24 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Срывая сделки

        Американские законодатели вновь требуют от Пентагона отказаться от покупки российских вертолетов

        26 марта 2013, 13:45

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Группа конгрессменов США в очередной раз потребовала от Пентагона отказаться от сотрудничества с Рособоронэкспортом по закупке российских вертолетов для Афганистана. Разрыв контракта, по логике американских законодателей, должен стать наказанием для Москвы за ее сотрудничество с режимом Башара Асада.

        Американские конгрессмены вновь потребовали от Пентагона отказаться от контракта с российской компанией «Рособоронэкспорт» по закупке вертолетов для Афганистана.

        Соответствующее письмо, уже третье за календарный год, было направлено в оборонное ведомства США накануне, передает РИА «Новости».

        Инициатором нового письма стала конгрессвумен-демократ из Коннектикута Роса Дилауро, документ подписали еще девять ее коллег по палате, представляющие обе партии. Главным возражением против заключения договоренности о закупке новой партии вертолетов стали, как и прежде, опасения парламентариев в том, что Россия поставляет вооружения сирийским властям.

        «Россия продолжает через Рособоронэкспорт поставлять вооружения режиму Башара Асада. Она продолжает служить Асаду главным поставщиком, делая возможными массовые убийства сирийцев», –  утверждают авторы послания.

        В конце прошлого года сенат США уже запрещал Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. Внести в военный бюджет на 2013 год соответствующую поправку предложил сенатор Джон Корнин.

        В очередном письме американские конгрессмены пишут, что, несмотря на принятие такого решения, существует норма, по которой США могут продолжать осуществлять закупку вооружений у России, если это отвечает интересам национальной безопасности, передает ВВС.

        В связи с этим авторы письма задаются вопросом о том, насколько продолжающееся сотрудничество с российской компанией связано с интересами национальной безопасности страны.

        Сами американские власти ранее неоднократно подчеркивали, что они не собираются разрывать «вертолетный» контракт с Москвой. Дело в том, что афганские военные привыкли использоваться советские вертолеты, поэтому процесс обучения на российских у них проходит быстрей. При этом Вашингтон положительно отзывался о качестве российских вертолетов и об их приспособленности для работы в условиях Афганистана.

        «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – заявляли в этой связи в Пентагоне.

        Напомним, контракт был заключен в мае 2011 года. Согласно нему, Москва обязалась поставить в Афганистан 21 военно-транспортный вертолет Ми-17В5 на сумму 367,5 млн долларов. Полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 млн долларов.  В прошлом году Россия и США заключили дополнительное соглашение о поставке в Афганистан двух, а потом еще 10 вертолетов Ми-171.

        Еще летом прошлого года конгрессмены потребовали от Пентагона разорвать контракт, обвинив Россию в поставках оружия в Сирию. Москва, впрочем, никогда этого и не отрицала, напоминая, что подобные поставки Совбезом ООН не запрещены. Тем более что речь шла о вооружении, предназначенном для защиты, в частности средствах противовоздушной обороны.

        Несмотря на грозные заявления американских парламентариев, в феврале этого года в Рособоронэкспорте подтвердили, что «вертолетный» контракт будет выполнен. Как заявил тогда генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, Москва рассматривает сотрудничество с Пентагоном в Афганистане как совместную борьбу с терроризмом. «Именно поэтому был заключен данный опцион», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............