Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Перешедшая все пределы цинизма»

    Шеф «МК» по сути уклонился от вызова «к барьеру» на одном из главных телеканалов страны
       19 марта 2013, 18:45
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Олеся Белобородова

    Госдума потребовала от главного редактора «МК» Павла Гусева извинений за опубликованную в газете статью, содержащую оскорбления в адрес трех женщин – членов парламента и фракции «ЕР». Кроме того, несколько думцев призвали МВД проверить информацию о том, что Гусев, будучи пьяным, однажды открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

    Госдума поддержала во вторник подготовленный «Единой Россией» проект заявления «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова».

    Это оскорбление, которое никак не связано с вашей жизнью и деятельностью. Именно поэтому должна быть дана еще и моральная оценка

    Напомним, что поводом для заявления стала опубликованная на прошлой неделе на сайте «МК» статья Георгия Янса «Политическая проституция меняет пол». В ней говорилось о трех депутатах-единороссах Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. В пятницу Исаев написал у себя в Twitter: «Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» Гусев увидел в записях Исаева угрозу физической расправы с журналистами и обратился по этому поводу в СКР и Генпрокуратуру.

    В документе Госдумы статья оценивается как «перешедшая все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства». «Особенное возмущение вызвали содержащиеся в этом материале оскорбления не просто депутатов Государственной думы, что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим свои голоса, но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен», говорится в тексте.

    В этой связи, требуют депутаты, главный редактор и учредитель газеты «МК» должен принести публичные извинения «перед обществом и теми, кого он оскорбил».

    Более того, по мнению нижней палаты, «главный редактор издания, допустившего такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ». «И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством», отмечают народные избранники.

    «Госдума не может отмолчаться»

    Как сообщил, представляя документ, вице-спикер Сергей Железняк («ЕР»), уже достигнута договоренность с Союзом журналистов провести широкую дискуссию с участием ОП и Роскомнадзора, чтобы «выработать нормы того, что допустимо и что недопустимо в профессиональной журналистике».

    В ходе обсуждения представители оппозиционных фракций обращали внимание на то, что Госдума впервые готовит заявление по такому поводу, как публикация в газете, хотя сами по себе нападки прессы на отдельных депутатов не редкость.

    В этой связи представители КПРФ и ЛДПР, в частности, интересовались, готовы ли единороссы поддержать аналогичные заявления в защиту депутатов других фракций, если в этом возникнет необходимость.

    В частности, коммунист Анатолий Локоть напомнил, что во время прошлого созыва была развернута, на его взгляд, информационная кампания против депутата фракции КПРФ Нины Останиной, но никто тогда бойкот журналистам не объявлял.

    «Речь, конечно же, не идет о каком-либо конфликте депутатов со СМИ. Речь идет о реакции депутатов на конкретную статью в конкретном СМИ и реакции владельца этого СМИ на ту критику, которая была высказана», парировал Железняк.

    «Бьет по репутации парламента»

    Тогда коммунист Юрий Синельщиков возразил, что данные в документе оценки являются, скорее, делом суда, а не Думы.

    «Это вопрос правового разбирательства. Это вопрос серьезной общественной дискуссии, согласился с ним вице-спикер. Но в данном случае Госдума не может отмолчаться, потому что точно так же могут оскорбить любого из вас. Это вопрос, который не касается фактов вашей биографии. Это вопрос, который не касается ваших выступлений или позиций по тем или иным законопроектам. Это оскорбление, которое никак не связано с вашей жизнью и деятельностью. Именно поэтому должна быть дана еще и моральная оценка».

    Однако третий выступавший член фракции КПРФ Владимир Кашин четко не обозначил позицию, признав, что «надо как-то беспредел СМИ нарушить».

    Выступая от фракции, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его однопартийцы поддержат суть заявления. «Вся гнусь идет через СМИ призываем депутатов к солидарности против лжи», сказал Жириновский.

    Выступивший от фракции «Единая Россия» депутат Михаил Маркелов, в свою очередь, заявил, что Госдума не должна бояться жестких ответов, поскольку «работа по дискредитации депутатского корпуса» давно уже ведется ежедневно.

    Представитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг сообщил, что эсеры не будут голосовать за это заявление. «Было бы правильным, чтобы те, кто посчитал себя оскорбленным, подали в суд», сказал депутат. В этом случае, по его мнению, Госдуме был бы нанесен меньший ущерб. По его мнению, эту тему не стоило вообще обсуждать.

    Гартунг считает, что от подобных заявлений рейтинг Госдумы, который, по словам депутата, «и так минимальный, будет ниже нуля вот чего мы добьемся». «Считаю, это заявление не идет на пользу ни Госдуме, ни фигурантам этой скандальной статьи и бьет по репутации парламента, поэтому мы за него голосовать не будем», заявил эсер.

    В итоге в поддержку заявления все же проголосовали 300 депутатов, 97 были против.

    «Главный редактор «МК» испугался дебатов»

    Скандал разворачивался тем временем и за стенами Госдумы. Сам Гусев в ответ отказался покидать свои посты в Союзе журналистов и Общественной палате, заявив, что Госдума не имеет к этим организациям никакого отношения.

    Главный редактор «МК» отказался извиняться за критику ряда депутатов-единороссов, пока не было соответствующего решения суда. «Извинений от меня может требовать только суд. Если будет решение суда о том, что газета и журналисты должны извиниться, то это будет для меня решающим словом», говорится в его заявлении, появившемся во вторник днем на сайте «МК».

    Гусев также отказался принять вызов Исаева на теледебаты. О таком вызове в эфир программы «Поединок» на телеканале «Россия 1» ранее сообщила пресс-служба «ЕР». «Считаю, что это будет достойно и открыто, и пусть общественность рассудит, кто из нас прав», объяснил свое приглашение Исаев.

    Ведущий этой программы Владимир Соловьев заявил РИА «Новости», что готов дать Исаеву и Гусеву возможность вступить в открытую дискуссию уже в этот четверг. Однако Гусев заявил, что примет вызов «к барьеру» на ТВ только в том случае, если Исаев извинится сперва перед журналистским сообществом.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что в этой ситуации «логичнее все-таки говорить об извинениях со стороны редакции «МК» перед тремя женщинами, о которых весьма нелицеприятно писал Янс».

    «Безусловно, то, как он их назвал, можно считать серьезным оскорблением. Но в свою очередь и Исаев должен высказаться по поводу своей жесткой реакции в ответ на публикацию. Подобные разумные встречные шаги нужны с обеих сторон... Но в любом случае первый выпад был со стороны «МК», заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

    Вместе с тем во вторник коалиция «За нравственность», которая накануне уже передала в Генпрокуратуру и Следственный комитет обращение по поводу публикации «МК», призвала Общественную палату дать оценку высказываниям Гусева, который ранее назвал членов коалиции «бездельниками».

    «Высказывания Павла Гусева были оскорбительны. Он говорит, что общественные организации вообще, в принципе не работают, и только он один трудится и приносит добро,  сказал газете ВЗГЛЯД координатор коалиции Иван Дьяченко. Непонятно, как человек с такими убеждениями, и более того, являясь членом Общественной палаты, может оскорблять своих же соотечественников». Авторы обращения оставляют за собой право «обратиться в суд с иском к г-ну Гусеву П. Н. за оскорбления и клевету».

    Кроме того, во вторник днем депутаты от «Единой России» Андрей Красов, Михаил Маркелов и Валерий Трапезников обратились в Генпрокуратуру, Следственный комитет и лично к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить информацию ряда СМИ о том, что главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев ранее пьяным стрелял в сотрудников правоохранительных органов. Об этом обращении со слов депутатов сообщил телеканал «Дождь».

    Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель Гусева Айдер Муждабаев, возле редакции «МК» во вторник появились одиночные пикеты. Девушки-пикетчицы держали в руках плакаты «Позор сексистам из «МК» и «Не делайте из газеты туалетную бумагу».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •