Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Креста на нем нет

    Альгирдас Палецкис признался, что рыцарские кресты чиновникам МИДа раздавались в дежурном порядке
       7 марта 2013, 16:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Литвы Даля Грибаускайте лишила рыцарского креста лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. Ранее он стал первым литовцем, осужденным за «отрицание советской оккупации». Сам политик сказал газете ВЗГЛЯД, что охотно вернет эту награду президенту, причем 11 марта – в день «восстановления независимости» Литвы.

    В четверг президент Литвы Даля Грибаускайте своим указом удалила из списка награжденных осужденного год назад за «отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей» лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. Такое решение она приняла по предложению Совета по государственным наградам.

    Я с удовольствием официально верну президенту эту награду 11 марта, в день восстановления независимости. Хочу показать, что это абсурд

    Палецкис получил рыцарский крест ордена «За заслуги перед Литвой» в апреле 2004 года из рук спикера парламента Артураса Паулаускаса, который тогда исполнял обязанности президента. Палецкис – внук первого председателя президиума Верховного совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса (1940–1967 годы). В 2007–2008 годах – вице-мэр Вильнюса, депутат горсовета. В конце 90-х начале нулевых работал в МИДе.

    Палецкис признался газете ВЗГЛЯД, что у него вызывают «широкую улыбку» такие политические игры.

    «Сделать из этого целую историю – это надо уметь, сделали из мухи слона. За одну ночь, отбросив важнейшие государственные дела, наша глава государства решила уделить время «глобальной проблеме» фактически переписыванию истории, сказал политик. Из слов песни не выкинешь. Эта награда была. Я ничего особенного тогда не сделал, я был один из мидовцев Литвы, заведующим отделом, и там довольно в рабочем порядке эти награды выдавались». Он уточнил, что награду получил за установление и развитие связей Вильнюса с Западной Европой.

    Палецкис, по его словам, даже рад теперь у него будет «меньше связей с системой, которая довела Литву в экономическом плане до ручки».

    «У нас фактически страшнейшая ситуация в экономике, эмиграция. Поэтому иметь формальные дела с теперешними властями небольшая охота. Я довольно-таки спокойно на это смотрю. Я с удовольствием официально верну президенту эту награду 11 марта, в день восстановления независимости. Я хочу показать публично, что это абсурд», пообещал политик.

    При этом Палецкис признал, что формально Грибаускайте имела право отозвать орден. «Они связали лишение меня награды с тем, что у меня был суд. Наверное, власти настолько не знают, что делать с этим судом и их моя версия событий ставит в такое неудобное положение, что они решили ответить таким путем», предположил политик.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Палецкис стал первым в истории осужденным по 170-й статье литовского УК «Об отрицании советской оккупации». Обвинение было предъявлено после его интервью в феврале 2011 года, посвященного событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Он высказал свои предположения о том, что тогда «свои стреляли в своих».

    Речь идет о гибели мирных граждан – участников митинга литовских сепаратистов при штурме городской телебашни. Официальная литовская историография объявила их павшими от рук советских солдат, захвативших телебашню. По официальной версии, при взятии телебашни советские десантники умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц и случайно одного своего спецназовца. Сомнения в официальной версии караются законом. 13 января в Литве отмечается День защитников свободы в память о погибших.

    Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие, в том числе и один боец «Альфы», были застрелены литовскими снайперами.

    Начальник департамента охраны края Литвы в 1990–1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью признавал, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса», которые стреляли в людей.

    В 1991 году судебно-медицинская экспертиза, проведенная самими литовскими властями, установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения была сверху вниз под углом 40–50 градусов, в то время как советские десантники находились внизу у телебашни и были вооружены автоматами.

    По этому делу в Литве 23 человека подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 21 из них – граждане России. Москва отказывается выдать их Литве.

    Палецкис утверждает, что на самом деле жертвы погибли от выстрелов самих литовских националистов в результате провокации. Рассматривавший дело суд первой инстанции 18 января прошлого года оправдал политика за отсутствием состава преступления. Однако рассматривавший апелляцию прокуратуры Вильнюсский окружной суд счел вину Палецкиса доказанной и назначил наказание в виде штрафа в размере 10,4 тыс. литов (чуть более 3 тыс. евро).

    Прокурор просил признать Палецкиса виновным и приговорить к тюремному заключению на срок один год с отсрочкой исполнения на два года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •