Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Срывая сделки

    В США требуют отказаться от российских вертолетов
       26 марта 2013, 13:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Группа конгрессменов США в очередной раз потребовала от Пентагона отказаться от сотрудничества с Рособоронэкспортом по закупке российских вертолетов для Афганистана. Разрыв контракта, по логике американских законодателей, должен стать наказанием для Москвы за ее сотрудничество с режимом Башара Асада.

    Американские конгрессмены вновь потребовали от Пентагона отказаться от контракта с российской компанией «Рособоронэкспорт» по закупке вертолетов для Афганистана.

    Она продолжает служить Асаду главным поставщиком, делая возможными массовые убийства сирийцев

    Соответствующее письмо, уже третье за календарный год, было направлено в оборонное ведомства США накануне, передает РИА «Новости».

    Инициатором нового письма стала конгрессвумен-демократ из Коннектикута Роса Дилауро, документ подписали еще девять ее коллег по палате, представляющие обе партии. Главным возражением против заключения договоренности о закупке новой партии вертолетов стали, как и прежде, опасения парламентариев в том, что Россия поставляет вооружения сирийским властям.

    «Россия продолжает через Рособоронэкспорт поставлять вооружения режиму Башара Асада. Она продолжает служить Асаду главным поставщиком, делая возможными массовые убийства сирийцев», –  утверждают авторы послания.

    В конце прошлого года сенат США уже запрещал Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. Внести в военный бюджет на 2013 год соответствующую поправку предложил сенатор Джон Корнин.

    В очередном письме американские конгрессмены пишут, что, несмотря на принятие такого решения, существует норма, по которой США могут продолжать осуществлять закупку вооружений у России, если это отвечает интересам национальной безопасности, передает ВВС.

    В связи с этим авторы письма задаются вопросом о том, насколько продолжающееся сотрудничество с российской компанией связано с интересами национальной безопасности страны.

    Сами американские власти ранее неоднократно подчеркивали, что они не собираются разрывать «вертолетный» контракт с Москвой. Дело в том, что афганские военные привыкли использоваться советские вертолеты, поэтому процесс обучения на российских у них проходит быстрей. При этом Вашингтон положительно отзывался о качестве российских вертолетов и об их приспособленности для работы в условиях Афганистана.

    «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – заявляли в этой связи в Пентагоне.

    Напомним, контракт был заключен в мае 2011 года. Согласно нему, Москва обязалась поставить в Афганистан 21 военно-транспортный вертолет Ми-17В5 на сумму 367,5 млн долларов. Полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 млн долларов.  В прошлом году Россия и США заключили дополнительное соглашение о поставке в Афганистан двух, а потом еще 10 вертолетов Ми-171.

    Еще летом прошлого года конгрессмены потребовали от Пентагона разорвать контракт, обвинив Россию в поставках оружия в Сирию. Москва, впрочем, никогда этого и не отрицала, напоминая, что подобные поставки Совбезом ООН не запрещены. Тем более что речь шла о вооружении, предназначенном для защиты, в частности средствах противовоздушной обороны.

    Несмотря на грозные заявления американских парламентариев, в феврале этого года в Рособоронэкспорте подтвердили, что «вертолетный» контракт будет выполнен. Как заявил тогда генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, Москва рассматривает сотрудничество с Пентагоном в Афганистане как совместную борьбу с терроризмом. «Именно поэтому был заключен данный опцион», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •