость того, чтобы члены правительства внимательнее прислушивались к критическим замечаниям в свой адрес. Аркадия Дворковича его непосредственный руководитель защитил еще короче, отметив, что «никто из нас не идеален», хотя Зюганов и не требовал от вице-премьера идеальности.Сергею Черняховскому подобная линия защиты представляется очень странной.

    «Почему не должен нравиться? Министр должен приносить пользу, тогда он будет нравиться. Бывает, ты приносишь пользу, но ты слишком суров, но случай Ливанова иной. Он только мешает. Ведь о «нравится – не нравится» – так можно было бы говорить и об Анатолии Сердюкове, мол, никому-то он не нравится. Но пришел Сергей Шойгу, и все начинает налаживаться, хотя уж должность министра обороны в России – не менее «расстрельная». Тем не менее, парламентские фракции почему-то хором не призывают к отставке Шойгу», – пояснил свою мысль эксперт.

    Проблема взаимодействия министров и парламента выглядит действительно странной на фоне общей, довольно хорошо простроенной коммуникации между законодательной и исполнительной властями.

    Напомним, что только за последние несколько лет были реализованы несколько инициатив, облегчающих взаимодействие органов власти: к ним относятся, например, практика «нулевых чтений», традиция встречи президента с представителями думских фракций.

    Эксперты в целом отмечают, что реакция правительства на обращения депутатов, представителей ОНФ и общественных организаций с указанием сложностей в реализации правительственных решений (оптимизация койкомест, ситуация с самозанятыми и т. д.) вполне всех устраивает. В свою очередь, существует взаимопонимание парламентского большинства и правительства по вопросам увеличения финансирования АПК и необходимости мероприятий по развитию дошкольного образования.

    Однако, по словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «часть правительства просто не использует предоставленные коммуникативные возможности. Есть статс-секретарь, совершенно не обязательно и не нужно министру постоянно находиться на связи с депутатами. Но некоторые члены Кабмина скрывают решения, не объясняют их логику, так что, неудовольствие депутатов неудивительно и оправданно. По социальному блоку – это, прежде всего, вице-премьер Ольга Голодец, а также министры Дмитрий Ливанов и Максим Топилин – я думаю, что не исключены и кадровые решения. Это не означает отставку правительства, конечно, но именно по этим министрам Владимиром Путиным могут быть приняты соответствующие решения. Это не означает, что завтра их отправят в отставку, но самой отставки я бы не исключил».

    В «группе риска» также находится и глава Минрегиона Игорь Слюняев, ответственный за крайне болезненно воспринимаемую реформу ЖКХ (и один из пятерки министров, которые присутствовали при «калмыцком нагоняе» от президента).

    Вечерний Медведев

    Несмотря на значительную слабость правительства Дмитрия Медведева и экспертные ожидания его отставки, почти сразу же после выступления премьера в парламенте Владимир Путин заявил о том, что в целом остался докладом главы Кабмина доволен.

    Ничего конкретного пресс-секретарь главы государства не сказал, ограничившись словами о положительной оценке.

    Стоит отметить, что согласно данным двух российских социологических служб (ВЦИОМ и «Левада-центр*»), рейтинг одобрения Медведева составляет 51–54%, а неодобрения – 35–45%, деятельность правительства одобряют около 45–46%, а уровень неодобрения составляет от 39% (ВЦИОМ) до 54% («Левада»).

    Наиболее скептически оценивается деятельность Минобрнауки, Минсельхоза, Минздрава, Минпромторга и Минтруда. Среди министров, оцениваемых положительно, значатся в основном члены правительства из «президентского блока» – Сергей Шойгу (Минобороны), Сергей Лавров (МИД), Владимир Пучков (МЧС). О деятельности подавляющего большинства министров население не осведомлено (40%).

    Главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов полагает, что Путин, не отправляя правительство в отставку, действует логично.

    «Дело в том, что разговоры об отставке, как правило, эмоционально стимулированы. Есть желание «наказать» команду премьера и самого Медведева, которые, чего греха таить, очень многих разочаровали за последние два года. Но эти же люди практически никогда не ставят вопрос о прагматике отставки – а зачем она нужна, кроме как для публичного унижения людей, которые совершенно этого не заслуживают? То есть, нам нужно выкинуть это правительство, чтобы потом непонятно как формировать новый Кабинет еще полгода, потом ждать от него еще полгода того, что оно зашевелится, и так далее? Нет уж, спасибо», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Однако, судя по сегодняшнему выступлению Медведева в Думе, если рецессия начнется, как и обещает МЭР, к осени, отставка Кабинета министров будет практически неизбежна.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •